Егерские бригады сухопутных войск Финляндии (2002)

Полковник И. Марков

Егерские бригады (егбр) являются наиболее боеспособными соединениями сухопутных войск (СВ) Финляндии. Командование вооруженных сил (ВС) страны рассматривает их в качестве главной ударной силы войск общего назначения. Они предназначены для решения основных оперативно-тактических задач, стоящих перед сухопутными войсками, могут действовать самостоятельно, совместно с частями и подразделениями других видов ВС, а также в составе армейских корпусов.

Егерские бригады отличаются от обычных пехотных бригад более высокой степенью боевой готовности, повышенной мобильностью, маневренностью и огневой мощью. Они укомплектовываются резервистами в возрасте до 35 лет, прошедшими специальную подготовку для действий в сложных климатических и природных условиях, оснащаются более современными системами оружия и специальной техникой повышенной проходимости.

В составе сухопутных войск имеется девять егерских бригад: в Северном военном командовании - "Лаппи" (Соданкюля, военная губерния Лаппи), "Похья" (Оулу, военная губерния Оулу) и "Кайнуу" (Кайани, военная губерния Кайани); в Западном военном командовании - "Хяме" (Лахти, военная губерния Хаме) и "Пори" (Сякюля, военные губернии Турку и Пори); в Восточном военном командовании - "Северная Карелия" (Контиоранта, военная губерния Северная Карелия), "Карелия" (Векараньярви, военная губерния Кюми), "Кюми" (Хамина, военная губерния Кюми) и "Саво" (Миккели, военная губерния Миккели). В мирное время егбр "Похья", "Кюми" и "Хяме" являются мобилизационными, а их вооружение и военная техника хранятся на складах. Остальные бригады содержатся в сокращенном составе и занимаются подготовкой личного состава и переподготовкой резервистов для войск общего назначения.

Организация егерской бригады военного времени
Организация "бригады-2005"

Организация егерских бригад однотипна. В мирное время каждая бригада включает штаб, учебный егерский батальон, как правило, в составе трех егерских рот, артиллерийский и зенитно-артиллерийский дивизионы, а также три батальона: инженерный, связи и тылового обеспечения. Численность егбр около 1 500 человек. Исключение составляет бригада "Кайнуу", которая является крупнейшим в вооруженных силах Финляндии учебным центром сухопутных войск. Ее основная задача - подготовка военнослужащих и подразделений, предназначенных для ведения боевых действий в сложных условиях. В этой бригаде имеются артиллерийский полк, два егерских батальона (три роты в каждом), батальоны связи и инженерный, а также центр тылового обеспечения. Численность личного состава около 3000 человек, из них до 500 - постоянный состав, в том числе около 200 гражданских служащих.

Согласно организации военного времени в составе егерской бригады могут быть: артиллерийский полк, четыре егерских батальона, зенитно-артиллерийский дивизион, инженерный батальон, роты - штабная, разведывательная, противотанковая, связи и тылового обеспечения. Численность личного состава около 7000 человек. На вооружении бригады может находиться: 200-250 БТР SISU ХА-180 (для бригад, предназначенных для действий в северной части страны, сочлененные гусеничные транспортеры SISU NA-140), 36 артиллерийских орудий (152- или 155-мм), 36 120-мм минометов, 12 ПТРК, 20 ПЗРК, 18 зенитных орудий калибров 23-57 мм. В егерских бригадах сохраняется военная техника советского и российского производства (ПТРК "Фогот", ПЗРК "Игла-М", зенитные орудия СУ-23).

Планами строительства вооруженных сил предусматривается к 2005 году создание в составе СВ трех егерских бригад постоянной готовности "бригада-2005" (в каждом военном командовании одна). Их планируется сформировать на базе уже существующих егбр: в Северном военном командовании - "Кайнуу"; в Восточном - "Карьяла"; в Западном - "Пори". Бригады постоянной готовности должны обладать повышенной мобильностью и содержаться в более высокой по сравнению с другими егерскими бригадами степени боеспособности. Их готовность к выполнению поставленных задач будет составлять 30 сут.

В военное время в качестве основных задач для бригад постоянной готовности определены обеспечение мобилизационного развертывания войск военного командования, ведение боевых действий в ходе оборонительных и наступательных операций, в том числе и в составе воздушных десантов, а в мирное - подготовка личного состава и переподготовка резервистов, участие в миротворческих операциях под эгидой ЕС, НАТО и ООН, обеспечение специальных операций по борьбе с терроризмом. Комплектование егбр предполагается осуществлять резервистами на контрактной основе. Контрактом предусматривается возможность использования личного состава бригад в многонациональных формированиях за пределами страны.

Егерская бригада постоянной готовности будет включать: артиллерийский полк, три егерских батальона, зенитно-артиллерийский дивизион, отдельные батальоны - связи, инженерно-саперный, тылового обеспечения, отдельные роты - штабную, разведывательную и противотанковую. Егерский батальон будет насчитывать пять рот: штабную, три егерские и огневой поддержки. Численность батальона военного времени составит около 1000 человек.

Командование планирует оснастить бригады постоянной готовности самыми современными системами вооружения и военной техники. Так, на их вооружение должны поступить БМП CV90 шведского производства, 155-мм буксируемые, способные самостоятельно передвигаться на поле боя финские гаубицы К98, 120-мм двухствольные самоходные минометы АМОС шведско-финского производства на шасси финского БТР ХА-203 или БМП CV90, ПТРК средней дальности "Евроспайк". Артиллерийский полк будет включать два дивизиона 155-мм гаубиц финского производства, способных использовать боеприпасы, применяемые в НАТО, в том числе высокоточные и дистанционного минирования. Полк планируется оснастить современными средствами артиллерийской разведки и автоматизированной системой управления огнем.

На вооружении "бригады-2005" может находиться до 250 БТР или БМП, 36 155-мм гаубиц, 24 миномета, 18 ПТРК, 20 ПЗРК, 18 зенитных орудий. Личный состав егерских батальонов должен быть подготовлен к переброске по воздуху, которую планируется осуществлять вертолетами. В связи с этим рассматривается вопрос о включении в структуру бригады вертолетного подразделения (10-12 многоцелевых машин), способного за один вертолето-вылет перебросить егерскую роту. Основным типом вертолета будет NH-90. Правительством принято решение о закупке 20 таких вертолетов. Ожидается, что они начнут поступать в войска с 2005 года.

Обсуждается также возможность создания отдельной вертолетной части, куда войдут все вертолеты, имеющиеся в вооруженных силах страны. Эта часть будет находиться в распоряжении главнокомандующего ВС. Командование ВС считает, что в этом случае появится возможность более эффективно использовать вертолеты, в том числе и для переброски подразделений егерских бригад.

По мнению командования ВС Финляндии, создание бригад постоянной готовности позволит значительно повысить мобильность войск, увеличить их боевой потенциал, обеспечить возможность ведения не только территориальной, но и мобильной обороны, а также более широкого участия страны в миротворческой деятельности.

Зарубежное военное обозрение 2002 №7 С. 19-21

Всего комментариев: 0
avatar