Разработка ядерного оружия в Израиле (1980)

Полковник-инженер О. Юльев

Израиль при активном содействии США и других стран - участниц агрессивного блока НАТО неустанно усиливает военно-экономический потенциал, оснащая свои вооруженные силы самым современным оружием и боевой техникой. В заявлении Советского правительства, опубликованном 29 апреля 1976 года, указывается, что "наращивание вооружений Израиля продолжается в огромных масштабах. Соединенные Штаты Америки направляют туда различное современное оружие, включая ракеты, приспособленные для несения как обычных, так и ядерных зарядов. В этой связи настораживают сообщения о том, что в Израиле создается или уже создано собственное ядерное оружие".

Планы разработки атомной бомбы вынашивались военно-политическим руководством страны чуть ли не с самого начала ее существования. Объясняя отказ Израиля подписать Договор о нераспространении ядерного оружия и открытое проведение агрессивной политики по отношению к соседним арабским государствам, западная пресса наряду с другими причинами называет и наличие в израильских вооруженных силах определенного количества ядерных боеприпасов.

Активные научно-исследовательские работы по созданию необходимой базы для производства ядерного орудия начались в Израиле в 1952 году, когда решением правительства была образована комиссия по атомной энергии во главе с Бергманом. Одним из первых ее шагов было строительство атомных научно-исследовательских центров, которое осуществлялось при всесторонней поддержке западных держав, прежде всего США, Франции и ФРГ.

Первый атомный центр был создан в 1960 году с помощью США в Нахал Сорек (20 км к югу от Тель-Авива), в котором стали готовить национальные научные кадры. Он имеет исследовательский ядерный реактор бассейнового типа (IRR-1) тепловой мощностью 5 тыс. кВт. В 1963 году введен в эксплуатацию атомный центр в пустыне Негев в районе г. Димона (20 км юго-восточнее г. Беэр-Шева). По сообщению иностранной печати, это главный научно-технический, технологический и производственный комплекс по использованию ядерной энергии в военных целях. В нем имеются конструкторское бюро, исследовательские лаборатории и предприятия, необходимые для обеспечения разработки, проектирования и изготовления ядерных боеприпасов. Основным его сооруженной является построенный по французскому проекту тяжеловодный ядерный реактор (1RR-2) первоначальной тепловой мощностью 26 тыс. кВт, на котором идет наработка оружейного плутония (6-8 кг в год).

По оценкам западных специалистов, к 1966 году в Израиле была завершена разработка конструкции ядерного взрывного устройства. В это время, по свидетельству английского журнала "Нью сайентист", упомянутый выше Бергман не удержался от заявления, что у него достаточно ученых-атомщиков, чтобы изготовить атомную бомбу. И не случайно в мае 1966 года ему и группе ученых были вручены по линии министерства обороны награды за "выдающиеся достижения в жизненно важное области безопасности страны". В зарубежной прессе не без основания указывалось, что они присуждены Бергману за разработку атомного оружия, а остальным - за создание израильской ракеты средней дальности. Учитывая особую важность и сугубо военную направленность научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые проводились под руководством комиссии по атомной энергии Израиля, во главе ее в апреле 1966 года становится премьер-министр и министр обороны Л. Эшкол.

В 1969 году в атомном центре Димона была введена в строй радиохимическая установка по переработке облученного ядерного топлива и началось извлечение оружейного плутония. В это время западная пресса заявила, что Израиль или уже имеет, или в скором времени будет иметь атомную бомбу. Эти сведения были подтверждены американскими разведывательными службами, установившими, что израильские агенты тайно покупают специальные материалы, которые могут быть использованы именно на завершающей стадии создания этого оружия массового поражения.

По данным заподногерманского журнала "Шпигель", атомный центр Димона, превратившийся в промышленный комплекс, стал одной из самых сокровенных тайн Израиля, настолько тщательно охраняемой, что в первый день июньской войны 1967 года, когда поврежденный израильский самолет "Мираж" очутился в его воздушном пространстве, он был немедленно сбит ракетой "Хок", причем летчик погиб. Шестью годами позже израильские истребителя без предупреждения сбили в этом же районе потерявший ориентировку ливийский пассажирский1 самолет, на борту которого находились 113 человек.

В июле 1970 года в газете "Нью-Йорк таймс" была помещена корреспонденция под заголовком "США предполагают, что у израильтян есть атомная бомба или ее компоненты". В ней утверждалось, что в декабре 1969 года, когда Израиль вел переговоры с Соединенными Штатами о закупке 50 самолетов F-4 "Фантом", израильские должностные лица обратились к Пентагону с просьбой оснастить некоторые из них бомбодержателями для ядерных боеприпасов. Это было воспринято как косвенное подтверждение сложившегося несколько ранее мнения о том, что Израиль вооружается атомным оружием. И вот американский еженедельник "Тайм" сообщил, что в октябре 1973 года в начале арабо-израильской войны, когда положение на египетском и сирийском фронтах складывалось не в пользу Израиля, из имеющихся компонентов была осуществлена сборка первых 13 атомных бомб, которые доставили к самолетам. Министр обороны М. Даян получил разрешение премьер-министра Г. Меир применить оружие "судного дня", но обстановка на фронтах изменилась, и израильтяне воздержались от его использования. В декабре 1974 года президент Израиля Э. Кацир впервые официально признал, что Израиль обладает "возможностями" для производства ядерного оружия. Ядерный реактор и предприятия атомного центра Димона продолжают работать, и, по мнению западных специалистов, к настоящему времени в Израиле может быть собрано не менее 20 атомных бомб мощностью до 20 кт каждая.

Планы оснащения вооруженных сил Израиля ядерным оружием предусматривали также развитие собственной производственной базы для создания его носителей - как самолетов, так и оперативно-тактических ракет класса "земля - земля". На первом этапе разработки этого вида вооружений (до 19G7 года) Израиль тесно сотрудничал с французской фирмой "Дассо", закупив у нее самолеты "Мираж"3. Эта же фирма поставила Израилю десять УР класса "земля - земля" (двухступенчатые, на твердом топливе, запуск с мобильных ПУ, дальность стрельбы 450 км), конструкцию которых израильтяне решили модифицировать и ориентировочно назвали их MD-660.

С началом июньской войны 1967 года после объявления Францией эмбарго на поставки вооружения Израилю Тель-Авив форсировал создание собственных производственных мощностей по выпуску самолетов и ракет. Был модернизирован французский самолет "Мираж"3 и на его базе созданы израильские истребители "Кфир", а затем и "Кфир" С2.Производство самолетов "Кфир"С2, которые можно использовать в качестве носителя ядерного оружия, ведется в Израиле с 1974 года. Как указывается в справочнике "Джейн", к началу 1980 года их было произведено более 150 единиц. Ежемесячно выпускается два-три "Кфир"С2.

Одновременно Тель-Авив продолжал работы по модернизации ракеты MD-G60. Согласно сообщениям иностранной печати, новая двухступенчатая ракета с дальностью стрельбы до 480 км и весом головной части 450 кг названа "Иерихон". По данным американской газеты "Крисчен сайенс монитор", Израиль успешно освоил их производство и уже к 1974 году выпустил около 60 единиц. Еще в 1970 году "Нью-Йорк таймс" сообщала, ссылаясь на американские разведывательные источники, что "израильская ракетная программа не имела бы смысла с военной точки зрения, если бы Израиль не намеревался оснастить ракеты ядерными боеголовками. При использовании обычных ВВ двухступенчатая ракета не могла бы считаться эффективным оружием".

Таким образом, по оценке зарубежной прессы, у израильских "ястребов" нет недостатка в носителях ядерного оружия. Для его доставки к цели, кроме средств собственного производства, могут быть использованы состоящие на вооружении израильских ВВС американские штурмовики А-4 "Скайхок" (250 машин), истребители-бомбардировщики F-4 "Фантом" (170) и новейшие тактические истребители F-15 "Игл" (на начало 1980 года было поставлено около 50 самолетов). Израиль имеет также в своем распоряжении 300 американских ракет "Ланс", способных нести ядерные боеголовки.

Как подчеркивает западная печать, создать дорогостоящее атомное оружие Тель-Авив смог благодаря щедрым субсидиям от капиталистических государств, прежде всего от США и международных сионистских организаций. Только за первые 20 лет после основания государства Израиль, а именно в этот период развернулось строительство центра в районе г. Димона, предоставленная ему финансовая помощь оценивается приблизительно в 8 млрд. долларов. При этом Запад всемерно поощрял израильских экспансионистов в стремлении иметь собственное ядерное оружие. Так, в 1967 году за два дня до июньской агрессии Израиля западногерманская газета "Ди Вельт" писала, что перед правительством этой страны рано или поздно встанет вопрос: не должно ли оно обеспечить свою безопасность путем атомного устрашения?

Газета "Нью-Йорк таймс" отмечала, что многие важные атомные секреты были переданы специалистам Израиля их западными коллегами еврейской национальности. Это позволило им не проводить дорогостоящих исследований и экспериментов и ускорить разработку собственного оружия. Что касается испытаний ядерных зарядных устройств, то в настоящее время, тем более если они изготовлены по уже опробованной схеме, такие испытания, по мнению иностранной прессы, не имеют решающего значения. К тому же в печати сообщалось об участия израильских специалистов в испытаниях французского ядерного оружия в пустыне Сахара, где они, несомненно, приобрели соответствующий опыт.

Следует особо подчеркнуть, что, выступая на словах за политику нераспространения ядерного оружия, американское руководство на практике через каналы ЦРУ и израильской секретной службы Моссад способствует передаче Израилю значительного количества урана. Одной из наиболее нашумевших операций был захват судна "Шеерсберг" и "исчезновение" находившихся на его борту 200 т обогащенного урана, принадлежащих международной организации Евратом. Как выяснилось, это судно вместе с грузом оказалось в результате совместных операций израильской и американской разведки в Израиле. Достоянием гласности стали также факты о "пропаже" на одном из американских предприятий в г. Апполо (штат Пенсильвания) 100-180 кг урана. Другим источником получения израильтянами урана является Южно-Африканская Республика, которая тоже откалывается подписать Договор о нераспространении ядерного оружия. По мнению некоторых зарубежных обозревателей, Тель-Авив в обмен на поставки урана и капиталовложений ЮАР в израильскую военную промышленность оказывал активную помощь южноафриканским расистам в разработке ядерного заряда и подготовке его взрыва на полигоне в пустыне Калахари. Согласно сообщению американской телекомпании Си-би-эс, Израиль и ЮАР провели в сентябре 1979 года совместное испытание ядерного оружия в Атлантическом океане у берегов Южной Африки.

Тель-Авив в своих экспансионистских устремлениях при широкой поддержке Запада продолжает идти по пути наращивания ядерного потенциала, рассматривая его как средство устрашения арабских государств, борющихся за ликвидацию последствий израильский агрессии.

Зарубежное военное обозрение №5 1980 С.19-22

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar