Усиление противолодочного потенциала НАТО (2023)
Капитан 1 ранга С. Буров
Руководство НАТО реализует комплекс мер, направленных на адаптацию планов военного строительства блока в условиях наращивания потенциала Военно-Морского Флота РФ.
Наибольшую угрозу, как считают в Брюсселе, представляют современные российские подводные лодки – носители передового ракетного вооружения, способные в случае начала вооруженного конфликта в Европе сорвать стратегические трансатлантические перевозки и уничтожить критически важные объекты инфраструктуры государств – членов блока. В связи с этим Североатлантический союз стремится усилить контроль над океанскими (морскими) акваториями, а также увеличить масштабы и расширить границы военно-морского присутствия в них.
Автономный подводный аппарат «Вейв Глайдер» |
Принцип поиска подводных (надводных) объектов автономным подводным аппаратом «Вейв Глайдер» |
В числе наиболее приоритетных задач альянса отмечается совершенствование органов управления объединенных военно-морских сил (ОВМС), развитие стационарных и маневренных систем контроля морского пространства, задействование постоянных групп ОВМС в проведении противолодочных операций, обновление парка самолетов базовой патрульной авиации (БПА).
В рамках реформирования командно-штабной структуры создано объединенное командование (ОК) ОВС НАТО "Норфолк" (Норфолк, США), которое предназначено для организации взаимодействия в ходе решения задач по защите океанских (морских) коммуникаций в Северной Атлантике.
Практическая оценка готовности ОК проводится в рамках ежегодного командно-штабного учения "Стедфаст дефендер". Штаб нового коалиционного органа военного управления в IV квартале 2021 года достиг "полной оперативной готовности".
Руководство блока уделяет значительное внимание развитию технических средств контроля акваторий, представляющих оперативный интерес. Так, центр подводных исследований НАТО (Специя, Италия) в настоящее время разрабатывает варианты комплексного использования автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) для создания пассивного акустического позиционно-маневренного противолодочного барьера при поиске ПЛ "на рубеже". Отдельные элементы данной сети апробируются на ежегодных учениях ОВМС НАТО "Дайнэмик манта" и "Дайнэмик монгуз". В ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки (ОБП) в Средиземном море задействовались научно-исследовательское судно "Альянс", АНПА "Оушн Экс-плойрер" и "Вейв Глайдер" двойного назначения компании "Ликвид роботикс". Использование подводных аппаратов аналогичного типа отмечено в Норвежском и Баренцевом морях в рамках совместного проекта научно-исследовательского института ВС Норвегии и управления океанографии ВМС США. При этом имеющиеся данные свидетельствуют о военно-прикладном характере использования указанных АНПА. Министерство обороны Великобритании в рамках проекта "Применение морских автономных платформ"* разрабатывает систему боевого управления с целью совместного использования различных по типу и предназначению беспилотных летательных, автономных необитаемых надводных и подводных аппаратов. Для практической отработки их одновременного задействования в 2022 году впервые на коалиционном уровне проведено специальное учение ОВМС "Дайнэмик мессенджер" (23–30 сентября 2022 года, акватория Атлантического океана, прилегающая к территории Португалии).
Кроме того, расширяются возможности системы наблюдения за наземной (надводной) обстановкой "Агс – НАТО" для решения задач поиска и слежения за подводными лодками. Так, разрабатываемый в США новый БПЛА MQ-9B "Си Гардиан" может в автономном режиме вести поиск ПЛ.
Продолжительность полета аппарата превышает 18 ч, а время нахождения в районе поиска подлодки на удалении более 2 000 км от пункта базирования составляет около 8 ч. БПЛА может одновременно нести и использовать для поиска и слежения до 80 радиогидроакустических буев.
Что касается обновления парка самолетов БПА, то необходимо отметить: наиболее современная авиатехника находится только в боевом составе ВМС США и ВВС Великобритании. В 2021 году авиаконцерн "Боинг" завершил поставки новых самолетов БПА Р-8А "Посейдон" (9 единиц) для британских ВС. Новые летательные аппараты объединены в 120-ю и 201-ю противолодочные авиационные эскадрильи ВВС Великобритании (АвБ Лоссимут). Модернизация АвБ завершена в 2020-м. Срок достижения эскадрильями полной оперативной готовности – 2024-й.
С марта 2020-го самолеты выполняют задачи по предназначению в воздушном пространстве Северной Атлантики.
В 2022 году самолеты "Посейдон" стали поступать в ВВС Норвегии (всего заказано 6 единиц). В первом квартале 2023-го закончена текущая модернизация норвежской АвБ Эвенес, предназначенной для базирования новых летательных аппаратов.
В других странах на вооружении состоят устаревшие самолеты БПА, значительная часть которых выработала эксплуатационный ресурс.
Около половины из них в пониженных степенях готовности к применению (более 90 сут).
Правительство Канады реализует программу модернизации авиапарка из 14 самолетов СР-140 "Аврора" с продлением срока их эксплуатации до 2030 года.
Франция проводит модернизацию самолетов "Атлантик" национальных военно-морских сил до модификации "Стандарт 6".
В соответствии с контрактом обновлению подлежат все 18 единиц французской авиатехники.
Министерство обороны ФРГ в июне 2020 года отказалось от модернизации самолетов БПА Р-3С "Орион" (всего 8 единиц, продолжительность их эксплуатации 35–38 лет), решив закупить новые патрульные самолеты. В марте 2021-го госдеп США одобрил запрос германского оборонного ведомства на приобретение пяти самолетов Р-8А общей стоимостью 1,77 млрд долларов. Их поставка может начаться в 2024 году.
Берлин одновременно с рассмотрением возможности закупки Р-8А "Посейдон", изучает другие варианты обновления самолетов БПА. Среди возможных – С-295 корпорации "Эрбас" и RAS-72 "Си Игл" франко-итальянского концерна АТР.
В настоящее время недостаток новых самолетов БПА у союзников Вашингтона по НАТО компенсируется нахождением на ротационной основе американских "Посейдонов" на аэродромах временного базирования в Великобритании, Исландии и Норвегии, а также корабельных поисково-ударных групп ВМС стран альянса в Северной Атлантике. Кроме того, для решения противолодочных задач руководство блока планирует задействовать постоянные группы ОВМС НАТО. Различные варианты их состава, усиления и применения отрабатываются в ходе ежегодных совместных учений "Дайнэмик гард" и "Дайнэмик маринер".
В целом руководство Североатлантического союза, уделяя значительное внимание реализации национальных и коалиционных планов в рамках военного строительства, стремится уже в ближнесрочной перспективе существенно нарастить возможности своих противолодочных сил.
* Maritime Autonomous Platform Exploitation (MAPLE).