Центр передового опыта НАТО в области борьбы с терроризмом (2021)

Полковник А. Лукьянов

Начало ХХI века характеризовалось глобализацией терроризма, активным его распространением, в том числе в мировом информационном пространстве. Отмечается также рост технической оснащенности боевиков и негласная их поддержка рядом государств.

Для пропаганды своей идеологии экстремистские организации широко используют сеть Интернет, радио и телевидение.

Террористическая деятельность в современных условиях характеризуется: отсутствием государственных границ; жесткой организационной структурой; серьезным материально-техническим обеспечением; строгой конспирацией и тщательным отбором кадров; наличием сети конспиративных укрытий, учебных центров и полигонов.

Кроме того, такого рода деятельность с развитым рынком наемников и капитала (поставки оружия, наркоторговля и др.) превратилась в прибыльный бизнес.

Так, резолюция 1373 Совета Безопасности ООН от 28 сентября 2001 года отмечает "тесную связь между международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью, наркоторговлей, отмыванием денег, незаконным оборотом оружия и нелегальными перевозками ядерных, химических, биологических и других потенциально смертоносных материалов".

В Североатлантическом союзе под терроризмом понимают преднамеренное незаконное применение или угрозу применения силы против гражданского населения, военнослужащих, государственных, военных и промышленных объектов, а также элементов инфраструктуры для запугивания или оказания давления на органы власти и общество в интересах достижения политических целей. Борьба с этим явлением была включена в перечень приоритетных задач НАТО после событий 11 сентября 2001 года, когда альянс в ответ на теракты в США впервые за весь период своего существования применил ст. 5 Вашингтонского договора о коллективной обороне.

По оценке зарубежных экспертов, основным источником терроризма в современных условиях остаются исламистские экстремистские группировки, целью которых является установление радикальных режимов в мусульманских странах и вытеснение США и их союзников из арабского мира посредством использования силовых методов воздействия.

В интересах противодействия терроризму в сентябре 2002 года альянс принял "Военную концепцию НАТО по борьбе с терроризмом", в которой основные усилия стран-участниц сосредоточиваются на осуществлении антитеррористических (превентивных) действий, ликвидации последствий террористических атак, проведении контртеррористических операций, а также на налаживании сотрудничества с другими международными организациями и государствами-партнерами. Ликвидация последствий терактов предполагает участие необходимых сил и средств, предоставление помощи странам - членам блока в вопросах защиты от ОМП, привлечение Евроатлантического координационного центра реагирования на стихийные бедствия и катастрофы.

В 2004 году была разработана "Концепция НАТО по проведению операций по борьбе с терроризмом", которая предусматривает развертывание многонациональных группировок войск (сил), включающих формирования различных видов и родов войск ОВС альянса и вооруженных сил стран-партнеров.

В научно-технической сфере с 2004 года НАТО реализует программу "Защита от терроризма", в соответствии с которой планируется разработка перспективных технологий, призванных обеспечить: снижение уязвимости широкофюзеляжных гражданских и военных самолетов от ПЗРК; защиту портовых акваторий и кораблей с помощью сенсорных сетей, детекторов и необитаемых подводных аппаратов; снижение уязвимости вертолетов от огня крупнокалиберных пулеметов; борьбу с самодельными взрывными устройствами; обнаружение компонентов ОМП и защиту от них; развитие возможностей разведки; совершенствование технологий уничтожения взрывоопасных предметов и ликвидации последствий взрыва; развитие средств защиты от огня минометов; защиту критически важных объектов инфраструктуры.

Важную роль в готовности Североатлантического союза противостоять проявлениям терроризма играет комитет НАТО по чрезвычайному гражданскому планированию. В его компетенцию входят вопросы защиты гражданского населения от последствий терактов и техногенных катастроф. Под эгидой комитета функционирует Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы, основная задача которого - общее руководство и организация взаимодействия в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе терактов с применением ОМП. Кроме того, этот орган организует учения по отработке практических действий реагирования на стихийные бедствия и катастрофы.

Значительное место в коалиционной деятельности отводится расширению сотрудничества с государствами-партнерами и другими международными и региональными организациями, которое организуется в соответствии с "Планом действий по борьбе с терроризмом" (принят в 2002 году, пересмотрен и дополнен в 2019-м). Согласно документу основные усилия Североатлантического союза сосредоточиваются на привлечении партнеров к участию в коалиционных операциях и учениях, налаживанию взаимодействия в сфере охраны границ, осуществлению контроля над распространением ПЗРК, обмену разведывательной информацией, противодействию финансированию терроризма, а также к сотрудничеству в сфере гражданского чрезвычайного планирования.

И, наконец, в 2006 году на территории Турции (Анкара) создан Центр передового опыта НАТО в области борьбы с терроризмом (далее Центр). Он занимается выработкой предложений для руководства Североатлантического союза по применению ОВС блока в интересах противодействия терроризму, подготовке национальных контртеррористических подразделений и обеспечению их взаимодействия, а также организует обучение руководящего состава и проведение тематических межведомственных конференций и семинаров.

В настоящее время им поддерживаются связи с более чем 50 странами и 40 организациями.

С момента своего формирования Центр принимает активное участие в разработке документов альянса, посвященных антитеррористической тематике. Так, с его помощью в 2012 году приняты "Руководящие указания по борьбе с терроризмом", в которых предусматривается дальнейшее расширение обмена информацией, создание необходимых сил и средств, а также укрепление сотрудничества со странами-партнерами и международными организациями.

Основой для практических действий в сфере борьбы с терроризмом стал документ "Наставления по системе кризисного реагирования НАТО (2019). В нем предполагается реализация комплекса мер исходя из оценки степени вероятности террористического нападения.

Наряду с нормативно-правовой базой в структуре руководящих и рабочих органов альянса за последние десять лет сформированы профильные подразделения, решающие задачи антитеррористической направленности. По утверждению генсека НАТО Й. Столтенберга, страныучастницы должны быть готовы размещать большие группировки войск за границей для борьбы с терроризмом или для ответа на местные кризисы, как это было в Афганистане и на Балканах.

В июне 2020 года в НАТО при активном участии Центра разработан первый "Типовой учебный план по борьбе с терроризмом" (Counter-Terrorism Reference Curriculum), который должен стать одним из основных элементов обучения специалистов в этой области как в странах блока, так и в государствах-партнерах. В подготовке данного плана приняли участие отдел альянса по борьбе с терроризмом, эксперты "Программы совершенствования военного образования" и программы "Партнерство ради мира".

"Типовой учебный план по борьбе с терроризмом" содержит обзор идеологий, мотивов и методов действий террористических организаций, а также современной практики в области борьбы с терроризмом. Предполагается, что он будет являться справочным документом для национальных военных учебных заведений стран - партнеров Североатлантического союза и станет руководством для различных профильных курсов блока.

Деятельность НАТО в данной области свидетельствует о том, что альянс стремится располагать эффективными инструментами противодействия террористическим угрозам и играть ведущую роль в борьбе с международным терроризмом там, где он представляет опасность для интересов Запада.

Однако это не всегда соответствует действительности. Так, интернет-издание "Беллингтон", основанное в 2014 году британским журналистом и блогером Элиотом Хиггинсом, якобы позиционирующее себя в качестве независимого проекта, публикующего результаты журналистских расследований о зонах военных действий на основе открытых источников, как оказалось, сотрудничает с террористами. По данным МИД РФ, это издание уже несколько лет занимается искажением фактов, представляя боевиков и радикалов в качестве "жертв", и нередко скрывает от общественности "неудобную информацию". Кроме того, оно "имеет прямые связи" со спецслужбами стран НАТО. Федеральное агентство новостей России также на основании документов подтвердило связь "Беллингтон" со спецслужбами США. Основные грантодатели этого издания - американская организация "Национальный фонд демократии", финансируемая конгрессом США, и фонд "Открытое общество" миллиардера Джорджа Сороса.

Таким образом, Центр передового опыта занимается разработкой доктрин и концепций, анализом и накоплением опыта в области борьбы с терроризмом, а также предлагает практические контртеррористические решения в конкретных кризисных ситуациях.
К основным видам деятельности данной организации относится образование и подготовка специалистов в этой сфере. Так, за период ее существования было проведено более 200 учебных мероприятий, семинаров и конференций на месте или посредством мобильных учебных групп, здесь прошли обучение свыше 11 тыс. человек из 105 стран. Обучение проводилось по следующим курсам: "Защита от терроризма", "Защита от террористов-смертников", "Террористическое использование киберпространства", "Применение террористами оружия массового поражения", "Финансовые аспекты борьбы с терроризмом", "Правовые аспекты борьбы с терроризмом", "Защита критической инфраструктуры от террористических атак", "Терроризм и СМИ", "Пограничная безопасность и беженцы", "Негосударственные субъекты и контртеррористическая деятельность".

В 2021 году запланирована организация следующих обучающих курсов: "Защита критической инфраструктуры от террористических атак", "Эффективное антикризисное управление для ослабления последствий террористической деятельности", "Безопасность и устойчивость критической инфраструктуры", "Гендерные особенности терроризма и борьба с ним", "Защита от терроризма" (курс одобрен руководством НАТО).

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №9. - С. 19-22

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar