План оснащения Вооружённых сил Великобритании на десятилетний период (2013)

С. Целицкий

В предисловии к "Стратегическому обзору обороны и безопасности Великобритании" 2010 года, подписанному премьер-министром Дэвидом Кэмероном и его заместителем Ником Клеггом, заявлено, что Великобритания всегда имела глобальные обязательства и глобальные амбиции и намерена сохранить их в предстоящее десятилетие. Но необходимо более осмысленно, координирование и с большим стратегическим видением обеспечивать национальную безопасность и отстаивать национальные интересы страны.


В документе отмечается, что правительству досталось тяжелое наследие в экономике и оно вынуждено принимать трудные решения для ее восстановления. Национальная безопасность зависит от состояния экономики и наоборот. Поэтому сбалансированность военных расходов является важной составляющей комплекса мер по уменьшению дефицита бюджета.

Вопросы национальной безопасности являются приоритетными для правительства Соединенного Королевства, из-за чего бюджет министерства обороны будет сокращен в меньшей степени, чем бюджеты других министерств. По мнению официального Лондона, несмотря на это, бюджет МО и в дальнейшем будет отвечать требованиям НАТО (не менее 2 % ВВП) и останется четвертым по величине в мире.

Соответственно, правительство Великобритании стремится поддерживать современные, хорошо обученные и оснащенные ВС, способные противостоять широкому спектру угроз и вызовов XXI века. Большое внимание уделяется планам закупок новых и модернизации имеющихся вооружения и военной техники (ВВТ).

В январе 2013 года МО Великобритании разработало "План оснащения вооруженных сил-2012" (The Defence Equipment Plan 2012). Публикация данного документа демонстрирует приверженность правительства страны политике большей открытости и предоставляет британскому руководству больше информации для планирования на будущее.

Данный документ отражает заявленное в июле 2011 года обязательство правительства ежегодно увеличивать на 1 % в реальном выражении финансирование закупок ВВТ в период с 2014 по 2020 финансовый год. МО Великобритании в настоящее время тратит примерно 40 % своего бюджета на закупки, модернизацию и материально-техническое обеспечение вооружения и военной техники. По планам военного ведомства, к концу текущего десятилетия эти расходы возрастут до 45 % При этом часть затрат на ВВТ (на так называемые срочные оперативные потребности) выделяется из специального резервного фонда министерства финансов, а не из бюджета МО. Например, 202 млн фунтов стерлингов из данного фонда были направлены на закупку легких бронированных автомобилей "Фоксхаунд".

Согласно документу в период с 2012 по 2021 финансовый год на приобретение, модернизацию и техническое обслуживание ВВТ планируется потратить 159 млрд фунтов стерлингов. Примерно 60 млрд из этой суммы выделяется на закупку новых образцов ВВТ и 18 млрд - на их материально-техническое обслуживание. Еще 68 млрд будут направлены на обслуживание существующих ВВТ. включая расходы на ЗИП, ремонт и переоборудование кораблей, инфраструктуру систем связи и информации, а также на обеспечение функционирования ядерных двигательных установок и объектов по производству ЯО.

План отражает новый подход к финансированию военных программ: 4,8 млрд фунтов стерлингов составят ассигнования на покрытие непредвиденных расходов и около 8 млрд являются нераспределенными средствами бюджета, которые позволят гибко финансировать ряд дополнительных программ, имеющих приоритетное значение для ВС. Из 60 млрд фунтов стерлингов, запланированных на закупку новых образцов ВВТ, 8,4 млрд будут зарезервированы для покрытия финансовых рисков по тем военным программам, где они наиболее вероятны. Кроме того, подготовлен детализированный "Единый интегрированный список приоритетных программ", в который должны периодически вноситься изменения в зависимости от появления новых угроз, технологий и влияния других факторов.

Военным ведомством Великобритании создана специальная группа, которая провела независимое исследование по оценке стоимости 40 главных военных программ. В дальнейшем эта группа продолжит работу по независимой оценке ключевых военных проектов.

В течение 10 следующих лет 18,5 млрд фунтов стерлингов уйдет на оснащение войск самолетами фронтовой авиации, учебно-тренировочными самолетами и беспилотными летательными аппаратами, а также на программы обучения пилотов.

В частности, в рамках указанной суммы планируется выделение ассигновании на дальнейшую закупку истребителей ПВО "Тайфун". При этом приоритетной задачей является модернизация данных самолетов, что достигается за счет расширения номенклатуры вооружений. Всего планируется закупить 160 единиц авиационной техники. Однако в 2015-2018 годах 53 самолета намечается вывести из состава ВВС. и с этого времени до 2030-го ВС Великобритании будут иметь на вооружении 107 истребителей "Тайфун".

Предусматривается выделение ассигнований на закупку истребителей F-35B (для новых авианосцев) и создание БЛА (включая сотрудничество в этой сфере с Францией). Предполагается также изыскать средства на приобретение тренажерных комплексов для обучения и тренировки пилотов.

До 2021 финансового года 13,9 млрд фунтов стерлингов будет направлено на развитие военно-транспортной, транспортно-заправочной и разведывательной авиации, включая закупку:
- военно-транспортных самолетов А.400М "Атлас" (22 единицы):
- одного военно-транспортного самолета С-17А "Глоубмастер-3" в дополнение к уже имеющимся семи;
- 14 транспортно-заправочных самолетов (ТЗС) A.330MRTT "Вояджер" для замены ТЗС "Тристар" и VC. 10, которые будут сняты с вооружения в 2013-2014 годах;
- трех стратегических разведывательных самолетов RC-135W "Ривет Джойнт" для замены списанных самолетов Р и РТР "Нимрод" R. 1.

На программу развития вертолетного парка в течение 10 лет предполагается потратить 12,1 млрд фунтов стерлингов. Будет продолжена модернизация транспортно-десантных вертолетов СН-47 "Чинук" по проекту "Джулиус". МО намерено дополнительно закупить еще 14 вертолетов данного типа с последующей их передачей в войска в 2014 году. Планируется завершить программы продления срока службы вертолетов боевого обеспечения "Пума". Выделяются средства на программу МТО и обслуживания парка ударных вертолетов AH-64D "Апач Лонгбоу", которые позволят продлить срок их службы до 2040 года. Намечается закончить работы по программе модернизации вертолётов "Линкс" и приобрести вертолеты AW-159 "Уайлдкэт" в двух вариантах: Mk 1 - для сухопутных войск и Mk 2 -для ВМС. Срок принятия их на вооружение 2014-2015 годы.

Будет продолжено выполнение программы оптимизации армейских вертолетов "Мерлин" НС.З для национальных ВМС. Данные летательные аппараты должны быть переданы из ВВС в состав авиации ВМС для боевого обеспечения морской пехоты. Они заменят вертолеты "Си Кинг" НС.4. которые намечается вывести из боевого состава в 2016 году.

На обслуживание и поддержку систем связи и информации в течение десяти лет будет потрачено 15,7 млрд фунтов стерлингов, в том числе на обеспечение функционирования информационной инфраструктуры МО и системы связи и боевого управления тактического уровня "Боумен".

На модернизацию разведывательно-ударных систем за десять лет планируется направить 4.4 млрд фунтов стерлингов, включая программы обнаружения и защиты от ОМП и обеспечение сил специального назначения. Основная часть этой суммы пойдет на приоритетные направления в рамках "срочных оперативных потребностей", в том числе на закупку пяти ЕЛА "Рипер".

В ближайшие 10 лет планируется выделить 12,3 млрд фунтов стерлингов на программы развития сухопутных войск, в частности на модернизацию БМП FV 510 "Уорриор". которая позволит сохранить их в составе ВС до 2040 года, разработку боевых бронированных машин но программе FRES (включая варианты "Скаут" и "Утилита").

Таблица Планируемые расходы на ВВТ и общий бюджет МО по финансовым годам* (млн фунтов стерлингов)
 
* Финансовый год в Великобритании начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта.

На программы строительства и обслуживания надводного флота до 2021 финансового года будет направлено 17,4 млрд фунтов стерлингов. Так, предусматривается завершить строительство двух многоцелевых авианосцев типа "Куин Элизабет" и эсминцев УРО типа "Дэринг", оснащенных ЗУР "Астер" и многофункциональной РЛС "Сампсон" (всего планируется построить шесть таких кораблей). Намечается выделить средства также на разработку фрегатов проекта 26, предположительно совместно с Австралией. При этом планируется, что Великобритания закупит 13, а Австралия шесть кораблей.

На программы строительства подводного флота и поддержание системы ядерного сдерживания в ближайшее десятилетие предполагается выделить 35,8 млрд фунтов стерлингов. Эти средства пойдут на:
- завершение строительства оставшихся ПЛА типа "Эстьют" (всего планируется принять на вооружение семь подлодок);
- разработку и начало строительства ПЛАРБ нового поколения для замены лодок типа "Вэнгард";
- содержание стратегических ядерных сил (включая БРПЛ и боеголовки).

На программы оснащения ВС боеприпасами планируется потратить 11,4 млрд фунтов стерлингов. При этом 7 млрд из этой суммы будет направлено на создание высокоточного оружия, например перспективного управляемого вооружения класса "воздух - поверхность" для вертолетов ВМС "Уайлдкэт".

Примерно 5,6 млрд. выделяемых до 2021 года, включают в себя расходы на обслуживание военно-морских баз, тыловое обеспечение, закупку предметов снабжения и прочее.

По мнению бри ганских военных экспертов, несмотря на тщательную проработку плана оснащения ВС Великобритании, существуют опасения, что он не будет реализован в полном объеме. Действующее правительство страны в настоящее время проводит работу по сбалансированию военных расходов в условиях международного финансово-экономического кризиса.

Национальное контрольно-ревизионное управление (НКРУ) Великобритании в январе 2013 года выпустило доклад, посвященный состоянию исполнения 16 главных военных проектов. В нем отмечается, что суммарно перерасход средств по ним только за один 2011 финансовый год достиг 468 млн фунтов стерлингов. Отставание по срокам реализации 13 из них в 2011 финансовом году составило 139 месяцев. Еще хуже дело обстоит на долгосрочный период. По оценкам НКРУ, суммарно перерасход средств к моменту завершения всех 16 проектов составит 6,6 млрд, а срок исполнения будет превышен на 36 лет. Таким образом, в среднем каждый из 16 проектов обойдется на 412,5 млн фунтов стерлингов дороже, а отставание по срокам ею исполнения будет равно 27 месяцам.

По оценкам НКРУ, самый большой ожидаемый перерасход средств связан с закупками истребителей "Тайфун" - 2,5 млрд фунтов стерлингов. При этом отставание по срокам поставки самолетов составило 54 месяца.

Второй по величине перерасход средств приходится на программу создания новых авианосцев - 1.8 млрд фунтов стерлингов, а отставание по срокам равно двум годам. Третьим проблемным проектом является закупка ПЛА типа "Эстьют" - перерасход составит почти 1,3 млрд, а отставание по срокам исполнения - около 57 месяцев. Разработка и создание эсминцев УРО типа "Де-рит" обойдутся на 799 млн фунтов стерлингов дороже запланированного, а отставание по срокам составит 38 месяцев. Пятым проблемным проектом является закупка самолетов А.400М "Атлас" -770 млн фунтов стерлингов перерасхода средств и отставание 73 месяца.

Вместе с тем по ряду проектов ожидаются затраты меньше первоначально запланированных, что позволит сэкономить 625 млн. Например, ожидается, что приобретение самолетов пятого поколения F-35 обойдется на 366 млн дешевле, чем предполагалось ранее. Закупки вертолетов "Уайлдкэт" также будут стоить меньше первоначально запланированной суммы (на 140 млн).

Как отмечалось в "Стратегическом обзоре обороны и безопасности Великобритании" 2010 года, наследством, оставленным лейбористами новому коалиционному правительству, стала нехватка ассигнований МО для финансирования заказанных военных программ в 38 млрд в период с 2012 по 2021 год. Несмотря на то что оно планирует сократить военные расходы до 2015 года на 7,5 %, а затем увеличивать их примерно на 1 % ежегодно, нехватка превысит ожидаемую сумму - 74 млрд. Следует отметить, что коалиционное правительство в период своего правления будет лишь сокращать общий бюджет военного ведомства. Его увеличение запланировано только после 2015 года, что обусловлено проведением очередных парламентских выборов. Не исключено, что новое правительство пересмотрит как размеры бюджета МО, так и расходы на военные программы.

Кроме того, важным политическим событием станет референдум по вопросу о независимости Шотландии, запланированный на осень 2014 года. Шотландская национальная партия в своих программных документах заявляет о том, что она выступает за сотрудничество с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", но против вступления Шотландии в альянс. Ее выход из состава Соединенного Королевства может привести к пересмотру военной политики метрополии со всеми вытекающими отсюда последствиями для оборонного бюджета.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №7. - С. 31-35

Всего комментариев: 0
avatar