Центр передового опыта НАТО в области горнострелковой подготовки (2021)

Полковник А. Стрельцов

Горная местность с крутыми склонами, естественными препятствиями и отсутствием доступных маршрутов ограничивает мобильность воинских подразделений, эффективность некоторых видов оружия и усложняет проведение военных операций. Специфическая горная обстановка требует от личного состава особой подготовки и наличия соответствующих навыков, дополнительного технического оснащения и альпинистской подготовки.

Структура Центра передового опыта НАТО в области горнострелковой подготовки

С целью изучения влияния горной среды на боевые операции и определения комплекса мер по повышению военно-профессиональной подготовки военнослужащих и воинских подразделений в 2015 году в селении Поличе на севере Словении был создан Центр передового опыта НАТО (ЦПО) в области горнострелковой подготовки (NATO Mountain Warfare Centre of Excellence - NATO MW CoE, далее центр). То есть обучение подразделений вооруженных сил (ВС) и частей специального назначения стран - участниц альянса ведению войны в горных условиях - один из ключевых элементов учебно-боевой подготовки, проводимой центром.

Деятельность ЦПО в составе Словении, Австрии, Германии, Италии, Польши, Румынии и Хорватии координируется Стратегическим командованием реформирования ОВС альянса и Верховным главнокомандованием ОВС НАТО в Европе. Центр также активно взаимодействует с рядом аналогичных центров в следующих областях: подготовки к действиям в условиях низких температур (Норвегия), моделирования боевых действий (Италия), медицинского обеспечения (Венгрия), а также в области военно-гражданского взаимодействия (Нидерланды), Объединенным учебным центром вооруженных сил Словении, Объединенным центром анализа и извлеченных уроков НАТО (Португалия), Военным комитетом Евросоюза, Международным союзом ассоциаций альпинизма, гражданскими организациями, участвующими в разработке стандартов безопасности для альпинистского снаряжения, по медицинским вопросам и другими организациями.

По взглядам руководства Североатлантического союза, ЦПО должен стать координационным центром для альянса по ведению боевых действий и учений в горных условиях, оказывать помощь государствам - членам НАТО и странам-партнерам по следующим направлениям: разработка концепций ведения боевых действий в горной среде; проведение учений и экспериментов в интересах подтверждения разработанных концепций; использование опыта ведения боевых действий в горной местности; организация профессиональной подготовки; публикация учебно-методических материалов (программы военно-профессиональной подготовки), формирования индивидуальных навыков военнослужащих, подготовки спасателей.

Образовательная и учебная деятельность проводится при профессиональной поддержке высококвалифицированных экспертов, преподавателей, инструкторов и приглашенных специалистов из международных военных и гражданских организаций и университетов.

Учебно-боевая подготовка центра включает проведение следующих курсов и семинаров: методика принятия решений при ведении боевых действий в горах; тактика небольших подразделений в горах; выживание в горных условиях; военный альпинизм; индивидуальная подготовка; спасение военнослужащих в горных условия. Одна из главных задач последнего курса - выработка рекомендаций по дальнейшему развитию легких горнострелковых частей и других родов войск, воспитание лидерских и командных навыков.

Имеются также мобильные группы, предназначенные для проведения занятий с подразделениями по конкретным вопросам обучения в местах их дислокации.

Одно из основных направлений деятельности центра - организация курса для командиров небольших воинских формирований (Small Unit Leader Mountain Warfare), который проводится ежегодно в июне и октябре. Он был разработан для членов блока и стран-партнеров, которым требуются знания и навыки, необходимые для безопасной и эффективной работы в сложных рельефных и климатических условиях горной среды.

Основная цель этого курса - подготовка к проведению операций НАТО в горной местности. Слушатели курса получают знания, необходимые для успешного и эффективного передвижения, выживания, планирования и ведения боевых действий в горах с учетом специфики сложной местности.

В ноябре 2020 года был проведен семинар об особенностях передвижения легкой горнострелковой бригады в высокогорной среде. На нем штабные офицеры отрабатывали вопросы планирования и руководства операциями в горах с учетом воздействия сложной местности на боевые функции воинских подразделений.

Кроме этого, организовывались семинары для командиров горнострелковых подразделений альянса по обмену информацией и обучению совместным действиям воинских подразделений стран-участниц в горных условиях, о влиянии низких температур на оборудование, вооружение и технику.

Серьезное значение в ходе проведения семинаров и других занятий в центре придается огневой и воздушной поддержке (особенно с использованием ударных вертолетов) передовых частей, что в условиях быстрой смены погоды требует специальной подготовки. На семинарах даются также рекомендации о проведении дополнительной высотной подготовки медицинского персонала, назначенного для выполнения своих функций в горных районах, а также о дополнительных физических тренировках личного состава, задействованного в высокогорных операциях.

Центр проводит различного рода ежегодные конференции, симпозиумы (например, "Влияние высотной и изобарической гипоксии на работоспособность человека") и реализует проекты, связанные с повышением уровня боеспособности горнострелковых подразделений. К ним, в частности, относится физическая подготовка военнослужащих, обеспечение продовольствием, изучение влияния горной среды на здоровье личного состава и способов компенсации ее негативных последствий.

К другим проектам следует отнести: создание небольших полуавтономных/автономных легких вездеходов; использование электрических горных велосипедов (Еlectric Mountain Bicycle) для повышения мобильности горнострелковых подразделений; разработка специального обмундирования и снаряжения для использования в летних и зимних условиях (Мountain Warfare Battle Dress Uniform).

В настоящее время центр придает самое серьезное значение разработке концепции ведения боевых действий в горных условиях, которая, по мнению зарубежных специалистов, может с успехом применяться ВС стран блока (наибольшие потери они понесли в Афганистане именно в горной местности). Конференция по разработке такой концепции была проведена в феврале 2020 года в ЦПО НАТО в области моделирования и имитации боевых действий (г. Рим). В 2021 году запланировано проведение ряда экспериментов и учений на бригадном уровне, которые могли бы подтвердить теоретические положения концепции и оценить результаты, связанные со следующими видами военной деятельности:
- развертывание и рассредоточение оперативной группы бригадного уровня - сравнение двух организационных структур: централизованной (легкая пехотная бригада) и децентрализованной (горная бригада);
- ведение разведки - наземной, воздушной, сигнальной и т. д.;
- передвижение в горах, организация обороны, блокирование противника путем перекрытия горных троп и проходов, уничтожения транспорта, использования тактики окружения, проведения наземных наступательных и воздушных мобильных операций;
- использование артиллерийской огневой мощи (комбинации гаубиц и минометов), истребителей, ударных вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и снайперов;
- обеспечение жизнедеятельности: проведение всех материально-технических мероприятий для поддержания боеспособности подразделений в горных условиях.

Таким образом, Центр передового опыта НАТО в области горнострелковой подготовки является координационной структурой для Североатлантического союза по ведению боевых действий и учений в горных условиях и оказанию помощи членам блока и странам-партнерам в использовании опыта ведения горной войны, организации обучения и профессиональной подготовки военнослужащих, частей и воинских подразделений.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №10. - С. 22-25

Всего комментариев: 0
avatar