Центр передового опыта НАТО в области кризисного урегулирования и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (2021)

 Полковник А. Маринин

Военно-политическое руководство НАТО уделяет серьезное внимание совершенствованию научно-исследовательской и учебно-образовательной деятельности альянса в целях повышения уровня профессиональной подготовленности и наращивания возможностей коалиционных сил с учетом складывающейся геополитической ситуации. Особое значение при этом возлагается на центры передового опыта (ЦПО). В них организуются специализированные курсы обучения, конференции и семинары, разрабатываются инструкции и руководства, аналитические записки и доклады с выводами и оценками опыта прошлого и прогнозами на будущее.

Один из таких Центров передового опыта НАТО в области кризисного урегулирования и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (NATO Crisis Management and Disaster Response Center of Excellence - CMDR СОЕ) создан в Болгарии в 2014 году, в который вошли Греция и Польша. Он включает как гражданских, так и военных экспертов, работающих в данной сфере.

NATO Crisis Management and Disaster Response Center of Excellence

Североатлантический союз рассматривает проблемы кризисного урегулирования в качестве одной из основных своих задач. Подходы к данному виду деятельности организации изложены в стратегической концепции альянса "Активное вовлечение, современная оборона", принятой в ноябре 2010 года на саммите в Лиссабоне. В соответствии с этим документом кризисы и конфликты, возникающие за пределами зоны ответственности НАТО, могут представлять собой прямую угрозу для безопасности стран-участниц. В таких случаях блок намерен задействовать все имеющиеся в его распоряжении политические и военные инструменты для "нормализации кризисных ситуаций на этапах их возникновения и эскалации, останавливать вооруженные конфликты, содействовать закреплению стабильности и участвовать в постконфликтном восстановлении". При этом применяется так называемый всеобъемлющий подход, то есть согласованное использование политических, гражданских и военных возможностей для достижения поставленных целей.

Для эффективного решения таких задач руководство альянса разработало документ "Процесс управления кризисами" (Cases Management Process).

В нем представлены все этапы и процедуры, включающие анализ складывающейся обстановки, проведение заседаний профильных комитетов, принятие и реализацию решений на коалиционном и национальном уровне, а также мероприятия, связанные с передачей полномочий по дальнейшей стабилизации обстановки другим международным организациям или национальным властям.

В зависимости от возникающих угроз, которые могут затронуть интересы Североатлантического союза за пределами зоны его ответственности, западные эксперты выделяют следующие виды действий: миротворческие операции, отражение террористических угроз, противодействие распространению оружия массового поражения и средств его доставки, оказание помощи местным властям в ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. При этом формирования объединенных вооруженных сил (ОВС) блока могут задействоваться в указанных миссиях по решению Совета НАТО, а также на основе двусторонних или многонациональных договоров.

В свою очередь, миротворческие операции классифицируются следующим образом: по предупреждению конфликтов, установлению мира, принуждению к миру, поддержанию мира и стабилизации мира. Деятельность организации в ходе таких операций включает широкий комплекс мер дипломатического, политического, экономического и военного характера.

В плане противодействия террористической деятельности организовано патрулирование на земле, воде и в воздушном пространстве, проводятся мероприятия по осмотру транспортных средств и судов, обнаружению людей и их идентификации.

Задействование ОВС блока предусмотрено также в операциях по ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.

Согласно руководящим документам альянса, они возможны только на территории стран, входящих в Совет евроатлантического партнерства (СЕАП). В этом случае целями операции кризисного регулирования определены недопущение или снижение негативных последствий для населения, войск (сил), объектов инфраструктуры и территорий государств-союзников.

За согласованное оказание помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций несет ответственность Евроатлантический центр координации действий в случае катастроф и стихийных бедствий - основной механизм НАТО по реагированию на гражданские чрезвычайные ситуации в евроатлантическом регионе. Этот центр работает в круглогодичном и круглосуточном режиме и к его деятельности подключены все государства - члены и страны - партнеры альянса.

С учетом вышеизложенного ЦПО НАТО в вопросах кризисного урегулирования и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций решает задачи содействия расширению возможностей альянса в сфере прогнозирования, предотвращения и управления кризисами, реагирования на стихийные бедствия посредством образования и подготовки соответствующих кадров, проведения исследований и анализа с разработкой соответствующих концепций. ЦПО служит также в качестве платформы для обмена информацией и координации действий в указанной выше области и реагирования на стихийные бедствия.

Центр занимается также проведением для НАТО исследований о влиянии на военные операции альянса возможных кризисов и последствий урбанизации в период до 2035 года. Планируется дальнейшее расширение его возможностей за счет внедрения современных инструментов управления кризисными ситуациями и реагирования на стихийные бедствия, а также соответствующего программного обеспечения и систем моделирования. С этой целью в центре создается лаборатория, которая, по мнению его экспертов, позволит создать уникальный комплексный учебный и аналитический потенциал.

К учебным программам, которые разрабатывает центр, следует отнести: международные программы обучения по вопросам стихийных бедствий; научно-исследовательские работы по контролю за проектированием и строительством зданий и сооружений в соответствии с действующими строительными нормами и правилами (пересмотр действующих строительных норм и правил с точки зрения предотвращения или уменьшения разрушительных последствий от стихийных бедствий); подготовка информации и видеофильмов по борьбе с последствиями стихийных бедствий и распространение их среди населения и специалистов.

В ежегодно проводимом учебном курсе "Подготовка к бедствиям и вопросы управления" рассматриваются следующие вопросы: виды и последствия природных и техногенных бедствий; оценка опасности; анализ потенциальной уязвимости; модели бедствий и системы оповещения; планирование мероприятий по борьбе с бедствиями на местном, региональном и национальном уровне; управление в чрезвычайных ситуациях; проведение поисково-спасательных работ; организация деятельности различных учреждений по борьбе с последствиями стихийных бедствий. Курс рассчитан на должностных лиц, занимающихся вопросами подготовки к возможным бедствиям и ликвидацией чрезвычайных ситуаций на государственном, региональном и местном уровне.

Кроме того, с 2019 года проводятся ежегодные командно-штабные учения (КШУ) по взаимодействию при урегулировании кризисных ситуаций (Crisis Management Exercise) с целью отработки процедур в этой области с участием гражданского и военного персонала в национальных столицах, штаб-квартире НАТО и обоих стратегических командованиях альянса. Однако развертывание войск в рамках КШУ не предусмотрено.

Таким образом, деятельность ЦПО НАТО по вопросам кризисного урегулирования и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций направлена на формирование базовых знаний в следующих областях: способы, механизмы и средства их выполнения, в том числе за счет проведения под руководством блока миротворческих операций; обучение военнослужащих мероприятиям по предотвращению террористической деятельности; организация учебного процесса и подготовка профессионалов по ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф (землетрясения, наводнения, техногенные катастрофы) и различного рода пандемий.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №6. - С. 18-20

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar