Производство артиллерийских стволов для пушек танков серии Leopard 2 в Польше (2022)

В. Хайков,
кандидат технических наук

Президент польской компании Huta Stalowa Wola Б. Зайонц и президент "Рейнметалл" Р. Кёне в середине 2021 года сроком на 20 лет подписали соглашение, предоставляющее право лицензионного производства в Республике Польша (РП) элементов танкового орудия L44 германского производства, в том числе и его 120-мм ствола. Лицензия распространяется не только на изготовление стволов для танков серии Leopard 2, состоящих на вооружении польских вооруженных сил, но и предусматривает сценарий, при котором польская сторона станет частью логистической цепочки поставок фирмы "Рейнметалл".

Huta Stalowa Wola в настоящее время владеет технологиями и производственными мощностями, позволяющими выпускать артиллерийские стволы пушек и орудий калибра 30–155 мм, длина которых может достигать 9 м. Польская компания уже производит стволы для 120-мм минометов "Рак" и 155-мм оружие L52 для артиллерийских систем "Краб". Соглашение с немецкой стороной следует рассматривать как дальнейший шаг в развитии производственных мощностей этого предприятия.


Германская 130-мм танковая пушка. Стволы для нее планируется выпускать на предприятии польской компании Huta Stalowa Wola

Некоторое время в Польше не производились стволы для основных боевых танков (ОБТ).

В эпоху Варшавского Договора 100-мм нарезные стволы для советских лицензионных танков Т-55 выпускались на этом же предприятии, а для Т-72 М/А/М1, а затем и для польских танков PT-91, они импортировались из Словакии.

Благодаря инвестициям в модернизацию производства Huta Stalowa Wola получила потенциал, необходимый для выпуска современных танковых стволов. Подписанный двумя сторонами меморандум является важным контрактом, подготовка к которому велась с 2019 года, когда было подписано соглашение о намерениях по данному вопросу. Реализация ранее намеченных устремлений позволит польской военной индустрии увеличить свое участие в логистической поддержке ОБТ "Леопард-2".

Представители польской стороны подчеркивают, что сотрудничество с "Рейнметалл", начавшееся в 2012 году, не прекращается. Стороны-подписанты ожидают не только плодотворного сотрудничества между двумя компаниями, но и заинтересованы в вовлечении в этот процесс польских вооруженных сил, где продолжается эксплуатация германских танков.

В последние годы Huta Stalowa Wola, входящая в сухопутный домен холдинговой компании "Польская група зброенева", вложила в развитие производства артстволов значительные денежные средства. С 2017 года технологический процесс их производства предполагает применение современных станков с ЧПУ, при этом используются также станции автофреттинга, что повышает прочность и долговечность внутренней поверхности артиллерийского ствола.

Благодаря нынешнему соглашению польская компания увеличила количество своих сотрудников и подготовила собственных специалистов в этой области.

Инвестиционные затраты на создание подразделения по выпуску артстволов составили 34,35 млн злотых. На развитие производства с 2018 по 2020 год было израсходовано в общей сложности 16,4 млн злотых. НИОКР, связанные с разработкой технологических процессов и опытным производством стволов различного калибра, составили почти 3 млн злотых.

Как отмечал руководитель предприятия Б. Зайонц, "приобретенная лицензия на изготовление артстволов для ОБТ позволяет Huta Stalowa Wola владеть полным спектром оборудования по производству этих изделий, а также приобрести совершенно новые знания и возможности для бизнеса. Для нашей компании это еще одна веха в создании специализированных производственных мощностей, обеспечивающих сухопутные войска. Выпуск стволов для ОБТ расширяет нашу деятельность в бронетанковых проектах".

Представитель германской стороны в свою очередь заявил, что подписанный контракт – это еще один шаг в развитии сотрудничества с польским предприятием, которое "Рейнметалл" оценивает позитивно. В дальнейшем предполагается расширить связи, если министерство национальной обороны Польши примет решение оснастить свои танки новыми типами 120- или 130-мм орудий (L51).

Германская группа компаний "Рейнметалл" ранее сообщала об испытаниях новой танковой пушки L50. Она была смонтирована в новой башне с автоматом заряжания на шасси британского танка "Челленджер-2". Данная комбинация создана в рамках очередного предложения по затянувшейся программе модернизации британской армии, в том числе и танков этой серии, получившей наименование LEP (Libe Extension Programe).

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №9. - С. 44-45

Всего комментариев: 0
avatar