Некоторые аспекты военно-промышленной политики восточноевропейских стран НАТО (2007)

Полковник А. Сычёв

В военных изданиях традиционно серьезное внимание уделяется военно-промышленной политике ведущих зарубежных стран - членов НАТО, отличающихся достаточно крупными масштабами военного производства и имеющих относительно стабильную экономику. В то же время не меньший интерес представляют вопросы государственного подхода к формированию военной промышленности в странах, где продолжаются рыночные преобразования и осуществляется коренное реформирование вооруженных сил. Военно-политическое руководство (ВПР) стран с переходной экономикой вынуждено решать сложные оптимизационные задачи по удовлетворению потребностей вооруженных сил в условиях ограниченных ресурсов, а также неприспособленности национальной военной промышленности к выпуску продукции, отвечающей стандартам НАТО.

В связи с этим особый интерес представляет анализ военно-промышленной политики восточноевропейских стран, вошедших в Североатлантический альянс в числе первых - Польша, Чехия и Венгрия. Их семилетний союзнический опыт достаточно наглядно свидетельствует о проблемах, с которыми они столкнулись в сфере поддержания и обеспечения развития своей военной промышленности в связи с интеграцией в НАТО.

В 1990-х годах в военной промышленности восточноевропейских стран происходили многочисленные преобразования в области организации и структуры производства, форм собственности и занятости, однако основная цель проводимых мероприятий в настоящее время не достигнута. Степень адаптации военной промышленности к реалиям современного рынка является недостаточной и вызывает озабоченность ВПР указанных стран. В первую очередь это связано с крайне ограниченными возможностями сбыта военной продукции, что приводит к высокой стоимости выпускаемых ВВТ, низкой рентабельности, большой задолженности перед государственными структурами страхования, госбюджетом и предприятиями-контрагентами, осложняя финансирование таких предприятий.

В последние годы ведется поиск оптимальных направлений дальнейшей реструктуризации военной промышленности рассматриваемых стран с учетом их членства в НАТО. Так, Польша в 1999 году приняла "Программу реструктуризации военной промышленности и содействия технической модернизации ВС", которая в 2002-м была дополнена разработанной министерством экономики РП "Стратегией структурных преобразований промышленного оборонного потенциала на 2002-2005 годы".

В Чехии правительство в 2000 году приняло концепцию "Основы взаимодействия государственного управления и оборонной промышленности Чешской Республики (ЧР)", а в дальнейшем было подписано соглашение "О взаимном сотрудничестве между МО ЧР и Ассоциацией оборонной промышленности". Эти документы стали основой для принятия межведомственного соглашения между министерствами обороны, иностранных дел, промышленности и торговли, а также государственным управлением материальных резервов "О сотрудничестве в области продвижения военной продукции на внешний рынок".

Венгрия в 1997 году приняла стратегию сохранения и обновления венгерской военной промышленности. В последующем на правительственном уровне было также принято решение не проводить полную приватизацию основных предприятий ВПК, а передавать их под контроль государственных холдингов или оставлять в прямом управлении государства. Важная роль в этом процессе отводится государственному фонду развития, который является владельцем акций ряда промышленных предприятий, выпускающих военную продукцию.

Цель мероприятий по реформированию военной промышленности Польши, Чехии и Венгрии, намеченных программными документами, - создание условий для роста конкурентоспособности данной отрасли и трансформации ее в гибкую, опирающуюся на стабильные финансово-экономические основы производственную структуру, способную удовлетворять изменяющиеся потребности ВС в мирное время, в угрожаемый период и в военное время.

Планы реструктуризации военной промышленности рассматриваемых стран определяют и общие направления действий по эффективному использованию возможностей военного производства, а именно:
- выполнение союзнических обязательств в области технического оснащения национальных ВС, принятых Польшей, Чехией, Венгрией при вступлении в НАТО;
- адаптация производственного потенциала к потребностям ВС, повышение его финансовой капитализации при одновременном придании выпускаемой продукции военного назначения экспортного характера;
- сохранение существующего интеллектуального и научно-технического потенциала обозначенного сектора экономики;
- стимулирование технического и технологического прогресса;
- экономическая стабилизация предприятий;
- реализация планирующихся экспортных контрактов и офсетных соглашений;
- обновление выпускаемой номенклатуры ВВТ в соответствии с потребностями ВС, а также с целью повышения конкурентоспособности на мировом рынке вооружения;
- противодействие росту безработицы в регионах, на территории которых расположены оборонные предприятия.

В процессе выполнения программ реструктуризации наиболее остро стоит вопрос о формах собственности в военной промышленности, а также о масштабах и способах приватизации госпредприятий, которую необходимо рассматривать в контексте государственной приватизационной политики в целом. В Чехии и Венгрии большинство таких предприятий стали акционерными компаниями, а часть из них перешла в частную собственность. Некоторые заводы (в основном военно-ремонтные) были признаны стратегически важными для государства и выведены за рамки программы приватизации. Процесс приватизации предприятий военной промышленности в Польше подвержен влиянию ряда негативных факторов, в значительной мере его усложняющих. Прежде всего это слабая заинтересованность инвесторов, а также неготовность предприятий к приватизации, выраженная в неурегулированности правовых отношений в секторе организационной и финансовой реструктуризации.

Отсутствие в течение длительного времени четкой государственной политики в области военного производства негативно сказалось на состоянии военной промышленности рассматриваемых стран. Процессы изменения форм собственности, диверсификации и организации производства во многих случаях происходили спонтанно. Слабо была выражена заинтересованность государства в поддержании производственных мощностей, вследствие чего для предприятий обеих форм собственности полагалось естественным снижать затраты на содержание их "излишков", не приносящих дохода. Ряд предприятий ВПК (преимущественно небольших) по требованию кредиторов через суд по исполнительным листам распродали технологическое и техническое оборудование, что препятствует возобновлению на них военного производства.

В ходе реформирования ВС и военной промышленности изменялись объемы военного производства, что обусловлено прекращением или сокращением выпуска многих образцов ВВТ (в основном советской разработки) в связи с изменением размеров и состава военных заказов.

В период с 1988 по 2002 год объемы военного производства (в стоимостных показателях) в Польше сократились в 5,2 раза, в Чехии - в 2,7, в Венгрии - в 10, а по некоторым видам выпуск продукции полностью прекратился.

В настоящее время остро стоит вопрос о координации действий ВПК в новых структурных образованиях, а также с учетом производственных возможностей предприятий, которые покинули военный сектор экономики. Более 44 % предприятий, выпускавших продукцию только в интересах обороны, либо ликвидированы, либо перешли на выпуск товаров гражданского назначения. Свыше 55 % заводов, ранее занимавшихся производством комплектующих к ВВТ, стали специализироваться только на продукции для гражданского рынка. Кроме того, более 25 % предприятий в результате изменения форм собственности и конверсионных мероприятий утратили производственные мощности по ремонту ВВТ.

Важнейшим аспектом, влияющим на успех программ реструктуризации военной промышленности стран региона, являются трудовые ресурсы. В настоящее время статистические данные Польши, Венгрии, Чехии показывают динамику трудовых ресурсов только основных военных предприятий. Так, в Польше в 1988 году насчитывалось 128 предприятий по выпуску военной продукции и комплектующих, на которых было задействовано 176 тыс. человек, и более 150 (свыше 100 тыс. человек), обслуживающих потребности ВПК (поставка сырья, услуги и т. д.). В 1989- 2006 годах число занятых в ВПК Венгрии сократилось примерно на 50 %, в Польше - более чем на 80, в Чехии - на 48. В основном пострадали предприятия авиационной, бронетанковой и радиоэлектронной промышленности. Причины резкого сокращения количества занятых с ней прежде всего экономические. Они порождены ликвидацией рынка сбыта их продукции вследствие распада Организации Варшавского Договора, финансовыми затруднениями основных потребителей в стране, а также некомпетентными управленческими решениями. Кроме того, переход национальных ВС на стандарты НАТО потребовал отказаться от выпуска продукции по советским (российским) лицензиям, в результате чего производственные мощности многих предприятий выведены в резерв, а их обслуживающий персонал сведен до минимума.

Отрицательное воздействие на состояние и дальнейшее развитие военной промышленности оказывают требования НАТО об обязательном введении в боевой состав ВС новых членов альянса вооружения и военной техники в соответствии со стандартами блока. Если по ряду ВВТ этот процесс пока может ограничиваться их модернизацией, то существенные затраты по импорту многоцелевых тактических истребителей, средств связи и систем управления не позволяют в необходимых объемах приобретать продукцию, выпускаемую национальной военной промышленностью, а также обновлять производственную базу военных предприятий.

Поэтому Польша, Чехия, Венгрия рассматривают возможности налаживания собственного производства широкой номенклатуры ВВТ по стандартам НАТО, но реально это может произойти в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Также следует отметить, что количество военных предприятий, способных предложить новые виды военной продукции, крайне ограниченно. Длительное время производственная база ВПК рассматриваемых стран была ориентирована главным образом на собственные мощности, созданные на основе советских военных технологий, которые разработаны и внедрены в производство довольно давно. В последние 10-15 лет эти технологии не получили достаточного развития, так как прекращение научно-технического сотрудничества с Россией снизило возможности национальных научно-исследовательских центров по проведению НИОКР в этой области, что привело к значительному отставанию характеристик производимых ВВТ от зарубежных аналогов. Эта ситуация в условиях ограниченных финансово-экономических возможностей рассматриваемых стран вынуждает их ВПК идти по пути военно-промышленной кооперации с зарубежными производителями вооружения и военной техники и модернизации существующих систем.

Стремление к широкому развитию сотрудничества с иностранными партнерами обусловлено наличием в Польше, Венгрии и Чехии производственной базы, сохранение ядра которой является одной из приоритетных задач. Кроме того, необходимость кооперационных связей вызвана резким ростом стоимости производства современных систем вооружений и военной техники, которые целесообразно осуществлять совместно (особенно по стандартам НАТО).

Участие предприятий рассматриваемых стран в совместных программах создания и производства ВВТ в конечном итоге позволит им получить доступ к современным военным технологиям, расширить рынки сбыта своей продукции, содействовать выживанию и повышению эффективности функционирования национальной военной промышленности. Восточноевропейские страны НАТО, располагая мощностями по выпуску многих видов конечной военной продукции, зависят от импорта важнейших видов сырья и ряда ключевых комплектующих. Наиболее сильна эта зависимость в авиационной и бронетанковой отраслях. Так, Польша для производства танков и БТР импортирует большое число комплектующих, а для выпуска самолетов и вертолетов нуждается в поставках из-за рубежа материалов и компонентов, стоимость которых составляет 40-60 % стоимости готовой продукции. Аналогичная ситуация сложилась в Чехии с производством боевых самолетов, в Венгрии в выпуске радиоэлектронной продукции военного назначения.

Важно отметить, что в последние годы развитию межгосударственной кооперации и созданию транснациональных компаний способствовала политика государственных органов власти рассматриваемых стран. С этой целью активно совершенствовалась нормативно-правовая база в области военно-технического сотрудничества. Например, в Польше в 1999 году парламент страны утвердил закон об офсетной политике инвестирования иностранных финансовых средств в национальную промышленность, а также о проведении внешнеторговых операций с военной продукцией на офсетной основе. Он предусматривает наложение на иностранного поставщика ВВТ обязательств по инвестированию 100 % средств в развитие промышленности, в том числе ее военного сектора, на сумму не менее 50 % заключенного контракта, а также встречные закупки товаров местного производства.

В ближайшие годы значительная часть военной промышленности этих стран будет ориентирована в основном на оснащение базовых систем ВВТ компонентами западной радиоэлектроники, оптическими средствами, электрооборудованием, и другими подсистемами. Данная стратегическая линия направлена не только на освоение выпуска военной продукции по стандартам НАТО, но и на продление сроков службы ВВТ, состоящих на вооружении национальных ВС.

С этой целью ВПР Польши, Чехии и Венгрии утвердило ряд программ, предусматривающих проведение модернизации имеющегося парка ВВТ своих вооруженных сил. Главная цель подобного рода мероприятий - достижение совместимости наиболее эффективной части ВВТ с аналогичными образцами стран - участниц НАТО. При разработке программ принималось во внимание то, что модернизация касается только тех типов вооружения, которые будут находиться в войсках до 2015-2020 годов и соответствовать характеристикам ВВТ ОВС НАТО. Кроме того, таким образом предполагается создать условия для разработки новых систем вооружений и последующего их производства.

Одной из главных задач указанных программ модернизации ВВТ наряду с продлением сроков их эксплуатации и повышения ТТХ является необходимость максимального использования мощностей национальных ВПК в условиях низких заказов на новую продукцию. Так, в Польше в 1998 году принята программа технического оснащения ВС, которая содержит 11 специальных подпрограмм. Однако в 1999-2000 годах мероприятия по совершенствованию имеющегося парка ВВТ не были профинансированы полностью, что вынудило МО провести значительные корректировки. В соответствии с системой шестилетнего планирования, принятой в НАТО, Польша разработала новый среднесрочный план развития своих ВС на 2001-2006 годы. На его реализацию предусмотрено выделить 2,1 млрд долларов, около 30 % из которых предполагается расходовать на программы модернизации авиационной и бронетанковой техники, средств ПВО и связи, систем управления и военной инфраструктуры, находящихся в войсках.

В Чехии план модернизации парка ВВТ был рассчитан до 2008 года, но выполнялся частично. Исходя из этого уже на начальном этапе его реализации (2001-2002) был проведен пересмотр проектов модернизации, в том числе и уже утвержденных.

Более благоприятная ситуация сложилась в Венгрии, где разработано несколько долгосрочных программ модернизации ВВТ в области ПВО, средств связи и авиационной техники.

В целом анализ программ модернизации ВВТ ВС Польши, Чехии и Венгрии показывает, что они охватывают большинство видов ВВТ и, соответственно, предусматривают увеличение числа задействованных предприятий, требуют значительных капиталовложений и участия в них зарубежных производителей военной продукции. Связано это с тем, что переход на стандарты НАТО предполагает совершенствование существующих систем оружия посредством использования подсистем натовских образцов. Однако модернизация ВВТ является вынужденной мерой. Уровень технологической и производственной базы восточноевропейских военных предприятий в совокупности с нынешними финансовыми ограничениями заставляет их проводить подобные работы, чтобы обеспечить наличие в установленные сроки необходимого количества ВВТ в интересах НАТО.

Общая ограниченность государственных финансовых ресурсов и небольшие объемы производства военной продукции приводят к низкой рентабельности многих военных предприятий этих трех стран. Технологическая и техническая база находится на недостаточном уровне, что замедляет переход на выпуск продукции по натовским стандартам. Широкое привлечение предприятий местной военной промышленности к модернизации имеющегося парка ВВТ, с одной стороны, способствует поддержанию, а в отдельных случаях и к обновлению производственных мощностей, а с другой - ограничивает возможности по освоению выпуска новой продукции. В результате проведенной приватизации возрастает зависимость от иностранных инвесторов, заинтересованных в превращении национальных предприятий в субподрядчиков западных фирм, и усиливается зависимость стран региона от импорта ВВТ. Низкая загруженность производственных мощностей, их ориентация на выполнение работ по ремонту и модернизации ВВТ снижают мобилизационную готовность военной промышленности рассматриваемых стран, ведут к сокращению производственных мощностей.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №3, С.22-26

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar