Учебный центр НАТО по пресечению незаконной деятельности на море (2014)

Полковник С. Буров

Руководство Североатлантического союза уделяет серьезное внимание поиску новых форм и способов применения военного потенциала НАТО в интересах повышения эффективности действий коалиционных группировок войск (сил) в вооруженных конфликтах.

Для решения задач, касающихся разработки и внедрения в деятельность штабов и войск перспективных концепций строительства и применения ОВС НАТО, была создана и развивается система научно-исследовательских и учебных центров альянса, находящихся в ведении стратегического командования реформирования (СКР) ОВС блока. Подготовка командного состава штабов оперативного (оперативно-стратегического) уровня организована в коалиционных учреждениях военного профиля. Кроме того, в интересах подготовки командных кадров тактического звена и проведения специализированных исследований сформирована сеть учебных центров по повышению квалификации личного состава ОВС НАТО.

Одним из основных военных учебных заведений Североатлантического союза наряду с военным колледжем альянса, школой НАТО в Обераммергау и школой связи НАТО является учебный центр (УЦ) НАТО по пресечению незаконной деятельности на море (NATO Maritime Interdiction Operational Training Centre - NMIOTC).

Данный центр, функционирующий с октября 2008 года, предназначен для подготовки военнослужащих стран - участниц Североатлантического союза и государств-партнеров к проведению морских досмотровых операций (МДО), а также мероприятий по противодействию терроризму и морскому пиратству. Он расположен на о. Крит (Греция) в районе залива Суда.

Главное здание учебного центра НАТО
Организационная структура учебного центра НАТО по пресечению незаконной деятельности на море

Начальником учебного центра является офицер греческих ВМС в звании коммодор. Организационно учреждение состоит из командования, штабной службы и трех управлений: обучения и подготовки, обеспечения учебного процесса, а также материально-технического обеспечения (МТО).

Командование учебного центра, отвечающее за общее руководство деятельностью учреждения, представлено заместителем начальника, начальником штаба, начальником штабной службы, а также подчиненными им должностными лицами, отделами и службами.

Управление обучения и подготовки отвечает за планирование и проведение теоретических и практических занятий, предусмотренных программой УЦ.

Основной функцией управления обеспечения учебного процесса является организация и проведение мероприятий по техническому и научному сопровождению деятельности центра.

Управление МТО решает задачи по всестороннему материальному и инженерно-техническому обеспечению деятельности центра.

Штатная численность УЦ составляет 128 человек, из них 83 должности занимает греческий персонал, 45 - представители стран НАТО.

Инфраструктура центра включает главное здание, полигонный комплекс, эллинги и складские сооружения. В главном здании находятся служебные помещения, учебные аудитории, актовый зал и комната видеоконференций.

В состав полигонного комплекса входит 15-м вышка, предназначенная для отработки десантирования с вертолета, и специальный тренажер для обучения групп по досмотру грузовых контейнеров.

Учебные средства центра представлены тактическим компьютерным си-мулятором, расположенным в главном здании, а также морскими и воздушными судами, используемыми в качестве тренажеров.

Тактический компьютерный симулятор предназначен для отработки слушателями вопросов планирования МДО и руководства действиями досмотровых подразделений. Он способен обеспечить одновременные занятия трех групп боевого управления (ГБУ) общей численностью до 15 человек. Помещение, где находится симулятор, разделено на рабочие места,, имитирующие наземный командный пункт либо центральный командный пост корабля. В ходе тренировки каждый слушатель занимает автоматизированное учебное место в зависимости от назначенной ему должности.

Во время занятия на симуляторе имитируется текущая ситуация и обучаемые получают вводные об изменениях в обстановке. После решения этих задач личному составу ГБУ ставятся более сложные. Данный подход, по мнению руководства УЦ, позволяет выработать у офицеров требуемые навыки по быстрому реагированию на резкие изменения обстановки.

Воздушные и морские суда используются для отработки практических аспектов досмотровых операций, в том числе имитации действий пиратов, террористов или контрабандистов.

Полноразмерные объекты для отработки МДО представлены учебным кораблями (УК) "Арис" и "Алкион".

УК "Арис", по конфигурации корпуса соответствующий торговому судну, используется в качестве имитационной платформы во время тренировок по досмотру и освобождению захваченного объекта. С целью повышения эффективности учебного процесса корабль оборудован видеосистемой, способной фиксировать все действия обучаемых в реальном или отложенном режиме времени и передавать информацию преподавательскому составу для выявления недостатков и их учета в процессе корректировки учебных программ. Видеофиксация может вестись как в дневное, так и в ночное время, что существенно расширяет диапазон тренировочной программы центра.

УК "Алкион" предназначен для обеспечения процесса подготовки водолазов и боевых пловцов.

Для доставки досмотровых групп, а также для имитации действий пиратов, террористов или контрабандистов используются малые плавсредства.

При проведении тренировок с привлечением воздушного компонента за-действуются инфраструктура авиабазы Суда (о. Крит) и вертолеты SH-70 греческих ВМС.

Учебная программа центра разработана таким образом, чтобы в полном объеме обеспечить теоретическую и практическую подготовку слушателей по всем аспектам пресечения преступной деятельности на море. Она составлена на основе руководящих документов и наставлений НАТО в данной сфере военной деятельности.

С целью оптимизации учебного процесса слушатели распределены по различным курсам подготовки, охватывающим области знаний, необходимых конкретным категориям военнослужащих.

На курсах командного состава офицеры ГБУ обучаются эффективному планированию морских досмотровых операций и руководству силами при их проведении. В частности, слушатели проходят подготовку по следующим разделам: оперативное планирование и разведывательное обеспечение досмотровых операций, организация связи, юридические аспекты проведения МДО, задействование летательных аппаратов в интересах операций, информационно-психологическое обеспечение МДО. По итогам курсов со слушателями проводится тактико-специальное учение, где на практике закрепляются полученные теоретические знания.

Курсы досмотровых групп включают в себя цикл практических и теоретических занятий по следующим темам: тактика МДО, добывание разведданных, информационно-психологические аспекты операций, применение стрелкового оружия, ведение досмотровых действий в различных условиях обстановки, осуществление высадки абордажных команд с морских и воздушных средств.

На курсах теоретической подготовки офицеры ВМС стран НАТО и государств - участников программ "Партнерство ради мира", "Средиземноморский диалог" и "Стамбульская инициатива по сотрудничеству" знакомятся с основными положениями доктринальных документов и наставлений альянса, касающихся морских досмотровых операций.

Курсы "Обнаружение оружия массового поражения в ходе МДО" должны пройти все категории военнослужащих ВМС стран НАТО и партнеров. Они включают в себя занятия по следующим темам: виды ОМП и основные способы его применения, ведение РХБ-разведки, противодействие распространению ОМП, юридическое обеспечение противодействия распространению ОМП, документооборот коммерческого судоходства в сфере транспортировки токсичных и радиоактивных веществ.

Цель курсов "Противодействие морскому пиратству" - практическая и теоретическая подготовка военнослужащих по предотвращению такой угрозы и к активным действиям в сфере борьбы с пиратством.

Центр имеет также мобильные группы инструкторов, которые организуют соответствующие курсы по запросам заинтересованных стран. Ежегодно он обеспечивает подготовку более 1000 человек.

В целом созданная в Североатлантическом союзе система образовательных учреждений предполагает внедрение новых подходов к строительству и применению ОВС НАТО, обеспечивающих достижение максимальной оперативной и технической совместимости войск (сил) стран альянса и государств-партнеров, повышение их способности к гибкому реагированию на динамичное, а порой и труднопредсказуемое развитие ситуации в комплексном боевом пространстве, в том числе в Мировом океане.

 Зарубежное военное обозрение. 2014, №8, С. 78-82

Всего комментариев: 0
avatar