Интегрированная система противоракетной обороны в Европе (2013)

Подполковник А. Цветков

Руководство Североатлантического союза особое значение придает развитию своего противоракетного потенциала, предназначенного для защиты территорий, войск и важных объектов европейских стран - членов блока от ударов баллистическими ракетами оперативно-тактического значения. Основополагающим решением в данной области стала одобренная на пражском саммите альянса (2002) инициатива по созданию системы противоракетной обороны НАТО (ПРО НАТО).

Для реализации данной инициативы в 2006 году было проведено технико-экономическое исследование (ТЭИ), которое позволило определить возможности европейских стран блока по строительству ПРО НАТО. Ответственность за ТЭИ была возложена на конференцию национальных директоров по вооружению блока. Исследование проводилось совместно с консультативным агентством альянса по связи и управлению.

 
Автоматизированные системы управления ПРО НАТО
 
Радиолокационные станции: AN/TPS-77 (слева) и AN/FPS-117 (справа)
 
Пусковая установка ЗРК МЕАДС

В ходе состоявшегося в 2008 году бухарестского саммита Североатлантического союза главы государств и правительств блока выразили поддержку планов Вашингтона по развертыванию в Европе элементов национальной ПРО и одобрили проект сопряжения американских противоракетных средств с силами и средствами НАТО и европейских стран-участниц.

На саммите альянса в Лиссабоне (2010) было принято принципиальное политическое решение о создании системы территориальной противоракетной обороны блока. В соответствии с ним руководство Североатлантического союза приступило к разработке концептуальных документов по строительству интегрированной системы ПВО/ПРО организации.

Очередным шагом в этом направлении стало принятие в 2011 году на сессии Совета НАТО на уровне министров обороны стран-участниц, плана действий по противоракетной обороне на период до 2020 года. Ответственность за координацию проекта была возложена на группу экспертов, возглавляемую итальянским бригадным генералом А. Пера. С того момента и по настоящее время проводятся практические мероприятия по строительству этой системы альянса в Европе.

Так, в интересах создания инфраструктуры системы управления ПРО НАТО в 2011 году были завершены работы по соответствующему оснащению стационарного пункта управления ПРО НАТО в штабе командования ОВВС НАТО "Рамштейн" (ФРГ), а также его мобильного компонента в составе центра управления воздушными операциями в г. Юдем (ФРГ). Планируется, что данные ПУ будут использоваться для управления противоракетными силами и средствами, в том числе развернутыми за пределами зоны ответственности блока.
Итогом первого этапа строительства территориальной ПРО НАТО стало принятое на саммите альянса в Чикаго (2012) заявление о достижении системой "предварительной оперативной готовности".

Для организации взаимодействия ВПК стран-участниц по вопросам строительства противоракетной обороны альянса была создана специальная комиссия в рамках промышленной группы НИАГ (NIAG - NATO Industrial Advisory Group). В настоящее время специалистами НИАГ в качестве приоритетных направлений работ в этой области определены: развертывание системы боевого управления и связи, информационно-разведывательных систем, принятие на вооружение противоракетных комплексов, а также проведение обеспечивающих мероприятий.

Таблица 1 Структура управления промышленной группой

Председатель НИАГ от США - Роберт Е.(Боб) Денерт
Председатель НИАГ от европейских стран - Бернд Крайенбаум (Германия)

Группа разработки информационно-разведывательных средств Группа разработки средств разведки, боевого управления и связи Группа разработки противоракетных комплексов Группа разработки элементов системы всестороннего обеспечения
Председатель от США - Лаура Шампайн ("Рейтеон");
 председатель от европейских стран - Кристина Вивес ("Индра")
 Председатель от США - Алан Мербаум ("Локхид-Мартин");
председатель от европейских стран - Гильметте ле Менестрел (NRS)
Пять сопредседателей: Андреас Линман ("Астриум"); Майк Попович ("Боинг"); X. Стивене ("Локхид-Мартин"); Клаудио Понзи (VDDF); Чак Лайентс ("Рейтеон") Председатель от США -Бобби Дэвис ("Локхид-Мартин"); председатель от европейских стран - Ярослав Сулковитский (ITWL)

Для управления противоракетными силами и средствами на стратегическом уровне предполагается задействовать объединенную автоматизированную информационно-управляющую систему стратегических командований ОВС НАТО "Би-ск Аис" (Bi-SC AIS) и универсальную единую систему связи и обмена данными "Нгкс", на оперативном и тактическом уровне - АСУ объединенными ВВС и ПВО альянса "Аккс".

В интересах решения информационно-разведывательных задач планируется использовать средства наземного, морского, воздушного и космического базирования.

Наземный компонент средств информационно-разведывательного обеспечения предполагается развивать по следующим направлениям:

- модернизация уже принятых на вооружение РЛС ПВО дальнего радиуса действия (DADR/FADR, "Мастер-А400/500", AN/TPS-80, AN/TPS-77, FPS-117 и N-12), эксплуатируемых в интересах объединенной системы ПВО НАТО, и РЛС, создаваемых в рамках многонациональных программ, например ЗРК МЕАДС, с целью придания им способности обнаружения баллистических ракет и выдачи целеуказаний противоракетным огневым средствам;

- закупка и принятие на вооружение странами НАТО РЛС ПРО (AN/TPY-2, AN/SPY-1), выпуск которых уже освоен промышленностью США;

- на отдаленную перспективу (после 2020 года) - совместная разработка европейской РЛС ПРО и объединенной сети радиолокационных постов, размещенных на территории Европы. Предполагается, что наибольший вклад в создание данной системы могли бы внести фирмы "БАэ системз", "Кассидиан", "Индра", "Селекс" и "Талес".

Параллельно с созданием радиолокационных систем морского базирования основные усилия предусматривается направить на модернизацию состоящих на вооружении РЛС ПВО дальнего радиуса действия ("Эмпар", "Смарт-L", S1850M, AN/SPY-1D, Sampson) и оптоэлектронных систем поиска и сопровождения целей фирм "Талес" и "Нортроп-Грумман", а также на разработку корабельной РЛС нового поколения после 2016 года.

Значительное внимание уделяется НИОКР по созданию перспективных оптоэлектронных систем воздушного базирования. Данную аппаратуру, позволяющую обнаруживать баллистические цели в инфракрасном диапазоне, предполагается устанавливать на БЛА типа "Глобал Хок" либо на летательные аппараты стран - членов альянса, как беспилотные, так и пилотируемые. Технологической основой для этих комплексов могут служить уже принятые на вооружение системы, выпускаемые компаниями "Нортроп-Грумман" (проект ЕО DAS, применяется на самолетах F-35 "Лайтнинг-2") или "Рейтеон" (проект MTS-B, установлена на БЛА "Предатор"), а также разрабатываемые фирмами "Диль" и "Сажем" (проект MIRADOR).

Космической составляющей информационно-разведывательных комплексов может стать экспериментальная космическая спутниковая система США СТСС1 и разрабатываемая ПТСС. После 2020 года планируется создать европейскую космическую группировку, обеспечивающую потребности ПРО НАТО.
Основу огневого компонента ПРО блока составят противоракетные комплексы, осуществляющие перехват на верхнем и нижнем эшелоне2. Перехват целей на нижнем эшелоне предполагается осуществлять находящимися на вооружении стран НАТО ЗРК "Пэтриот", САМП/Т и ПААМС, а также разрабатываемым ЗРК МЕАДС. В ближайшей перспективе их намечается оснастить противоракетами (ПР) с улучшенными характеристиками - "Пэтриот" ПАК-3 MSE и "Астер-30" мод. INT.

Таблица 2 Фирмы, участвующие в разработке, производстве и обслуживании систем противоракетной обороны

Информационно-разведывательные системы Система разведки, боевого управления и связи Противоракетные комплексы Элементы системы всестороннего обеспечения
Aselsan (Турция)
Astrium (Германия/Франция)
BAE Systems (Великобритания

Boeing (США)

Cassidian (Германия/Франция) Diehl (Германия) Cassidian (Германия/Франция)
DCNS (Франция) Accaries DCNS (Франция) GD Santa Barbara Sistemas (Испания) CESA (Испания)

IABG (Германия)

LFK-Lenkflugkorpersysteme (Германия) IABG (Германия)
Lockheed Martin (США)
MBDA (Франция, Германия, Великобритания, Италия)

Indra (Испания)

  ITWL (Польша)
Diehl (Германия) ITWL (Польша) МКЕ К(Турция) Navantia (Испания)
ОНВ (Германия)

 Raytheon (США)

NGC (США) Roketsan (Турция) Quantum Research (США)
PIT (Польша) Safran-Sagem (Франция) SAIC (США)
Rheinmetall (Германия/Италия) Navantia (Испания) SENER (Испания) SELEX Bsag (Италия)
SENER (Испания) Kongsberg (NOR) Thales (Франция) SELEX Sistemi Integrati (Италия)
Safran-Sagem (Франция) Thales (Нидерланды) Terma (Дания)
SELEX Sistemi Integrati (Италия)   Thales (Нидерланды)
Tecnoblt (Испания) Rheinmetall (Германия) TNO (Нидерланды)
Thales (Франция) SAIC (США) TRS (Франция)
Thales (Нидерланды)  SELEX Bsag (Италия)  
Weibel (Дания) Тегma (Дания)
  Thales (Нидерланды)
TRS (Франция/США)

Поражение БР на верхнем эшелоне будет производиться с задействованием противоракетных комплексов "Тхаад", наземных и корабельных систем ПРО с ПР "Стандарт-3". Характерно, что данные средства поражения являются системами американского производства. В отдаленной перспективе (после 2020 года) планируется разработать и принять на вооружение европейскую ПР "Астер-30" мод. 2, а также приступить к разработке ПР нового поколения "Экзогард"3.

Обеспечивающие мероприятия организованы по перечисленным ниже направлениям: научные исследования и учебно-боевая деятельность; тыловое и техническое обеспечение; формирование нормативно-правовых основ применения средств ПРО.

В научных исследованиях и учебно-боевой деятельности разделяют теоретическую и практическую сферы. К теоретической относятся моделирование, аппаратное тестирование, компьютерные учения, а также КШУ и тренировки.

Под практической сферой понимается исследовательская и учебно-боевая деятельность с осуществлением пусков противоракет. В нее входят: разработка и использование ракет-мишеней, адекватных предполагаемым целям; испытания противоракет; учебно-боевые пуски и проведение учений с практической стрельбой.

К мероприятиям тылового и технического обеспечения системы ПРО относятся: организация технического обеспечения на всех этапах жизненного цикла системы; создание единой службы тыла и ее региональных организаций; формирование и ведение единой базы данных поставщиков; организация управления и взаимодействия по вопросам тылового обеспечения4.

Зарубежные эксперты считают, что с целью формирования нормативно-правовых основ применения системы ПРО, необходимо создать единую систему стандартов для тылового и технического обеспечения (при содействии специалистов НАТО по стандартизации и польского военного центра по стандартизации и контролю), а также систем отображения обстановки (на основе единой системы КВП и УВД).

В целом руководство Североатлантического союза стремится максимально учесть интересы национальных компаний стран-участниц в области производства компонентов ПРО и создать условия для решения задач строительства ПРО НА ТО в намеченные планами сроки.

1 В настоящее время в состав космической группировки входят два космических аппарата данной системы.

2 В натовской классификации перехват баллистических целей на высотах до 30 км называется перехватом на нижнем эшелоне, на высотах более 30 км - на верхнем.

3 Рассматриваются два основных варианта базирования противоракеты: морской (в корабельных пусковых установках "Силвер" А70) и наземный (в составе самоходной пусковой установки).

4 В рамках проектов SHARE - организация взаимодействия по тыловому обеспечению и COMMIT - создание системы управления заказами на межгосударственном уровне.

Зарубежное военное обозрение 2013 №2 с.58-62

Всего комментариев: 0
avatar