Отдельный егерский полк специального назначения "Утти" Вооружённых сил Финляндия (2013)

Полковник К. Петров

Отдельный егерский полк специального назначения (СпН) "Утти", который находится в прямом подчинении командующего сухопутными войсками Финляндии, предназначен для подготовки подразделений СпН, а также для ведения разведывательно-диверсионной деятельности в интересах вооруженных сил.

Полк был сформирован в январе 1997 года на базе центра подготовки парашютистов в н. п. Утти (15 км восточнее г. Коувола). Считается, что полк ведет свою историю с момента создания четырех рот глубинной разведки, действовавших в годы Второй мировой войны против частей Красной Армии. В 1943 году они были сведены в 4-й отдельный батальон глубинной разведки. Всего данные подразделения до момента выхода Финляндии из войны провели 275 операций в тылу советских и немецких (в ходе "Лапландской войны", 1944 год) войск на удалении до 300 км от линии фронта. Рекорд продолжительности непрерывных действий финских диверсантов - более 50 сут - принадлежит группе, которая выполняла боевую задачу в районе железной дороги Москва-Архангельск. День части ежегодно отмечается 25 августа - это дата образования в 1961 году егерской парашютной школы.

В мирное время полк "Утти" является учебной воинской частью, обеспечивающей подготовку военнослужащих срочной службы, переподготовку резервистов, а также служащей базой для мобилизационного развертывания частей и подразделений военного времени.

В число основных задач этого формирования в мирное время входят:

- подготовка военнослужащих для подразделений специального назначения и военной полиции;

- подготовка летного и инженерно-технического состава для вертолетных подразделений;

- поддержание вертолетной техники в состоянии готовности к немедленному применению;

- проведение парашютно-десантной подготовки курсантов летного училища и летчиков ВВС.

В военное время подразделения полка СпН "Утти" призваны решать разведывательные и диверсионные задачи в тылу противника с целью, в частности, вывода из строя или уничтожения его командных пунктов и узлов связи. При выполнении подобных задач подразделения финского спецназа могут действовать как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами ВС.

 
Флаг (вверху) и эмблема (внизу) отдельного егерского полка специального назначения "Утти" сухопутных войск Финляндии
 

Основными способами действий являются следующие: устройство засад, проведение налетов, уничтожение объектов штатными огневыми средствами, а также путем выдачи координат целей другим средствам поражения. В составе каждой группы спецназа имеются специалисты по ликвидации узлов управления и связи, подрывники, снайперы и корректировщики артиллерийского огня.

Организационно полк включает: командование, штаб, егерский батальон специального назначения, вертолетный батальон, роту обеспечения и центр МТО.

В состав штаба полка СпН входят пять отделов: оперативный, личного состава, исследовательский и боевой подготовки, авиатехнический и тылового обеспечения, а также техническая часть и служба безопасности полетов, которые подчинены непосредственно начальнику штаба.

Особое место в оргштатной структуре полка занимает егерский батальон, который включает в себя егерскую парашютно-десантную роту, егерскую роту СпН и школу военной полиции.

Егерская парашютно-десантная рота (три парашютно-десантных и учебный парашютно-десантный взводы) комплектуется военнослужащими срочной службы. Срок службы в данном подразделении составляет 12 месяцев. Обучение новобранцев осуществляется в составе групп глубинной разведки и групп специального назначения.

При этом основной упор делается на подготовку мобильных групп (до восьми человек каждая) к автономным действиям (до одного месяца) в сложных физико-климатических условиях, в том числе и Заполярья, с целью противодействия разведывательно-диверсионным группам противника, а также выполнения разведывательных и диверсионных задач на его территории.

Рота специального назначения (три егерских взвода СпН), комплектуемая на контрактной основе, является наиболее бое-готовым подразделением полка. Военнослужащие данного подразделения участвуют в составе национальных воинских контингентов в международных операциях кризисного регулирования (главным образом на наиболее напряженных их этапах), а также привлекаются внутри страны к полицейским и поисково-спасательным операциям.

В центре подготовки военной полиции ежегодно проходят обучение около 100 человек. Кроме того, 2 раза в год организуются курсы по подготовке командиров взводов для военного времени из числа резервистов (всего около 60 человек).

Егерский батальон СпН активно задействуется в международных операциях по урегулированию кризисов за пределами национальной территории.

Вертолетный батальон отдельного егерского полка СпН "Утти" является единственным подразделением ВС Финляндии, имеющим на вооружении вертолеты. Данное подразделение состоит из трех вертолетных эскадрилий, две из которых оснащены транспортно-десантными вертолетам NH-90 ТТН (12 единиц) и одна - легкими многоцелевыми MD-500 (семь единиц), и из роты технического обслуживания. Вертолетный батальон привлекается прежде всего для решения разведывательных и транспортно-десантных задач, в том числе по переброске подразделений специального назначения, а также проведению поисково-спасательных операций.

В мирное время полк укомплектован личным составом на 30 % (всего 530 человек, из которых свыше 300 контрактников, в том числе 36 офицеров), а вооружением и военной техникой (ВВТ) на 100 % Комплектование личным составом осуществляется по смешанному принципу: в основном военнослужащими по контракту и частично - по призыву. Максимальный срок службы 12 месяцев.

Ежегодно до 600 призывников изъявляют желание служить в полку. При этом для прохождения дальнейшей службы в подразделении отбирается около 200 человек, половину из которых составляют кандидаты для заключения контракта.

Профессионально-психологический отбор проводится в течение двух дней. Все призывники подвергаются тщательной медицинской и психологической проверке, а также проходят тестирование по физической подготовке. Основной упор при этом делается на выносливость.

После прохождения начальной военной подготовки (в течение месяца) отсеивается еще примерно 10 % призывников. Оставшихся в равном количестве распределяют в парашютно-десантную роту и роту специального назначения, после чего их обучение продолжается согласно военно-учетным специальностям в составе подразделений.

Начиная с апреля военнослужащие срочной службы обеих рот проходят 20-недельный курс боевой подготовки (первый этап обучения). В течение этого времени они изучают различные виды стрелкового оружия, учатся стрелять из него, отрабатывают навыки ведения ближнего боя, совершают прыжки с парашютом, а также тренируются в высадке из вертолета по тросу из положения зависания и посадочным способом.

С учетом наличия большой по протяженности национальной морской границы особое место в обучении военнослужащих полка "Утти" отводится курсу морской подготовки. При этом они отрабатывают навыки выполнения прыжков в воду с вертолета, в том числе с предельно малой высоты без парашюта, высадки надводным способом - на надувных резиновых лодках, байдарках или в гидрокостюмах вплавь, а также преодоления водных преград с помощью подручных средств.

За время срочной службы каждый военнослужащий совершает около 20 прыжков с парашютом американского производства типа Т-10 способом принудительного раскрытия. Инструкторы по парашютно-десантной подготовке, прошедшие дополнительное обучение в одной из стран НАТО, выполняют прыжки с больших высот с задержкой или немедленным раскрытием парашюта. Всего в течение года в полку совершается около 5000 таких прыжков.

При освоении курса ближнего боя особое внимание обращается прежде всего на непосредственный физический контакт с противником и отработку необходимых приемов. За основу взята израильская система подготовки спецподразделений. На проведение занятий с военнослужащими роты СпН отводится 100 ч, а парашютно-десантной - 50 ч.

Военнослужащие, прошедшие курс начальной подготовки и имеющие в активе не менее пяти прыжков с парашютом (два с оружием, один ночью и два с оружием и снаряжением, в том числе один на воду), получают право ношения малинового берета со специальной эмблемой. Кроме того, после выполнения 35 и 150 прыжков они награждаются серебряным и золотым нагрудными знаками соответственно.

Второй этап обучения начинается в сентябре, причем основное внимание уделяется тактике, радиосвязи, минно-подрывной и огневой подготовке с акцентом на действия в зимних условиях. В начале календарного года организуются специальные двухнедельные учения, где проверяются полученные навыки. За весь период службы военнослужащие проводят на различных полевых
выходах и практических занятиях 80-90 сут.

Военнослужащие роты СпН обучаются действиям в городе, в том числе антитеррористической тактике. В мирное время, при необходимости, они могут обеспечивать поддержку действий специальных подразделений полиции, проводящих операцию (изолируют район возможных действий), в военное - самостоятельно ведут борьбу с разведывательно-диверсионными группами (РДГ) противника в городах. Особое значение придается также получению навыков по поиску и преследованию РДГ в лесистой местности. Эти вопросы отрабатываются на занятиях совместно с личным составом парашютно-десантной роты. Она, в свою очередь, приобретает навыки ухода от преследования.

Группа СпН из состава парашютно-десантной роты насчитывает, как правило, восемь человек, а при необходимости может быть разделена на две подгруппы по четыре военнослужащих (связист, специалист по минно-взрывным средствам, снайпер и фельдшер). При подготовке таких групп особое внимание уделяется умению вести наблюдение, оборудовать скрытые посты, распознавать различные виды ВВТ противника. Для практических тренировок в полку имеется специальный тренажер, представляющий собой макет местности с появляющимися и движущимися в разных направлениях изображениями военной техники (всего свыше 150 образцов ВВТ стран - участниц НАТО и бывшего Варшавского Договора), изготовленными в различных масштабах, на которые нанесены знаки национальной принадлежности. Военнослужащий, наблюдающий за обстановкой в бинокль, должен быстро и безошибочно определить тип и принадлежность образца техники, появляющегося на короткое время.

Начиная с декабря значительную часть времени в учебном процессе занимает лыжная подготовка. Так, к концу зимнего периода военнослужащие обязаны за сутки совершать переходы на расстояние до 80-90 км. В качестве средства передвижения используются также снегоступы, когда после приземления приходится передвигаться по глубокому снегу в поисках сброшенного груза.

Оперативная и боевая подготовка осуществляется в основном на базе собственного учебного центра полка, расположенного в гарнизоне "Утти". При этом в рамках программы подготовки подразделений специального назначения около 90 сут отводится на проведение полевых занятий и выходов.

На вооружении полка находятся: бронетранспортеры ХА-185, бронированные тактические автомобили RG-32M, снегоходы Lynx 5900, квадроциклы Polaris, а также стрелковое оружие собственного, западного и российского производства. Его основу составляет 7,62-мм штурмовая автоматическая винтовка М-95 со складывающимся прикладом (финская версия автомата АК-47). В качестве оружия ближнего боя применяется 9-мм пистолет бельгийской фирмы FN. Для действий в городе личный состав спецназа оснащается 9-мм пистолетами-пулеметами МР-5 фирмы "Хеклер унд Кох".

Снайперы парашютно-десантной роты используют винтовку СВД российского производства, в то время как военнослужащие роты СпН - "Валмет М-85" финского производства, которая отличается повышенной точностью стрельбы и предназначена для антитеррористических подразделений.

В целом, по оценке командования ВС Финляндии, за время своего существования отдельный егерский полк специального назначения зарекомендовал себя как подразделение, способное успешно решать стоящие перед ним задачи, а также вносящее значительный вклад в повышение мобильности войск (сил) и увеличение их боевого потенциала.

Зарубежное военное обозрение 2013 №2 с.40-45

 

Всего комментариев: 0
avatar