Реструктуризация военной промышленности Польши в период с 1989 по 2015 год (2016)

Капитан М. Тополь
В. Верхотурский

В настоящее время Польша стремится занять позицию регионального лидера среди восточноевропейских стран, что находит свое отражение не только в сфере обеспечения национальной безопасности, но и в укреплении позиций предприятий военной промышленности (ВП) на рынках соседних стран.

В 1989 году Польша, еще входившая в состав социалистического блока, столкнулась с серьезными проблемами в сфере производства военной продукции, что нашло отражение в сокращении финансирования этой отрасли, в том числе по содержанию избыточных мощностей. На фоне разрастающегося политического кризиса произошло падение объемов экспорта вооружения и военной техники (ВВТ).

В апреле 1990 года была принята военная доктрина, в которой провозглашался курс на поддержание национальных вооруженных сил на минимальном уровне, достаточном для обороны страны, что и привело к снижению военных расходов. Для производителей продукции военного назначения (ПВН), количество которых на тот период составляло более 150 предприятий, это явилось началом конкурентной борьбы с целью сохранить себя в структуре ВП.

Первый этап реструктуризации ВП Польши продолжался с 1991 по 1997 год. По инициативе самих производителей активизировался процесс сокращения военного производства и увеличения выпуска продукции гражданского назначения вместе с активным поиском рынков сбыта. Отсутствие прямой поддержки со стороны государства и растущая конкуренция с иностранными производителями привели к тому, Что часть предприятий оказалась на грани банкротства.

В 1991 году министерство промышленности и торговли поручило консалтинговой компании "Прокси Лтд." (Польша) разработать план реструктуризации военного сектора. Было предложено три возможных варианта:
1-й вариант (нулевой) - государство не вмешивается в деятельность предприятий ВП;
2-й вариант (минимальный) - государство предпринимает ограниченные действия для сохранения убыточных предприятий;
3-й вариант (комплексные действия) -реструктуризация военно-промышленного сектора путем создания холдинговых компаний и поддержания требуемого уровня производственного потенциала.

В декабре 1991 года совет министров Польши рассмотрел эти предложения. Наибольший интерес вызвал вариант "комплексные действия", который, однако, не предусматривал конкретных объемов финансирования, необходимых для его реализации. В результате этот вариант так и не был осуществлен.

В январе 1992 года министерство промышленности совместно с министерствами обороны и финансов разработало программу "рамочной (выборочной) реструктуризации", предусматривавшую следующие направления деятельности:
- перевод неиспользуемых мощностей военной промышленности на производство гражданской продукции (конверсия производства);
- специализация и кооперирование военного производства;
- частичная реструктуризация долгов предприятий военной промышленности;
- коммерциализация и изменение форм собственности государственных предприятий.

Выполнение представленной программы осложнялось постоянным отсутствием финансовых ресурсов у государства. В 1992 году бюджет министерства обороны был на 60 % меньше, чем в 1989-м. Производственные мощности предприятий военно-промышленного сектора оказались избыточными из-за разрыва кооперационных связей в рамках Варшавского Договора и не соответствовали потребностям национальных ВС.

В 1994 году был принят закон "Об изменении собственности государственных предприятий, имеющих особое значение для экономики государства". Это позволило ускорить процесс коммерциализации предприятий ВП и снизить их задолженность.

В том же году министерство промышленности и торговли разработало "Программу реструктуризации военной промышленности на 1995-2010 годы" с подробным планом-проектом на 1995-1996-й. Документ был ориентирован на создание единого холдинга и предусматривал создание фонда реструктуризации оборонной и авиационной промышленности. Однако и эта программа не была реализована из-за отсутствия источников финансирования фонда.

После административной реформы полномочия в отношении оборонного сектора, прежде находившиеся в компетенции министерства промышленности и торговли, были разделены между министерством экономики (проведение экономической политики в военном секторе) и министерством финансов (надзор за организационной структурой ВП).

В целом в период с 1990 по 1997 год в результате реструктуризации ВП в Польше произошли изменения в организации и управлении военным производством, были сокращены рабочие места и финансирование предприятий, проведена конверсия и диверсификация военного производства. Объем военной продукции, выпускаемой для реализации на внешних рынках, упал с 52,4 % общего объема производимой ПВН в 1990 году до 6,1 % в 1997-м.

Второй этап реструктуризации ВП Польши связан с подготовкой и вступлением страны в НАТО, который продлился до 2007 года. В октябре 1998-го была принята "Программа интеграции в НАТО и технической модернизации ВС Польши на 1998-2012 годы". Цель программы заключалась в адаптации национальных ВС и военной промышленности с учетом социально-экономической ситуации и необходимости эффективного обеспечения безопасности к включению в структуры НАТО.

В октябре 1999 года был принят закон "О поддержке реструктуризации оборонной промышленности и технической модернизации ВС Польши". В соответствии с ним часть поступлений от приватизации государственных компаний ВП перенаправлялась на модернизацию национальных ВС, поддержку проведения НИОКР, реструктуризацию финансовых обязательств предприятий. Это позволило дополнительно финансировать работы по реформированию ВП и модернизации ВС.

Кроме того, с целью привлечения иностранного капитала был принят закон "О некоторых компенсационных соглашениях, заключенных с контрактами на поставки для нужд обороны и безопасности страны". В документе прописаны значение, содержание и сроки исполнения офсетных соглашений с иностранными поставщиками ВВТ.

В мае 2001 года сейм (парламент) принял закон, утвердивший "Программу реконструкции и технического перевооружения ВС Польши в 2001-2006 годах". Она предусматривала ежегодные расходы на оборону на уровне 1,95 % ВВП. Однако данная программа не была выполнена из-за скрытых и жестких условий реструктуризации долгов предприятий, неудачно проведенной приватизации (из 26 запланированных компаний были приватизированы только две), отсутствия системы стимулирования экспорта.

В мае 2002-го совет министров принял "Стратегию структурной перестройки оборонной промышленности на 2002-2005 годы", которая была ориентирована на создание эффективных финансово-экономических механизмов стимулирования ВП, а также вносила законодательные изменения в нерезультативную программу 2001 года. В эту стратегию закладывались следующие основные задачи: выполнение обязательств перед НАТО в области технического оснащения своих вооруженных сил, достижение требуемого потенциала ВП для удовлетворения потребностей ВС, выход на мировые рынки ВВТ с высокотехнологичной и конкурентоспособной продукцией, реализация запланированных экспортных и офсетных программ.

В рамках осуществляемой стратегии в 2002 году было создано две группы компаний. В первую вошли предприятия ракетной, боеприпасной и бронетанковой промышленности (головная компания ООО "Бумар"), во вторую - предприятия авиационной и радиоэлектронной промышленности (головная компания АО "Агентство по развитию промышленности"). Не вошедшие в названные группы компании были подчинены предприятию "Хута Сталева Воля" и занимались производством артиллерийско-стрелкового вооружения, судостроением и строительством. Это означало, что ООО "Бумар" и АО "Агентство по развитию промышленности" могли самостоятельно проводить реформирование своих структурных элементов.

Низкая степень адаптации части военных предприятий к условиям рынка стала проявляться в несоответствии больших производственных мощностей и потребностей рынка военной продукции. В результате это привело к высокой стоимости продукции, низкой рентабельности, высокой задолженности перед фондом социального страхования и госбюджетом.

В целом второй этап реструктуризации характеризуется оптимизацией организационной структуры (выделено "ядро" из 34 предприятий, поддержанию которых государство отдавало приоритет) и укреплением финансового положения предприятий. Главным результатом данного этапа реструктуризации стал переход ВП Польши на производство ВВТ по стандартам НАТО.

На третьем этапе реструктуризации ВП Польши, который продолжается по настоящее время, в августе 2007 года первоначально была принята "Стратегия консолидации и поддержки польской оборонной промышленности в 2007-2012 годах". В ходе ее реализации предполагалось увеличить возможности ВП по удовлетворению потребностей государства в сфере обороны и обеспечить присутствие предприятий польской ВП на европейском и мировом рынках вооружений.

Этой стратегией были определены следующие задачи:
- увеличение возможностей предприятий ВП и научно-исследовательских организаций до уровня, обеспечивающего внутренние и экспортные потребности в ВВТ;
-  расширение номенклатуры предлагаемого ассортимента военной продукции за счет новейших образцов ВВТ;
- повышение рентабельности и развитие технологического уровня производства;
- координация проводимых НИОКР в сфере ВВТ;
- повышение экспортной привлекательности, производимого в Польше вооружения.

Решать поставленные задачи предполагалось за счет:
- предоставления государством гарантий и поручительств заказчику в выгодных контрактах по производству и поставкам ВВТ;
- унификации процедуры экспорта вооружений;
- поддержки реструктуризации ВП за счет бюджетных средств;
- использования офсетных соглашений в целях модернизации производства и усовершенствования продукции;
- расширения кооперационных связей с зарубежными компаниями;
- снижения затрат на производство ВВТ;
- финансирования поставок вооружения, произведенного в интересах национальных ВС;
- продолжения политики специализации и кооперирования ВП (включение в структуру группы "Бумар" производственных и ремонтных предприятий), а также приватизации.

Структурно ВП Польши включает четыре группы:
- компании, вошедшие в группу "Бумар";
- компании, производящие продукцию для военной и гражданской авиации, включенные в Агентство по развитию промышленности;
- военно-ремонтные заводы, осуществляющие модернизацию и техническое обслуживание ВВТ ВС по заказу МО;
- научно-исследовательские организации.

К 2011 году в состав группы "Бумар" вошли 27 компаний, а в Агентство по развитию промышленности -11.
Тем не менее полностью объединить военную промышленность не удалось. Среди причин провала "Стратегии-2007" отмечается несогласованность действий и нежелание сторон реализовывать данный проект, а также отсутствие необходимой поддержки министерством обороны страны. В результате не удалось устранить дублирование полномочий и принятие необоснованных решений как руководством группы "Бумар", так и отдельными предприятиями. Кроме того, недостаточно координировалась работа по внутренней реструктуризации предприятий, особенно в период финансово-экономического кризиса 2008-2010 годов.

С учетом этих проблем в 2012 году была принята очередная программа структурных преобразований военно-промышленного сектора республики, предусматривавшая продолжение процесса приватизации оставшейся незначительной части государственных предприятий путем акционирования с сохранением контрольного пакета акций за министерством госимущества. Программа получила название "Стратегия-2012" и была рассчитана до 2020 года.

В рамках данной стратегии четко обозначена отраслевая структура военной промышленности, которая существует и в настоящее время. Одним предприятием представлена ракетно-космическая промышленность, 17 - авиационная, 17 - бронетанковая, четырьмя - артиллерийско-стрелковая, 12 - боеприпасная, шестью - судостроительная и 32 - радиоэлектронная.

В 2013 году "Стратегия-2012" была пересмотрена. Проверка, проведенная в целях оценки происходящих преобразований, выявила отсутствие ответственного за координацию действий для достижения целей стратегии. Так же неудовлетворительно был оценен уровень взаимодействия между министерствами обороны, финансов и промышленности. Критике подверглась кампания по продвижению продукции военного назначения на внешний рынок.

В мае 2013 года группа "Бумар" была преобразована в "Польский оборонный холдинг", имевший структуру концерна, в состав которого вошло 40 предприятий. Контроль за его деятельностью осуществляли министерство финансов и Агентство по развитию промышленности. Среди причин, не позволивших реализовать данный проект, отмечаются: несогласованность действий, нежелание новых членов выполнять условия, диктуемые руководством холдинга, а также отсутствие поддержки со стороны министерства обороны.

В сентябре 2013 года премьер-министр Польши объявил о решении создать холдинг "Польская группа вооружения" (ПГВ) в составе компании "Хута Сталева Воля", некоторых предприятий из "Польского оборонного холдинга" и 11 военно-ремонтных заводов.

Таблица 1 Количество производственных предприятий по отраслям военной промышленности Польши

Предприятия и НИО ракетно-космическая авиационная броне-танковая артиллерийско-стрелковая боепри-пасная судо- строительная радио-электронная всего
Производственные предприятия
 (сборочные/по выпуску компонентов)
1
(1/-)
11
(3/8)
13
(9/4)
2
(2/-)
10
(7/3)
3
(3/-)
24
(17/7)
64
Ремонтные предприятия   4 1     2 1 8
Научно-исследовательские организации   2 3 2 2 1 7 17
Всего 1 17 17 4 12 6 32 89

Исходя из условий создания холдинга, устав ПГВ был согласован с МО, определив полномочия военного ведомства, в частности:
- участие в определении политики развития предприятий ПГВ;
- контроль действий по прекращению ликвидации и продажи представительств объединения за границей;
- контроль мероприятий, связанных с отчуждением акций компании, и установление права ограничения собственности;
- выделение места МО в руководстве ПГВ и наблюдательном совете.

Организационно реформирование польской ВП в рамках ПГВ должно было завершиться в 2015 году (состав группы намечалось увеличить до 64 компаний), а внутренняя реструктуризация предприятий, включая структуру собственности, капитала и корпоративного управления, - до 2020-го.

Таблица 2 Динамика сокращения военных предприятий и рабочих мест в ВПК Польши в1991-2014 годах

Предприятия Количество предприятий В % за период Количество рабочих мест, тыс. человек В % за период
1991 2014 1991 2014
Сборочное производство 39 42 +7,7 105,0 30,5 -71,1
Производство компонентов 89 22 -75,3 71,0 8,2 -88,5
Ремонтные предприятия 13 8 -38,5 4,0 2,3 -42,5
НИО 18 17 -5,6 1,0 1,0 +0,0
Всего 159 89 -44,0 181,0 42,0 -76,8

Из более чем 80 предприятий ВП под контролем государства находится около 60 %, что говорит о достаточно высокой степени его участия в деятельности данной отрасли. В то же время 10 % военных заводов (преимущественно авиационной промышленности) принадлежат иностранным компаниям. До 25 % предприятий, участвующих в производстве ПВН, являются частными. В основном это предприятия радиоэлектронной промышленности, что объясняется высокой степенью диверсификации производства продукции данной отрасли.

Текущий этап реструктуризации военной промышленности, по оценкам польских специалистов, позволит укрепить финансовую стабильность отрасли, эффективно использовать производственные мощности, инвестиции, устранить дублирование полномочий, координировать проведение НИОКР и выйти на европейский рынок.

За период структурных реформ ВП Польши на 44 % сократилось общее количество военных предприятий и на 76,8 % число рабочих мест. Несколько возросло количество сборочных предприятий при сокращении более чем в 4 раза заводов по производству компонентов вооружения и военной техники.

Как отмечалось выше, военная промышленность Польши прошла три этапа реструктуризации.

Для первого этапа были характерны: сокращение военного производства, приватизация, дробление крупных предприятий с последующим преобразованием в специализированные самостоятельные субъекты военного производства, разработка и начало реализации программ диверсификации и конверсии предприятий, осуществление индивидуальных программ структурной перестройки с привлечением консалтинговых фирм.

На втором этапе на основе анализа результатов предыдущего этапа был определен перечень предприятий, их мощностей и военной продукции, которые необходимо сохранить, продолжился процесс специализации и кооперирования предприятий ВП, приватизации и коммерциализации, началась внутренняя реструктуризация субъектов ВП, в том числе с помощью государства была проведена реструктуризация долгов государственных предприятий.

Третий этап, продолжающийся в настоящее время, предполагает совершенствование организационной структуры ВП, внутренние структурные реформы предприятий, включая их организационную и финансовую составляющие, формы собственности и занятость.

Таким образам, в ходе реструктуризации военная промышленность Польши приобрела новые черты. Большая часть предприятий приватизирована и коммерциализирована с сохранением контрольного пакета акций у государства, все они работают под эгидой какого-либо объединения (холдинга) и военного ведомства, то есть двух центров управления, которые взаимодействуют между собой. Частные кампании и с долей государства менее 50 % составляют 36 % общего числа предприятий ВП. Структурное реформирование ВП Польши предполагает скоординированные усилия на всех уровнях управления этим процессом, позволяющие в условиях коренных экономических реформ сохранить необходимый военно-промышленный потенциал, составляющий основу безопасности государства.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №3, С. 32-37

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar