Центр передового опыта НАТО в области энергетической безопасности (2020)

Полковник А. Маринин

Созданная в Североатлантическом союзе система Центров передового опыта (ЦПО) призвана содействовать внедрению новых подходов к строительству и применению объединенных вооруженных сил с целью достижения максимальной оперативной и технической совместимости войск (сил) стран альянса и государств-партнеров на суше, море, в воздушно-космической среде и информационно-коммуникационных сетях. ЦПО занимаются специализированными исследованиями в различных областях, связанных с применением коалиционных группировок войск (сил) и обеспечением безопасности стран блока, а также подготовкой кадров тактического звена управления ОВС НАТО.

Эмблема Центра передового опыта НАТО в области энергетической безопасности

В настоящее время действуют 27 ЦПО. которые специализируются в следующих областях:
- борьба с терроризмом (Турция, 2006):
- подготовка ОВВС к участию в совместных операциях (ФРГ, 2005);
- проведение совместных операций на приморских ТВД (США. 2007);
- применение ОВМС в узкостях и на мелководье (ФРГ, 2009);
- инженерное обеспечение (ФРГ, 2010);
- радиационная, химическая и биологическая защита (Чехия, 2007);
- подготовка специалистов минно-тральных сил (Бельгия. 2006);
- моделирование и анализ воздушных операций (Франция, 2008);
- подготовка к действиям в условиях низких температур (Норвегия);
- военно-гражданское взаимодействие (ФРГ и Нидерланды, 2007);
- войсковая и агентурная разведка (Румыния. 2009);
- обеспечение систем боевого управления и связи (Нидерланды, 2008);
- компьютерная безопасность (Эстония, 2008);
- разминирование местности и утилизация боеприпасов (Словакия, 2011);
- медицинское обеспечение (Венгрия. 2014):
-разминирование самодельных взрывных устройств (Испания, 2008);
- моделирование и имитация боевых действий (Италия, 2009);
- энергетическая безопасность (Литва. 2012);
- стратегическая пропаганда (Латвия. 2014);
- ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций (Болгария, 2014);
- военная полиция (Польша, 2015);
- моделирование и имитация боевых действий (Италия, 2015);
- горнострелковая подготовка (Словения, 2016);
- контрразведка (Польша, 2018);
- подготовка сип содействия безопасности в кризисных районах (Италия, 2019);
- противодействие гибридным угрозам (Финляндия);
- зашита окружающей среды (Румыния).

Следует отметить, что в условиях конкурентной борьбы между промышленно развитыми странами за свободный доступ к сырьевой базе ранее считавшаяся чисто экономической проблема обеспечения Европы энергоносителями стала все чаще рассматриваться в качестве важного фактора политики безопасности.

Так, на встрече на высшем уровне в 2008 году в Бухаресте страны НАТО представили первый доклад о роли альянса в обеспечении энергетической безопасности как составляющей национальной безопасности, а в 2012-м был создан Центр передового опыта альянса по проблемам энергетической безопасности в Литве (г. Вильнюс, территория военной академии имени генерала Ионаса Жемайтиса). В настоящее время в условиях использования США энергетических ресурсов как инструмента политического давления на своих союзников по НАТО данный ЦПО также приобретает особое значение.

Основные задачи этой организации - идентификация потенциальных энергетических угроз и выработка предложений для членов альянса по эффективной борьбе с ними: защита критической энергетической инфраструктуры; разработка механизмов оказания союзниками НАТО взаимной помощи в чрезвычайных ситуациях; проведение обучения и учений по защите энергетических объектов и инфраструктуры стратегического значения. Работники центра также дают рекомендации о применении альтернативных источников энергии в военной сфере.

Специальный доклад "Роль НАТО в сфере энергетической безопасности", подготовленный в 2012 году, выделил следующие направления деятельности альянса в этой сфере:
- повышение информированности, предполагающее обмен разведданными о происходящем в энергетической сфере, политические консультации среди членов НАТО, а также между государствами-участниками и странами-партнерами, и обмен мнениями с экспертами со стороны;
- поддержка в защите критически важных объектов инфраструктуры - это прежде всего обмен передовым опытом между экспертами, организация учебных занятий и отработка сценариев, связанных с энергетикой, во время учений;
- повышение энергоэффективности в вооруженных силах, что подразумевает обмен передовым опытом стран, показ энергоэффективного оборудования и техники и разработку военных стандартов энергоэффективности.

Вопрос о том, какие действия (в том числе военные) мог бы предпринять Североатлантический союз в ответ на прекращение поставок энергоносителей, находится в начальной стадии рассмотрения. Пока на практике реализуется механизм военного патрулирования транзитных энергомагистралей в странах - членах альянса и в государствах, готовящихся к вступлению в организацию.

Происходящие в мире изменения в энергетической сфере определили необходимость рассмотрения блоком еще ряда вопросов:
- обеспечение энергопоставок при проведении военных операций;
- меры по предотвращению террористических нападений на объекты энергетической инфраструктуры, в частности в Северной Африке и на Ближнем Востоке:
- борьба с пиратством, которое представляет угрозу для танкеров, перевозящих нефть;
- стихийные бедствия и их влияние на энергетическую инфраструктуру, например, наводнения в Пакистане в 2010 году и авария на АЭС в Фукусиме в 2011-м;
- влияние растущей добычи сланцевых нефти и газа на финансовые и экономические показатели традиционных производителей.

В 2015 году в школе НАТО в коммуне Обераммергау (Германия) были организованы первые курсы по стратегическим аспектам энергетической безопасности, в которых приняли участие слушатели более чем из 20 государств альянса и стран-партнеров. На них рассматривался широкий спектр проблем в
сфере энергетики, начиная с геополитики нефти и газа и заканчивая повышением энергоэффективности вооруженных сил. С тех пор эти курсы, организованные при поддержке ЦПО и школы повышения квалификации ВМС в г. Монтерей (Калифорния), проводятся ежегодно.

Кроме этого, вопросы, связанные с повышением энергоэффективности в вооруженных силах, включаются в планы НАТО как необходимое условие при определении стандартов оперативной совместимости, а ЦПО по энергетической безопасности проводит раз в два года конференции "Новаторские энергетические решения для военного применения" (последний раз проходила в г. Вильнюс в ноябре 2018).

Ряд партнеров проявляют интерес к роли НАТО в обеспечении энергетической безопасности, в частности производители нефти, такие как Азербайджан и Алжир, а также транзитные страны -Грузия и Украина. В связи с этим альянс организовывал различные семинары с участием экспертов по обмену опытом в области защиты критически важных объектов энергетической инфраструктуры, часто при поддержке Программы НАТО "Наука ради мира и безопасности".

Для оказания поддержки Украине ЦПО по энергетической безопасности и ряд других структур провели в октябре 2017 года в Киеве командно-штабные учения, на которых отрабатывались задачи по защите электросети страны от кибернетических атак. Необходимо отметить, что к ЦПО НАТО могут присоединяться страны, которые не являются его членами. Например, в настоящее время в состав этого Центра входят Финляндия и Грузия.

В целом Соединенные Штаты рассматривают создание данного ЦПО как возможность официально закрепить непосредственно за Североатлантическим союзом функции обеспечения безопасности энергетической инфраструктуры в странах - поставщиках энергоресурсов и транзитных государствах в периоды нестабильности. То есть Центр по энергетической безопасности используется Вашингтоном в качестве инструмента по установлению прямого или косвенного контроля США над трансграничными сырьевыми потоками. В рамках НАТО им удалось угрозу энергозависимости приравнять по приоритетности к противодействию международному терроризму и распространению оружия массового поражения. В издаваемых ЦПО в г. Вильнюс тематических журналах часто публикуются материалы о необходимости избавиться от "энергетической зависимости от России" и об угрозе энергетической безопасности Украины, опять же исходящей якобы от России. Такая политика носит откровенно антироссийскую направленность в отличие от ряда европейских стран, рассматривающих обеспечение энергобезопасности как чисто экономическую проблему.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №8. - С. 37-39

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar