Центр передового опыта НАТО в области стратегической пропаганды (2015)

Капитан Р. Степанов

На современном этапе в НАТО осуществляется активная деятельность по созданию центров передового опыта (ЦПО) альянса в различных областях. По данным официального сайта организации, эти структуры предназначены для подготовки руководителей и экспертов в тех областях, в которых они специализируются, а также призваны координировать усилия и избегать дублирования функций на соответствующих направлениях деятельности блока. При этом центры имеют статус военно-научных учреждений.

Формирование ЦПО предполагает выступление одного или нескольких членов НАТО с инициативой о его создании. Страна-инициатор разрабатывает базовую концепцию будущего центра и передает ее на рассмотрение в стратегическое командование реформирования (СКР) ОВС НАТО (г. Норфолк, штат Виргиния, США). В документе раскрываются области специализации ЦПО, предполагаемое место дислокации, его роль в развитии альянса и другие вопросы.

После одобрения концепции страны, участвующие в создании центра, подписывают "меморандум о взаимопонимании". Позже, в соответствии с установленными процедурами, СКР принимает решение об аккредитации национальной структуры в качестве центра передового опыта НАТО, а также осуществляет координацию деятельности всех ЦПО. Альянс не финансирует напрямую эти организации, а расходы по обеспечению их деятельности распределяются между "странами-основателями" и "странами-спонсорами". На сегодняшний день функционируют или находятся на стадии аккредитации 23 ЦПО.

Военно-политическое руководство Латвии, как и других стран Балтии, отводит основную роль в обеспечении национальной безопасности Североатлантическому союзу. В этой связи прибалтийские государства стремятся к максимальной интеграции во все структуры НАТО и принимают активное участие в деятельности организации, в том числе в работе по формированию ЦПО. Центры передового опыта уже развернуты и функционируют в Эстонии и Литве. В этой связи Рига стремится не отстать от своих балтийских соседей.

Следует отметить, что развитие теории стратегической пропаганды в НАТО началось после выявления существенных недостатков в работе военных и гражданских структур блока в области общественной дипломатии и организации взаимодействия с местным населением в ходе операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Эмблема Центра передового опыта НАТО в области стратегической пропаганды
Организационная структуре центра передового опыта НАТО в области стратегической пропаганды

В настоящее время под стратегической пропагандой в НАТО понимается скоординированное и адресное использование информационных сил и средств альянса (органов общественной дипломатии, гражданских и военных структур по связям с общественностью, сил информационных и психологических операций - ИПО) для продвижения политики Североатлантического союза, оказания поддержки в проведении военных операций и решения других задач.

Решение о создании Центра передового опыта в области стратегической пропаганды в Латвии было принято еще в 2010 году, однако его реализация осложнялась кризисным состоянием экономики страны. Тем не менее латвийское руководство было убеждено в необходимости создания органа стратегической пропаганды и прилагало значительные усилия по привлечению к этой деятельности других членов альянса.

Так, госсекретарь министерства обороны Латвии Янис Сартс заявил, что "в современном мире стратегическая пропаганда может служить и оружием, и щитом и НАТО в своей прежней работе эту сферу расценивало как один из своих недостатков". Он также рассказал о выгоде размещения такого центра на территории республики: "Во-первых, Латвия будет находиться в одной из структур альянса, во-вторых, это хороший способ сделать вклад в НАТО в то время, когда мы не выделяем на оборону необходимых 2 % ВВП, в-третьих, это возможность для Латвии развиваться в сфере стратегической пропаганды с учетом будущих вызовов".

О намерении разместить на своей территории Центр стратегической пропаганды и создать на его базе ЦПО НАТО руководство Латвии объявило в конце 2012 года на заседании глав военных ведомств стран - членов альянса. Министр обороны республики Артис Пабрикс, обращаясь к своим коллегам по блоку, заявил: "Мы считаем, что Риге пора взять на себя эту ответственность. Мы работаем над этим уже как минимум полгода. У нас было много закулисных разговоров различного уровня. Теперь пришло время объявить об этом. Пользуясь случаем, я бы хотел попросить поддержки других стран".

Министр также раскрыл основные задачи перспективной структуры: "Этот центр будет заниматься вопросами стратегической пропаганды, потому что у НАТО есть хороший продукт, но он должен иметь и хорошую упаковку... чтобы общественность и другие страны, которым мы оказываем какую-либо помощь, понимали, как и почему мы это делаем".

В апреле 2013 года СКР ОВС НАТО официально поддержало предложение о создании ЦПО в области стратегической пропаганды в Риге. Со своей стороны правительство Латвии в сентябре 2013 года одобрило и передало на рассмотрение в национальный парламент подготовленный в министерстве обороны законопроект, определяющий правовой статус, полномочия, функции и пути финансирования ЦПО, а уже в июле 2014-го в штабе СКР ОВС НАТО семь стран - членов блока (Великобритания, Германия, Италия, Латвия, Литва, Польша и Эстония) подписали "соглашение о намерениях", предполагающее создание ЦПО НАТО в области стратегической пропаганды в г. Рига.

После аккредитации центр признан военно-научным учреждением альянса и, таким образом, получит международный статус в соответствии со ст. 14 Парижского протокола. Его финансирование будет осуществляться за счет взносов государств-спонсоров и не будет зависеть от общего финансирования НАТО.

В этой связи министр иностранных дел Латвии Эдгаре Ринкевичс в официальном заявлении отметил: "Уже несколько лет НАТО осознает необходимость укрепления возможностей стратегической пропаганды в своем арсенале. По мере растущего влияния информационных технологий и социальных медиа повышается также значение информационных кампаний. Целенаправленная пропагандистская работа, проводимая наряду с военной операцией во время кризиса на Украине, особенно ярко показывает, что альянс должен эффективно действовать и в информационном пространстве".

По замыслу руководства Североатлантического союза, Центр стратегической пропаганды будет способствовать развитию коалиционной политики в этой области, совершенствованию опыта и оказанию поддержки странам-участницам в вопросах стратегической пропаганды, разработке планов действий и процедур, организации обучения специалистов.

На должность начальника центра назначен опытный дипломат, бывший посол Латвии во Франции Янис Карклиньш. Следует отметить, что Я. Карклинын обучался в высших образовательных учреждениях США.

Начальник ЦПО напрямую подчиняется руководящему комитету центра (во главе с сотрудником министерства обороны Латвии), который, в свою очередь, состоит из представителей стран-спонсоров. Персонал учреждения включает как военных, так и гражданских специалистов.

Создание центра является одной из важных задач НАТО. Это позволит странам Североатлантического союза получать новые технологии для планирования согласованной информационной деятельности в современных конфликтах, а также разрабатывать общие подходы и методы в вопросах дипломатии, связей с общественностью, проведения ИПО.

Деятельность ЦПО предполагает использование сетевых технологий для привлечения потенциала отдельных стран " членов НАТО в сфере стратегической пропаганды. Созданная структура представляет собой также площадку для обсуждения различных вопросов, в том числе специалистами из других областей, с целью планирования деятельности альянса на стратегическом и тактическом уровне.

Работа центра будет осуществляться на основе следующих принципов:
- участие в деятельности центра и доступ к его продукции и услугам открыт для всех государств - членов НАТО;
- исключение дублирования функций других органов блока, а также улучшение и расширение существующих возможностей в сфере стратегической пропаганды;
- функционирование в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, который также может дополняться по мере необходимости;
- использование существующих и новых информационных технологий, которые содействуют достижению успеха в виртуальной среде;
- организация взаимодействия между структурными элементами центра в соответствии с руководящими документами. Латвия, в лице Минобороны, предоставляет необходимые инфраструктуру и оборудование для его работы;
- рабочий язык английский. Основной задачей Центра передового опыта НАТО в области стратегической пропаганды является оказание содействия штаб-квартире альянса, стратегическим командованиям, странам-партнерам и другим гражданским и военным органам в вопросах осуществления стратегической пропаганды.

Центр также предоставляет следующие дополнительные возможности:
- получение заинтересованными органами технических, стратегических и оперативно-специальных знаний в области стратегической пропаганды, которые будут способствовать более качественному проведению информационных и психологических операций;
- обеспечение коалиционных органов оперативной информацией, связанной с вопросами стратегической пропаганды, а также выявление тенденций в данной сфере;
- планирование операций в части касающейся стратегической пропаганды;
- определение потенциальных потребностей альянса в области стратегической пропаганды.

Центр передового опыта НАТО в области стратегической пропаганды обеспечит также "правильное" восприятие и использование всех информационных вопросов в рамках альянса (общественная дипломатия, связи с общественностью в военной сфере, информационные и психологические операции).

Возможности ЦПО будут реализовываться за счет участия в его работе представителей гражданских, военных и академических секторов. Министерство обороны Латвии должно соответствующим образом обеспечить работу международных экспертов. В интересах наращивания возможностей альянса центр будет разрабатывать согласно указаниям руководящего комитета широкий спектр продуктов и услуг.

Доктрина развития ЦПО предполагает:
- поддержку политики блока, а также формирование концепций, которые содействуют развитию потенциала в области стратегической пропаганды как в рамках НАТО, так и в отдельных государствах - членах организации;
- содействие национальным и многонациональным усилиям по разработке концепций, публикаций, стандартов, процедур и терминологии в сфере стратегической пропаганды;
- адаптацию и обновление существующей политики, доктрин и концепций в сфере стратегической пропаганды в соответствии с изменением военно-политической обстановки;
- подготовку и внедрение в процесс планирования в НАТО военных действий вопросов, касающихся стратегической пропаганды;
- разработку предложений по оптимизации деятельности в сфере стратегической пропаганды и обеспечение реализации решений, принятых в данной области;
- оказание поддержки деятельности штаб-квартиры Североатлантического альянса по формированию руководящих принципов по вопросам стратегической пропаганды;

Задачами ЦПО в области стратегической пропаганды являются:
- Проведение исследований, направленных на развитие существующих доктрин и изучение решений, принимаемых руководством НАТО в данной сфере, разработка новых концепций и проведение оценки ситуации, с которой сталкиваются страны - партнеры альянса на всех уровнях.
- Анализ и оценка результатов взаимодействия со СМИ и с общественными организациями, а также информационной работы в ходе оперативной деятельности НАТО.
- Развитие альтернативных источников передачи информации, а также изучение влияния на общественное сознание (культура, слухи, идеология и религия).
- Анализ действующих или планирование новых операций в сфере стратегической пропаганды в интересах реагирования на изменение обстановки в разыгрываемых сценариях.
- Использование разработок из других областей науки (лингвистика, антропология, маркетинг и психология) в интересах стратегической пропаганды.
- Поиск и анализ идей, концепций и технологий частных компаний, промышленности и исследовательских центров с целью их интегрирования в стратегию деятельности НАТО.
- Сбор, обобщение и распространение коалиционного опыта в области стратегической пропаганды.
- Оценка деятельности центра в интересах НАТО.

Кроме того, в функции ЦПО входит:
- оказание помощи в разработке, проверке и доведении руководящих принципов стратегической пропаганды до партнеров по блоку;
- организация взаимодействия с другими центрами НАТО и продвижение собственных курсов и программ;
- распространение передового опыта в ходе планирования и проведения ИПО;
- оказание помощи структурам альянса в рамках проведения мероприятий, касающихся стратегической пропаганды, и активизация практических действий на всех уровнях;
-проведение конференций, семинаров, практикумов и информационных кампаний с целью выработки политики НАТО в области стратегической пропаганды;
- обеспечение подготовки оперативных групп для специальных действий альянса;
- организация проведения курсов в области стратегической пропаганды;
- разработка пособий и справочников по соответствующим вопросам;
- формирование виртуальной рабочей среды для привлечения международных экспертов, а также повышение гибкости и доступности в зависимости от развития ситуации;
- формирование интернет-сайта, который позволит осуществлять взаимодействие между экспертами в сфере стратегической пропаганды с помощью
электронной почты, социальных сетей, блогов, справочников, веб-приложений и сайтов обмена видеоинформацией;
- оказание содействия руководству НАТО в организации мультимедийных конференций и конференций в социальных сетях;
- выступление в качестве посредника между НАТО, другими странами и заинтересованными сторонами (промышленность, научные круги, неправительственные организации) по вопросам, касающимся стратегической пропаганды.

Таким образом, центр передового опыта НАТО в области стратегической пропаганды будет способствовать повышению эффективности работы альянса в ходе организации и проведения информационных и психологических операций.

Организационная структура Центра передового опыта НАТО в области стратегической пропаганды

№ п/п Должность Кем комплектуется Страна комплектования

Руководящий комитет

1 Начальник ЦПО Военнослужащий Страна-хозяйка
2 Заместитель начальника ЦПО -"- Любая страна-спонсор
3 Управляющий виртуальным сообществом Гражданский персонал Страна-хозяйка
4 Помощник по юридическим вопросам -"- -"-
5 Помощник по общим вопросам -"- """
6 Финансовый советник """ """

Отдел разработки концепций, доктрин и экспериментальной деятельности концепции

7 Начальник отдела Военнослужащий Любая страна-спонсор
8 Офицер отдела -"- -"-
9 Офицер отдела -"- -"-
10 Офицер отдела Военнослужащий/ гражданский персонал -"-
11 Офицер отдела -"- -"-
12 Офицер отдела -"- -"-
13 Офицер отдела -"- -"-

Отдел информационной поддержки

14 Начальник отдела Военнослужащий/ гражданский персонал Любая страна-спонсор
15 Офицер отдела -"- -"-
16 Офицер отдела -"- -"-
17 Офицер отдела -"- -"-

Отдел о бучения и подготовки

18 Начальник отдела Военнослужащий Любая страна-спонсор
19 Офицер отдела Военнослужащий/ гражданский персонал -"-
20 Офицер отдела -"- -"-
21 Офицер отдела -"- -"-

Административный отдел

22 Начальник отдела Военнослужащий/гражданский персонал Страна-хозяйка
23 Финансовый управляющий Гражданский персонал -"-
24 Специалист по безопасности Военнослужащий/гражданский персонал -"-
25 Специалист администрации и регистрации Гражданский персонал -"-
26 Специалист по связям с общественностью и международному взаимодействию -"- -"-

Зарубежное военное обозрение. 2015, №2, С.20-24

Всего комментариев: 0
avatar