Ядерная доктрина Индии (2009)

Подполковник В. Мурсаметов

Как известно, испытание ядерного оружия (ЯО) впервые было произведено в июле 1945 года, а месяц спустя Соединенные Штаты применили его против Японии. Атомная бомба оказалась оружием огромной разрушительной силы. Никакое известное ранее оружие невозможно было даже сопоставить с атомным.

Понимание столь разрушительного воздействия ЯО поставило принципиально новые вопросы перед государствами - его обладателями:
- Какие политические цели достигаются благодаря применению ядерного оружия?
- Какие сценарии развития конфликта предполагает применение ЯО?
- По каким целям и в какой динамике следует осуществлять воздействие ядерным оружием?
- Каким должен быть качественный и количественный состав ядерных сил и каким критериям должны отвечать ядерные боеприпасы и средства их доставки?
- Как обеспечить выживаемость, надежный контроль и управление ядерными силами в условиях, когда противник тоже обладает ЯО и готов к его использованию?

Прямые и исчерпывающие ответы на эти вопросы и должны представлять сущность ядерной политики, или ядерной доктрины, государства.

Основные индийские ракеты - потенциальные носители ядерного оружия

Что такое ядерная доктрина? Ни один из словарей не дает ответа на данный вопрос. По аналогии с военной доктриной это понятие можно определить следующим образом.

Ядерная доктрина - это составная часть концепции национальной безопасности и военной доктрины, представляющая собой систему официально принятых в государстве на данное (определенное) время взглядов на характер угроз и военных конфликтов и способы их предотвращения с использованием ЯО, а также на ядерную составляющую военного строительства, ее подготовку и применение в интересах защиты жизненно важных интересов государства. Для того чтобы политика в этой области была цельной и последовательной, важно, чтобы строительство ядерных сил велось на основе ядерной доктрины, а не наоборот, чтобы доктрина являлась производной от фактического состояния ядерных сил.
Применение ЯО несет наибольшую угрозу человечеству, миру и стабильности сложившейся системы международного порядка. Однако в отличие от других видов оружия массового поражения - химического и биологического, запрещенного международными законами, оно продолжает оставаться инструментом национальной и коллективной безопасности, обладание которым закреплено в законодательном порядке только для некоторых государств. Эти государства продолжают отстаивать свое исключительное право полагаться на ЯО, причем некоторые из них даже приняли тезис об использовании его в условиях неядерного вооруженного конфликта.

Пятерка официальных членов "ядерного клуба" давно известна - это Соединенные Штаты, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Сегодня о тех, кто является кандидатом на вступление в него, говорят открыто - это Израиль, Пакистан, Иран, КНДР и Индия. Однако из перечисленных стран только Индия официально утвердила свою ядерную доктрину и объявила о реализации плана по созданию полноценных стратегических ядерных сил (СЯС).

После того как в мае 1998 года в этой стране были проведены две серии подземных ядерных испытаний, перед ее правительством встала первоочередная задача - разъяснить миру, и прежде всего "ядерной пятерке", суть произошедшего, его значение для Индии и перспективы развития национальной ядерной программы.

Такие разъяснения дали премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи в национальном парламенте 27 мая 1998 года, министр иностранных дел Джасвант Сингх 21 мая 1998-го в специальном сообщении для печати, постоянный представитель Индии при ООН в послании от 4 июня 1998-го на имя председателя Совета Безопасности ООН и вновь премьер Ваджпаи в парламенте 4 августа 1998 года, причем его выступление стало первым заявлением, которое определило перспективу реализации индийской ядерной программы. Данная позиция получила свое развитие в выступлении Ваджпаи по случаю Дня независимости 15 августа 1998 года и, наконец, в его обращении к членам ООН на сессии Генеральной ассамблеи 24 сентября 1998-го.
Сразу после ядерных испытаний в 1998 году премьер-министр А. Б. Ваджпаи заявил о курсе на минимальное ядерное сдерживание. В Индии был создан Совет национальной безопасности (СНБ) во главе с премьер-министром, в чьи задачи входит изучение международной и региональной обстановки и выработка рекомендаций о возможных политических и военных действиях страны в случае возникновения реальной угрозы ее безопасности.

Проект "Ядерной доктрины Индии" был подготовлен действующим под эгидой СНБ комитетом по выработке рекомендаций по вопросам национальной безопасности и впервые опубликован МИД 17 августа 1999 года. Документ предусматривал последовательное движение Индии по пути превращения ее в полноценное ядерное государство.

Согласно этому документу главная цель военно-политического руководства страны - поступательное экономическое, политическое, социальное, научное и технологическое развитие в условиях прочного мира и гарантии защиты от любых потенциальных угроз стабильности и демократии.

Автономность принятия решений, необходимых для процесса стратегического развития, является неотъемлемым демократическим правом индийцев. Индия будет последовательно отстаивать это право в условиях, когда обладание ЯО узаконено только для нескольких "избранных" стран, которые, как отмечается, зачастую используют данный аргумент в политических целях.

Безопасность страны является неотъемлемым компонентом в процессе ее развития. Индия последовательно стремится способствовать неуклонному расширению зоны мира и стабильности вокруг своей территории с тем, чтобы приоритеты ее развития не подвергались каким бы то ни было угрозам.

Однако само существование наступательных доктрин, предусматривающих использование ЯО первыми, и настойчивость некоторых ядерных держав легитимизировать такое использование даже против неядерных стран представляют прямую угрозу миру, стабильности и суверенитету других государств. Поэтому разработанный документ и призван определить общие принципы развития, развертывания и использования ядерных сил. Детали же политики и стратегии относительно структуры, развертывания и использования этих сил проистекают из их общих принципов и будут определяться отдельно, по мере необходимости, при постоянном отслеживании меняющейся ситуации.

В условиях отсутствия механизма всеобщего ядерного разоружения стратегические интересы Индии требуют эффективных, надежных мер ядерного сдерживания и обеспечения возможности дать адекватный ответ в случае их недостаточности, что находится в полном соответствии с Уставом ООН, который санкционирует право государств на самооборону.

Количество ЯО, достаточное для гарантии от нападения, должно быть тщательно просчитано применительно к общему облику индийских ядерных сил и стратегии их развития, чтобы обеспечить необходимый уровень обороноспособности страны.

Дели намерен проводить в жизнь доктрину минимального ядерного сдерживания. При наличии достаточных средств для ответного удара главным вопросом является вопрос о выживаемости (сохранности) ядерных арсеналов. Это - динамическая концепция, связанная с общими принципами стратегического развития, технологическими возможностями и нуждами национальной безопасности. Действительные объемы, составные части, схемы развертывания и использования ядерных сил будут определяться с учетом именно данных факторов. В условиях мирного времени любая угроза применения ЯО против Индии неизбежно приведет к принятию мер, необходимых для адекватного ее отражения. Любое ядерное нападение на страну и ее вооруженные силы потребует адекватного ответа, способного нанести агрессору "невосполнимый урон".

Основная задача Индии - не допустить возникновения угрозы использования или применения против нее ядерного оружия другими государствами. ВПР страны заявляет, что не будет первым применять ядерное оружие, но нанесет адекватный удар, если не сработает ее "потенциал сдерживания". Индия не прибегнет к использованию или угрозе использования ЯО против неядерных государств или тех, у кого нет союзнических обязательств перед ядерными странами.

Для обеспечения минимального сдерживания Индия должна иметь необходимые, боеготовые, мобильные и живучие ядерные силы, надежную систему управления и контроля, эффективную разведку и возможности заблаговременного предупреждения о ракетно-ядерном нападении, обеспечивать всеобъемлющее планирование и отработку соответствующих операций в рамках общей стратегической линии, а также обладать политической волей, обязательной для отдания приказа на применение ЯО.

Индийские ядерные силы должны быть эффективными, гибкими, восприимчивыми к оперативно возникающим потребностям в соответствии с концепцией надежного минимума сдерживания. Эти силы будут иметь трехкомпонентный состав, включающий воздушные средства доставки, мобильные наземные ракетные установки и компоненты морского базирования. Способность ядерных сил к выживанию в любых условиях будет повышена за счет сочетания многоэшелонных систем защиты, мобильности, рассредоточения и маскировки.

Доктрина предусматривает наличие возможности осуществлять быстрый переход от мирных условий развертывания вооруженных сил к условиям всеобщей мобилизации в наименее короткие сроки, а также нанести адекватный удар даже в случае причинения значительного ущерба, вызванного действиями противника.

Управление и контроль. За ядерным оружием необходим самый тщательный контроль, а решение о его применении должно приниматься на самом высоком политическом уровне. Персонально его принимает премьер-министр Индии. При этом требуется эффективная и живучая система управления и контроля.

Для обеспечения своевременного обмена информацией между военными и политическими органами управления, независимо от принадлежности и места расположения, необходимо создать устойчивую систему связи.

Безопасность. Самые тщательные меры следует принять, чтобы исключить возможность хищений и потерь ЯО, несанкционированного доступа к его производству, транспортировке и хранению. Совершенно необходимо создать действенную схему соответствующих процедур и систем, для того чтобы не допустить несанкционированное применение ЯО или же непроизвольную его активацию, а также разработать систему предотвращения и упреждения аварий.

Разоружение и контроль над вооружением. Целью национальной безопасности Индии является достижение глобального, прозрачного и недискриминационного ядерного разоружения. Руководство страны будет продолжать прилагать усилия к возможно более скорому созданию мира, свободного от ЯО. Поскольку индийское правительство объявило о неприменении ЯО первым, оно намерено приложить все усилия, чтобы убедить другие ядерные государства поддержать эту идею путем заключения соответствующего международного договора. Однако далее подчеркивается, что, хотя Индия придерживается принципа минимально необходимого ядерного сдерживания, она ни в коем случае не примет какие бы то ни было меры, препятствующие проведению в требуемых объемах научно-исследовательских разработок, чтобы полностью соответствовать поставленным целям.

На основе проекта в январе 2003 года был обнародован краткий вариант ядерной доктрины Индии, в котором нашли отражение такие концепции, как минимальное сдерживание, ненанесение первого ядерного удара, применение ЯО только в ответ на ядерное нападение на территорию страны или национальные вооруженные силы. Ответный ядерный удар согласно этому документу будет рассчитан на нанесение противнику невосполнимых потерь (в связи с чем делается ссылка на ст. 51 Устава ООН, предусматривающую "неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную оборону" в случае вооруженного нападения на любое государство, являющееся членом этой международной организации) и может быть совершен лишь по указанию политического руководства. Недопустимо использовать ЯО против неядерных стран.

Доктриной предусматривается строгий контроль над экспортом ядерных и ракетных материалов и технологий, участие в переговорах, касающихся договора о запрещении производства расщепляющегося материала для военных целей, продолжение соблюдения моратория на испытания ЯО. Кроме того, Индия еще раз подтвердила свою неизменную приверженность установлению мира, свободного от ЯО, путем глобального контролируемого и недискриминационного ядерного разоружения.

Вместе с тем обращает на себя внимание частичное изменение формулировки относительно неприменения первыми ЯО по сравнению с первоначальным проектом доктрины. В окончательной редакции его применение признано возможным и в случае нападения на Индию с использованием не только ядерного, но и биологического или химического оружия. Таким образом, концепция неприменения первыми ЯО была трансформирована в концепцию неприменения первыми оружия массового уничтожения. При этом утверждается, что принцип неприменения ОМП первыми является краеугольным камнем ядерной доктрины страны, которая призывает к подписанию всеми ядерными державами коллективного соглашения об отказе от применения ЯО первыми. Неясно, однако, рассматривает ли Нью-Дели возможность ответного ядерного удара в случае, если ядерные силы страны подвергнутся нападению только с применением обычного оружия.

Важность принципа неиспользования ЯО первыми, по утверждению индийских экспертов, определяется рядом факторов. Приверженность этому принципу будет способствовать снижению угрозы гонки вооружений в Южной Азии и может рассматриваться как важная составная часть мер доверия. Ядерные силы не будут постоянно находиться в состоянии боевой готовности, и политическое руководство сможет реально осуществлять над ними контроль, что предотвратит опасность непреднамеренного их использования и неконтролируемой эскалации военного конфликта.

Еще в 1999 году Нью-Дели предложил Исламабаду начать переговоры по вопросу о подписании соглашения о неиспользовании первыми ЯО. Достижение такой договоренности при условии двойного превосходства Индии над Пакистаном в обычных вооружениях обеспечило бы первой возможность победы в любом конфликте в Южной Азии с использованием сил общего назначения. Данный аргумент, естественно, вызвал отрицательную реакцию со стороны Исламабада.

Концепция неприменения первыми ЯО - это нечто большее, чем декларация. В Нью-Дели уделяется повышенное внимание проблемам организации управления новым видом оружия, совершенствования структуры командования, а также комплексу вопросов зашиты ядерных объектов и транспортировки ракетно-ядерного оружия, повышения его эффективности, прежде всего путем уменьшение уязвимости ракетных средств на стартовых позициях. Руководство страны выделяет значительные ресурсы на создание системы раннего предупреждения, включающей средства космического и воздушного мониторинга, разработку систем управления ("электронных ключей"), препятствующих несанкционированному запуску ракет, а также других устройств и процедур, снижающих вероятность нанесения ядерного удара из-за политического просчета или технического сбоя.

На начальной стадии ЯО Индии находилось в распоряжении командования видов вооруженных сил. В целях осуществления оперативного руководства ядерными силами в стране в январе 2003 года создано командование стратегических сил (КСС) и установлен порядок применения ЯО. Определено, что принятие решения о его использовании входит в полномочия премьер-министра страны. В административном плане командующий КСС подчинен председателю комитета начальников штабов.

В Индии продолжается активное обсуждение параметров оптимального ядерного арсенала, а именно его минимально достаточных количественных и качественных характеристик, позволяющих причинить противнику при нанесении ответного удара ущерб, который обесценивает любые возможные результаты агрессии. "Минимальный ядерный потенциал" рассматривается не только как военная категория, но и как экономическая, так как нерешенность социально-экономических проблем страны является серьезным фактором, сдерживающим выделение больших финансовых ресурсов для наращивания ядерных сил с учетом значительных расходов на силы общего назначения. При этом, конечно, на расчеты минимально достаточных сил будет решающим образом влиять определение потенциальных противников и вероятности их взаимодействия при нападении на Индию. Это зависит также от прогнозируемой степени живучести индийских ядерных сил, систем управления, эффективности средств разведки и раннего предупреждения, которые, в свою очередь, требуют больших затрат.

Таковы основные положения "Ядерной доктрины Индии". Она достаточно четко определяет цели и задачи ядерной политики страны в будущем и по-мимо внутриполитического аспекта несет в себе предупреждение "ядерным государствам", прежде всего Пакистану и в какой-то степени Китаю, что ее намерения по обеспечению национальной безопасности серьезны и она будет ее последовательно отстаивать. Решительность, определенность и отсутствие патетики-характерные черты документа, что во многом является новым для индийского внешне- и внутриполитического курса.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №9, С.20-24

 

Всего комментариев: 0
avatar