Центр передового опыта НАТО по применению ОВМС альянса в узкостях и на мелководье (2016)

Капитан 1 ранга С. Буров

Руководство Североатлантического союза значительное внимание уделяет поиску новых форм и способов применения военного потенциала НАТО в интересах повышения эффективности действий коалиционных группировок войск (сил) в вооруженных конфликтах.

Для решения задач, касающихся разработки и внедрения перспективных концепций строительства и применения ОВС НАТО, была создана и развивается система научно-исследовательских и учебных центров альянса, находящихся в ведении стратегического командования реформирования (СКР) ОВС блока. Подготовка командного состава штабов оперативного (оперативно-стратегического) уровня организована в коалиционных военных учебных заведениях, к которым относятся оборонный колледж НАТО (г. Рим), школа НАТО (г. Обераммергау, ФРГ), школа связи НАТО (г. Латина, Италия) и центр НАТО по противодействию терроризму (г. Суда, Греция). Для подготовки кадров тактического звена в определенных областях военной деятельности, а также для проведения исследований перспективных форм и способов применения специализированных воинских формирований создана сеть центров передового опыта (ЦПО) ОВС НАТО.

Концепция ЦПО ОВС альянса была принята в конце 2003 года, а создание таких центров и их сертификация начались в 2005-м. В настоящее время в странах НАТО насчитывается 20 ЦПО, прошедших проверку на соответствие стандартам Североатлантического союза и получивших необходимый сертификат, еще три находятся на стадии сертификации.

Эмблема центра передового опыта НАТО по применению ОВМС альянса в узкостях и на мелководье

Центры передового опыта НАТО

Ответственность за создание центра, его развитие и приведение к единым стандартам возлагается на национальные органы управления государства, которое является его учредителем. Степень участия других стран определяется дополнительными соглашениями. Специализация отдельных стран НАТО по различным направлениям подготовки и функционирования ОВС блока является устоявшейся практикой, и, таким образом, центры не дублируют друг друга.

Примером одного из сертифицированных центров служит ЦПО НАТО по применению ОВМС в узкостях и на мелководье (Centre of Excellence for Operations in Confined and Shallow Waters - CSW СОЕ), на который возложен ряд задач: обучение командного состава тесному взаимодействию объединенных военно-морских сил альянса и национальных ВМС в ходе операций различного характера и масштаба, проводимых в узкостях и на мелководье; оказание консультативной помощи в разработке стратегий, доктрин и концепций боевого применения ОВМС НАТО; планирование и организация учебно-боевых мероприятий.

Узкости и мелководье рассматриваются руководством Североатлантического союза в качестве специфического боевого пространства, на котором потенциал сил флота ограничен по целому ряду причин. Мелководье (глубина менее 200 м), сложный рельеф морского дна, узкие проливы, архипелаги и шхеры способствуют расширению спектра возможных угроз (например, минная опасность и вероятность применения противником боевых пловцов), а также оказывают негативное воздействие на функционирование активных и пассивных средств обнаружения, навигационных приборов и применение систем вооружения за счет многократных отражений сигнала, реверберации (эхо), фоновых шумов, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на маневренности боевых кораблей. Снижение эффективности функционирования навигационных приборов препятствует воспроизведению полной картины окружающей обстановки и одновременно создает возможности реализации асимметричных угроз.

При подготовке операций в прибрежных мелководных районах должна быть обеспечена навигационная безопасность плавания, надежная управляемость и исключена вероятность возникновения аварийных ситуаций. В этих целях изучается район плавания. При этом особое внимание обращается на гидрометеорологические условия района, и в частности на характер приливоотливных явлений, направления господствующих ветров, течения и условия видимости. Кроме того, изучаются фарватеры, рекомендованные курсы судов и средства навигационного оборудования.

Меморандум о взаимопонимании по созданию данного центра был подписан в октябре 2008 года в штабе стратегического командования реформирования ОВС НАТО. Учредитель ЦПО - Германия. Это обусловлено тем, что традиционными районами деятельности боевых кораблей ВМС ФРГ являются акватории, подпадающие под определение узкости и мелководье - датские проливы, Балтийское, Северное и Норвежское моря. В работе и финансировании центра принимают участие еще шесть стран альянса (Греция, Италия, Нидерланды, Польша, США и Турция), а также партнер блока - Финляндия. В качестве наблюдателей выступают Дания, Латвия, Литва и Эстония. Штатная численность сотрудников 42 человека.

Организационная структура центра передового опыта НАТО по применению ОВМС альянса " уiкостях и на мелководье

Начальником ЦПО НАТО по применению ОВМС в узкостях и на мелководье является командующий 1-й флотилией (контр-адмирал) разнородных сил ВМС Германии (ВМБ Кили). Его заместитель - офицер военно-морских сил этой же страны в звании капитана 1 ранга. Последнему подчинены финансовая служба и юрисконсульт. Организационно центр состоит из трех управлений, которые включают 11 отделов.

Управление разработки концепций и доктрин занимается анализом и совершенствованием форм и методов применения ОВМС НАТО в стесненных и мелководных акваториях, разрабатывает доктрины боевого применения национальных и объединенных формирований ВМС в прибрежных акваториях.

Управление подготовки и исследований выполняет следующие функции: анализирует и обобщает опыт проведения операций ОВМС НАТО на мелководье и в прибрежных зонах; организует различные совещания, семинары и конференции соответствующей тематики, а также курсы повышения квалификации офицерского состава военно-морских сил стран-участниц; разрабатывает предложения по усовершенствованию программ боевой подготовки сил флота.

Управление обеспечения учебного процесса решает следующие вопросы: административные, кадровые и относящиеся к сфере развития информационных технологий.

В прошедшем году центр обеспечивал поддержку командованию ОВМС НАТО в разработке новых концепций боевого применения, определении приоритетных направлений развития, руководящих документов по проведению операций в стесненных и мелководных акваториях. Его сотрудники занимались различными исследованиями по перспективным тематикам, в том числе таким как "Использование сторожевых кораблей в прибрежных морских зонах".

На 2016 год спланирована работа центра по ряду направлений, а также намечены следующие мероприятия:
- конференция "Морская безопасность-2016";
- доктринальные исследования по перспективным операциям;
- доработка соглашения НАТО по стандартизации в рамках системы распознавания подводных лодок дружественных государств (Identification of Friendly Submarines).
- оказание помощи в стратегическом прогнозировании и проектировании перспективных операций альянса на приморских ТВД;
- участие в разработке руководства по проведению объединенных операций "с моря в прибрежную зону" (Combined Operations from the Sea Through the Littorals) и др.

Таким образом, руководство Североатлантического союза для повышения эффективности действий коалиционных группировок войск (сил) в вооруженных конфликтах создало и развивает систему научно-исследовательских и учебных центров. Подтверждением этого является деятельность центра передового опыта НАТО по применению ОВМС альянса в узкостях и на мелководье, которому отводится важная роль в подготовке специалистов в данной области.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №2, С.73-77

Всего комментариев: 0
avatar