Лондон уверен в эффективности обороны (2013)

 В. Иванов

Расчеты известного мозгового треста Минобороны (МО) Великобритании Королевского института Вооруженных сил по исследованию обороны и безопасности (Royal United Services Institute for Defense and Security Studies – RUSI) показали, что в ближайшие 10 лет Лондон заставит военных сократить свои расходы на 11,1 млрд. фунтов стерлингов. В 2013 году затраты МО должны снизиться на 1,1 млрд. По заявлению премьер-министра королевства Дэвида Кэмерона, в 2015–2016 годах военный бюджет будет урезан на 7,5%. Премьер также выразил надежду на то, что в последующий период появится возможность ежегодно увеличивать ассигнования МО в соответствии с потребностями Вооруженных сил (ВС). Однако в то же время МО продолжает военную реформу, которая, как считают военные лидеры, протекает успешно и к 2020 году будет выполнена на 100%.

ПРИЧИНЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ АНГЛИЙСКИХ ВОЙСК

Основной причиной необходимости реформирования ВС Туманного Альбиона стало твердое убеждение руководства страны, что после распада СССР у Англии и ее союзника США исчез главный враг и угроза глобальной войны сошла на нет. Вторым, но, пожалуй, еще большим по значимости фактором неизбежности модернизации военной машины британского королевства стал финансовый кризис, потрясший весь мир, и насущная потребность сокращения дефицита госбюджета, чтобы предотвратить дальнейшее падение экономики.

Впервые заявления о необходимости военной перестройки ВС Лондона практически одновременно прозвучали осенью 2010 года в двух документах: «Обзор расходов» и «Стратегический обзор обороны и безопасности». Первый из них регулярно готовит Министерство финансов. Второй по личному приказу королевы был представлен законодателям премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

В соответствии с «Обзором расходов», в котором указывались все виды государственных трат Лондона, в 2012, 2013 и 2014 финансовых годах Минобороны предполагалось выделить 34,4, 34,1 и 33,54 млрд. фунтов стерлингов соответственно. В 2011 году военное ведомство получило 33,8 млрд. Это означало, что в 2011–2015 годах военный бюджет сократится примерно на 8%, что фактически наблюдается в настоящее время. При этом затраты на содержание персонала МО в этот период будут снижаться, и сегодня они действительно становятся меньше. Предельная цифра сокращения расходов на личный состав составляет 33% от военного бюджета.

В подготовке «Стратегического обзора» активное участие принимали высокопоставленные чиновники МО, командующие видами ВС и другие члены Совета обороны. В момент появления этого документа бывший тогда министром обороны доктор Лайам Фокс заявил, что в условиях необходимости погашения дефицита военного бюджета, который в 2010 году достиг 38 млрд. фунтов стерлингов, придется принимать «жесткие решения по реконфигурации» ВС, чтобы обеспечить их способность эффективно отражать будущие угрозы.

Поскольку три года назад только начинались разговоры о необходимости вывода войск из Афганистана, приоритетом направления деятельности МО в обзоре было названо обеспечение эффективной защиты воинских контингентов Великобритании в этой стране и достижение успеха в борьбе с террористами. В качестве еще одного приоритетного направления деятельности военного ведомства было обозначено создание к 2020 году новой военной структуры, которая должна соответствовать требованиям к способности отразить все угрозы национальной безопасности Англии, характер которых в настоящее время имеет высокий уровень неопределенности.

В документе были намечены пути обеспечения сбалансированности военных планов, намерений руководства военного ведомства и выделяемых ресурсов, чтобы на этой базе можно было бы иметь на каждый текущий момент эффективные войска, отвечающие современным требованиям, и обеспечить реализацию долгосрочной программы их развития в будущем.

Лайам Фокс тогда отметил, что МО полностью осведомлено о том, какими финансовыми ресурсами оно будет располагать в ближайшем десятилетии, чтобы эффективно и в полном объеме выполнять свои задачи по защите национальной безопасности Великобритании.

В соответствии со «Стратегическим обзором» МО запланировало сокращение ВМС на 5 тыс. человек. Общая численность личного состава этого вида ВС в 2015 году должна исчисляться 30 тыс. человек. А к 2020 году она будет уменьшена еще на 1 тыс. человек. На вооружении ВМС будет состоять четыре ПЛАРБ класса Vanguard, вооруженных американскими ядерными МБР «Трайдент», и один авианосец класса «Королева Елизавета». Одна из подводных лодок будет всегда находиться на боевом дежурстве. Кроме того, в состав ВМС будут входить 19 фрегатов и крейсеров, а также семь новых атомных подводных лодок класса Astute. В связи с отсутствием средств решение вопроса о закупке ПЛАРБ нового поколения и замене МБР «Трайдент» отложено на будущее, хотя подводные лодки Vanguard и стоящие на них баллистические ракеты «Трайдент» практически уже выслужили свой срок.

В соответствии с положениями «Обзора» в составе ВМС будет действовать три бригады коммандос, оснащенных десантными вертолетами. Они станут одним из важнейших элементов сил быстрого реагирования, постоянно находящихся в состоянии повышенной боевой готовности.

К 2015 году сухопутные войска (СВ) будут сокращены на 7 тыс. человек, и их численность составит 95 тыс. военнослужащих и гражданских специалистов. В 2020 году в состав СВ будут входить 94 тыс. человек. Вместо шести бригад, которыми сегодня укомплектованы СВ, в 2015 году будут действовать пять многоцелевых бригад, включающих разведывательные, бронетанковые, механизированные подразделения и легкие пехотные подразделения со всеми обеспечивающими действия этих воинских контингентов структурами. В СВ останется одна воздушная ударная бригада, предназначенная для участия в разрешении кризисных ситуаций в будущем. К этому времени количество стоящих на вооружении СВ войск танков «Челленджер-2» сократится на 40%, а тяжелая артиллерия – на 35%.

Численность ВВС к 2015 году будет уменьшена на 5 тыс. военнослужащих и будет составлять 33 тыс. человек. В 2020 году личный состав ВВС не должен превышать 31,5 тыс. человек. С вооружения будут сняты транспортные самолеты С-130, их заменят более эффективные транспортники А400М, имеющие большую грузоподъемность и расширенные функциональные возможности. Истребители Harrier предполагается заменить на многоцелевые истребители Typhoon и малозаметные ударные истребители F-35. Хотя на современном этапе вопрос о последних в связи с сокращением бюджета тоже остается открытым.

Турбореактивные самолеты морской радиоэлектронной разведки Nimrod MRA4, разработанные компанией Hawker-Siddeley, не будут приниматься на вооружение. В 2013 году будут сняты с вооружения военно-транспортные самолеты дальнего радиуса действия VC10 и TriStar, которые также являются и самолетами-заправщиками. Они будут заменены на более современный самолет A330, способный решать те же задачи.

ПРИЗЫВЫ КОМИССИИ

Все изложенные в «Стратегическом обзоре обороны и безопасности» мнения военных экспертов, а также указания о сокращении военных ассигнований, сформулированные в «Обзоре расходов», были рассмотрены комиссией независимых экспертов, состоящей из политиков, бизнесменов, представителей научных кругов и высокопоставленных специалистов Минобороны. Распоряжение о создании этой комиссии министр обороны издал 13 августа 2010 года. Комиссию возглавил председатель правления лондонской страховой биржи Lloyd's лорд Питер Ливин. Входящие в нее эксперты проанализировали эти документы на базе положений стратегии национальной безопасности, представленной по приказанию королевы премьер-министром парламенту осенью 2010 года под заголовком «Сильная Британия в эпоху неопределенностей».

Комиссия представила правительству страны и МО свое видение направлений реформирования Минобороны. В целом в ее докладе содержится 53 предложения по модернизации ВС до 2020 года. 14 из них, охватывающих все виды деятельности военного ведомства, носят основополагающий характер.

Практически сразу предложения комиссии в полном объеме были утверждены правительством. А Лайам Фокс через день после решения правительства объявил английской общественности, что Минобороны приступает к реализации военной реформы, которая будет направлена на повышение эффективности функционирования военных структур и качества контроля расходования выделяемых ассигнований.

Эксперты рекомендовали МО наделить командующих видами ВС более широкими полномочиями по управлению вверенными войсками, включая контроль разработок и закупок ВВТ, а также предоставить им больше свободы при принятии решений о расходовании выделенных финансовых средств и контроле прохождения заключенных военных контрактов.

Члены комиссии предложили сократить численность Совета обороны. При этом они заявили, что Совет должен стать более эффективным органом управления и получить возможность принятия решений по большему кругу вопросов, чем это принято в настоящее время. Он должен быть наделен правом жестко контролировать все структуры МО по самому широкому спектру направлений их деятельности и получать от них всю необходимую отчетность по выполнению своих функций.

По мнению составителей доклада, в рамках ВС Великобритании необходимо создать Объединенное командование, глава которого будет иметь соответствующие полномочия по реализации мероприятий, направленных на интеграцию всех боевых возможностей видов ВС и родов войск, включая войну в кибернетическом пространстве и разведку.

При принятии решений об оснащении войск ВВТ и о проведении различных мероприятий по военному строительству и повседневной деятельности руководство Минобороны, как предложили члены комиссии Ливина, больше внимания должно уделять вопросам финансовых возможностей государства по обеспечению выполнения планов МО. По их мнению, военному ведомству необходимо кардинально повысить бюджетную дисциплину.

Эксперты предложили существенно ускорить процессы принятия решений различными инстанциями МО за счет упрощения оргструктур, сокращения числа постов в высших административных инстанциях управления, более четкого определения зон ответственности командного состава.

Комиссия также предложила руководству МО качественно улучшить кадровую политику. Все кадровые «клетки» в военном ведомстве должны заполняться высокопрофессиональными специалистами, которые должны находиться на своих постах более длительное время, чем это предусмотрено сейчас законодательством. В МО, считают члены комиссии, должна быть создана более эффективная структура управления процессами прохождения службы старшим офицерским составом.

РАЗНОРОДНЫЕ МНЕНИЯ

Руководство МО приветствовало все рекомендации комиссии Ливина, направленные на «реструктуризацию ВС и выстраивание в строгую линию властных полномочий, отчетности и ответственности». Военные руководители также объявили, что создание нового Объединенного командования даст им гарантию тесного сотрудничества между тремя видами ВС и их интеграции в рамках развития новых боевых возможностей войск, таких как проведение киберопераций.

В настоящее время МО уже опубликовало все документы, в которых содержатся планы и конкретные указания по проведению мероприятий военной реформы

Лорд Ливин направил благодарственное письмо министру обороны Филиппу Хаммонду, в котором указал, что значительная часть рекомендаций его комиссии уже реализована, а некоторые из них сейчас успешно претворяются в жизнь или будут полностью реализованы до 2020 года. Свое послание лорд направил министру в связи с появлением первого доклада о ходе военной реформы. В свое время Ливин предложил руководству МО ежегодно публиковать этот документ до полного окончания военной реформы и реализации всех планов военного ведомства по перестройке ВС Великобритании.

Однако не все обстоит так гладко с военной реформой в британском королевстве, как считают глава МО и главный автор доклада о перестройке ВС лорд Ливин. Директор RUSI профессор Малкольм Чалмерс, руководящий исследованиями института, полагает, что позиция МО, два года назад давшего старт реформированию ВС, в складывающейся финансовой ситуации будут оставаться достаточно сложной. Ученый утверждает, что необходимость модернизации ядерного подводного флота Великобритании, которую планировалось начать в 2016–2017 годах, крайне затруднит реформирование обычных ВС, поскольку для реализации этой задачи требуются огромные средства, которые придется изымать из других программ. Он также подчеркнул, что сделанные в январе этого года заявления МО о реализации «амбициозного плана» переоснащения войск современными видами ВВТ будет означать не что иное, как необходимость урезать другие затраты военного ведомства.

В то же время заместитель министра обороны по вооружениям, обеспечению и технологиям Филип Данн заявил, что казначейство Великобритании гарантировало военному ведомству ежегодное увеличение ассигнований на закупки вооружений после 2015–2016 годов на 1%.

.

НВО

Всего комментариев: 0
avatar