Состояние и перспективы развития судостроительной промышленности Польши (2005)

Капитан 3 ранга Д. Халанский

Судостроительная промышленность Республики Польша по своим производственным мощностям и общему товарообороту входит в первую десятку крупнейших отраслей этого профиля в мире и относится к одной из трех ведущих в Европе. Она объединяет более десяти крупных предприятий - судостроительных заводов, конструкторских бюро и верфей. Основной их продукцией являются гражданские суда длиной до 200 м и дедвейтом 200 000 т и более, а также боевые корабли длиной до ПО м. При этом она не просто конкурентоспособна, но пользуется повышенным спросом на мировом рынке, представляя собой важнейший компонент государственного экспорта.

Наиболее интенсивное развитие судостроительная отрасль промышленности Польши получила после 1945 года, когда при активном содействии СССР была сформирована ее новая производственная база. Восстановленные после войны и в значительной степени обновленные предприятия этой отрасли впоследствии, в 50-90-х годах прошлого столетия, стали получать крупные заказы от стран Варшавского Договора, главным образом от СССР, на долю которого приходилось более 50 % выпускаемой ими продукции. Основным профилем их производства было строительство и ремонт океанографических судов, танкеров, сухогрузов, буксиров, малых и средних десантных кораблей и боевых катеров.

В начале 90-х годов все судостроительные верфи и заводы Польши оказались в состоянии глубокого кризиса. Это явилось следствием роспуска СЭВ и Организации Варшавского Договора, распада СССР, а также политических и экономических преобразований в стране. В этот период крупные верфи-производители гражданской продукции терпели значительные убытки по причине ослабления государственной поддержки, завышенного курса национальной валюты, складывающейся неблагоприятной конъюнктуры рынка, а также из-за финансовых и технических проблем у одного из самых крупных поставщиков судовых и корабельных двигателей в Европе - завода "Г. Седжельски" (г.Познань). Выживаемость предприятий отрасли зависела исключительно от того, насколько быстро и успешно они реформируются и найдут свое место в новых экономических условиях. Остро стоял вопрос о выборе основных направлений реструктуризации отрасли, испытывавшей трудности, связанные с приватизацией, поиском новых механизмов управления, а также одновременной интеграцией и диверсификацией производства. В целях оказания поддержки особо важным для национальной экономики предприятиям государством в 1991 году было создано "Агентство по развитию промышленности". С этого времени с его участием ведется постоянный поиск наиболее оптимальных решений в области реструктуризации предприятий, в том числе и в рассматриваемом секторе экономики. Например, крупный "Порта Холдинг", объединявший ряд судостроительных предприятий в г. Щецин, в 2002 году стал банкротом и был ликвидирован. После этого агентство, взяв под управление входившие в его состав предприятия, предприняло меры по реструктуризации производства, приватизации, расширению экспортных заказов и т. п., в результате чего в последующем был отмечен рост производства, восстановлена рентабельность предприятий и повысилась производительность труда. Аналогичные антикризисные программы разрабатываются и для других верфей, привлечение инвестиций для развития которых планируется, в частности, за счет продажи акций, в том числе зарубежным партнерам.

По мнению польских экспертов, одним из основных факторов повышения эффективности деятельности судостроительных предприятий стала и правильно выбранная маркетинговая стратегия. Если раньше они специализировались на выпуске рыболовных и средних грузовых судов, то теперь произошла переориентация на производство технически более совершенных и рентабельных крупных танкеров и паромов. Кроме того, как отмечают специалисты отрасли, реструктуризация судостроительных предприятий проходила и происходит в основном за счет собственных резервов, без значимой помощи иностранных инвесторов и вмешательства каких-либо политических факторов.

Одним из наиболее известных судостроительных предприятий как в Польше, так и в Европе является АО "Верфь Гдыня" (г. Гдыня). В 2003 году она была признана одной из самых крупных среди европейских судостроительных компаний по объемам производимой продукции.

На доках верфи ведется строительство и ремонт крупных танкеров, сухогрузов, контейнеровозов, транспортеров автомобилей и универсальных транспортных судов длиной до 250 м, а также плавучих доков. Верфь обладает сухими доками, способными вместить суда дедвейтом до 400 000 т.

Данное предприятие в 1999 году приобрело контрольный пакет акций обанкротившейся верфи в г. Гданьск, образовав "Группу верфи Гдыня" - самую крупную промышленную группу в судостроительной отрасли страны, куда позднее вошел ряд торговых и транспортных компаний, в частности "Польские океанские линии".

Наряду с достигнутыми положительными результатами на верфи существует и ряд проблем. Длительное время мощности предприятия не были загружены полностью из-за недостатка средств на текущее строительство судов. Руководство группы вынуждено было просить государство о привлечении инвестиций. В 2004 году Министерство финансов (Госказны) Польши вложило в эти предприятия 80 млн злотых. Таким образом, в настоящее время пакет принадлежащих государству акций группы составляет около 73 % Планируется дальнейшая капитализация за счет выпуска новых акций, однако решение об этом до сих пор не принято.

В свою очередь, "Агентство по развитию промышленности" Польши разработало и приняло в 2004 году план реструктуризации промышленной группы, предусматривающий дальнейшую интеграцию с другими судостроительными предприятиями. Реализацию плана предполагалось начать в 2005 году.

Входящая в "Группу верфи Гдыня" Гданьская верфь располагает тремя стапелями длиной от 180 до 280 м (грузоподъемностью от 8 000 до 18 000 т) и занимается проектированием и производством транспортных судов различных типов и назначения.

"Новая Щецинская верфь" (г. Щецин) специализируется на производстве контейнеровозов, танкеров, сухогрузов и универсальных транспортных судов. Ее производственные площади составляют около 278 000 м2. Верфь имеет три стапеля: первый позволяет вести строительство судов длиной до 250 м, шириной 25 м и максимальным дедвейтом 33 500 т; второй - соответственно до 265 м, 39 м и 100 000 т; третий - длиной до 189 м, шириной 41,4 м и дедвейтом до 50 000 т.

В настоящее время это судостроительное предприятие в результате принятых антикризисных мер под управлением "Агентства по развитию промышленности" получило необходимые заказы и финансирование. Столь быстрый успех обусловлен также тем, что верфь была в кратчайшие сроки полностью обеспечена квалифицированными кадрами, чему способствовало восстановление на работе специалистов, уволенных в период кризиса с верфей отрасли. Объемы производства этой верфи продолжают расти. Если в 2002 году было построено пять судов суммарным дедвейтом около 59 600 т, то в 2003-м и 2004-м - по семь судов, причем все дедвейтом более 20 000 т. Заказчиками являются судовладельческие компании из Германии, Нидерландов, Великобритании, Норвегии, Италии и Дании.

В 2004 году "Новая Щецинская верфь" в списке крупнейших судостроительных предприятий по объемам производимой продукции вышла на 25-е место в мире и на четвертое в Европе. В ее портфеле заказы на постройку судов до 2007 года.

Верфи АО "Наута" (г. Гдыня), располагающие тремя плавучими доками длиной от 68 до 115 м и грузоподъемностью от 1 200 до 4 500 т, ведут строительство портовых буксиров типа Р-3000 и выполняют капитальный ремонт коммерческих судов длиной до 100 м (водоизмещением до 4 500 т). Ранее на предприятии ремонтировались тральщики (типа "Крогулец", проекта 206FM), подводные лодки (типа "Кило", российского проекта 877ЕМ), а также гидрографические и учебные суда.

На АО "Верфи Дамен" (г. Гдыня) налажено производство портовых буксиров и рыболовных судов. Ранее, в 2000 году, здесь были построены два легких патрульных катера типа "Стражник" (проекта SAR-1500) для сил морской пограничной службы Польши.

Верфь имени Пилсудского "Висла", расположенная в г. Гданьск, занимается строительством пассажирских, грузовых, рыболовных и специальных судов со стальными и алюминиевыми корпусами длиной до 50 м. Помимо этого, она имеет возможности по производству и ремонту малых боевых кораблей и катеров различного назначения. Ранее на данной верфи строились спасательные суда типа "Дракон" (проекта SK 620 - уменьшенный польский вариант российского вспомогательного судна "Петрушка") и патрульные катера типа "Вислока" (проекта 90) для морской пограничной службы.

Наиболее крупным предприятием, строящим боевые корабли, является "Военно-морская верфь", расположенная в г. Гдыня. Верфь располагает двумя доками - плавучим, способным принимать корабли и суда водоизмещением около 8 000 т и длиной до 170 м, и сухим (грузоподъемностью до 2 500 т) для строительства судов длиной до 100 м. Здесь строились средние и малые десантные корабли (проектов NS-722 и -717 соответственно), сторожевые катера (проекта NS-935), тральщики и вспомогательные суда, а также танкеры, сухогрузы и контейнеровозы коммерческого назначения водоизмещением до 5000 т и длиной до 105 м. Помимо этого, верфь осуществляет капитальный и текущий ремонт гражданских судов и боевых кораблей до эскадренных миноносцев включительно. В настоящее время военное производство сосредоточено на программе создания корветов типа "Гаврон-П" (проекта 621 на базе немецкого МЕКО А-100) водоизмещением 2 100 т, оснащенных восемью ПКР RBS-15 Мк 3, ЗРК RIM-7H "Си Спарроу", двумя РБУ ASW-610, а также одной 76-мм и двумя 35-мм артиллерийскими установками. Корветы предназначены для уничтожения воздушных, надводных и подводных целей, ведения разведки и выполнения других задач. Первые два корвета этого типа должны войти в состав польского флота в 2006 году (всего предполагается построить пять таких кораблей).

Принятие на вооружение новых корветов станет одним из основных элементов выполнения Польшей обязательств перед НАТО, поскольку данные корабли уже сейчас учтены в будущем потенциале ОВМС альянса.

В 2002-2004 годах на верфи проведена модернизация трех тральщиков проекта 207FM, которые стали первыми польскими кораблями, вошедшими в состав сил быстрого реагирования НАТО. Завершены проектно-конструкторские работы по созданию тральщика "Корморан" (проекта 257), постройка и ввод в боевой состав которого запланированы на 2006-2007 годы, а также продолжается проектирование противолодочного корабля "Рак" (проект 924). В последние годы совместно с нидерландским отделением британской фирмы "Тэйлз нэйвэл Незерлэнд" реализуется программа модернизации корветов типа "Оркан" (проекта 660), построенных в первой половине 90-х годов прошлого столетия на польской верфи "Северная" совместно с германской фирмой "Пиневерфт". Она предусматривает оснащение кораблей современными ПКР и системами управления стрельбой, а также наращивание их боевых возможностей по предупреждению и отражению воздушных ударов, в том числе с помощью зенитных управляемых ракет.

Предприятие "Северная верфь" (г. Гданьск) располагает большими производственными мощностями, допускающими строительство современных корветов, больших десантных кораблей, патрульных катеров, спасательных и других вспомогательных судов длиной от 20 до 120 м. Кроме того, на нем ведется сборка корпусов рыболовных судов. В период с 1945 по 2001 год здесь было построено в общей сложности около 800 кораблей и судов, из них более 200 - военного назначения. В их числе корветы типов "Оркан" и "Кашуб" проектов 660 и 620 соответственно, десантные корабли типов "Ропуча" совместного с Россией проекта 775 и "Полночный" проекта 771, а также танкодесантный корабль/минный заградитель "Люблин" проекта 767.

Судостроительная промышленность Польши имеет значительные ремонтные возможности. Так, АО "Морская ремонтная верфь" (г. Свиноуйсьце) располагает двумя доками длиной 155 и 120 м, грузоподъемностью 3 500 и 4 500 т соответственно. Здесь ведется капитальный и текущий ремонт судов и кораблей до класса фрегатов включительно (с зачисткой и покраской корпусов, ремонтом основных и вспомогательных двигателей, насосов и т. п.).

АО "Верфь Грыфя" (г. Щецин) занимается модернизацией корпусов (в частности, увеличением их размерений) и капитальным ремонтом судов длиной до 210 м. На территории предприятия расположены восемь доков различного назначения (длиной от 40 до 216 м и грузоподъемностью от 520 до 17 000 т). Кроме того, возможности верфи позволяют строить суда длиной до 80 м, в том числе коммерческие транспортные и рыболовные. Так, в 2003 году она получила заказ на постройку рыболовного судна для Норвегии, выиграв тендер у ряда европейских фирм.

Верфь "Радуния интернэшнл" (г. Гдыня) специализируется на ремонте оборудования и корпусов различных судов на плаву, а также в сухих доках, арендуемых у других соседних верфей.

Активное участие в развитии польского судостроения принимает расположенный в г. Гдыня центр морской техники - один из крупнейших в Европе. Этот центр занимается научными разработками, проводит опытно-конструкторские работы в области судостроения, внедряет современные технические решения при проектировании, строительстве, оборудовании судов, кораблей ВМС и пограничной службы. В частности, здесь создаются системы подводного вооружения, связи и навигации. Специалистами центра разработаны подводный робот-сапер "Уквял", системы подводного разминирования "Точек", управления и связи "Леба", а также подводного мониторинга состояния акватории портов "Крыль", принятие которой на вооружение ВМС ожидается в ближайшей перспективе. Значительный объем научно-исследовательских работ проводится совместно с Гданьским политехническим институтом. Кроме разработки проектов новых кораблей значительное внимание в центре уделяется программам модернизации кораблей, находящихся в составе ВМС. С этой целью разрабатываются и проходят испытания: корабельная система управления "Пстрокош", минно-тральная система "Променица", РЛС типа СРМ (не обнаруживаемая радиоэлектронными средствами разведки), система постановки помех противокорабельным ракетам "Ястшомб", универсальный контейнер радиоэлектронной разведки "Срокош", помехоустойчивая самолетная РЛС обнаружения надводных целей ARS-400, система радиоэлектронной разведки "Брень-Р". Данные работы в значительной степени облегчают процессы адаптации корабельной техники к стандартам НАТО.

Основу военно-морского флота страны в настоящее время составляют фрегаты, корветы, малые и средние десантные корабли, разведывательные корабли, патрульные, ракетные и спасательные катера, учебные корабли, большинство из которых находятся в эксплуатации по 20 и более лет Свыше 90 % корабельного состава ВМС и катеров различного назначения построены на национальных верфях. Помимо производства для нужд собственного флота Польша продолжает активное сотрудничество в области кораблестроения со странами Европы, а в последние годы также и со странами Азии и Африки. В частности, в 2003 году заключен контракт на поставку патрульных катеров Индонезии.

Основной задачей ВМС Польской Республики в рамках Варшавского Договора являлась поддержка советского флота в оборонительных операциях против возможных агрессивных действий НАТО в Балтийском море. В условиях новой политической обстановки изменились и требования к флоту. Теперь приоритет отдается взаимодействию с силами Североатлантического союза в ходе совместных операций на море. Возникла необходимость в кораблях, способных выполнять задачи совместно с ВМС стран альянса в различных районах мира. Кроме того, остается потребность в определенных силах флота для защиты собственного побережья. Командование взяло курс на разработку многоцелевых корветов, оснащенных современным ракетным вооружением и способных вести боевые действия в прибрежной зоне. Таким образом, появление в составе ВМС корветов типа "Гаврон-П" (проекта 621) должно обеспечить выполнение задач, возлагаемых на флот в среднесрочной перспективе. Согласно принятой в 1998 году Советом Министров Польши программе модернизации ВС (рассчитанной на 1998-2012 годы) приоритет в строительстве ВМС отдается комплексному развитию противолодочных, минно-тральных и патрульных сил. Помимо постройки пяти корветов типа "Гаврон-П" к 2010 году предполагается, при условии достаточного финансирования, строительство нескольких противолодочных кораблей нового проекта 924 водоизмещением 600-800 т. При этом потребности флота (к 2012 году) должны составить от 20 до 24 таких кораблей. Планируется также построить до 14 тральщиков типа "Корморан" (проекта 257), поскольку модернизация имеющихся в составе ВМС кораблей этого класса считается нецелесообразной. Силы поиска и спасения испытывают потребность не менее чем в семи специальных спасательных судах.

Строительство десантных кораблей более не предусматривается, имеющиеся в составе флота пять танко-десантных кораблей типа "Люблин" предполагается использовать в основном в качестве минных заградителей. При этом следует отметить, что финансирование программ флота не является приоритетным в планах развития ВС. Подводные лодки и фрегаты Польша надеется получать от союзников по НАТО на льготных условиях. Устаревшие корабли предполагается продать третьим странам, а вырученные средства направить на реализацию программ строительства новых и модернизации существующих кораблей, в частности спасательных судов типа "Пяст" (проекта 570) и тральщиков типа "Гопло" (проекта 207P/DM).

В целом судостроительная промышленность Польши переживает оживление после кризисного периода. Активно развивается строительство современных судов совместно с зарубежными партнерами, ведутся научные разработки в области судостроения и кораблестроения. Крупные верфи, занимающиеся производством коммерческих судов, располагают значительными пакетами заказов, по крайней мере, на ближайший период. Стабильное состояние производственной базы, высокий уровень квалификации технических кадров, а также заметные достижения в реализации планов реструктуризации предприятий позволяют надеяться на то, что в среднесрочной и более отдаленной перспективе судостроение останется одной из наиболее развитых отраслей промышленности Польши. Это позволит ей сохранить достойное место среди стран Европы и в мире в целом, а также поддерживать состояние судового и корабельного состава ВМС и торгового флота на достаточно высоком уровне. Вместе с тем в отрасли имеются только проекты строительства кораблей малого водоизмещения и отсутствуют программы производства собственных современных корабельных систем вооружения, в особенности ракетных.

Зарубежное военное обозрение 2005 №9, С. 51-58

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar