Центры передового опыта НАТО (2020)

Полковник В. Шестопалов,
доктор военных наук, доцент

Военно-политическое руководство Североатлантического союза придает важное значение совершенствованию научно-исследовательской и учебно-образовательной деятельности в целях повышения уровня профессиональной подготовленности и наращивания возможностей коалиционных сил альянса с учетом складывающейся геополитической ситуации. Особое значение при этом возлагается на центры передового опыта (ЦПО) НАТО.

Впервые идея создания данных центров прозвучала на Пражском саммите НАТО в 2002 году при обсуждении вопросов, касающихся оптимизации структуры органов управления блока. По его итогам было принято решение о преобразовании стратегического командования ОВС НАТО на Атлантике в стратегическое командование реформирования (СКР) ОВС НАТО (г. Норфолк, штат Виргиния, США) и возложение на него ответственности за формирование сети специализированных центров, которые занимались бы обобщением и распространением инновационных компетенций и передового опыта в интересах альянса. Нормативными правовыми документами, регламентирующими практические вопросы реализации намеченного замысла, являются директивы Военного комитета НАТО МС 324/1 от 14.05.2003 "Структура органов военного управления НАТО" и МСМ-236-03 от 04.12.2004 "Концепция центров передового опыта НАТО", а также меморандум Международного военного штаба IMSM-0416-04 от 11.06.2004 "Порядок аккредитации центров передового опыта НАТО".

Первым ЦПО, прошедшим соответствующую процедуру аккредитации, стал центр подготовки ОЁВС к участию в совместных операциях, который официально приступил к своей работе 1 июня 2005 года. В дальнейшем такие организации учреждались с интенсивностью от одного до четырех практически ежегодно, и в настоящее время можно говорить о наличии широкой сети специализированных научно-учебных учреждений, включающей 25 ЦПО НАТО. Еще три проходят процедуры сертификации.

Согласно вышеуказанным документам под центром передового опыта НАТО понимается военно-научное учреждение, созданное на национальном уровне и финансируемое странами, участвующими в его работе, и осуществляющее свою деятельность в интересах Североатлантического союза. ЦПО не являются частью командно-штабной структуры блока, и их сотрудники не учитываются при определении общей численности органов военного управления альянса. Управление, обеспечение жизнедеятельности, перспективное планирование и подготовка планов и программ работы центров осуществляются непосредственно странами-учредителями и странами-участницами. Деятельность центра, как правило, связана с одной функциональной областью - применение ОВС и обеспечение безопасности альянса, а по вопросам, относящимся к своей компетенции, он выступает в качестве экспертной организации.

Создаваемые центры оказывают содействие в разработке, уточнении и апробации на практике, в том числе путем проведения экспериментов, концепций и доктрин боевого применения и всестороннего обеспечения войск (сил). В их компетенцию входит проведение научных исследований, анализ и обобщение собственного и зарубежного опыта ведения операций (боевых действий), строительства и подготовки вооруженных сил, а также разработка и предоставление заинтересованным инстанциям предложений и рекомендаций по совершенствованию учебно-боевой деятельности ОВС и повышению деятельности тех или иных структур альянса.

Основные принципы функционирования центров:
- координация усилий и недопущение дублирования средств, ресурсов и способностей, уже имеющихся у Североатлантического союза;
- минимизация материальных и финансовых затрат для НАТО;
- соответствие процедурам и стандартам блока;
- поддержка и расширение отношений со странами - партнерами альянса, а также с международными организациями, гражданскими предприятиями промышленности, научно-исследовательскими и образовательными учреждениями.

Внедрение знаний в практику ЦПО осуществляется посредством организации специализированных курсов обучения, проведения конференций и семинаров, разработки инструкций и руководств, аналитических записок и докладов с выводами и оценками опыта прошлого и прогнозами на будущее.

Сеть ЦПО позиционируется в качестве существенного дополнения управленческо-информационной сети, обеспечивающей как внутренний, так и внешний обмен информацией в интересах Североатлантического союза.

СКР определяет общую стратегию развития сети ЦПО, вносит предложения относительно создания новых и развития уже аккредитованных центров, утверждает исследовательские и образовательные программы и методики обучения. Руководство этого органа подписывает меморандум о взаимопонимании, определяющий процедуры взаимодействия и порядок работы вновь образованных учреждений, а также осуществляет контроль за их деятельностью, назначая комиссии для аттестации центров на соответствие стандартам НАТО.

Предложения о создании ЦПО могут поступать как от органов управления НАТО, так и от стран - членов альянса. При этом их инициатива не обязательно связана с недостаточными возможностями, но является выгодной с точки зрения приобретения дополнительных преимуществ для Североатлантического союза. Страна-инициатор разрабатывает базовую концепцию будущего центра и передает ее на рассмотрение в СКР. В документе раскрываются области специализации ЦПО, предполагаемое место дислокации, его роль в развитии альянса и другие вопросы. После одобрения концепции государства, решившего участвовать в его работе, подписывают меморандум о взаимопонимании. Позднее, в соответствии с установленными процедурами, руководство СКР принимает решение об аккредитации национальной структуры в качестве центра передового опыта НАТО и осуществляет координацию его деятельности.

Порядок аккредитации ЦПО:
- Подготовка и утверждение руководством СКР концепции деятельности ЦПО, в которой указываются его цели и задачи. Разработка документа осуществляется при непосредственном участии представителей СКР, а проект согласовывается в профильных подразделениях стратегического командования операций ОВС НАТО (г. Касто, Бельгия) на предмет его соответствия установленным в альянсе требованиям к подготовке и применению коалиционных сил.
- Проведение информационной кампании по привлечению к участию в деятельности центра других государств альянса или партнеров.
- Разработка и подписание меморандума о взаимопонимании между страной-учредительницей (странами-участницами) и руководством СКР НАТО.
- Организация первого заседания руководящего комитета ЦПО, в ходе которого участницы согласовывают бюджет и программу работы центра.
- Прохождение процедур аккредитации. Данный процесс осуществляется под руководством СКР НАТО. Страна-учредитель заполняет специальную анкету, на основе которой определяется готовность центра к работе. Затем организуется визит аккредитационной группы. После его успешного завершения готовится пакет соответствующих документов, представляемых на утверждение Военному комитету НАТО с последующим одобрением Советом НАТО. Стандартная процедура аккредитации может быть проведена в срок от 1,5 до четырех лет.

В настоящее время 26 из 30 членов НАТО и четыре страны - партнера альянса (Австрия, Грузия, Финляндия, Швеция) являются участниками различных ЦПО. К наиболее активным учредителям/ участникам ЦПО относятся ФРГ, Италия, Нидерланды, Польша, США и Турция.

Общее количество должностей по штатному расписанию центров составляет 1 282 (от 16 до 89 в каждом), из них укомплектованы 980. На формирование бюджета оплаты сотрудников ЦПО члены организации выделяют от 6 до 25 тыс. евро на каждую штатную должность в зависимости от ее категории.

Таким образом, Североатлантический союз предпринимает на современном этапе развития шаги по совершенствованию научно-исследовательской и учебно-образовательной деятельности в целях укрепления военного потенциала альянса и придания ему способности своевременно и эффективно реагировать на возникающие угрозы в условиях динамично развивающейся и трудно предсказуемой военно-политической обстановки. Важная роль отводится развитию сети центров передового опыта НАТО как эффективного инструмента проведения специализированных научных исследований в различных областях деятельности альянса.

Данные центры оказывают содействие в разработке и апробации на практике доктрин и концепций применения ОВС блока, повышают оперативную совместимость и предоставляют признанные экспертные знания и передовой опыт, которые отвечают интересам Североатлантического союза и способствуют его развитию. Кроме того, такой механизм позволяет расширить возможности блока по осуществлению контактов с партнерами, в том числе по привлечению их ресурсов к решению задач НАТО.

Центры передового опыта НАТО

Центр передового опыта Страна-учредитель, место расположения, год начала функционирования Страны-участницы
Центр подготовки ОВВС к участию в совместных операциях (Joint Air Power Competence Centre, JAPCC) Германия, г. Калькар 2005 Бельгия, Великобритания, Венгрия, Греция, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Польша, Дания, Румыния, США, Турция, Чехия
ЦПО НАТО в области борьбы с терроризмом (NATO Center of Excellence Defense Against Terrorism, СОЕ DAT) Турция, г. Анкара 2006 Албания, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Италия, Нидерланды, Румыния, США
ЦПО НАТО в области подготовки специалистов минно-тральных сил (NATO Naval Mine Warfare Center of Excellence, NMWCOE) Бельгия, г. Остенде, Нидерланды 2006 Италия, Польша
ЦПО НАТО в области совместных операций на приморских ТВД (NATO Combined Joint Operations from the Sea Center of Excellence, CJOS СОЕ) США, г. Норфолк 2007 Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Румыния, Турция, Франция
ЦПО НАТО в области военно-гражданского взаимодействия (NATO Civil-Military Cooperation Center of Excellence, CIMIC СОЕ) Германия, Нидерланды, г. Гаага 2007 Венгрия, Дания, Латвия, Польша, Словения
ЦПО НАТО в области РХБЗ (NATO Joint Chemical Biological Radiological Nuclear Defense Center of Excellence, JCBRN СОЕ) Чехия, г. Вышков 2007 Австрия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Канада, Польша, Румыния, Словакия, Словения, США, Франция
ЦПО НАТО в области обеспечения систем боевого управления и связи (NATO Commandand Control Center of Excellence, C2 СОЕ) Нидерланды, г. Утрехт 2008 Германия, Испания, Норвегия, Словакия, США, Турция, Эстония
ЦПО НАТО в области воздушных операций/анализа и моделирования воздушных операций (NATO Air Operations Center of Excellence, AOCOE/Analysis and Simulation Centre for Air Operation, CASPOA) Франция, г. Лион 2008  
ЦПО НАТО в области компьютерной безопасности (NATO Cooperative Cyber Defense Center of Excellence, CCD СОЕ) Эстония, г. Таллин 2008 Австрия, Болгария*, Великобритания, Венгрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия*, Польша, Португалия, Румыния*, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция
ЦПО НАТО в области борьбы с самодельными взрывными устройствами (NATO Counter-Improvised Explosive Devices Center of Excellence, C-IED СОЕ) Испания, г. Мадрид 2008 Венгрия, Германия, Греция*, Нидерланды, Португалия, Румыния, США, Турция, Франция, Чехия, Швеция
ЦПО НАТО в области применения ОВМС в узкостях и на мелководье (NATO Center of Excellence for Operations in Confined and Shallow Waters, CSW COE) Германия, г. Киль 2009 Греция, Дания*, Италия, Литва*, Нидерланды, Польша, Турция, Финляндия
ЦПО НАТО в области агентурной разведки (NATO Human Intelligence Center of Excellence, HUMINT СОЕ) Румыния, г. Орадя 2009 Венгрия, Греция, Польша, Словакия, Словения, США, Турция, Чехия
ЦПО НАТО в области моделирования и имитации боевых действий (NATO Modelling and Simulation Center of Excellence, MS СОЕ) Италия, г. Рим 2009 Германия, Канада, США, Чехия
ЦПО НАТО в области инженерного обеспечения (NATO Military Engineering Center of Excellence, MILENG СОЕ) Германия, г. Ингольштадт 2010 Бельгия, Великобритания, Венгрия, Греция, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, США, Турция, Франция, Чехия
ЦПО НАТО в области подготовки к действиям в условиях низких температур (NATO Cold Weather Operations Center of Excellence, CWO СОЕ) Норвегия, г. Эльверум  
ЦПО НАТО в области разминирования местности и утилизации боеприпасов (NATO Explosive Ordnance Disposal Center of Excellence, EOD СОЕ) Словакия, г. Тренчин 2011 Венгрия, Польша, Румыния, Чехия
ЦПО НАТО в области энергетической безопасности (NATO Energy Security Center of Excellence, ENSEC СОЕ) Литва, г. Вильнюс 2012 Великобритания, Германия, Грузия, Италия, Латвия, США, Турция, Финляндия, Франция, Эстония
ЦПО НАТО в области медицинского обеспечения (NATO Military Medicine Center of Excellence, MILMED СОЕ) Венгрия, г. Будапешт (филиал - г. Мюнхен, Германия) 2014 Бельгия, Великобритания, Италия, Нидерланды, Румыния, Словакия, США, Франция, Чехия
ЦПО НАТО в области стратегической пропаганды (NATO Strategic Communication Center of Excellence, STRATCOM СОЕ) Латвия, г. Рига 2014 Великобритания, Германия, Италия, Канада, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия*, Финляндия, Франция*, Швеция, Эстония
ЦПО НАТО в области кризисного урегулирования и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (NATO Crisis Management and Disaster Response Center of Excellence, CMDR СОЕ) Болгария, г. София 2014 Греция, Польша
ЦПО НАТО в области военной полиции (NATO Military Police Center of Excellence, MP СОЕ) Польша, г. Быдгош 2015 Болгария, Венгрия*, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Словакия, Румыния, Хорватия, Чехия
ЦПО НАТО в области постконфликтного урегулирования (NATO Stability Policing Center of Excellence, SP СОЕ) Италия, г. Виченца 2015 Греция, Испания, Нидерланды, Польша, Румыния, Турция, Франция, Чехия
ЦПО НАТО в области горнострелковой подготовки (NATO MountainWarfare, MWCOE) Словения, г. Любляна 2016 Австрия, Германия, Италия, Польша*, Румыния, Хорватия
ЦПО НАТО в области контрразведывательной деятельности (NATO Counterintelligence Center of Excellence, CICOE) Польша, г. Краков, Словакия 2018 Венгрия, Германия, Италия, Литва, Польша, Румыния, Словения, США, Хорватия, Чехия
ЦПО НАТО в области содействия силам безопасности (NATO Security Force Assistance Center of Excellence, SFACOE) Италия, г. Рим 2019 Албания, Словения
Примечание: жирным цветом выделены страны-партнеры,
звездочкой * - страна в процессе оформления своего участия в работе центра.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №6. - С. 11-15

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar