Центры передового опыта НАТО (2020)
Полковник В. Шестопалов,
доктор военных наук, доцент
Военно-политическое руководство Североатлантического союза придает важное значение совершенствованию научно-исследовательской и учебно-образовательной деятельности в целях повышения уровня профессиональной подготовленности и наращивания возможностей коалиционных сил альянса с учетом складывающейся геополитической ситуации. Особое значение при этом возлагается на центры передового опыта (ЦПО) НАТО.
Впервые идея создания данных центров прозвучала на Пражском саммите НАТО в 2002 году при обсуждении вопросов, касающихся оптимизации структуры органов управления блока. По его итогам было принято решение о преобразовании стратегического командования ОВС НАТО на Атлантике в стратегическое командование реформирования (СКР) ОВС НАТО (г. Норфолк, штат Виргиния, США) и возложение на него ответственности за формирование сети специализированных центров, которые занимались бы обобщением и распространением инновационных компетенций и передового опыта в интересах альянса. Нормативными правовыми документами, регламентирующими практические вопросы реализации намеченного замысла, являются директивы Военного комитета НАТО МС 324/1 от 14.05.2003 "Структура органов военного управления НАТО" и МСМ-236-03 от 04.12.2004 "Концепция центров передового опыта НАТО", а также меморандум Международного военного штаба IMSM-0416-04 от 11.06.2004 "Порядок аккредитации центров передового опыта НАТО".
Первым ЦПО, прошедшим соответствующую процедуру аккредитации, стал центр подготовки ОЁВС к участию в совместных операциях, который официально приступил к своей работе 1 июня 2005 года. В дальнейшем такие организации учреждались с интенсивностью от одного до четырех практически ежегодно, и в настоящее время можно говорить о наличии широкой сети специализированных научно-учебных учреждений, включающей 25 ЦПО НАТО. Еще три проходят процедуры сертификации.
Согласно вышеуказанным документам под центром передового опыта НАТО понимается военно-научное учреждение, созданное на национальном уровне и финансируемое странами, участвующими в его работе, и осуществляющее свою деятельность в интересах Североатлантического союза. ЦПО не являются частью командно-штабной структуры блока, и их сотрудники не учитываются при определении общей численности органов военного управления альянса. Управление, обеспечение жизнедеятельности, перспективное планирование и подготовка планов и программ работы центров осуществляются непосредственно странами-учредителями и странами-участницами. Деятельность центра, как правило, связана с одной функциональной областью - применение ОВС и обеспечение безопасности альянса, а по вопросам, относящимся к своей компетенции, он выступает в качестве экспертной организации.
Создаваемые центры оказывают содействие в разработке, уточнении и апробации на практике, в том числе путем проведения экспериментов, концепций и доктрин боевого применения и всестороннего обеспечения войск (сил). В их компетенцию входит проведение научных исследований, анализ и обобщение собственного и зарубежного опыта ведения операций (боевых действий), строительства и подготовки вооруженных сил, а также разработка и предоставление заинтересованным инстанциям предложений и рекомендаций по совершенствованию учебно-боевой деятельности ОВС и повышению деятельности тех или иных структур альянса.
Основные принципы функционирования центров:
- координация усилий и недопущение дублирования средств, ресурсов и способностей, уже имеющихся у Североатлантического союза;
- минимизация материальных и финансовых затрат для НАТО;
- соответствие процедурам и стандартам блока;
- поддержка и расширение отношений со странами - партнерами альянса, а также с международными организациями, гражданскими предприятиями промышленности, научно-исследовательскими и образовательными учреждениями.
Внедрение знаний в практику ЦПО осуществляется посредством организации специализированных курсов обучения, проведения конференций и семинаров, разработки инструкций и руководств, аналитических записок и докладов с выводами и оценками опыта прошлого и прогнозами на будущее.
Сеть ЦПО позиционируется в качестве существенного дополнения управленческо-информационной сети, обеспечивающей как внутренний, так и внешний обмен информацией в интересах Североатлантического союза.
СКР определяет общую стратегию развития сети ЦПО, вносит предложения относительно создания новых и развития уже аккредитованных центров, утверждает исследовательские и образовательные программы и методики обучения. Руководство этого органа подписывает меморандум о взаимопонимании, определяющий процедуры взаимодействия и порядок работы вновь образованных учреждений, а также осуществляет контроль за их деятельностью, назначая комиссии для аттестации центров на соответствие стандартам НАТО.
Предложения о создании ЦПО могут поступать как от органов управления НАТО, так и от стран - членов альянса. При этом их инициатива не обязательно связана с недостаточными возможностями, но является выгодной с точки зрения приобретения дополнительных преимуществ для Североатлантического союза. Страна-инициатор разрабатывает базовую концепцию будущего центра и передает ее на рассмотрение в СКР. В документе раскрываются области специализации ЦПО, предполагаемое место дислокации, его роль в развитии альянса и другие вопросы. После одобрения концепции государства, решившего участвовать в его работе, подписывают меморандум о взаимопонимании. Позднее, в соответствии с установленными процедурами, руководство СКР принимает решение об аккредитации национальной структуры в качестве центра передового опыта НАТО и осуществляет координацию его деятельности.
Порядок аккредитации ЦПО:
- Подготовка и утверждение руководством СКР концепции деятельности ЦПО, в которой указываются его цели и задачи. Разработка документа осуществляется при непосредственном участии представителей СКР, а проект согласовывается в профильных подразделениях стратегического командования операций ОВС НАТО (г. Касто, Бельгия) на предмет его соответствия установленным в альянсе требованиям к подготовке и применению коалиционных сил.
- Проведение информационной кампании по привлечению к участию в деятельности центра других государств альянса или партнеров.
- Разработка и подписание меморандума о взаимопонимании между страной-учредительницей (странами-участницами) и руководством СКР НАТО.
- Организация первого заседания руководящего комитета ЦПО, в ходе которого участницы согласовывают бюджет и программу работы центра.
- Прохождение процедур аккредитации. Данный процесс осуществляется под руководством СКР НАТО. Страна-учредитель заполняет специальную анкету, на основе которой определяется готовность центра к работе. Затем организуется визит аккредитационной группы. После его успешного завершения готовится пакет соответствующих документов, представляемых на утверждение Военному комитету НАТО с последующим одобрением Советом НАТО. Стандартная процедура аккредитации может быть проведена в срок от 1,5 до четырех лет.
В настоящее время 26 из 30 членов НАТО и четыре страны - партнера альянса (Австрия, Грузия, Финляндия, Швеция) являются участниками различных ЦПО. К наиболее активным учредителям/ участникам ЦПО относятся ФРГ, Италия, Нидерланды, Польша, США и Турция.
Общее количество должностей по штатному расписанию центров составляет 1 282 (от 16 до 89 в каждом), из них укомплектованы 980. На формирование бюджета оплаты сотрудников ЦПО члены организации выделяют от 6 до 25 тыс. евро на каждую штатную должность в зависимости от ее категории.
Таким образом, Североатлантический союз предпринимает на современном этапе развития шаги по совершенствованию научно-исследовательской и учебно-образовательной деятельности в целях укрепления военного потенциала альянса и придания ему способности своевременно и эффективно реагировать на возникающие угрозы в условиях динамично развивающейся и трудно предсказуемой военно-политической обстановки. Важная роль отводится развитию сети центров передового опыта НАТО как эффективного инструмента проведения специализированных научных исследований в различных областях деятельности альянса.
Данные центры оказывают содействие в разработке и апробации на практике доктрин и концепций применения ОВС блока, повышают оперативную совместимость и предоставляют признанные экспертные знания и передовой опыт, которые отвечают интересам Североатлантического союза и способствуют его развитию. Кроме того, такой механизм позволяет расширить возможности блока по осуществлению контактов с партнерами, в том числе по привлечению их ресурсов к решению задач НАТО.
Центры передового опыта НАТО |
||
Центр передового опыта | Страна-учредитель, место расположения, год начала функционирования | Страны-участницы |
Центр подготовки ОВВС к участию в совместных операциях (Joint Air Power Competence Centre, JAPCC) | Германия, г. Калькар 2005 | Бельгия, Великобритания, Венгрия, Греция, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Польша, Дания, Румыния, США, Турция, Чехия |
ЦПО НАТО в области борьбы с терроризмом (NATO Center of Excellence Defense Against Terrorism, СОЕ DAT) | Турция, г. Анкара 2006 | Албания, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Италия, Нидерланды, Румыния, США |
ЦПО НАТО в области подготовки специалистов минно-тральных сил (NATO Naval Mine Warfare Center of Excellence, NMWCOE) | Бельгия, г. Остенде, Нидерланды 2006 | Италия, Польша |
ЦПО НАТО в области совместных операций на приморских ТВД (NATO Combined Joint Operations from the Sea Center of Excellence, CJOS СОЕ) | США, г. Норфолк 2007 | Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Румыния, Турция, Франция |
ЦПО НАТО в области военно-гражданского взаимодействия (NATO Civil-Military Cooperation Center of Excellence, CIMIC СОЕ) | Германия, Нидерланды, г. Гаага 2007 | Венгрия, Дания, Латвия, Польша, Словения |
ЦПО НАТО в области РХБЗ (NATO Joint Chemical Biological Radiological Nuclear Defense Center of Excellence, JCBRN СОЕ) | Чехия, г. Вышков 2007 | Австрия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Канада, Польша, Румыния, Словакия, Словения, США, Франция |
ЦПО НАТО в области обеспечения систем боевого управления и связи (NATO Commandand Control Center of Excellence, C2 СОЕ) | Нидерланды, г. Утрехт 2008 | Германия, Испания, Норвегия, Словакия, США, Турция, Эстония |
ЦПО НАТО в области воздушных операций/анализа и моделирования воздушных операций (NATO Air Operations Center of Excellence, AOCOE/Analysis and Simulation Centre for Air Operation, CASPOA) | Франция, г. Лион 2008 | |
ЦПО НАТО в области компьютерной безопасности (NATO Cooperative Cyber Defense Center of Excellence, CCD СОЕ) | Эстония, г. Таллин 2008 | Австрия, Болгария*, Великобритания, Венгрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия*, Польша, Португалия, Румыния*, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция |
ЦПО НАТО в области борьбы с самодельными взрывными устройствами (NATO Counter-Improvised Explosive Devices Center of Excellence, C-IED СОЕ) | Испания, г. Мадрид 2008 | Венгрия, Германия, Греция*, Нидерланды, Португалия, Румыния, США, Турция, Франция, Чехия, Швеция |
ЦПО НАТО в области применения ОВМС в узкостях и на мелководье (NATO Center of Excellence for Operations in Confined and Shallow Waters, CSW COE) | Германия, г. Киль 2009 | Греция, Дания*, Италия, Литва*, Нидерланды, Польша, Турция, Финляндия |
ЦПО НАТО в области агентурной разведки (NATO Human Intelligence Center of Excellence, HUMINT СОЕ) | Румыния, г. Орадя 2009 | Венгрия, Греция, Польша, Словакия, Словения, США, Турция, Чехия |
ЦПО НАТО в области моделирования и имитации боевых действий (NATO Modelling and Simulation Center of Excellence, MS СОЕ) | Италия, г. Рим 2009 | Германия, Канада, США, Чехия |
ЦПО НАТО в области инженерного обеспечения (NATO Military Engineering Center of Excellence, MILENG СОЕ) | Германия, г. Ингольштадт 2010 | Бельгия, Великобритания, Венгрия, Греция, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, США, Турция, Франция, Чехия |
ЦПО НАТО в области подготовки к действиям в условиях низких температур (NATO Cold Weather Operations Center of Excellence, CWO СОЕ) | Норвегия, г. Эльверум | |
ЦПО НАТО в области разминирования местности и утилизации боеприпасов (NATO Explosive Ordnance Disposal Center of Excellence, EOD СОЕ) | Словакия, г. Тренчин 2011 | Венгрия, Польша, Румыния, Чехия |
ЦПО НАТО в области энергетической безопасности (NATO Energy Security Center of Excellence, ENSEC СОЕ) | Литва, г. Вильнюс 2012 | Великобритания, Германия, Грузия, Италия, Латвия, США, Турция, Финляндия, Франция, Эстония |
ЦПО НАТО в области медицинского обеспечения (NATO Military Medicine Center of Excellence, MILMED СОЕ) | Венгрия, г. Будапешт (филиал - г. Мюнхен, Германия) 2014 | Бельгия, Великобритания, Италия, Нидерланды, Румыния, Словакия, США, Франция, Чехия |
ЦПО НАТО в области стратегической пропаганды (NATO Strategic Communication Center of Excellence, STRATCOM СОЕ) | Латвия, г. Рига 2014 | Великобритания, Германия, Италия, Канада, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия*, Финляндия, Франция*, Швеция, Эстония |
ЦПО НАТО в области кризисного урегулирования и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (NATO Crisis Management and Disaster Response Center of Excellence, CMDR СОЕ) | Болгария, г. София 2014 | Греция, Польша |
ЦПО НАТО в области военной полиции (NATO Military Police Center of Excellence, MP СОЕ) | Польша, г. Быдгош 2015 | Болгария, Венгрия*, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Словакия, Румыния, Хорватия, Чехия |
ЦПО НАТО в области постконфликтного урегулирования (NATO Stability Policing Center of Excellence, SP СОЕ) | Италия, г. Виченца 2015 | Греция, Испания, Нидерланды, Польша, Румыния, Турция, Франция, Чехия |
ЦПО НАТО в области горнострелковой подготовки (NATO MountainWarfare, MWCOE) | Словения, г. Любляна 2016 | Австрия, Германия, Италия, Польша*, Румыния, Хорватия |
ЦПО НАТО в области контрразведывательной деятельности (NATO Counterintelligence Center of Excellence, CICOE) | Польша, г. Краков, Словакия 2018 | Венгрия, Германия, Италия, Литва, Польша, Румыния, Словения, США, Хорватия, Чехия |
ЦПО НАТО в области содействия силам безопасности (NATO Security Force Assistance Center of Excellence, SFACOE) | Италия, г. Рим 2019 | Албания, Словения |
Примечание: жирным цветом выделены страны-партнеры, звездочкой * - страна в процессе оформления своего участия в работе центра. |