План оснащения вооружённых сил Великобритании на десятилетний период (2014-2023) (2015)

С. Целицкий

В январе 2015 года вышел в свет документ министерства обороны Великобритании "План оснащения вооруженных сил-2014" (The Defence Equipment Plan-2014). В нем представлены основные программы закупки, модернизации и материально-технического обеспечения (МТО) вооружений и военной техники (ВВТ) в десятилетний период - с 1 апреля 2014 до 31 марта 2024 финансового года.

Как и в предыдущих документах этой серии, в нем 4,6 млрд фунтов стерлингов составят ассигнования на покрытие возможного перерасхода средств при выполнении военных проектов, а 8 млрд - это нераспределенные средства бюджета, предназначенные для гибкого финансирования ряда программ, имеющих приоритетное значение для вооруженных сил (ВС). Еще около 1,2 млрд являются выделенным лимитом средств, которые пока не направлены какому-либо виду ВС или на закупку определенной техники. Эти средства, выделяемые на последние два года десятилетнего периода, раньше включались в нераспределенные средства бюджета.

В указанный период на закупку, модернизацию и МТО ВВТ планируется ассигновать 163 млрд фунтов стерлингов.

На приобретение новых образцов ВВТ намечается направить 68,9 млрд, а на МТО новых вооружений и военной техники - 16 млрд фунтов стерлингов. В старом плане расходы по этим статьям составляли 64,5 и 14,8 млрд соответственно. Таким образом, ассигнования на закупку и обслуживание новой техники несколько возросли.

В то же время на МТО уже имеющихся ВВТ будет направлено 64,1 млрд, что значительно меньше суммы, указанной в "Плане оснащения вооруженных сил-2013", - 72,3 млрд. Это объясняется постепенным снятием с вооружения ряда устаревающих образцов и повышением эффективности расходования средств на МТО.

В течение следующих десяти лет, до 2023 финансового года включительно, на оснащение войск самолетами боевой авиации, учебно-тренировочными самолетами, беспилотными летательными аппаратами (БЛА) и на программы обучения пилотов потребуется 17,9 млрд. В рамках этих средств планируется выделение ассигнований на дальнейшую закупку многоцелевых истребителей "Тайфун", а также на повышение их возможностей по поражению наземных целей и увеличению оперативной совместимости с силами союзников. В ноябре 2014 года четыре страны, участвующие в проекте создания и производства истребителей "Тайфун", подписали контракт стоимостью 800 млн фунтов стерлингов (1 млрд евро), предусматривающий разработку и оснащение истребителей этого типа РЛС "Кэптор".

Запланировано выделение ассигнований на закупку истребителей F-35 "Лайт-нинг-2" для строящихся авианосцев. В ноябре 2014 года МО Великобритании заключило контракт на поставку первой партии из четырех самолетов с коротким/вертикальным взлетом и посадкой F-35B. В течение следующих пяти лет британские ВВС намерены получить 14 истребителей F-35A. Руководство военного ведомства страны отмечает важность программы создания этих самолетов для экономики - в ней прямо или косвенно занято более 100 компаний и 24 тыс. рабочих по всей стране.

Первые F-35 планируется ввести в состав 617-й эскадрильи (авиабаза Марем) в 2018 году. Тогда же намечается начать летные испытания морского варианта истребителя - F-35B - с палубы многоцелевого авианосца "Куин Элизабет".

На программу разработки перспективной беспилотной ударной авиационной системы в 2014 году МО выделило 130 млн.

Magazine of Defence Equipment and Support (DE&S)
Журнал министерства обороны Великобритании, посвящённый вооружению, техники и службам поддержки

До 2023 финансового года на военно-транспортную, транспортно-заправочную и разведывательную авиацию будет направлено 13,8 млрд.

Британское военное ведомство собирается закупить 22 военно-транспортных самолета А.400М "Атлас", первый из которых в ноябре прошлого года прибыл на базу ВВС Брайз-Нортон.

К середине 2014 года королевские военно-воздушные силы получили девять заказанных транспортно-заправочных самолетов (ТЗС) A.330MRTT "Вояджер" для замены самолетов "Тристар" и VC.10.

Продлены сроки службы разведывательных самолетов "Сентинел" R.1 с 2015 года до 2018-го.

В 2014 году в состав ВВС были введены два транспортных самолета БАэ 146QC, которые приобретались в рамках документа "Срочные оперативные потребности" ВС Великобритании.
Тогда же осуществлялась закупка аппаратуры спутниковой связи, предназначенной для оснащения самолетов С-17 в 2014-2015 финансовых годах.

На программу развития вертолетного парка в течение десяти лет планируется потратить 11,1 млрд фунтов стерлингов.

В августе 2013 года ВВС Великобритании начали эксплуатацию вертолетов "Пума" НС.2. В декабре того же года было принято решение о модернизации вертолетов ВВС "Мерлин" НС.3/3а для нужд морской пехоты (Royal Navy Commando Helicopter Force) ВМС, что позволит перебрасывать морских пехотинцев и грузы с моря на сушу.

В марте 2015 года министерство обороны подписало контракт в размере 580 млн долларов с компанией "Агуста-Уэстленд" на МТО вертолетов ВМС "Мерлин" НМ.2 и НМ.З сроком на пять лет. Ожидается, что это позволит МО Соединенного Королевства сэкономить 140 млн и сохранить более 1 000 рабочих мест. На момент заключения контракта флоту были переданы 19 из 30 вертолетов "Мерлин" НМ.2.

Продолжается закупка транспортно-десантных вертолетов "Чинук" НС.6. На момент выхода документа было получено пять единиц из 14. Завершение поставок ожидается в конце 2015 года. В феврале военное ведомство Соединенного Королевства объявило о подписании пятилетнего контракта с компанией "Боинг" на МТО этих вертолетов на сумму в 420 млн.

На обслуживание и поддержку систем связи и информации в течение десяти лет будет израсходовано 16,9 млрд. Эта сумма включает в себя обеспечение функционирования информационной инфраструктуры МО и затраты на закупку систем связи и передачи данных для ВС.

Продолжаются работы по модернизации военной системы связи и передачи данных "Боумен". В 2014 году были приняты на вооружение два первых сегмента системы связи и боевого управления "Фалкон" (для ВВС и ВМС).

На обеспечение функционирования и совершенствования разведывательно-ударной системы "ИСТАР" планируется направить в течение десяти лет 4,9 млрд фунтов стерлингов. Эти средства будут потрачены на программы обнаружения и защиты от ОМП, оснащение сил специального назначения, РЭБ и ПВО. В программе ИСТАР значительная часть расходов - 1,5 млрд за 22 года - приходится на проект "Маршалл" и систему управления воздушным движением для МО.

На программу оснащения сухопутных войск боевой техникой в ближайшие десять лет намечается выделить 15,4 млрд фунтов стерлингов. Она предполагает: - модернизацию БМП FV510 "Уорриор";
- модернизацию танков "Челлен-джер-2";
- разработку и производство боевых бронированных машин "Аскод-2" в вариантах "Скаут" и "Утилита";
- совершенствование бронированных автомобилей различного назначения, закупленных в интересах "срочных оперативных потребностей" воинского контингента в Афганистане.

В сентябре 2014 года МО заключило контракт с компанией "Дженерал дайнэмикс" на закупку 589 ББМ "Аскод-2" стоимостью 3,5 млрд. В январе 2015-го с "БАэ системз" был подписан пятилетний контракт на обслуживание и МТО парка гусеничных ББМ на сумму 50 млн. В этом же месяце фирма "Бэбкок" получила контракт в размере 900 млн на ремонт, обслуживание и МТО парка колесных ББМ в течение десяти лет. На программы строительства и обслуживания надводных сил до 2023 финансового года будет выделено 18,2 млрд.

Намечается продолжить строительство двух многоцелевых авианосцев: "Куин Элизабет" и "Принц оф Уэльс", срок службы которых составит, как ожидается, примерно 50 лет. К декабрю 2014 года британское военное ведомство уже вложило в их строительство 2,66 млрд. Авианосец "Куин Элизабет" планируется передать флоту в 2017 году, а войти в его боевой состав он должен в 2020-м. Сборка "Принц оф Уэльс" началась в сентябре 2014 года. МО отмечает чрезвычайную важность этой программы для экономики. Благодаря ей создано или поддерживается 8 тыс. рабочих мест в стране.

Будет также продолжено исполнение контракта стоимостью 452 млн фунтов стерлингов на строительство новых судов для вспомогательного флота - четырех танкеров типа "Тайд" (ввод в состав ВМС намечен на 2016 год).

В августе 2014 года стало известно, что корпорация "БАэ системз" приступила к постройке патрульных кораблей для королевских ВМС, которые будут вооружены 30-мм артустановкой и пулеметами, а также оснащены взлетно-посадочной площадкой для вертолетов типа "Мерлин". Контракт стоимостью 348 млн предполагает строительство трех кораблей (первый должен быть принят на вооружение флота в 2017 году).

В декабре 2014 года МО объявило, что заключило контракт стоимостью 70 млн на обслуживание эсминцев УРО типа "Деринг".

В феврале 2015 года было объявлено о выделении компании "БАэ системз" 859 млн на материалы и комплектующие с длительным сроком поставки для первых трех фрегатов проекта 26, которые придут на смену ФР типа "Норфолк".

На программы строительства подводного флота и поддержание системы ядерного сдерживания в ближайшее десятилетие предполагается направить 40 млрд. Две атомные подводные лодки типа "Эстыот" уже вошли в состав британских военно-морских сил. Передача третьей ("Артфул") флоту ожидается в текущем году. Ведется строительство четвертой, пятой и шестой ПЛА, а также состоялась резка корпусной стали для седьмой. Эта лодки заменят ПЛА предыдущего поколения типа "Трафальгар".

В декабре 2014 года МО Великобритании заключило контракт (270 млн) на десять лет с компанией "БАэ системз" на проведение работ по совершенствованию торпед "Спирфиш".

Что касается стратегических ядерных сил (СЯС), то в предстоящие десять лет планируется потратить значительные средства на поддержку и обновление технических мощностей Научно-исследовательского центра в г. Олдермастон, модернизацию БРПЛ "Трайдент-2" и проектирование совместно с США унифицированного ракетного отсека для перспективной ПЛАРБ; совместный с Францией проект ядерных исследований "Тевтат" (UK/French collaborative Teutates project), поддержание оперативной готовности СЯС.

В марте 2015 года стало известно о выделении 285 млн на проектно-конструкторские работы по программе "Саксессор", то есть по разработке и созданию нового поколения ПЛАРБ для замены лодок типа "Вэнгард". Из этой суммы 257 млн получит "БАэ системз", 22 млн - "Бэбкок" и 6 млн - "Роллс-Ройс". Всего в проекте в настоящий момент занято 2 200 человек, из них от "БАэ системз" - 1 400.

На программы оснащения ВС боеприпасами планируется потратить 12,6 млрд и 7 млрд будет потрачено в течение десяти лет на закупку высокоточного оружия.

В ближайшие десять лет намечается выделить ассигнования на создание и производство ЗРК "ФЛААДС" (Future Local Area Air Defence - FLAADS), использующего зенитную ракету модульного типа САММ (Common Anti-Air Modular Missile). Этот комплекс будет поставляться в двух вариантах: для ПВО сухопутных войск и ВМС.

В декабре 2014 года был заключен контракт с производителем этих ракет -MBDA - на поставку ЗРК для нужд сухопутных войск. Поступление ЗРК в войска запланировано на конец десятилетия. Будут выделены ассигнования и на производство морского варианта вышеупомянутой ракеты, известной как "Си Септор", которым предполагается оснащать фрегаты проекта 23, начиная с 2016 года.

Намечается выпускать управляемые ракеты FASGW класса "воздух -поверхность" для вертолетов ВМС AW-159 "Уайлдкэт". В июле 2014 года британское МО заключило контракт стоимостью 90 млн с компанией "Агуста-Уэстленд" на поставку УР FASGW легкого и тяжелого классов для 28 вертолетов ВМС.

В феврале 2015 года МО Великобритании заключило контракт на сумму в 200 млн долларов, предусматривающий ввод ракет "Бримстоун-2" в состав вооружения самолетов "Тайфун".

Примерно 6,6 млрд, выделяемых до 2023 финансового года, включают в себя расходы на инфраструктуру ВС и ее обслуживание, тыловое обеспечение, предметы снабжения и прочее. Большая часть этих средств (3 млрд фунтов стерлингов) будет потрачена на обслуживание трех британских военно-морских баз.

В рамках оптимизации системы базирования британских ВС планируется к 2020 году перевести весь подводный флот в ВМБ Клайд (Шотландия). Две ПЛА типа "Трафальгар" - "Торбэй" и "Тренчант" - останутся на ВМБ Девонпорт, где и завершат свой срок службы в 2017 и 2019 годах соответственно, а две другие лодки данного типа - "Тэлент" и "Триумф" к 2020-му будут переведены в ВМБ Клайд.

В декабре 2014 года МО объявило, что заключило контракт на обслуживание ВМБ Портсмут стоимостью 600 млн фунтов стерлингов, а в январе министр финансов страны Дж. Осборн
заявил о намерении вложить еще 100 млн в обновление инфраструктуры этой базы.

Однако в ходе реализации десятилетнего плана оснащения ВС, скорее всего, могут возникнуть определенные проблемы.

Специальная служба, созданная военным ведомством страны, - служба оценки и анализа стоимости (Cost Assurance and Analysis Service) провела исследование по определению стоимости 29 крупнейших военных проектов, на которые приходится около 70 % совокупной стоимости всех военных проектов. По расчетам экспертов данной службы, в 2014-2023 финансовых годах в реальности МО придется истратить на 3,2 млрд больше запланированного на все эти программы.

В феврале 2015 года Государственное управление аудита (ГУА) Великобритании выпустило доклад, посвященный состоянию исполнения 11 главных военных проектов. Что касается долгосрочной перспективы, то, по оценкам ГУА, суммарно перерасход средств к моменту завершения этих проектов должен составлять 5,7 млрд, а срок их исполнения будет превышен на 315 месяцев (или 25 лет). Таким образом, каждый такой проект обойдется в среднем на 517 млн дороже, а отставание по срокам его исполнения составит примерно 28,5 месяца.

Таблица 1 Статьи расходов по "Плану оснащения вооружённых сил-2014" по финансовым годам (млн фунтов стерлингов)

Статьи расходов 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 Всего
Расходы на закупки BBT 6884 7685 7439 8070 8253 8125 8081 8176 8306 8515 80576
Расходы на МТО ВВТ 7927 6882 6942 7019 6421 6639 6696 6996 7043 7332 68854
Покрытие непредвиденных расходов 0 0 600 200 300 400 650 650 1075 1325 4600
Нераспределенные средства бюджета 0 0 19 145 966 1823 1856 2000 1213 0 8 003
Нераспределенные средства бюджета на последние два год - - - - - - - - 250 902 1152
Неиспользованные средства бюджета* -300                   -300
Итого 14511 14566 14381 15434 15939 16987 17283 17822 17887 18074 162885
* Запланированные на данный год расходы оказались больше фактических.

Таблица 2  Сравнение запланированных расходов в трёх планах оснащения вооружённых сил на десятилетний период по финансовым годам (млн фунтов стерлингов)

Планы 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 Всего
План оснащения 2012 14324 15431 15157 15898 16575 17273 17884 18633     158194
План оснащения 2013 14758 15295 15472 15897 16501 17348 17884 18559 18914   164297
План оснащения 2014 14511 14566 14381 15434 15939 16987 17283 17822 17887 18074 162885

В аналогичном докладе этого управления, вышедшем годом ранее, суммарно перерасход средств к моменту завершения 11 главных проектов должен был составлять 6,1 млрд, а срок исполнения, как ожидалось, мог быть превышен на 301 месяц. То есть, по оценке ГУА, годом ранее каждый из 11 проектов обходился бы в среднем на 554,5 млн дороже, а отставание по срокам его исполнения составило бы 27 месяцев.

Таким образом, тенденцию к повышению стоимости военных проектов по мере их осуществления (явственно наблюдаемую уже несколько лет подряд) удалось несколько переломить, хотя и неясно, надолго ли. А вот тенденция затягивания сроков исполнения проектов, несмотря на процесс реформирования системы закупок ВВТ, идущий в Великобритании, сохранилась.

По расчетам ГУА, самый большой ожидаемый перерасход средств приходится на программу создания новых авианосцев - 2 561 млн фунтов стерлингов, а отставание по срокам составляет 29 месяцев (как и год назад). Второй по величине перерасход средств касается программы закупки истребителей "Тайфун" - 2 370 млн фунтов (годом ранее он оценивался в 2 479 млн), а отставание по срокам осталось прежним - 54 месяца. Третьим проблемным проектом является закупка ГША типа "Эстьют" - перерасход составит 1 273 млн (годом ранее он был меньше - 1 233 млн), а отставание по срокам исполнения - по меньшей мере 87 месяцев (как и в 2014-м).

Удалось несколько улучшить показатели исполнения программы закупки военно-транспортных самолетов А.400М "Атлас". Если ранее ожидалось превышение их стоимости в 571 млн, то теперь оно сократилось до 514 млн. Отставание по срокам осталось прежним - 73 месяца.

Вместе с тем программа создания и поставки транспортно-заправочных самолетов "Вояджер" потребовала на 377 млн меньше первоначально запланированной суммы и была осуществлена точно в срок. Ожидается, что и закупки истребителей F-35 "Лайтнинг-2" пятого поколения обойдутся на 586 млн фунтов стерлингов дешевле, чем предполагалось ранее, и будут осуществлены в запланированные сроки.

В марте 2015 года вышел доклад комитета по государственному бюджету палаты общин (парламента) Великобритании, посвященный "Плану оснащения вооруженных сил-2014". В нем приветствовался прогресс, достигнутый министерством обороны в сфере улучшения контроля над расходованием бюджетных средств. В то же время, как заявила Маргарет Ходж, председатель этого комитета, МО страны признало, что выполнение плана закупки и обслуживания ВВТ может потребовать дополнительных затрат (по меньшей мере 5,2 млрд фунтов стерлингов). Таким образом, 4,6 млрд, выделяемых в рамках этого плана на покрытие непредвиденных расходов, могут оказаться недостаточными. К такому заключению пришла М. Ходж.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №11, С. 40-46

Всего комментариев: 0
avatar