История алжирских вооруженных сил ведет отсчет с 1 ноября 1954 года, когда в стране началось вооруженное восстание, имевшее целью освобождение от колониальной зависимости от Франции
Руководство Алжирской Народной Демократической Республики рассматривает деятельность международных террористических организаций в качестве главного фактора, дестабилизирующего обстановку в стран
В данной статье освещаются состояние и перспективы строительства ВМС семи арабских стран, имеющих выход в Средиземное море, - Алжира, Туниса, Ливии, Марокко, Египта, Сирии и Ливана.
Поставки вооружений Алжиру в 2006-2013 гг. осуществили 12 стран. За 8-летний период объем идентифицированного военного импорта Алжира по всем странам-экспортерам составил, по оценке ЦАМТО, 8,843 млрд дол.
Политический курс на сближение альянса со странами Средиземноморского бассейна был в общих чертах определен в 1990 году на Лондонском саммите НАТО. Данная идея получила дальнейшее развитие в декабре 1994 года, когда министры иностранных дел блока выразили готовность к установлению отношений на индивидуальной основе со средиземноморскими странами, не являющимися членами альянса.
Африканский континент является одним из наиболее нестабильных регионов мира, где на протяжении многих десятилетий продолжаются военные конфликты и вспыхивают очаги напряженности.
Одним из приоритетных направлений финансирования оборонных расходов во многих
государствах региона остаются закупки ВВТ. В условиях ограниченных возможностей
национальной военно-промышленной базы ВС этих стран обеспечиваются
преимущественно за счет импорта готовых образцов ВВТ и запасных частей.
Террористическая организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба"
(АКИМ) была создана в январе 2007 года на базе группировки "Салафитская
группа проповеди и борьбы" (СГПБ), отколовшейся в 1996 году масти от
одной из наиболее радикальных алжирских организаций "Вооруженная
исламская группа" (ВИГ).