Политика обороны и безопасности Финляндии (2013)

 А. Маринин

В декабре 2012 года правительство Финляндии опубликовало доклад о ключевых задачах политики обороны и безопасности, заключающихся в отстаивании независимости и территориальной целостности страны, а также в защите основных ценностей - безопасности населения и укреплению благосостояния финского общества.

Во внутриполитической части доклада отмечается, что к 2015 году общая численность ВС Финляндии составит около 230 тыс. человек. При этом "за счет сокращения личного состава увеличится эффективность войск и систем вооружения, будет создана новая структура организации, призванная способствовать укреплению местной самообороны".

Эмблема 
Сил обороны Финляндии

Во внешнеполитическом разделе заявляется, что "финская безопасность основана на добрососедских двусторонних отношениях, твердых гарантиях Европейского союза, многостороннем сотрудничестве с другими странами и международными организациями, а также на участии Финляндии в международных операциях и разрешении международных проблем". Такая политика характеризуется открытостью и безусловной приверженностью международному и региональному сотрудничеству, активным участием в развитии политики обороны и безопасности ЕС и взаимодействием с НАТО.

В документе указывается на значение для Финляндии "единства ЕС и важности широких связей со стратегическими партнерами - Россией, Китаем и США - государствами, играющими центральную роль в мировой политике и экономике". Подчеркивается, что РФ - "крупнейший торговый партнер Финляндии. Однако значение страны-соседа не ограничивается только экономикой, поскольку двусторонние отношения предполагают активный политический диалог, сотрудничество официальных лиц и растущее взаимное влияние на уровне граждан".

Российская внешняя политика, политика безопасности и общественное развитие, так же как ситуация с состоянием вооруженных сил государства и перспективы их развития, вызывают естественный интерес в Хельсинки. Отмечается, что важным фактором является "растущая интеграция РФ в общеевропейское развитие, международное сотрудничество и строительство мировой экономики". Таким образом, развитие сотрудничества России и ЕС считается важнейшей целью внешней политики и политики безопасности Финляндии".

"Фундаментальной ценностью", важным измерением политики безопасности страны определен Евросоюз. "Для Финляндии, - подчеркивается в документе, -важно сохранить стабильность и безопасность в Европе". По оценке финского правительства, расширение ЕС, активная политика добрососедства и стремление к европейскому сотрудничеству вносят существенный вклад в укрепление безопасности на континенте, а развитие Европейского союза и усиление его роли в кризисном управлении утверждает его в качестве глобального игрока.

"Важным и естественным направлением" для Финляндии является сотрудничество со скандинавскими странами, с которыми финнов объединяют общие социальные цели и стремление к продвижению "скандинавской модели" благополучия. В этой связи "планы совместного участия в операции воздушного патрулирования над Исландией рассматриваются как конкретная возможность укрепления таких связей в ближайшем будущем". Отмечается также перспективность трансатлантического сотрудничества с Северной Америкой, приоритетным направлением которого является экономика.

Президент Финляндии Саули Ниинисте, комментируя доклад, подчеркнул, что "стране следует придерживаться трех основных принципов политики безопасности и обороны: проведение политики неприсоединения, комплектация ВС на основе всеобщей воинской повинности и оборона всей территории страны". В свою очередь, финские эксперты отмечают "ярко выраженную проевропейскую направленность" документа, посвященную тематике ЕС, ОБСЕ и Совета северных стран. При этом, как отмечает газета "Аамулехти", "опцию НАТО" составители доклада отодвинули на второй план, подчеркивая необходимость развития двусторонних отношений с Соединенными Штатами, чего не было раньше.

Зарубежное военное обозрение 2013 №2 с.36

 

Всего комментариев: 0
avatar