Новый план оснащения вооружённых сил Великобритании (2013-2022) (2015)

С. Целицкий

В феврале 2014 года МО Великобритании опубликовало "План оснащения вооруженных сил-2013" (The Defence Equipment Plan 2013), который охватывает период с 1 апреля 2013 года до 31 марта 2023-го*. Он явился продолжением публикации документов, посвященных программам закупки и модернизации вооружений и военной техники (ВВТ). Вышедший в свет в январе 2013 года "План оснащения вооруженных сил-2012" (The Defence Equipment Plan 2012) был призван продемонстрировать приверженность коалиционного правительства страны политике большей открытости.

Как и в предыдущем документе, в "Плане оснащения вооруженных сил - 2013" применен новый подход к финансированию военных программ: 4,7 млрд фунтов стерлингов составят ассигнования на покрытие непредвиденных расходов (в прошлогоднем плане - 4,8 млрд) и 8,4 млрд являются нераспределенными средствами бюджета, которые позволят гибко финансировать ряд программ, имеющих приоритетное значение для ВС (в прошлогоднем плане - 8 млрд).

Согласно новому документу в период с 2013 по 2022 финансовый год на закупку, модернизацию и техническое обслуживание ВВТ намечается направить 164 млрд фунтов стерлингов, 8,4 млрд из которых будут относиться, как уже говорилось выше, к категории нераспределенных средств бюджета, а около 156 млрд уже распределены между различными военными программами. Из этих средств на закупку новых образцов ВВТ планируется выделить 64,5 млрд фунтов стерлингов, а на материально-техническое обеспечение новых видов вооружения и военной техники - 14,8 млрд.

72,3 млрд фунтов стерлингов будет направлено на МТО существующих ВВТ, включая расходы на ЗИП, ремонт надводных кораблей и подводных лодок, инфраструктуру систем связи и информации, затраты на обслуживание ядерных энергетических установок и объектов по производству ЯО. Эта сумма значительно больше, чем была предусмотрена в "Плане оснащения вооруженных сил-2012", в котором затраты на эти цели составляли 68 млрд. Это связано с планируемым продлением сроков службы ряда систем вооружений, что, естественно, вызовет увеличение стоимости их МТО. Британское МО намерено сократить расходы на выполнение таких работ и в настоящее время изучает возможные варианты решения этого вопроса.

В результате прекращения, пересмотра и оптимизации нескольких военных проектов МО удалось сэкономить финансовые средства, которые будут направлены на другие программы, имеющие приоритетное значение. Они пойдут, в частности, на закупку еще 76 бронеавтомобилей "Фоксхаунд", дополнительного количества авиабомб "Пэйвуэй-4", прицельных систем контейнерного типа для фронтовой авиации, улучшение системы защиты для самолетов "Торнадо" GR.4 и повышение возможностей вертолетов "Мерлин".

В течение десяти следующих лет (до 2022 финансового года), на оснащение войск самолетами фронтовой авиации, учебно-тренировочными самолетами, беспилотными летательными аппаратами и на программы обучения пилотов уйдет 18,8 млрд фунтов стерлингов. В рамках этой суммы намечено выделение ассигнований на дальнейшую закупку истребителей ПВО "Тайфун", а также на повышение их возможностей по поражению наземных целей.

В 2013 году была сформирована еще одна эскадрилья самолетов "Тайфун", что позволило довести их общее число до четырех. А в июле 2014-го на международном авиасалоне в Фарнборо было объявлено о подписании соглашения на поставку управляемых ракет "Сторм Шэдоу" класса "воздух - земля" для британских истребителей "Тайфун" на сумму 120 млн фунтов стерлингов. Запланировано выделение ассигнований на закупку тактических истребителей F-35 "Лайтнинг-2" для строящихся авианосцев. Великобритания получила первые два самолета данного типа.

До 2022 финансового года на нужды военно-транспортной, транспортно-заправочной и разведывательной авиации будет направлено 13,9 млрд фунтов стерлингов. Продолжится закупка военно-транспортных самолетов (ВТС) А.400М "Атлас". На момент выхода документа британское МО получило восьмой (последний из заказанных) ВТС С-17А "Глоубмастер-3" и первый (из трех) стратегический разведывательный самолет RC-135W "Ривет Джойнт". В июле 2014 года министр обороны страны объявил, что первый "Ривет Джойнт" передан ВВС на четыре месяца ранее запланированного срока, а поставка второго и третьего ожидается в 2017-м.

В следующие 18 лет планируется потратить 226 млн фунтов на создание школы обучения пилотов и технического персонала для эксплуатации ВТС А.400М "Атлас", которая будет находиться на авиабазе Брайз-Нортон. В феврале 2013 года был заключен контракт с "Эрбас милитэри" на 70 млн фунтов стерлингов, а в марте того же года с "Нортроп-Грумман" - на 80,5 млн (оба предусматривают повышение эффективности систем защиты самолета).

На программу развития вертолетного парка в течение десяти лет намечается израсходовать 11,2 млрд фунтов.

Будет продолжена реализация программы продления срока службы и модернизации вертолетов "Мерлин" для нужд ВМС, для этого зарезервированы средства на следующие четыре года. В долгосрочной перспективе вертолетный флот будет состоять из машин четырех типов: "Чинук", "Мерлин", "Апач" и "Уайлдкзт".

Первые вертолеты "Уайлдкэт" поступили в сухопутные войска в апреле 2012 года. В июле 2014 года было объявлено о подписании контракта на поставку до 2020-го ракет FASGW (в легком и тяжелом вариантах) стоимостью 90 млн фунтов стерлингов для таких же машин ВМС Великобритании (28 единиц).

В январе 2013 года вертолеты "Мерлин" Мк 2 были переданы ВМС и начались их испытания, а с июля 2014-го они вводятся в состав британского военно-морского флота (на четыре месяца ранее запланированного).

Продолжается мероприятия по совершенствованию транспортно-десантных вертолетов СН-47 "Чинук" по проекту "Джулиус" (46 единиц), что позволит улучшить возможности по управлению этой машиной и упростит ее летную эксплуатацию, особенно в ночное*время. Такие модернизированные вертолеты уже использовались в Афганистане и для обеспечения проведения Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

На обслуживание и поддержку систем связи и информации включая обеспечение функционирования информационной инфраструктуры МО, а также на закупку систем связи и передачи данных для ВС в течение десяти лет намечается затратить 15,8 млрд фунтов стерлингов.

В 2013 году проведены работы по модернизации системы связи и боевого управления тактического уровня "Боумэн", в которую в последующем будут вноситься новые элементы, повышающие ее возможности. Этот процесс намечалось завершить к марту 2015 года.

На обеспечение функционирования и совершенствования комплексной системы разведки за десять лет планируется направить 4,9 млрд фунтов стерлингов, включая программы обнаружения и защиты от ОМ П и оснащение сил специального назначения. В эту сумму не входят расходы на воздушные платформы (RC-135W "Ривет Джойнт" и БЛА MQ-9 "Рипер").

В 2013-2014 финансовых годах была принята на вооружение новая роботизированная система дистанционного разминирования "Катлэс" (производства компании "Нортроп-Грумман"), которая заменит прежнюю - "Вилбароу". Довольно значительная сумма - 1,5 млрд фунтов стерлингов в течение 22 лет - будет выделена на реализацию проекта "Маршалл" и модернизацию системы управления воздушным движением. В МО объявлено также, что вследствие внесения изменений в финансирование программы создания вертолетной системы дальнего радиолокационного обнаружения "Кроунест" для ВМС в период с 2013 по 2024 год удастся сэкономить 22 млн фунтов стерлингов.

На программы для сухопутных войск в ближайшие десять лет планируется выделить 13,1 млрд фунтов стерлингов, включая расходы на ряд программ:
- модернизации БМП FV510 "Уорриор";
- совершенствования танков "Челлен-джер-2" (стоимость программы 500 млн, она охватывает 227 ОБТ);
- разработки и производства боевых бронированных машин "Асход-2" в вариантах "Скаут" и "Утилита", которые должны заменить устаревающий парк гусеничных ББМ;
- закупки бронеавтомобилей "Шакал", "Койот", "Хаски", "Мастифф", "Риджбэк", "Вулфхаунд" и "Вортхог" в интересах обеспечения "срочных оперативных потребностей" британского воинского контингента в Афганистане.

Как отмечается в документе МО, успех применения бронеавтомобилей "Фоксхаунд" предопределил заказ еще 76 единиц у компании "Дженерал дайнэмикс". А в сентябре 2013 года было объявлено о закупке еще 24 бронеавтомобилей этой марки. В апреле того же года была принята на вооружение бронированная инженерная машина "Терьер". По контракту стоимостью 386 млн должно быть поставлено 60 единиц.

На программы строительства и обслуживания надводных кораблей до 2022 года будет выделено 17,4 млрд фунтов стерлингов. В декабре 2013-го состоялся ввод в боевой состав ВМС последнего из шести эскадренных миноносцев УРО "Дункан" (типа "Дэринг"). Руководство МО Великобритании отметило, что это произошло на четыре месяца раньше чем планировалось. Кроме того, будет продолжено строительство двух авианосцев нового типа. Министр обороны страны в ноябре 2013 года объявил, что общая стоимость работ на тот момент составляла 6,2 млрд фунтов стерлингов. В июле 2014 года прошла церемония присвоения имени первому авианосцу - "Куин Элизабет".

В 2012 году был подписан контракт стоимостью 452 млн на новые суда для вспомогательных сил флота: четыре танкера типа "Тайд" (строятся на верфи компании DSME в Южной Корее), которые должны войти в состав флота в 2016-м. Ремонт вертолетоносца "Оушен" на верфи в г. Девонпорт (выполнен компанией "Бэбкок") обошелся британскому МО в 65 млн. Предполагается, что корабль прослужит в ВМС страны еще более 20 лет. Летом 2014 года он прошел ходовые испытания.

В декабре 2012 года были заключены соглашения, предусматривавшие обслуживание судов вспомогательных сил флота на пятилетний период общей стоимостью 349 млн. А в августе 2014 года было объявлено о контракте на строительство трех патрульных кораблей на верфях компании "БАэ системз" в Шотландии на сумму в 348 млн.

На программы строительства подводных лодок и поддержание системы ядерного сдерживания в ближайшее десятилетие предполагается выделить 38 млрд фунтов стерлингов. Две многоцелевые атомные подводные лодки (ПЛА) типа "Эстьют" уже вошли в состав британских военно-морских сил, а передача флоту третьей ("Артфул") ожидается в 2015 году. В прошлом году был заключен контракт стоимостью 1,2 млрд фунтов стерлингов на строительство ПЛА "Одейшес" - четвертой лодки типа "Эстьют". МО выделило 1,5 млрд фунтов стерлингов на начальный этап производства пятой ПЛА и на закупку материалов и компонентов с длительным сроком поставки для шестой и седьмой. Все лодки строятся на судостроительном заводе компании "БАэ системз" в Барроуин-Фернесс.

На программы оснащения ВС боеприпасами планируется потратить 11,6 млрд фунтов стерлингов. В мае и ноябре 2012 года МО подписало два контракта с компанией "Рейтеон" на поставку дополнительного количества УАБ "Пэйвуэй-4".

На закупку высокоточного оружия в течение десяти лет будет потрачено 7 млрд. Намечается разработать семейство таких вооружений, а трансфер технологий между проектами и использование общих для них агрегатов и деталей уменьшит их стоимость. Например, проект ракеты класса "воздух - воздух" малой дальности послужил основой для развития проекта ракеты класса "земля - воздух" модульного типа, которая предназначается для ПВО сухопутных войск и ВМС.

В 2013 году был заключен контракт на производство морского варианта вышеупомянутой ЗУР, известной как "Си Септор". Этими ракетами начиная с 2016 года предполагается оснащать фрегаты типа "Норфолк". Кроме того, будет производиться перспективное управляемое вооружение класса "воздух-земля" для вертолетов ВМС "Уайлдкэт".

Примерно в 6,4 млрд фунтов стерлингов, выделяемых до 2022 финансового года, оцениваются расходы на обслуживание трех британских военно-морских баз, тыловое обеспечение, предметы снабжения и пр.

Государственное управление аудита (ГУА) Великобритании в феврале 2014 года выпустило доклад, посвященный состоянию выполнения 11 главных военных проектов. В нем отмечается, что суммарно перерасход средств do ним только за один 2012 финансовый год достиг 708 млн фунтов стерлингов, в то время как в 2011-м по 16 аналогичным проектам он составил 468 млн.

Что касается долгосрочной перспективы, то, по оценкам ГУА, суммарно перерасход средств к моменту завершения 11 главных проектов достигнет 6,1 млрд, а срок исполнения будет превышен на 301 месяц (или 25 лет). Таким образом, каждый из 11 проектов обойдется в среднем на 554,5 млн дороже, а отставание по срокам его исполнения составит 27 месяцев. В аналогичном докладе ГУА, вышедшем годом ранее (в 2013-м), каждый из 16 главных военных проектов оценивался в среднем на 412,5 млн дороже, а отставание по срокам его исполнения должно было быть таким же.

Исходя из вышеизложенного налицо тенденция увеличения сроков исполнения проектов и повышения их стоимости по мере осуществления, несмотря на процесс реформирования системы закупок ВВТ, идущий в МО Великобритании.

По оценкам ГУА, самый большой ожидаемый перерасход средств будет связан с программой создания новых авианосцев-2 561 млн фунтов стерлингов, а отставание по срокам составляет 29 месяцев. Второй по величине перерасход средств - 2 479 млн приходится на программу закупки истребителей "Тайфун", а отставание по срокам равно 54 месяцам. Третьим проблемным проектом является закупка ПЛА типа "Эстьют". Перерасход составит 1 233 млн, а отставание по срокам исполнения - по меньшей мере 87 месяцев. Закупка самолетов А.400М "Атлас" принесет 5 71 млн дополнительных вложений и отставание по срокам исполнения в 73 месяца.

Поставка транспортно-заправочных самолетов "Вояджер" обошлась на 386 млн дешевле, чем первоначально планировалось, и была осуществлена точно в срок. Ожидается, что и на закупки самолетов F-35 пятого поколения будет израсходовано на 385 млн меньше, чем предполагалось ранее, хотя существует неясность относительно сроков исполнения этой программы.

В 2014 и 2015 годах расходы на ВВТ составят 45 и 47 % общего бюджета министерства соответственно. В прежнем плане оснащения вооруженных сил (январь 2013-го) уровня в 45 % бюджета военного ведомства они должны были достигнуть только к 2020 финансовом году. Дело в том, что по планам на январь 2013 года бюджет МО на двухлетний период (2014-2015) составлял 68,2 млрд фунтов стерлингов. Однако в июне того же года вышел план бюджетных корректировок правительства, публикуемый британским министерством финансов. В итоге в 2014-2015 годах МО получит 65,3 млрд фунтов стерлингов. Таким образом, урезание бюджета МО за два года составит 2,9 млрд. В реальном выражении, как утверждается в документе, это более 2 % Именно этим объясняется то, что уже в текущем финансовом году расходы на ВВТ составят 45 % общего бюджета МО, а не в 2020-м, как планировалось ранее.

Таким образом, несмотря на объявленную еще в 2010 году реформу системы закупок ВВТ, британскому МО пока не удается обратить вспять процесс превышения стоимости военных программ и сроков их исполнения. В последнее время происходит также процесс урезания общего бюджета МО в соответствии с планами правительства. Эти тенденции могут серьезным образом нарушить или скорректировать план оснащения ВС Великобритании на ближайшее десятилетие.

Таблица 1 Статья расходов на закупки и МТО ВВТ по "Плану оснащения вооружённых сил-2013" по финансовым годам  (млн фунтов стерлингов)

Расходы 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 Всего
На закупки и МТО ВВТ 13668 14758 15295 15472 15897 16501 17348 17884 18559 18914 164297
Общий бюджет МО 33856 32700 32600 35473 36762 38000 39276 40479 41839 42969 373954
Расходы на закупки и МТО ВВТ в % к общему бюджету МО 40 45 47 44 43 43 44 44 44 44  

Таблица 2 Статьи расходов по "Плану оснащения вооружённых сил-2013" по финансовым годам  (млн фунтов стерлингов)

Расходы 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 Всего
На закупки ВВТ 6179 6 572 6724 6916 6277 5672 5680 6090 6527 6 844 63482
На МТО ВВТ 7488 8086 8147 7937 8645 9088 9222 9291 9401 9491 86796
Покрытие непредвиденных расходов 0 100 400 600 600 600 600 600 600 600 4700
Нераспределенные средства бюджета 0 0 25 19 375 1140 1846 1903 2 030 1980 9319
Всего 13668 14758 15295 15472 15897 16501 17348 17884 18559 18914 164297

 

Таблица 3 урезание военных расходов Великобритании по планам правительства в  2013-2015 годах (млрд фунтов стерлингов)

Расходы 2013 2014 2015
По плану на ноябрь 2010 г 34,1 33,5 -
По плану на май 2012 г. 33,9 33,2 -
По плану на январь 2013 г 33,9 33 35,2
По плану на июнь 2013 г. 33,8 32,7 32,6

 

* Финансовый год в Великобритании начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №3, С.16-21

Всего комментариев: 0
avatar