Силы специального назначения Индии (2003)

М. Крысин, кандидат исторических наук

Силы специального назначения Индии включают компоненты, которые относятся к сухопутным войскам и военно-морским силам.

 Коммандос сухопутных войск (Para Commandos). Первое подразделение парашютистов-коммандос было сформировано в сухопутных войсках (СВ) Индии во время индо-пакистанской войны 1965 года. Первоначально оно представляло собой батальон, действовавший при гвардейской бригаде (не входя в ее состав). Он был укомплектован добровольцами из различных частей индийских CВ, его командиром стал подполковник Мегхдут Сингх. По имени командира батальон получил условное наименование подразделение "Мегхдут" (Meghdoot Force).

В июне 1966 года военное руководство Индии приняло решение создать батальон коммандос в составе парашютного полка на основе личного состава подразделения "Мегхдут", которое было расформировано. Новая войсковая единица стала называться 9-м батальоном парашютного полка. В июне 1967 года на его основе был дополнительно сформирован 10-й батальон коммандос. В течение месяца они оба дислоцировались в г. Гвалиоре, но уже в июле 1967 года 9-й батальон был переброшен в горную местность на севере Индии, а 10-й - в пустынные районы на западе страны. Так оформилась специализация боевого применения обоих батальонов по географическим признаку: первый проходил подготовку для действий в условиях высокогорья, второй - в условиях пустыни.

С 1969 года для отличия от собственно парашютных батальонов в составе полков, 9-й и 10-й батальоны стали официально называться батальонами коммандос. В 1979 году к ним также добавился еще один - бывший 1-й батальон пенджабского полка, который стал называться 1-м батальоном коммандос. Он не получил особой специализации по географическому признаку и считался резервом парашютного полка, в составе которого по-прежнему числились батальоны коммандос (в 1980-е годы некоторые военачальники предлагали объединить три батальона коммандос в отдельный полк специального назначения, но в итоге от этой идеи отказались).

Индийские парашютисты-коммандос впервые приняли участие в боевых действиях во время индо-пакистанской войны 1971 года (известной также как "война за независимость Бангладеш"). Оба батальона действовали на западном фронте: 9-й - в горах Кашмира, 10-й - в пустынных районах пакистанской провинции Синд, а в последствии - при обороне Пунча и Чачро (на юго-западе штата Джамму и Кашмир).

В 1984 году коммандос были впервые задействованы в антитеррористической операции под условным наименованием "Голубая звезда" против сикхских сепаратистов, захвативших Золотой храм в г. Амритсар.

Спецназовцы выполнили поставленные перед ними задачи, хотя и потеряли при этом 17 человек убитыми.

В 1987-1988 годах 9-й и 10-й батальоны коммандос действовали в составе индийских миротворческих сил в Шри-Ланке. Первым на остров прибыл 10-й батальон, однако первые действия спецназа против тамильских сепаратистов ("Тигров освобождения Тамил Илама" - ТОТИ) оказались неудачными из-за плохо организованной разведки. В ходе атаки сил ТОТИ 11 октября 1987 года индийские коммандос потеряли шесть человек убитыми. Не намного удачным оказался также и штурм г. Джафна, где располагались основные силы мятежников. В ноябре 1987 года 10-й батальон участвовал в атаке на позиции повстанцев, когда было убито 25 из них и захвачен крупный склад оружия. 

В начале 1988 года, в целях получения боевого опыта, его сменил 9-й батальон, который должен был противостоять возможным вылазкам сепаратистов до июня 1988 года. Но в связи с запланированной на это месяц "зачисткой" прибрежных болотистых районов вокруг н. п. Муллайтиву, батальон был вынужден задержаться на острове до ноября. Одновременно двенадцать парашютистов-коммандос были откомандированы охранять резиденцию индийского верховного комиссара в Шри-Ланке. 3 ноября 1988 г. наемники из ТОТИ захватили Мальдивские острова. Для их освобождения на следующий день на Шри-Ланку прибыл 10-й батальон коммандос (на смену 9-му) вместе с 6-м парашютным батальоном. В завершение миротворческой операции под кодовым названием "Кактус" на Шри-Ланке, в которой участвовал 10-й батальон коммандос, был проведен поиск и уничтожение наемников, укрывавшихся на близлежащих островах. Операция прошла успешно и без потерь среди индийских военнослужащих.

В настоящее время в составе индийских CВ имеется четыре батальона коммандос. К трем ранее сформированным батальонам с 1 февраля 1996 года добавился еще один - 21-й (бывший 21-й батальон Маратхского полка легкой пехоты). Все они могут действовать как в составе батальонов, так и отдельными ротами.

Специальная подготовка включает в себя обучение для действий в условиях высокогорья, например, в районе ледника Сиачен на севере Кашмира (9-й батальон), а также в условиях пустыни (10-й батальон). Кроме того, десантники осваивают способы выживания и в других климатических зонах, готовятся к проведению диверсионных операций, уничтожению разведывательно-диверсионных групп возможного противника, а также общую парашютную подготовку в полковом учебном центре в г. Агра. Так, c конца 1970-х годов индийские парашютисты, включая и спецназ, начали осваивать технику прыжков с различных высот с открытием парашюта на большой и на малой высоте (затяжные прыжки) - High-Altitude High-Opening/High-Altitude Low-Opening (HAHO/HALO training).

1992 году под их руководством индийские коммандос осваивали технику прыжков с парашютом с большой высоты. В 1995 году американские инструкторы обучали индийцев способам и методам проведения диверсионных операций, в том числе подводных, а в 1997-м - ведению антитеррористических действий (включая освобождение заложников, подавление мятежей, охрану особо важных объектов и высокопоставленных военных и политических деятелей).

В основном обучение проводится на английском языке, который является одним из официальных языков Индии и его знание обязательно для коммандос. В процессе обучения осваивается и китайский язык, а также его диалекты, распространенные в Тибете. 

В настоящее время одним из районов боевого применения подразделений коммандос является Джамму и Кашмир, часть которого в 1947-1948 годах была оккупирована Пакистаном. Здесь они проводят разведку и рейды с целью преследования боевиков в районах прилегающих к линии контроля.

Оснащение индийского спецназа довольно разнообразно. На вооружении в частях состоят 9-мм пистолеты-пулеметы "Узи" израильского производства, 9-мм MP5-A2/A3, а также 5,56-мм автоматические винтовки M-16A2 американского; кроме того имеются снайперские винтовки PSG-1, MSG-90 или SSG-2000 (все калибра 7,62-мм).

Помимо основного вооружения коммандос оснащены специальными средствами (шумовые, дымовые гранаты, гранаты со слезоточивым газом, многофункциональные ножи, приспособления для бесшумной стрельбы и т. п.).

В снаряжение входят комбинезон, шлем для прыжков, парашют с квадратным куполом камуфлированном чехле, как правило американского образца, наручный высотометр, приборы ночного видения.

Коммандос морской пехоты (Marine Commando Force, MCF). В связи с провозглашенным курсом на расширение влияния Индии как морской державы и усиление роли ВМС, с начала 80-х годов в стране велась активная работа по формированию эффективных подразделений специального назначения в составе морской пехоты (МП). Первое из них, коммандос ВМС, было создано в составе в феврале 1987 года как подразделение специального назначения морской пехоты (Indian Marine Special Force, IMSF), а с 1991-го оно стало называться коммандос морской пехоты (Marine Commando Force, MCF или MARCO).

Ранее в составе индийских ВМС существовал отряд боевых пловцов, подготовленный для выполнения специальных операций на море (минирование и подрыв вражеских судов, предотвращение морских диверсий и т. п.). Кроме того, для участия в совместных десантных операциях предполагалось привлечение некоторых частей СВ, в частности, 340-й отдельной пехотной бригады, постоянно дислоцировавшейся в мирное время в г. Тривандрум. В 1983 году в составе 340-й бригады было сформировано подразделение спецназа морской пехоты, предназначенное для проведения десантно-штурмовых операций с моря и с воздуха.

В апреле 1986 г. штаб индийских ВМС подготовил план создания самостоятельного спецназа морской пехоты, в задачи которого должно было входить проведение разведывательных, десантно-штурмовых и контртеррористических операций на море. Три офицера ВМC были отправлены в центр подготовки морских пехотинцев США. Затем обучение было продолжено под руководством инструкторов британских сил специального назначения уже на территории Индии.

Коммандос МП впервые приняли участие в боевых действиях несколько месяцев спустя после своего создания, а именно, в составе индийских миротворческих сил IPKF - Indian Peace Keeping Force - на Шри-Ланке в 1987 году. Во время операции под кодовым наименованием "Паван" отряд коммандос осуществлял разведку места высадки, когда один батальон 340-й отдельной пехотной бригады, отправленный с закрытой ВМБ на десантных судах, должен был высадиться в городах Джафн и Баттикалоа. После этого подразделения коммандос ВМС действовали в составе миротворческих сил совместно с силами 340-й отдельной пехотной бригады до окончания операции, обеспечивая патрулирование побережья и прибрежного шоссе западнее Джафны, пока эта задача не была передана 41-ой пехотной бригаде. В последующем 21 октября 1987 г. командос провели успешную десантную операцию против базы ТОТИ в г. Гуру Нагар.

В ноябре 1988 года отряды коммандос ВМС участвовали в контртеррористической операции в Мальдивской Республике, когда наемники из организации "Народная организация освобождения Тамил Илама" (первоначально пользовавшейся поддержкой Индии как противовес ТОТИ) предприняли попытку переворота в этом районе. Индийские миротворческие силы на Шри-Ланке были вынуждены принять ответные меры в рамках операции под кодовым названием "Кактус", чтобы восстановить законное правительство. 4 ноября 1988 года подразделения индийского спецназа ВМС освободили столицу Мальдивской республики, но 46 наемников с захваченными 27 заложниками (в числе которых был и министр образования Мальдивской республики) сумели скрыться на борту торгового судна. На следующий день их корабль был обнаружен патрульным самолетом индийских ВВС, а другой самолет из состава базовой патрульной авиации вел постоянное наблюдение за ним, пока не подошли два индийских военных корабля. На следующий день коммандос ВМС провели успешную операцию по захвату судна, в результате чего удалось разоружить террористов практически без боя и освободить всех заложников.

Еще одной удачной операцией морского спецназа стала антитеррористическая акция в штате Джамму и Кашмир в начале 1995 года. Их опыт использования пластиковых лодок "Джемини" (из фибергласа) и морских плавсредств "Прахарс" оказался незаменимым в Кашмирской долине, где имеется несколько озер, по берегам которых располагались базы террористов. За героизм, проявленный в ходе подобных операций, двое морских спецназовцев лейтенанты С. Миттал и Г. Салкар, были награждены медалью "Нао Сена".

Подготовка коммандос ВМС Индии является более основательной, чем в частях индийских СВ, а ее требования, по мнению иностранных военных специалистов, даже превосходят предъявляемые в аналогичных подразделениях спецназа ведущих западных стран. Например, в армиях некоторых стран подготовка спецназа ВМС зачастую ограничивается ведением обычных морских и десантно-штурмовых операций, в то время как военнослужащие коммандос ВМС Индии проходят парашютную подготовку и курс боевых пловцов.

Курс обучения бойцов коммандос ВМС рассчитан на два года. Первый этап (продолжительностью один месяц) включает в себя различные тесты по физической подготовке. Нормативы тестов достаточно жесткие и случается, что после их проведения отсев возможных кандидатов для прохождения службы в спецназе составляет в среднем до 50 % Следующий период (девять месяцев) включает обучение использованию различных видов оружия, освоение методов проведения специальных операций, способов получения разведывательной информации о противнике, а также проведению разведки в различных условиях (морское побережье, берега рек, прибрежные лагуны, джунгли).

Частично подготовку коммандос ВМС проходят совместно с военнослужащими индийского спецназа CВ Индии в школе коммандос в г. Сирсава (Combined Commando School at Sirsawa). Кроме того, все военнослужащие коммандос ВМС обязательно проходят курсы прыжков с парашютом (в г. Агра) и боевых пловцов (в г. Кочин). По завершении 9-месячного курса обучения бойцы распределяются по группам коммандос ВМС, где проходят дополнительную специализированную подготовку.

Многие в этот период получают контртеррористическую подготовку. Прежде всего их готовят к действиям на плавучих платформах и операциям по борьбе с угонами судов и пиратством. Обычно этот период занимает еще один год.

Организация и численность коммандос ВМС закрыты от общественности, однако различные источники называют цифру от 1 000 до 1 500 человек (данные на 1998 год). В настоящее время коммандос ВМС включают три основные группы, каждая из которых придана одному из трех военно-морских командований - Западному (штаб в г. Мумбай (Бомбей), Восточному (в г. Визагапатнам) и Южному (в г. Кочин). Все три группы коммандос делятся на более мелкие подразделения, в числе которых известен "отряд быстрого реагирования" (Quick Reaction Section), численностью немногим более взвода. В его задачи входит борьба с терроризмом и проведение специальных операций.

На вооружении частей коммандос ВМС состоят винтовки 7,62-мм и пистолеты-пулеметы "Стерлинг" Mk.4. В отряде быстрого реагирования обычно используются автоматы АК-47 и пистолеты-пулеметы МР-5.

Для подготовки бойцов используется корабль индийских ВМС "Абхиманиу" в г. Мумбай. Для проведения десантных операций индийские ВМС имеют в своем составе несколько небольших кораблей на базе Визагапатнам. В их число входят два новых десантных корабля класса "Магар" (водоизмещением 5 600 т каждый) и четыре более старых десантных корабля (1978-1987 годов постройки, водоизмещением по 500 т). Командование индийских ВМС планировало поставить на вооружение еще восемь десантных кораблей собственного производства взамен устаревших судов класса "Полночный" (построенных в СССР). Последние в настоящее время уже сильно изношены и мало пригодны для решения боевых задач. Кроме того, имеется несколько кораблей на воздушной подушке (КВП, как и большинство из находящихся в составе ВМС страны - советского производства). Однако новые КВП закупаются Индией уже на Западе. В распоряжении коммандос ВМС также есть шесть вертолетов типа "Си Кинг" Mk42 и легких вертолетов "Четак".

Для выполнения специальных задач в группах коммандос ВМС используются сверхмалые подводные лодки "Космос" CE-2F/X 100 (производства Италии).

В 1990 году Индия закупила 12 таких подводных лодок. Их длина 7 м, масса - 2 100 кг, максимальный радиус действия под водой 25 морских миль. Каждая подлодка рассчитана на экипаж из 2 человек. Кроме того в передней части имеется небольшая камера для вооружения и имущества (например, для взрывчатки или мин). Такие подводные лодки доставляются к цели на обычной подлодке или на надводном судне, хотя в последнем случае утрачивается такое их важное качество, как скрытность. Для управления этими аппаратами специально отбираются военнослужащие коммандос ВМС, прошедшие специальный курс.

Зарубежное военное обозрение 2003 №8, С. 22-27

Всего комментариев: 0
avatar