Текущее состояние и перспективы развития НАТО ч2 (2015)

Подполковник С. Пушкин

В первой части статьи* были рассмотрены структура, высшие руководящие органы Североатлантического союза, его задачи, зоны ответственности и временные районы оперативных интересов альянса. Дана характеристика ОВС'НАТО, командований и штабов блока, представлено видение альянсом современных угроз безопасности, оцениваются перспективы вступления в эту военную организацию Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Грузии и Украины.

С государствами, поддерживающими наиболее тесные отношения с альянсом и военно-политический курс которых соответствует стратегическим установкам Запада, планируется развивать "расширенное" партнерство. В настоящее время руководство блока к числу таких стран отнесло Австралию, Грузию, Иорданию, Финляндию и Швецию, а их перечень будет периодически корректироваться.

В интересах углубления сотрудничества с участниками "расширенного" партнерства в НАТО намерены активизировать проведение политических консультаций на высшем уровне и практическое сотрудничество в рамках инициативы по оперативной совместимости. При этом руководство альянса особо отмечает высокую степень политической, военной и финансовой поддержки операций, проводимых блоком, со стороны данной группы государств.

В целях расширения взаимодействия с международными организациями Североатлантический союз стремится перевести на постоянную основу проведение встреч с представителями Евросоюза, ОБСЕ и Совета Европы. На них, в частности, предполагается обсуждать вопросы, касающиеся устранения дублирования функций организаций в ходе операций кризисного регулирования и разрешения проблем обеспечения безопасности в Евро-Атлантическом регионе.

При этом подчеркивается, что альянс продолжит активное развитие военно-технического сотрудничества с Евросоюзом в интересах реализации совместных проектов и обеспечения взаимного дополнения инициатив НАТО "Смарт дефенс" и Евросоюза "Объединение и совместное использование потенциалов". Так, обе организации намерены сосредоточить свои усилия в сферах стратегических авиаперебросок и дозаправки в воздухе, медицинской помощи, наблюдения на море, спутниковой связи, программ обучения, а также в области дистанционно пилотируемых авиационных систем.

На встрече в Великобритании также заявлено о запуске еще одной инициативы, касающейся вопросов оказания содействия государствам, не являющимся членами Североатлантического союза, в укреплении их потенциала в сфере безопасности и обороны. С этой целью Брюссель сформировал специальную группу советников, которые будут направляться в оборонные ведомства заинтересованных стран. В качестве первых участников этого проекта рассматриваются Грузия, Иордания и Молдавия. При решении задач оказания помощи внеблоковым странам в наращивании их военных возможностей руководство Североатлантического союза намерено активно использовать потенциал ООН, ЕС и ОБСЕ.

Кроме того, заявлено о возможности оказания Ливии поддержки в рамках данной инициативы, но как только будут созданы условия для безопасной деятельности на ее территории экспертов блока.

Следует также отметить, что в ходе международной конференции по борьбе с террористической организацией "Исламское государство Ирака и Леванта" (3 декабря 2014 года, Брюссель) премьер-министр Ирака X. Аль-Абади на встрече с генеральным секретарем НАТО И. Столтенбергом заявил о направлении руководству блока запроса о присоединении к данной инициативе.
Изменения ВПО в мире, а также появление новых вызовов и угроз для стран Североатлантического союза, в том числе связанных с продолжающимся финансово-экономическим кризисом, привели к пересмотру руководством НАТО подходов к организации коалиционного военного строительства. С учетом этих факторов альянс повышает свой военный потенциал не путем наращивания численности и боевого состава коалиционных войск, а за счет оснащения соединений и частей современными средствами вооруженной борьбы, развития форм и способов ведения военных действий, рационального использования имеющихся оборонных ресурсов.

При этом в соответствии с положениями действующей стратегической концепции руководство блока в интересах "выполнения задач по обеспечению безопасности населения и территории стран альянса" намерено:
- максимально повышать способность ВС блока по развертыванию и их возможность обеспечивать проводимые операции, в том числе путем концентрации усилий для достижения установленных в НАТО требований по готовности сил и средств к применению;
- обеспечивать максимальную согласованность усилий в сфере военного планирования для сокращения избыточного дублирования и ориентирования развития потенциала блока на достижение современных требований;
- развивать совместные возможности как в интересах повышения экономической эффективности их использования, так и в качестве проявления солидарности;
- сохранять и укреплять военный потенциал НАТО, стандарты, структуры и систему финансирования;
- продолжать процесс непрерывного реформирования, оптимизации структур, совершенствования методов работы и достижения максимальной эффективности деятельности альянса.

В данном контексте одним из важнейших направлений военного строительства блока является оптимизация командно-штабной структуры объединенных вооруженных сил. В результате проведенной реорганизации новая система военного управления альянса вместо 11 включает только семь постоянно развернутых органов управления, а также группу связи информационного обеспечения. Штатная численность руководящих органов альянса сокращена с 13 200 до 8 800 человек.

В целях обеспечения устойчивости управления коалиционными войсками (силами) в любых условиях обстановки принимаются меры по приведению всех элементов системы управления блока в соответствие с требованиями концепции "Единое информационное пространство (ЕИП) НАТО".

Согласно данной концепции планируется к 2025 году создать глобальную информационную среду, обеспечивающую получение штабами и командованиями в реальном масштабе времени сведений о противнике, своих войсках и местности. Важным элементом разведывательно-информационного компонента ЕИП блока станет перспективная автоматизированная система воздушной разведки наземной и надводной обстановки ("Агс"), которая будет включать средства разведки воздушного базирования (размещенные на самолетах и беспилотных летательных аппаратах), а также наземные комплексы обработки видовой радиолокационной информации.

Основой воздушного компонента станут стратегические беспилотные летательные аппараты RQ-4 "Глобал Хок", размещенные на авиабазе Сигонелла (Италия). В состав наземного компонента войдут автоматизированные комплексы управления и обработки информации, а также мобильные станции связи. В целях реализации данного проекта 15 стран-участниц (Болгария, Германия, Дания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения, США, Чехия, Эстония) в 2010 году подписали контракт с американской корпорацией "Нортроп-Грумман" на приобретение пяти БЛА "Глобал Хок" общей стоимостью около 1,7 млрд долларов. В соответствии с условиями контракта передать БЛА в оперативное использование альянса планируется до конца 2017 года.

Несмотря на существующие проблемы политического и экономического характера, важнейшим направлением строительства ОВС НАТО остается проведение единой военно-технической политики в интересах модернизации имеющихся и закупки новых образцов ВВТ.

В сухопутных войсках продолжается обновление парка бронетанковой техники за счет модернизации состоящих на вооружении танков ("Леклерк", "Ле-опард-2", "Ариете") и поступления в соединения и части боевых бронированных машин нового поколения. При этом происходит крупномасштабная замена тяжелой бронетехники более легкими. аэротранспортабельными колесными ББМ. Повышение огневой мощи СВ обеспечивается путем создания качественно новых артиллерийских систем, а также принятия на вооружение высокоэффективных средств обнаружения целей и самонаводящихся боеприпасов. Расширению возможностей этого вида ВС способствует, в частности, реализация программ закупки ударных вертолетов "Тигр" и транспортных NH-90.

Наращивание боевой мощи военно-воздушных сил достигается за счет приобретения истребителей EF-2000 "Тайфун" (Германия, Италия, Испания, Греция), французских самолетов "Ра-фаль" М, а в перспективе - американских многоцелевых истребителей нового поколения F-35 "Лайтнинг-2".

Повышение боевых возможностей военно-морских сил призвана обеспечить реализация программ строительства новых атомных многоцелевых подводных лодок типов "Барракуда" (Франция) и "Эстьют" (Великобритания), дизельных ПЛ проекта 212А (Германия, Италия), многоцелевых фрегатов УРО "Усовершенствованный Горизонт" (Франция, Италия) и фрегатов проекта 125 (Германия), а также универсальных транспортов снабжения (Великобритания, Германия, Нидерланды). Особое внимание при этом предполагается уделить оснащению боевых кораблей современными электронными системами разведки, навигации и целеуказания, а также высокоточным ракетным оружием.

В области развития потенциала стратегических воздушных перебросок семь членов НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Люксембург, Турция и Франция) намерены до 2021 года закупить для национальных ВВС около 180 широкофюзеляжных военно-транспортных самолетов (ВТС) А.400М производства европейского авиастроительного концерна EADS.

В рамках совместной программы "Стратегические воздушные- переброски" десять стран альянса (Болгария, Венгрия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Словения, США и Эстония) заключили соглашение о создании коалиционного формирования стратегической военно-транспортной авиации и арендовали у США (с последующим переходом в собственность по остаточной стоимости) три ВТС С-17А "Глоубмастер-3", которые с 2009 года базируются на реконструированной венгерской АвБ Папа.

Кроме того, в период до 2020 года планируется значительно расширить парк самолетов транспортно-заправочной авиации (ТЗА) и увеличить их технические возможности. В частности, с принятием на вооружение ВТС А.400М предполагается около 20 % их общего количества после соответствующего переоборудования задействовать в качестве самолетов-заправщиков. Одновременно восемь европейских государств НАТО (Бельгия, Венгрия, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Польша и Португалия) заключили соглашение о совместном использовании национальных средств ТЗА.

С целью повысить возможности по морским перевозкам войск (сил) в рамках Североатлантического союза создана совместная группа по морским стратегическим переброскам, которая приступила к формированию (посредством объединения своих финансовых и технических ресурсов) комплекта средств морских перевозок в количестве десяти транспортов типа "ро-ро", предназначенных для использования в ходе проведения операций ОВС НАТО.

В качестве одного из ключевых направлений обеспечения коллективной обороны руководство Североатлантического союза рассматривает создание европейской системы противоракетной обороны и ее сопряжение с объединенной системой ПВО блока. При этом в состав интегрированной системы ПВО/ПРО будут входить территориальная ПРО НАТО, объединенная система ПВО альянса, а также единая система боевого управления, связи и информационно-разведывательного обеспечения. Кроме того, с этой системой будет сопряжен европейский сегмент глобальной ПРО США.

В контексте адаптации Североатлантического союза к новым угрозам продолжается формирование необходимого потенциала для обеспечения энергетической безопасности этой организации, в том числе посредством создания коалиционных структур, отвечающих за координацию деятельности в данной области, развития возможностей для защиты критической энергетической инфраструктуры, а также разработки новых технологий, обеспечивающих повышение эффективности использования углеводородных ресурсов в ходе проведения операций. Для решения этих задач в Вильнюсе (Литва) в 2013 году официально был открыт центр передового опыта НАТО в сфере энергобезопасности.

Руководство Североатлантического союза также уделяет значительное внимание заблаговременной подготовке территории стран-участниц в интересах создания необходимых условий для своевременного развертывания там группировок войск (сил) блока. При этом основные усилия направляются на строительство и совершенствование объектов, обеспечивающих надежное управление войсками (силами) в мирное и военное время, модернизацию инфраструктуры ОВВС и ОВМС путем расширения имеющихся авиационных и военно-морских баз, аэродромов и портов, организацию надежной системы МТО вооруженных сил альянса. В то же время предусматривается сокращение (консервация) некоторых объектов военной инфраструктуры, задействованных ранее в интересах ОВС НАТО.

В интересах развития материальной базы системы управления альянса на территории Бельгии (в пригороде Брюс-селя) ведется строительство нового комплекса зданий для штаб-квартиры организации. Этот объект будет соединен подземным тоннелем с существующей штаб-квартирой, а общая площадь административных и служебных помещений составит около 220 тыс. м2. Ввод в строй комплекса запланирован на 2015 год.

С целью дальнейшего наращивания военного потенциала альянса, а также в интересах противодействия "агрессивной" российской внешней политике лидеры стран блока в ходе саммита в Великобритании утвердили "План действий по повышению готовности НАТО к реагированию на кризисы". Он содержит комплекс мер, направленных на усиление военного присутствия альянса в странах Восточной Европы и Балтии. Документ состоит из двух частей, включающих меры по обеспечению сдерживания России и по адаптации.

В частности, меры по обеспечению сдерживания, направленные на повышение военной активности в интересах обеспечения коллективной обороны, предполагают:
- усиление авиационной группировки (с четырех до 18 самолетов), задействованной в патрулировании воздушного пространства стран Балтии;
- выполнение самолетами ДРЛО и управления авиацией "Авакс-НАТО" полетов над территорией Польши и Румынии;
- направление дополнительных кораблей ОВМС НАТО в акватории Балтийского, Черного и Средиземного морей;
- развертывание на ротационной основе сухопутных подразделений ВС стран альянса на его восточном фланге в интересах проведения мероприятий оперативно-боевой подготовки;
- наращивание масштабов и интенсивности учебно-боевой деятельности блока в Европе (в 2014 году было проведено свыше 200 учений, основными из которых являлись "Блэк игл" (20 октября -5 декабря, Польша, около 2 тыс. военнослужащих), "Стедфаст джавелин-1" (16-23 мая, Эстония, около 6 тыс. из девяти стран НАТО), "Стедфаст джа-велин-2" (2-8 ноября, страны Балтии, Германия и Польша, около 2 тыс. из 10 государств-участников), "Айрон сворд" (2-14 ноября, Литва, около 2,3 тыс. из девяти стран блока).

Наряду с этим некоторые государства - члены НАТО направили на основе двусторонних договоренностей силы и средства национальных СВ и ВВС для отработки учебно-боевых задач в страны Восточной Европы. Так, подразделения из состава 1-й боевой бригады и 1-й кавалерийский дивизии ВС США с тяжелой техникой дислоцируются на территории Латвии, Литвы, Польши и Эстонии.

В свою очередь, меры адаптации предполагают проведение в долгосрочной перспективе мероприятий по наращиванию военных возможностей (в основном на восточном фланге блока) и уровня боевой готовности ВС НАТО и предусматривают:
- Реорганизацию сил первоочередного задействования (СПЗ) НАТО. В частности, в рамках СПЗ планируется создать силы повышенной готовности (СПГ) (в их состав войдут подразделения сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, а также сил специального назначения) численностью несколько тысяч военнослужащих, а численность сухопутного компонента СПЗ к 2016 году довести до уровня дивизии. СПГ должны быть готовы к решению задач по предназначению к началу 2016 года.
- Увеличение количества кораблей в составе постоянных групп ОВМС НАТО.
- Развертывание многонациональных органов управления НАТО и системы складирования материальных запасов на территории Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Эстонии. Личный состав этих органов управления, сменяемый на ротационной основе, предполагается задействовать в интересах планирования и реализации мероприятий коллективной обороны.
- Повышение уровня боеготовности многонационального штаба армейского корпуса "Северо-Восток" (Щецин, Польша).
- Создание системы передового складирования ВВТ и материально-технических средств.
- Развитие инфраструктуры в Восточной Европе (в первую очередь авиационных и военно-морских баз) с целью наращивания возможностей по защите союзников на восточном фланге.
- Корректировку существующих планов обороны стран Восточной Европы.
- Сосредоточение усилий в ходе учебно-боевой деятельности на решении задач в рамках коллективной обороны и кризисного регулирования.

Кроме того, в интересах наращивания коалиционного военного потенциала руководство НАТО приступило к практической реализации концепции "рамочных государств", которая предполагает формирование отдельных групп стран блока для совместной работы по созданию сил и средств, необходимых Североатлантическому союзу. Запуск данной концепции обусловлен в первую очередь финансовыми проблемами в государствах - членах организации.

Так, Германия выступила в качестве рамочного государства с целью проработки возможных многонациональных проектов по созданию комплектов сил и средств в следующих областях: тыловое обеспечение; радиационная, химическая,
биологическая и ядерная защита; обеспечение огневой мощи с суши, воздуха и моря; развертываемые штабы.

Одновременно группа стран во главе с Италией намерена сосредоточить усилия на совершенствовании коалиционных возможностей в таких областях, как стабилизация обстановки и постконфликтное восстановление, формирование передовых групп в интересах организации развертывания войск, использование сухопутных группировок, а также управление войсками (силами) на поле боя.

Наряду с этим на саммите было одобрено предложение Великобритании о формировании объединенных экспедиционных сил, способных вести боевые действия высокой интенсивности. Предполагается, что данное формирование будет содействовать эффективному развертыванию существующих, а также вновь создаваемых частей и подразделений. О своей готовности выделить в его состав национальные контингенты заявили представители Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии и Эстонии.

В целом анализ деятельности Североатлантического союза дает основания полагать, что основные усилия в строительстве объединенных вооруженных сил в ближайшее время будут направлены на создание высокомобильных и оснащенных современным вооружением войск (сил), способных адекватно реагировать на любые изменения обстановки. При этом альянс будет стремиться к закреплению за собой ведущей роли в обеспечении международной безопасности, активно участвуя в конфликтах по всему миру, особенно в тех регионах, где непосредственно затрагиваются его интересы.

При этом для деятельности НАТО будут характерны следующие особенности:
- продолжающееся доминирование США в различных аспектах деятельности организации;
- продолжение курса на завоевание лидерства в международных делах с постепенным втягиванием в орбиту военно-политической деятельности альянса не только отдельных государств, но и таких организаций, как ООП и Евросоюз, а также других региональных межгосударственных объединений;
- повышение военного потенциала организации на основе новых технологических прорывов, включая создание действенных механизмов по борьбе с баллистическими ракетами, расширение информационно-коммуникационных возможностей, развитие средств воздушно-космического нападения и защиты от них;
- кардинальные изменения, связанные с оптимизацией и более равномерным распределением затрат и ответственности среди союзников по альянсу в ходе коалиционного военного строительства, а также при проведении операций.

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2015. - № 4. - С. 7-16.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №5, С.9-14

Всего комментариев: 0
avatar