Центр передового опыта НАТО в области подготовки к действиям в условиях низких температур (2021)

Полковник А. Полинин

Несмотря на заинтересованность государств в мирном освоении Арктического региона и недопустимость гонки вооружений, западные эксперты полагают, что при возникновении даже не приводящих к открытому силовому противостоянию инцидентов и конфликтных ситуаций преимущество будет на стороне стран с наиболее подготовленными военными контингентами, способными эффективно действовать в условиях низких температур.

Эмблема Центра передового опыта НАТО в области подготовки к действиям в условиях низких температур

С начала 2000-х годов ведущие государства мира, особенно приполярные, входящие в НАТО, проявляют все бóльшую активность в наращивании своего присутствия в Арктике. Так, новая арктическая стратегия ВВС США, представленная в марте с. г., откровенно нацелена на "восстановление доминирования в Арктике" посредством подготовки личного состава к действиям в условиях экстремального холода. Стратегия ставит задачи соответствующей подготовки войск, развития партнерских отношений с арктическими союзниками, завоевания "лидерских позиций в регионе", в том числе за счет военной силы. Особое внимание уделяется оснащению войск вооружением и техникой, эффективно работающей в условиях низких температур. Следует отметить, что за последние три года количество учений в Арктическом океанском районе и на территории скандинавских стран возросло почти на 40% (с 13 до 20 в год). Так, в 2020-м было проведено не менее 20 таких мероприятий.

Этот регион, определяемый западными экспертами как "дискомфортный и суровый", предъявляет повышенные требования к военнослужащим и требует своевременной адаптации к постоянно меняющимся условиям внешней среды.

Выявлено, что при резкой смене привычных климатических условий у военнослужащих происходят значительные изменения функционального состояния организма. Экстремально холодный климат, явления полярного дня и ночи, повышенный фон электромагнитных колебаний, значительный по длительности и глубине залегания снежный покров, отдаленность мест постоянной дислокации воинских формирований являются стрессогенными факторами, вызывающими вегетативные нарушения, рост кровяного давления, что в совокупности приводит к комплексу отрицательных психофизиологических изменений у военнослужащих.

Неблагоприятные природные факторы и климатические условия обусловливают специфический характер учебно-боевой деятельности. С учетом этого в Норвегии на базе Тернингмоен (г. Эльверум) был создан и позднее, в 2007 году, получил аккредитацию Центр передового опыта НАТО в области подготовки к действиям в условиях низких температур (NATO Centre of Excellence for Cold Weather Operations - COE-CWO, далее центр).

Он является основной экспертной организацией в области проведения военных операций, изучения влияния климатических и географических условий Арктики на организм военнослужащих в процессе адаптации к новым условиям военной службы и определения комплекса мер, направленных на повышение военно-профессиональной подготовки военнослужащих. Обучение личного состава ведению войны в арктических условиях - один из  ключевых элементов учебно-боевой подготовки подразделений вооруженных сил (ВС) и частей специального назначения Норвегии и стран - участниц НАТО.

Деятельность центра в рамках альянса координируется и подчинена Стратегическому командованию реформирования ОВС НАТО и Верховному главнокомандованию ОВС НАТО в Европе.

Центр также активно взаимодействует с ЦПО НАТО в области горнострелковой подготовки (Словения), объединенным морским экспедиционным корпусом США, экспедиционным отрядом морской пехоты США, военно-морской академией США, норвежским университетом прикладных наук, норвежским управлением водными ресурсами и энергетикой, норвежским геотехническим институтом, учебным центром горной войны в штате Калифорния (США) и другими учреждениями.

Основные обучающие программы центра ориентированы на отработку тактики ведения боевых действий, работу служб разведки, управления и связи, на испытания систем вооружения и специальной техники в арктических условиях. На основе приобретенного опыта центр разрабатывает концепции, учебные пособия, инструкции и рекомендации для ВС стран НАТО, проводит конференции, семинары. Цель - усиление оперативной совместимости и военного потенциала блока.

Учебно-боевая подготовка в Арктике включает проведение операций и марш-бросков на ледниковых поверхностях, ориентирование в условиях снежных и арктических пустынь с пользованием приемников GPS и астрокомпасов, парашютно-десантную и стрелковую подготовку, формирование навыков транспортировки грузов и снаряжения, подводного плавания при низких температурах, патрулирования в высокогорных и арктических условиях с применением лыжного и альпинистского снаряжения, оказание медицинской помощи и эвакуацию раненых, построение обороны с использованием местного ландшафта. Особое внимание в ходе боевой подготовки личного состава уделяется отработке тактики автономного ведения боевых действий с предварительным оборудованием тайников и схронов с топливом, боеприпасами и снаряжением. При этом упор делается на развитие навыков выживания с минимальным набором снаряжения и тренировки с большими физическими нагрузками с целью адаптации военнослужащих к низким температурам.

Программы обучения включают курсы индивидуальной подготовки для оценки навыков военнослужащего по оказанию медицинской помощи, эксплуатации техники и вооружения, использованию лыжно-санного оснащения, выживания со стандартным комплектом обмундирования, снаряжения и вооружения при низких температурах. К этой деятельности привлекаются частные компании и государственные институты по разработке и созданию оборудования с подачей воздуха для личного состава, оказавшегося под снежной лавиной.

Серьезное внимание уделяется изучению медицинских проблем жизнедеятельности военнослужащих и их лечению в условиях низких температур. Так, в ходе проведения учений в экстремальных условиях проводится мониторинг физиологических параметров военнослужащих с целью определения энергетического баланса, физического состояния (фиксируются показатели артериального давления, крови, температуры тела и др.) и способности выполнять поставленные задачи.

Кроме того, оценивается влияние дополнительного питания, богатого углеводами и белками, на сохранение мышечной массы и скорость восстановления после физических нагрузок на индивидуальном и групповом уровне, разрабатываются мероприятия, повышающие защиту от холода.

Как следует из опыта проведения учений в регионе, периодически привлекаемые к ним воинские формирования оказываются недостаточно подготовленными в силу морально-психологических факторов и отсутствия необходимой адаптации к арктическим условиям. Поэтому в вооруженных силах приарктических государств (Канада, Норвегия, США и Дания) акцент делается на создание, обучение и использование специальных воинских подразделений для дислокации в Арктическом регионе на постоянной или ротационной основе.

В своей деятельности центр серьезное внимание уделяет организации различного рода курсов: о предупреждении схода лавин; зимние курсы штабных офицеров НАТО; образования и подготовки кадров; по выживанию в арктических условиях; обучения водителей снегоходов и другие. Для проведения курсов кроме норвежских специалистов привлекаются инструкторы из Великобритании, США, Дании и Швеции.

Кроме того, центр принимает активное участие в подготовке учений НАТО в Арктическом регионе: "Колд риспонс" (планирование, консультации стран-участниц); "Трайдент джанкче" (2018); "Джойнт викинг"; "Рейнджер"; "Дайнэмик гард" и другие.

В Норвегии в марте с. г. состоялись зимние учения "Викинг-2021" с участием стран НАТО, на которых по рекомендациям центра отрабатывались тактика ведения боевых действий и слаженность воинских подразделений. Эти учения проводятся ежегодно с 2013 года и являются завершающими в годовом цикле учений стран альянса в этом регионе.

В учениях НАТО "Дайнэмик гард", состоявшихся также в марте с. г., были задействованы воздушные и морские силы, в том числе фрегат "Галифакс" ВМС Канады, ракетные катера норвежских ВМС "Стейл" и "Сторм" при поддержке германского танкера "Шпессарт".

По утверждению специалистов центра, в ходе учений американские военнослужащие перенимают норвежский опыт использования специального оборудования для передвижения по снегу. Они также приобретают навыки содержания боеприпасов и оборудования в сухом состоянии, размещения пулеметов и стрелкового оружия на снегу таким образом, чтобы они сохраняли устойчивость при ведении стрельбы.

Таким образом, НАТО, придавая Арктике все большее военно-стратегическое и экономическое значение, активизирует свои усилия для занятия в регионе доминирующего положения посредством усиления своего военного потенциала и проведения в нем масштабных учений. В этой связи подготовка личного состава к ведению боевых действий в арктических условиях представляет собой один из ключевых элементов учебно-боевой подготовки подразделений вооруженных сил стран - участниц альянса. При этом центр передового опыта НАТО в области подготовки к действиям в условиях низких температур является основной экспертной организацией в этой области, определяя комплекс мер, направленных на повышение военно-профессиональной подготовки военнослужащих и воинских подразделений.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №8. - С. 25-28

Всего комментариев: 0
avatar