Программа модернизации стратегических ядерных сил Великобритании (2012)

С. Целицкий

В первом десятилетии XXI века сильным потрясением для мировой экономики стал международный финансово-экономический кризис. Некоторые европейские страны столкнулись с необходимостью сокращения бюджетных расходов, в том числе и на военные нужды. Урезание военных расходов коснулось и программы модернизации стратегических ядерных сил (СЯС) Великобритании, поставив одновременно с этим официальный Лондон перед вопросом: каким образом следует осуществить обновление своего ядерного арсенала?

На прошедших весной 2010 года выборах ни лейбористы, ни консерваторы не смогли набрать абсолютное большинство в парламенте. В результате консерваторы пошли на соглашение с либеральными демократами и создали коалиционное правительство во главе с Дэвидом Кэмероном.

В мае 2010 года с целью укрепления мер доверия министр иностранных дел Великобритании в новом коалиционном правительстве консерватор Уильям Хейг объявил о том, что общее количество ядерных боеголовок, имеющихся у его страны, не будет превышать 225 единиц. Таким образом, британское руководство снова взяло на себя обязательство не увеличивать ядерный арсенал.

В октябре того же года коалиционное правительство консерваторов и либеральных демократов опубликовало "Стратегический обзор обороны и безопасности", одна из глав которого была посвящена модернизации СЯС.

В документе объявлялось о продолжении программы создания атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) нового поколения, которая была инициирована предыдущим, лейбористским правительством. Предполагается продлить срок службы ПЛАРБ типа "Вэнгард" до конца 2020-х - начала 2030-х годов, а с 2028-го в боевой состав флота будут входить подлодки нового поколения.

Одной из положительных сторон такого решения можно считать то, что при этом сроки замены ПЛАРБ типа "Вэнгард" Великобритании на подводные лодки нового поколения должны быть синхронизированы с перевооружением стратегического подводного флота США (первая ПЛАРБ типа "Огайо" ВМС США будет выведена из состава флота в 2027 году). Как известно, Великобритания и Соединенные Штаты сотрудничают в проведении НИР по созданию отсека для баллистических ракет на подлодках нового поколения.

Прежнее лейбористское правительство в документе "Будущее ядерного сдерживания Великобритании" (2006) признавало, что можно продлить срок службы ПЛАРБ типа "Вэнгард" на пять лет без ущерба для безопасной ее эксплуатации. Однако дальнейшее его продление признавалось "неблагоразумным" и увеличивающим расходы на содержание в последние годы эксплуатации. В том же документе говорилось, что самый большой срок службы был у ПЛА типа "Свифтшур" - 33 года, но в последние годы эксплуатации возможности ее оперативного использования были существенно снижены. В ноябре 2010 года министр обороны Великобритании признал, что продление сроков службы ПЛАРБ типа "Вэнгард" повлечет дополнительные расходы в размере 1,2-1,4 млрд фунтов стерлингов.

В "Стратегическом обзоре обороны и безопасности" предполагается в течение нескольких лет уменьшить число оперативно развернутых боезарядов со 160 до 120 единиц. Количество оперативно используемых ПУ баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) на каждой из ПЛАРБ типа "Вэнгард" сокращается до восьми, а число боеголовок (БГ) - с 48 до 40 единиц соответственно. Британское руководство не уточнило, является ли восемь ПУ БРПЛ на ПЛАРБ типа "Вэнгард" максимальным количеством ПУ после принятия подобных мер или же на подлодке по-прежнему остаются 16 ПУ, восемь из которых оперативно неиспользуемые.

Сокращение числа оперативно развернутых боезарядов со 160 до 120 позволит довести к середине 2020-х годов общее количество боезарядов до 180. В документе говорилось, что будет изучен вопрос о возможности сокращения стратегического подводного флота с четырех до трех ПЛ, но решение по этому вопросу откладывается до 2016 года.

В июне 2011 года было объявлено, что работы по сокращению числа боеголовок на подлодках начались и одна из четырех ПЛАРБ уже несет на борту не более 40 боеголовок. Таким образом, хотя количество БРПЛ и боеголовок на каждой ПЛАРБ уменьшается, но при этом с трех до пяти увеличивается число боезарядов на каждой ракете.

В "Стратегическом обзоре обороны и безопасности" говорилось, что новые ядерные боеголовки не потребуются до конца 2030-х годов, в связи с чем принятие решения об их разработке в период работы нынешнего парламента не требуется.

Кроме того, согласно документу в оборонном бюджете в течение ближайших десяти лет будет существовать "черная дыра" в 38 млрд фунтов стерлингов, что составляет примерно годичный бюджет МО. В связи с этим британское руководство столкнулось с необходимостью урезать военные расходы. Премьер-министр коалиционного правительства Дэвид Кэмерон в конце 2010-го объявил о планах сокращения в 2011-2015 годах военного бюджета на 8 проц. Режим экономии коснулся и модернизации СЯС, причем механизм этой экономии был довольно подробно расписан.

Модернизацию СЯС Великобритании предполагается проводить по трем основным направлениям: ввод в боевой состав перспективной ПЛАРБ на замену подлодкам "Вэнгард", оснащение их новыми боеголовками и развитие инфраструктуры для подлодок. Был проведен специальный анализ возможной экономии средств при строительстве и обслуживании перспективных подводных лодок и связанной с ними инфраструктуры. При этом основное внимание уделялось срокам исполнения программы, количеству БРПЛ, их ПУ и боеголовок на каждой подлодке для осуществления необходимого минимального сдерживания, созданию промышленной инфраструктуры, требуемой для строительства и обеспечения эксплуатации ПЛАРБ, цепочки поставок материалов и оборудования, а также коммерческим соглашениям, касающимся строительства и эксплуатации подлодок. В результате, по оценке британского правительства, в течение десяти следующих лет оно может затратить на программу на 3,2 млрд фунтов стерлингов меньше запланированной суммы. Из них 1,2 млрд составила бы чистая экономия средств, а 2 млрд были бы затрачены уже по истечении десятилетнего периода, причем часть этой суммы была бы сэкономлена уже в рамках реализации новых этапов программы.

Достигнуть этого предполагается за счет проведения следующих мероприятий:

- отсрочка принятия решения по замене существующих БГ нового типа (отсрочка на 10 лет расходов в сумме 500 млн фунтов стерлингов);

- сокращение стоимости ракетного отсека перспективной подлодки (экономия расходов до 250 млн);

- продление срока службы ПЛАРБ типа "Вэнгард", и в результате отсрочка принятия на вооружение новых подлодок в период с 2024 по 2028 год (решение о начале основного этапа программы производства ПЛАРБ откладывается до 2016-го);

- оптимизация расходов на инфраструктуру для СЯС (отсрочка и экономия расходов в сумме более 1 млрд в течение 10 лет);

- работа с подрядчиками на строительство ПЛАРБ по оптимизации затрат (экономия не менее 900 млн);

- уменьшение числа боеголовок и БРПЛ на каждой из субмарин;

- сокращение как числа оперативно развернутых боезарядов, так и общего ядерного арсенала.

Согласно современной методике закупок министерства обороны Великобритании жизненный цикл оборонной продукции разделен на шесть стадий: выработка концепции, оценка проекта, создание опытного образца, серийное производство, эксплуатация, вывод из эксплуатации. Проект должен пройти два этапа одобрения - предварительное (Initial Gate) и основное (Main Gate).

В настоящее время МО закончило первую стадию программы (выработка концепции) и началась стадия оценки. В рамках нее внимание сконцентрировано на определении конструктивных особенностей перспективной ПЛАРБ. Отмечается, что она будет значительно отличатся от ПЛА типа "Эстьют" (строятся в данный момент) по конструкции и техническим характеристикам. Однако есть ряд систем и технологий, используемых на подлодках
"Эстьют", которые найдут применение при строительстве новых ПЛАРБ, что позволит благодаря унификации снизить как расходы, так и производственные риски.

В рамках концептуальной стадии проработки программы было затрачено 900 млн фунтов стерлингов. В дальнейшем, до этапа основного одобрения программы, который должен начаться в 2016 году, когда будут размещены контракты на строительство ПЛАРБ, планируется потратить еще 3 млрд. Таким образом, на первом этапе намечается израсходовать 3,9 млрд фунтов стерлингов, что составляет 15 проц. предполагаемой стоимости всей программы (при условии строительства четырех субмарин).

Одобрение программы было отложено до 2016 года. Дело в том, что в 2015 году в Великобритании пройдут очередные всеобщие выборы, по результатам которых будет создано новое правительство. Очевидно, коалиционное правительство отложило принятие решение до 2016 года из-за опасений брать на себя ответственность за будущие расходы, связанные со строительством новых ПЛАРБ после 2015 года. Конечно, вопрос о модернизации СЯС не будет ключевым на следующих всеобщих выборах, но он может оказать определенное влияние на настроение избирателей.

Консервативная партия перед выборами 2010 года в своем манифесте объявила о поддержке плана модернизации СЯС в том виде, в котором он был задуман лейбористами. Что касается союзников по коалиции - либерально-демократической партии, то ее лидер (а с мая 2010-го и заместитель премьер-министра в коалиционном правительстве) Ник Клегг в июне 2009 года выступил за альтернативные варианты модернизации СЯС. С целью сокращения расходов он предложил либо оснастить ПЛА типа "Эстьют" крылатыми ракетами с ядерными боеголовками, либо сохранить запас расщепляющихся материалов, достаточный для того чтобы возродить военный ядерный потенциал в срок от шести до 24 месяцев.

Таким образом, союзники по коалиции не собираются отказываться от ЯО, но видят процесс перевооружения по-разному. Это было отражено в совместном документе коалиционного правительства - обе стороны заявили о необходимости рассмотреть вопрос о модернизации СЯС с целью обеспечения "сбережения денег". В нем также говорилось, что либеральные демократы будут изучать альтернативные возможности.

На пресс-конференции 20 мая 2010 года новому премьер-министру Дэвиду Кэмерону даже пришлось пояснить, что консерваторы придерживаются точки зрения, согласно которой нужно сохранить систему "постоянного сдерживания на море", в то время как либеральные демократы намерены продолжать поиск альтернативных путей.

Результатом расхождения по вопросу о модернизации СЯС между консерваторами и либеральными демократами стало заявление в мае 2011 года о проведении специального анализа альтернативных возможностей, которое позволит дать ответ на следующие вопросы:

1. Есть ли надежные альтернативы сдерживанию, основанному на подводном стратегическом флоте?

2. Есть ли надежные альтернативы текущим планам, например использования ПЛА типа "Эстьют" с крылатыми ракетами в ядерном оснащении?

3. Есть ли альтернатива системе "постоянного сдерживания на море"?

В ходе исследования будут изучены вопросы выполнимости, стоимости, последствий для ОПК и возможных рисков, связанных с альтернативными путями обновления СЯС. На проведение этого исследования под руководством Ника Харви (заместителя министра обороны по делам вооруженных сил, члена либерально-демократической партии) будет отведено 18 месяцев, а его результаты представят Дэвиду Кэмерону и Нику Клеггу. Предполагается, что большая часть доклада будет закрытой, но его выводы, очевидно, опубликуют.

Все это неудивительно в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Ведь расходы на модернизацию СЯС Великобритании в ценах 2006 года составляют 15-20 млрд фунтов стерлингов, а если прибавить к этому затраты на их содержание в 2024-2054-м (5-6 проц. оборонного бюджета), то, по экспертным оценкам, общая сумма может достичь 76 млрд или даже более. Сумма немалая, с учетом того, что военные расходы страны составили, например, в 2008/2009 бюджетном году 38,7 млрд фунтов стерлингов. Кроме того, стоимость работ по модернизации СЯС растет в связи с инфляцией. В мае 2011 года министр обороны признал, что если в 2006-м строительство ПЛАРБ нового поколения оценивалось в 11-14 млрд фунтов стерлингов, то теперь с учетом инфляции на эти цели требуется 20-25 млрд.

В связи с вышеуказанным британское правительство прилагает усилия по снижению расходов на СЯС за счет двустороннего сотрудничества. Помимо США в качестве перспективного партнера в сфере обмена ядерными технологиями и разработками британское правительство рассматривает Францию.

В ноябре 2010 года в Лондоне состоялся саммит глав Великобритании и Франции, по итогам которого был подписан договор о сотрудничестве в ядерной сфере. Он предусматривает строительство совместной исследовательской лаборатории в центре ядерных исследовании Зальдук" французского комиссариата по атомной энергетике, где будет происходить симулирование испытаний ядерных боеголовок для проверки их надежности и безопасности хранения, а в британском городе Олдермастон планируется создать совместный центр технологий и разработок.

Ник Харви весной 2011 года призвал к усилению сотрудничества Великобритании - и Франции в области ядерного сдерживания. По его словам две страны могли бы совместно проводить НИОКР по созданию подлодок, которые должны прийти на замену ПЛАРБ типов "Вэнгард" и "Триумфан". Это, согласно оценкам замминистра обороны, почти вдвое снизило бы затраты на НИОКР и позволило бы сэкономить миллиарды обеим сторонам в течение 25-30 лет. Ник Харви заявил также следующее - система "постоянного сдерживания на море" отнимает много средств и намекнул на желательность согласования графика боевого патрулирования подлодок обеих стран. Таким образом, нельзя исключить возможность создания в далекой перспективе совместной британско-французской системы "постоянного сдерживания на море".

P. S. Аналитический центр Соединенного Королевства CentreForum призвал правительство страны к отказу от планов модернизации "ядерного щита" Великобритании, на осуществление которых намечено израсходовать 25 млрд фунтов стерлингов (почти 40 млрд долларов). В обнародованном им 5 марта с. г. докладе программа обновления ядерного потенциала с окончанием "холодной войны" названа "бессмысленной в условиях отсутствия реальной (военной) угрозы королевству. По мнению руководства "мозгового центра", необходимо отказаться от "дорогостоящих и лишенных логики" планов, а высвободившиеся средства направить на усовершенствование обычных вооружений, поддержку и развитие армии, ВВС т ВМС Согласно заявлению оборонного ведомства, окончательное решение относительно планов модернизации национального "ядерного щита" будет принято в 2016 году.

Зарубежное военное обозрение №7 2012 С.21-25

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar