О деятельности организации "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (2011)

С. Фоменков

Террористическая организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ)(The Al-Qaeda in the Islamic Maghreb (AQIM)) была создана в январе 2007 года на базе группировки "Салафитская группа проповеди и борьбы" (СГПБ), отколовшейся в 1996 году масти от одной из наиболее радикальных алжирских организаций "Вооруженная исламская группа" (ВИГ). Данное обстоятельство, по мнению экспертов, связано с тем. что в последнее время усилилась тенденция к интернационализации деятельности исламистов Северной Африки. В качестве одного m существенных шагов в этом направлении рассматривается провозглашенное в конце 2006 юла решение руководства "Салафитской группы" об объединении с международной террористической организацией "Аль-Каида".



Зона действия организации

Члены СГПБ принимали активное участие в планировании террористических операций в Европе, были причастны к теракту на ралли Париж - Дакар - Каир, жестокой расправе с российскими специалистами в г. Аннаба в 2000 году, захвату заложников из Западной Европы на границе между Алжиром и Мали весной 2003-го, взрывам в Испании в 2004 году. Боевики имеют богатый опыт участия в боевых действиях в "горячих точках" - Афганистане, Боснии, Ираке и Чечне.

Первые контакты группировки с "Аль-Каидой" были зафиксированы в 2002 году, когда алжирские спецслужбы ликвидировали в районе Батна эмиссара Усамы бен Ладена - гражданина Йемена Имада Абдельвахида Ахмеда Альвана (он же Абу Мухаммед), прибывшего в Алжир для проведения с руководством СГПБ переговоров сформировании на базе её так называемого сахаро-магрибского фронта.

Радикальные функционеры СГПБ выступали за активное сотрудничество с "Аль-Каидой". Как следствие, лидер салафитов Хасан Хаттаб в результате длительной междоусобной борьбы в ноябре 2003 года был отстранен от руководства и ему на смену пришел Набиль Сахрави (он же Абу Ибрагим Мустафа). Новый руководитель обвинил своего предшественника в намерении поддержать "мирную инициативу" лидера организации "Исламский фронт спасения" (ИФС) Алжира Аббаси Мадани, выступившею с обращением к алжирскому народу о прекращении кровопролития в стране. Н. Сахрави, принадлежавший к категории исламистов, называемых "арабами афганцами", взял курс на развитие сотрудничества СГПБ с "Аль-Каидой" и продолжение бескомпромиссной борьбы с властями АНДР. В заявлении, распространенном в Интернете, он поддержал призывы "Аль-Каиды" к продолжению вооруженного джихада в Афганистане, Ираке, Палестине и Чечне. Стратегии СГПБ при Сахрави были присущи характерные для исламистов черты - развитие связей алжирских салафитов с "Аль-Каидой", усиление интернационализации вооруженной борьбы в Алжире и распространение ее за пределы страны.

На совещаниях с полевыми командирами руководитель СГПБ неоднократно подчеркивал, что его группировка получает финансовую помощь по каналам "Аль-Каиды" и призывал к продолжению деятельности группировки как части "глобального джихада". Он также отдал указание о проведении резонансных терактов на объектах топливно-энергетического комплекса, расположенных в пустынных районах Сахары и эксплуатируемых иностранными, преимущественно американскими, компаниями. По мнению Н. Сахрави, такие акции должны были стать частью борьбы против США, стремящихся поставить под свой контроль запасы углеводородного сырья мусульманских стран.

Для увеличения численности СГПБ, поддержания боеспособности группировки и компенсации понесенных потерь её руководство сосредоточивало внимание на активизации пропагандистской работы среди молодежи, в первую очередь среди детей погибших боевиков. При этом широко использовался "иракский фактор". Одновременно проводилась вербовка боевиков из числа бывших членов ВИГ, получивших опыт террористической деятельности в городских условиях.

Ликвидация алжирскими спецслужбами в июне 2004 года Сахрави нанесла значительный удар централизованному управлению группировкой. Однако лидеры боевых отрядов СГПБ: Абдель-Кадер Суани, Абу Лаблаб, Абу Амин и другие - сумели сохранить боевой потенциал организации, приступив к самостоятельному планированию и осуществлению терактов прошв государственных объектов, правоохранительных органов и мирного населения.

В этот период в рядах СГПБ насчитывалось около 300 боевиков, действовавших в основном в так называемой зоне № 2 (район Большого Алжира, Большой и Малой Кабилии) под командованием Абу Лаблаба, претендовавшего на пост "национальною эмира" группировки. По его приказу было совершено большинство терактов, в том числе одновременных нападений боевиков на представителей сил безопасности и гражданских лиц. Планировалось также осуществить взрывы в местах большого скопления людей, однако силовым структурам удалось предотвраппъ их благодаря уничтожению специалиста-подрывника, входившего в состав террористической группы.

После смерти Н. Сахрави главой группировки был утвержден Абдель-Малек Друкдел (он же Абу Муссаб Абдель-Вадуд), руководивший высшим исполнительным органом СГПБ, - "Ахль аль-Халь валь-Акд", который обладал правом назначать "национального эмира". До выдвижения на руководящие посты он отвечал за подготовку и проведение терактов с применением самодельных взрывных устройств. Полученное университетское образование и прохождение подготовки у боевиков "Аль-Каиды" позволили ему успешно осуществляв диверсионно-террористические акции и приобрести авторитет среди экстремистов.

Накануне состоявшегося в сентябре 2005 года национального референдума о всеобщей амнистии власти Алжира приняли дополнительные меры политического и силового характера, приведшие к ослаблению боевого потенциала группировки. В ответ А. Друкдел сделал ряд громких заявлений с призывами к созданию среди мусульман обстановки неприятия результатов общенационального референдума, активизации борьбы с властями АНДР, более тесному взаимодействию с "Аль-Каидой" и продолжению вооруженного джихада в Афганистане, Ираке и Чечне. В заявлениях лидера СГПБ также отчетливо прозвучали призывы к объединению и взаимодействию экстремистов из различных стран субрегиона, их сращиванию с представителями международного терроризма и проникновению на Европейский континент.

В 2007 году ситуационный центр Североатлантического союза подготовил обзор деятельности исламистских группировок в Европе и их связей с международными террористическими организациями. В документе отмечалась активизация деятельности салафитов на территории Италии, где была создана разветвленная сеть исламистских группировок, поддерживающих тесные связи с алжирскими экстремистами в Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, Норвегии, Нидерландах и Швейцарии. Эксперты прогнозировали, что наибольшую опасность для Европы будет представлять СГПБ, тесно связанная с "Аль-Каидой", хотя формально и не входящая в её структуру.

Кроме того, указывалось, что салафитская группа имеет крупные ячейки в Салерно, Неаполе, Милане и, возможно, в Венеции, где занимается обеспечением террористической инфраструктуры в Европе (связь, финансирование, переправка оружия, изготовление фальшивых документов, содержание конспиративных квартир), а также подготовкой и планированием терактов, проводимых другими исламистскими организациями. При этом представители СГПБ в разное время подвергались аресту в европейских странах в связи с подозрением в причастности к подготовке неудавшихся терактов в Италии и Испании (в компьютере одного из задержанных алжирцев, активного члена этой группировки, были обнаружены данные о контактах с исламистами Боснии, Норвегии, Франции, Великобритании, а также международной исламистской организацией "Такфир валь-Хиджра").

В январе 2007 года А. Друкдел, сославшись на соответствующий "приказ" Усамы бен Ладена, объявил о переименовании своей группировки в организацию "Аль-Каида в странах исламского Магриба", провозгласил в качестве основной цели "священную войну" в Сахаро-Сахельской зоне и создание "единого халифата" на законах шариата. В первую очередь это касается богатых нефтью и газом южных провинций Алжира.

Кроме того, просматривается стремление "Аль-Каиды" напрямую контролировать деятельность салафитского течения Северной Африки, не ограничиваясь только материальной поддержкой, как это было ранее. В связи с этим АКИМ намерена расширить масштаб своих операций в Мали, Нигере, Чаде, Мавритании, Марокко. Тунисе и некоторых других государствах Северной Африки, опираясь на поддержку местного населения. При этом она может задействовать имеющуюся у нее развитую инфраструктуру в соседних государствах (Мали, Нигер, Чад), а также тесные связи с исламистами Нигерии. Усилению потенциала группировки способствует процесс возвращения выходцев из различных стран Африки, участвовавших в боевых действиях на территории Ирака и Афганистана.

Особо опасным в контексте интеграции СГПБ в "Аль-Каиду" видится образование "пояса нестабильности" от Западной до Восточной Африки, что, скорее всего, окажет негативное влияние на развитие обстановки в первую очередь в восточно-африканских государствах (Сомали, Эфиопия), а также в Кении и Джибути. Призыв второго лица в "Аль-Каиде" А. Аль-Зава-хири к "священной войне" в Сомали можно расценивать как дополнительный стимул для радикальных исламистов. Помимо этого, существует вероятность усиления присутствия организации в Судане. Причиной тому может служить отсутствие реальных подвижек в урегулировании конфликта в Дарфуре - межэтнического противостояния на юге страны между центральным правительством, неформальными проправительственными арабскими вооруженными отрядами "Джанджавид" и повстанческими группировками местного негроидного населения.

В этой связи не исключено, что за "сменой вывески" стоит стремление к организационному выстраиванию сети "Аль-Ка-иды", формированию зон ответственности и своеобразному распределению функций между "отрядами передовой линии" (Ирак, Афганистан) и вспомогательными, в том числе "спящими", структурами, готовыми по приказу в любой момент перепрофилировать и активизировать свою деятельность и на локальном уровне.

Эксперты также допускают, что одна из причин такого переименования - признание роли "Аль-Каиды" в поддержании деятельности СГПБ как не столько антирежимной внутриалжирской организации, сколько филиала международного антиамериканского фронта.

Филиалу в Магрибе могут отводиться также функции накопления "сил джихада", рекрутирования пополнения для "иракского фронта", налаживания каналов снабжения и обеспечения тыловой поддержки. Координация действий марокканской, ливийской, тунисской и мавританской "боевых исламских групп", руководство их деятельностью из единого центра позволили бы не только активизировать усилия салафитов в Алжире, но и "осваивать" сопредельные с ним страны. Это приведет к превращению Сахаро-Сахельской зоны в удобный плацдарм для присутствия "Аль-Каиды" в регионе.

Наблюдатели отмечают приток в эту организацию радикально настроенных молодых алжирцев, желающих участвовать в иракских незаконных вооруженных формированиях. Спецслужбы АНДР указывают на рост числа алжирских добровольцев, переправляемых в Ирак, которые по возвращении пополняют ряды местных салафитов. Кроме тот, с территории Ирака и Афганистана осуществляется переброска в Алжир идеологов и боевиков "Аль-Каиды".

Тем самым руководство международной террористической организации стремится создать в странах Северной Африки мощную разветвленную террористическую инфраструктуру, построенную на принципе единоначалия. В частности, представители АКИМ провели встречу на одной из баз алжирских салафитов с целью формирования консультативного совета ("Меджлис аш-Шура") из представителей экстремистских организаций региона для их дальнейшего объединения и координации совместных действий.

В ходе переговоров была утверждена большая часть кандидатур на посты 16 членов совета. По одному месту было выделено представителям террористических группировок из Марокко, Туниса, Ливии, Мавритании и Западной Сахары. Создание консультативного совета было заявлено как ответ на намерения США усилить свое присутствие на Африканском континенте посредством размещения американских баз в Сенегале и Марокко.

На состоявшейся встрече было подтверждено, что основными объектами нападений "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" являются органы власти, полиция, жандармерия, дипломатические представительства, военные и иностранные граждане, американцы и французы. Очередное совещание лидеров субрегиональных экстремистских структур с участием представителей "Аль-Каиды" и ряда группировок Марокко, Туниса и Мавритании было намечено на начало апреля 2007 года, однако его проведение было сорвано в результате совместной операции спецслужб Алжира и Соединенных Штатов Америки.

По замыслу лидеров алжирских салафитов, боевики из стран Северной Африки будут проходить подготовку на тренировочных базах СГПБ, расположенных в сахарских районах Алжира и Мали, а также на юге Ливии, вблизи границы с Чадом и Нигером. Предполагается, что совершенствовав полученные навыки они будут в ходе проведения диверсионно-террористических актов как на территории государств региона, так и в составе незаконных вооруженных формирований в Ираке. Лидеры АКИМ рассчитывают на то, что по возвращении на родину подготовленные "кадры" составят основу отрядов для ведения вооруженного джихада против правящих режимов, а также США и их союзников по НАТО.

По мнению зарубежных экспертов, подтверждением серьезности намерений североафриканских экстремистов стала серия резонансных акций, осуществленных непосредственно после заявления об объединении СГПБ с "Аль-Каидой". В частности, был проведен теракт против служащих американской нефтяной компании в районе Бушави. В начале февраля 2007 года спецслужбы Марокко обезвредили группу боевиков в составе семи человек, планировавших террористические акты в г. Танжер. Допросы задержанных показали, что они принадлежат к организации "Аль-Каида в странах исламского Магриба".

Потенциальными целями ликвидированной группы являлись объекты туристической инфраструктуры: крупные гостиницы и рестораны, посещаемые в основном гражданами из стран ЕС. Практически одновременно с этим в провинции Кабилия были осуществлены подрывы семи заминированных автомобилей, приведшие к значительным жертвам. Все эти акции были направлены против комиссариатов полиции, жандармерии, расположенных в городах Бемер-дес, Си Мустафа, Сук Эль-Хад, Драа Бен Хедда, Мекла и Иллула Умалу. В алжирской провинции Айн-Дефла боевики взорвали автобус российской компании "Стройтрансгаз".

В апреле 2007 года в столице Алжира были совершены два теракта с применением взрывных устройств. В результате первого в центре города у здания правительства страны был поврежден газопровод в густонаселенном жилом квартале, сгорели десятки автомашин. Второй взрыв произошел у полицейскою участка в районе Баб аль-Зувар на восточной окраине столицы в непосредственной близости от международного аэропорта. Ответственность за эти теракты также взяла на себя организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба".

Кроме того, африканские салафиты стремятся расширить уже и без того отлаженную и хорошо законспирированную сеть террористического подполья в странах Европы. Доказательством ее существования стали аресты боевиков в Испании, Германии, Италии, Франции, Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Дании, Греции и на Кипре. Планы террористов предусматривали организацию взрывов посольств США в Париже и Риме, а также теракта с массовыми жертвами в г. Страсбург.

По мнению зарубежных экспертов, АКИМ нацелена на перенесение своей деятельности на территорию Евросоюза, рекрутируя единомышленников в среде исламской молодежи из числа осевших в европейских государствах мигрантов и посредством нелегальной переправки эмиссаров и боевиков по "средиземноморскому" маршруту. Исламисты делают ставку на представителей студенческой среды, так-как под видом учебы в европейских учебных заведениях им легче проникать в страны континента и ассимилироваться там.

В последнее время спецслужбы Канады фиксируют случаи проникновения на ее территорию сторонников организации (преимущественно в провинцию Квебек), где проживает 50-тысячная община

алжирцев Они выявили факты участия лиц, имеющих отношение к АКИМ, в пропаганде исламского экстремизма, сборе финансовых средств, контрабанде оружия, планировании терактов в Монреале, Торонто и Ванкувере. Кроме того, отмечается активизация салафитов из стран Африки на территории Пакистана, ведущих пропаганду и осуществляющих вербовку "новобранцев". Вскрыты контакты эмиссаров АКИМ с представителями пакистанских экстремистских группировок "Сипах-е-Сахаба" и "Лашкар-е-Джангви", основными целями которых являются установление в Пакистане законов шариата.

По мнению западных экспертов, возрастание роли этой организации в качестве признанного лидера движения джихадистского толка в Северной Африке и, как следствие, уровня террористической угрозы в Сахаро-Сахельской зоне и прилегающих к ней регионах свидетельствует о преждевременности заключения рядом членов антитеррористической коалиции вывода о существенном ослаблении международной террористической группировки "Аль-Каида". Более того, появление ее филиала в Алжире вслед за созданием аналогичных структур в Ираке и на Аравийском п-ове подтверждает тенденцию к восприятию экстремистскими группировками в различных регионах мира идеологии глобального джихада в качестве доминирующей. В этой связи аналитики не исключают вероятности того, что организация АКИМ, используя "положительный" опыт "Аль-Каиды" в Ираке и Афганистане, способна в перспективе превратить Сахаро-Сахельскую зону и Северную Африку в целом в очаг перманентной нестабильности, угрожающий безопасности международного сообщества.

В последнее время власти некоторых африканских государств заявляют о своих успехах в противодействии АКИМ. В частности, руководство Алжира объявило о том, что национальным силовым структурам удалось в ходе проведения контртеррористических операций арестовать и уничтожить значительное число высокопоставленных функционеров и активных членов указанной организации. Более того, местным правоохранительным органам добровольно сдался один из основателей СГПБ - Хасан Хаттаб. Вместе с тем, по мнению зарубежных экспертов, нельзя исключать того, что заявления алжирских властей - это попытка представить себя перед государствами - участниками антитеррористической коалиции в качестве активного борца с международным экстремизмом с целью изменения устоявшегося негативного имиджа страны.

Зарубежное военное обозрение. - 2011. - №1. - С.9-13

 

 

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar