Вооружённые силы Алжира в борьбе с террористическими группировками (2015)

Вооружённые силы Алжира в борьбе с террористическими группировками

Подполковник В. Орлов

Руководство Алжирской Народной Демократической Республики (АНДР) рассматривает деятельность международных террористических организаций, в первую очередь "Аль-Каиды исламского Магриба" и "Исламского государства Ирака и Леванта", в качестве главного фактора, дестабилизирующего обстановку в стране и регионе Северной Африки в целом.
Правовая основа противодействия идеологии терроризма определяется национальным законодательством, общепризнанными принципами и нормами международного права, договорами и конвенциями, подписанными Алжиром. К национальным законодательным актам, затрагивающим область борьбы с терроризмом и его идеологией, относятся:
- Закон № 92-03 1992 года "О борьбе с терроризмом";
- Закон № 99-08 1999 года "О гражданском примирении";
- "Хартия мира и национального примирения народов Алжира".

Районы повышенной активности экстремистов и проведения контртеррористических операций

 Приоритетными направлениями работы правительства республики на данном направлении определены: повышение боевого потенциала национальных силовых ведомств, борьба с нелегальной миграцией, усиление контроля над деятельностью религиозных образовательных учреждений, активизация пропагандистской кампании против распространения идей радикального ислама.

Большое внимание руководство республики уделяет широкому привлечению средств массовой информации к мероприятиям антитеррористической направленности. В центральных газетах и журналах регулярно публикуются статьи о результатах контртеррористических операций (КТО) и судебных процессов над экстремистами. В СМИ распространяются также призывы сдавшихся боевиков к бывшим единомышленникам о прекращении противоправной деятельности, приводятся примеры возвращения к мирной жизни террористов, сложивших оружие.

Одновременно реализуется программа по предотвращению, выявлению и противодействию отмыванию денег и спонсированию террористической деятельности. Она обязывает все финансовые учреждения контролировать проходящие через них денежные потоки в целях выявления источников происхождения денежных средств и их получателей. Повышенное внимание при этом уделяется адресам и роду деятельности клиентов. Одновременно введен запрет на открытие анонимных и цифровых счетов.

С 2013 года действуют ограничения на покупку местными гражданами автомобилей повышенной проходимости. Запрещено их приобретение без специального разрешения полиции. Одновременно с этим таможенными службами начата разработка новой электронной базы данных в целях контроля над пересечением государственной границы приобретенными в Алжире автомашинами для последующей их перепродажи в соседних странах.

Вместе с тем основным мероприятием по борьбе с терроризмом в АНДР является силовое подавление действующих на ее территории бандформирований. Руководство республики возлагает решение данной задачи на национальную народную армию (ННА), национальную жандармерию, главное управление национальной безопасности (ГУНБ) министерства внутренних дел и созданные на местах отряды сил местной самообороны.

При этом существует четкое разграничение зон ответственности силовых структур - полиция несет службу в черте населенных пунктов, жандармерия осуществляет контроль окраин и пригородных районов, армейские подразделения ведут борьбу с незаконными вооруженными формированиями (НВФ) в горно-лесных районах.

Общее руководство действиями силовых структур в вопросах борьбы с терроризмом возложено на начальника штаба ННА. Данное решение значительно повысило эффективность принимаемых мер по ликвидации бандформирований на национальной территории.

Основные направления работы силовых ведомств республики по пресечению террористической и экстремистской деятельности:
- подготовка антитеррористических подразделений, их оснащение современным вооружением и спецсредствами;
- проведение КТО в районах деятельности незаконных вооруженных формирований, совершенствование тактики действий;
- наращивание группировки силовых структур в местах наиболее активной деятельности исламистов;
- рейды разведывательных групп ННА, организация засад, подвижных и стационарных блокпостов;
- внедрение в отряды террористов сотрудников спецслужб;
- активизация работы с местным населением и со сдавшимися властям боевиками;
- усиление работы с семьями лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности;
- распространение среди экстремистов дезинформации с целью создания обстановки недоверия между боевиками и их лидерами;
- ужесточение контроля со стороны спецслужб за молодежью, а также за деятельностью мечетей и отдельных проповедников;
- обмен оперативной информацией с иностранными спецслужбами;
- изучение опыта зарубежных стран, в том числе России, по участию контингентов вооруженных сил в КТО.

В настоящее время ключевой составляющей мероприятий по нейтрализации террористических группировок на территории республики является проведение специальных операций. При этом основная нагрузка в ходе их проведения ложится на подразделения ННА и национальной жандармерии. Масштабные операции командование вооруженных сил, как правило, планирует и проводит в осенне-зимний период. Это обусловлено климатическими условиями и снижением уровня лиственного покрова, что значительно затрудняет скрытое перемещение боевиков и облегчает их обнаружение.

Наиболее активно к КТО привлекаются войска 1,4 и 5-го военных округов (ВО). Планирование и проведение операций на местах возложено на командующих ВО.

В 2015 году в результате действий силовых структур республики уничтожено более 60 боевиков. Вскрыты девять обеспечивающих ячеек, арестовано по обвинению в причастности к террористической деятельности и пособничеству боевикам около 90 человек. Изъято более 100 мин и фугасов, 150 единиц стрелкового оружия, значительное количество боеприпасов, уничтожены два цеха по производству самодельных взрывных устройств.

Кроме того, в текущем году по обвинению в вербовке боевиков для сирийской вооруженной оппозиции арестовано более 20 человек.

В 2015 году потери силовых структур республики составили 15 человек убитыми, ранения получили 27 сотрудников.

Руководство ННА Алжира постоянно совершенствует тактику проведения КТО. В частности, при получении информации о наличии террористов в каком-либо районе предполагаемое место полностью блокируется силовиками. На выездах создаются дополнительные блокпосты национальной жандармерии, усиленные армейскими подразделениями, что позволяет производить тщательный досмотр всех транспортных средств, на возможных путях отхода боевиков устраиваются засады.

Одновременно усиливается контроль за ведением переговоров по мобильным средствам связи. Так, зачастую осуществляется полное блокирование мобильных телефонов в районах проведения операций. При этом преследуется две основные цели - нарушить взаимодействие и управление между банд-группами и предотвратить использование телефонов в качестве устройств для приведения в действие взрывных устройств. Боевикам выдвигается ультиматум о безоговорочной сдаче, а в случае его непринятия проводится их ликвидация.

В последнее время для нанесения ударов по выявленным и предполагаемым местам сосредоточения экстремистов активно применяется армейская авиация и тяжелая артиллерия. В этих целях задействуются военнослужащие 16-й отдельной воздушно-десантной бригады (1 900 человек) 4 ВО.

Большое внимание уделяется организации взаимодействия между видами и родами ВС, в частности между сухопутными войсками и авиацией. Активно привлекаются вертолеты армейской авиации (Ми-24, Ми-17). Наличие у боевиков в центральных районах страны только легкого стрелкового оружия и ручных противотанковых гранатометов позволяет использовать данные летательные аппараты с высокой эффективностью.

Вертолеты Ми-24 применяются для нанесения ударов по выявленным местам сосредоточения экстремистов и осуществления разведывательно-поисковых действий, а Ми-17 - для переброски групп специального назначения, транспортировки грузов и эвакуации раненых. Введена практика базирования дежурных групп (два-три вертолета) на военных и гражданских аэродромах. Это позволяет повысить оперативность их применения. Так, в аэропорту г. Бед-жая в постоянной готовности находятся два вертолета Ми-17 и две мобильные группы национальной жандармерии (до взвода каждая).

Кроме вертолетных подразделений в операциях участвуют самолеты Бич-крафт 1900Д (АвБ Буфарик). Их оборудование дает возможность проводить разведку районов предстоящих боевых действий и осуществлять сбор сведений о маршрутах передвижения боевиков и местах их базирования.

Военно-морские силы привлекаются для патрулирования и контроля судоходства в прибрежных районах, где отмечается наибольшая активность бандгрупп. Такие меры введены после получения сведений об использовании террористами рыбацких лодок для перемещения, транспортировки оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также эвакуации раненых боевиков. Корабли ВМС применяются и для огневой поддержки с моря при проведении КТО в прибрежных районах.

В частности, в провинции Мостаганем была вскрыта обеспечивающая террористическая ячейка, состоявшая из двух сотрудников национальной таможни и 20 боевиков, которые переправляли через морской порт "Оран" оружие и боеприпасы в южные провинции (Маскара, Тиарет, Бешар, Сиди Бель Аббес). Кроме того, был обнаружен цех по изготовлению оружия.

Несмотря на усиливающийся контроль прибрежной зоны со стороны силовых структур, лидеры террористических отрядов периодически используют данный вид транспорта, считая его более безопасным, чем передвижение по суше.

Одновременно с уничтожением банд-групп принимаются меры по пресечению каналов пополнения террористических групп новыми боевиками, доставки им оружия, снаряжения, медикаментов и финансовых средств. В этих целях проводится планомерная работа по усилению режима охраны государственной границы и ужесточению контроля за прилегающими к ней районами. В условиях осложнения внутриполитической обстановки в соседних странах (Ливия, Мали) данная задача становится более актуальной.

В целях повышения качества борьбы с террористической угрозой руководство страны провело ряд организационно-штатных мероприятий. В частности, с 2012 года в провинциях Эль-Уэд, Урагла, Иллизи, Таманрассет, Адрар и Тин-дуф были сформированы 17 новых подразделений национальной жандармерии. Части погранохраны усилены армейскими подразделениями. Активизирована работа по инженерному оборудованию приграничных районов, начато массовое строительство дополнительных опорных блокпостов, проводится модернизация инфраструктуры контрольно-пропускных пунктов.

Командование алжирских военно-воздушных сил перебазировало на приграничные аэродромы дополнительные силы ударной и разведывательной авиации. Для нанесения ударов по террористам задействуются самолеты Су-24МК и Су-30МКИ, боевые вертолеты Ми-24. В целях выявления отрядов экстремистов периодически привлекаются разведывательные самолеты Бичкрафт 1900Д (АвБ Буфарик).

Алжир активизирует сотрудничество в области безопасности с соседними странами. В рамках подписанного с Тунисом соглашения периодически проводятся совместные КТО в районе алжирских провинций Бискра, Тебесса и приграничного тунисского города Кассерин.

На данном этапе в состав группировки с алжирской стороны вошли силы и средства 4 и 5 ВО общей численностью до 8 тыс. военнослужащих, а со стороны Туниса на этом участке сконцентрировано до 6 тыс. человек. Для контроля дорожной сети в провинциях Сук-Ахрас, Тебесса и Эль-Тарф развернуты 80 мобильных постов.

Повышенное внимание уделяется улучшению разведывательного обеспечения КТО, совершенствованию взаимодействия силовых структур республики, оперативности принятия решения после получения сведений о боевиках и готовящихся терактах. Проводится также разъяснительная работа с населением по вопросу поддержания высокой бдительности.

В национальной жандармерии действует оперативный центр (ОЦ) быстрого реагирования. Он объединяет 48 оперативных центров жандармерии алжирских провинций, которые несут службу круглосуточно. Гражданин, подвергшийся нападению или ставший свидетелем преступлений, может по бесплатному телефону сообщить (в том числе анонимно) в дежурную службу жандармерии обстоятельства случившегося. По поступившему сигналу ОЦ определяет место происшествия и направляет туда ближайший патруль.

Руководство алжирских силовых ведомств активно создает и готовит антитеррористические подразделения. В частности, в настоящее время в рамках национальной жандармерии действуют два вида спецподразделений по противодействию терроризму и организованной преступности: группы быстрого реагирования и отряды специальных операций. Группы специальных операций имеет также ГУНБ.

В целом алжирским руководством создана эффективная система борьбы с терроризмом. Принимаемые властями меры, прежде всего силового характера, позволяют сдерживать рост террористической угрозы в республике. Постепенно наращивается группировка силовых структур в районах наибольшей активности боевиков. Накапливается собственный и активно перенимается иностранный опыт, создаваемые подразделения обеспечиваются новейшими видами ВВТ и снаряжения.

Вместе с тем боевики, адаптируясь к сложившейся обстановке и гибко реагируя на действия силовых структур, изменяют свою тактику, переносят свою активность в труднодоступные районы республики, а также в приграничные с Мали, Нигером и Мавританией южные пустынные местности Алжира. Властям не удается полностью перекрыть каналы переброски оружия, снаряжения и финансовых средств из-за рубежа. Низкий уровень жизни в стране способствует вербовочной деятельности экстремистов и притоку в бандформирования новых членов из беднейших слоев населения.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №9, С.25-31

Всего комментариев: 0
avatar