Развитие системы противоракетной обороны Израиля (2012)

Майор Д. Воков

Военно-политическое руководство (ВПР) Израиля в целях обеспечения безопасности территории еврейского государства от ракетных ударов противника уделяет особое внимание совершенствованию национальной системы противоракетной обороны. При этом большинство израильских проектов, связанных с модернизацией и дальнейшим строительством ПРО, осуществляются в тесном контакте с Соединенными Штатами, оказывающими значительную помощь в их продвижении.

В настоящее время в противоракетной программе Израиля особое внимание уделяется разработке, производству и передаче в войска систем, предназначенных для решения задач войсковой ПРО, противоракетной обороны на театре военных действий (ТВД), а также созданию систем ПРО для перехвата баллистических ракет средней дальности (БРСД).

Основным принципом, в соответствии с которым в стране разрабатываются средства противоракетной обороны, является создание комплексной эшелонированной системы, в рамках которой отдельные противоракетные комплексы (ПРК) обеспечивали бы перехват баллистических ракет на различных рубежах обороны. В связи с этим средства ПРО в Израиле классифицируются прежде всего по своим функциональным особенностям, позволяющим отнести их к тому или иному эшелону противоракетной обороны.

 
Концептуальный облик боевого применения противоракетного комплекса "Айрон Дом"

Израильское ВПР считает, что национальная система ПРО должна гарантированно обеспечивать следующее.

1. Перехват баллистических целей на участке траектории их полета за пределами земной атмосферы, то есть на значительной высоте и, следовательно, большом удалении от прикрываемого объекта. Разрабатываемые в соответствии с требованиями обеспечения высотного противоракетного прикрытия средства условно обозначены как системы "верхнего эшелона".

2. Перехват баллистических ракет или их головных частей на завершающем участке траектории полета непосредственно над защищаемым объектом. Средства ПРО, предназначенные для решения такого рода задач, относятся по израильской терминологии к системам "нижнего эшелона".

3. Перехват баллистических ракет на начальном (активном) участке траектории. Израильское руководство планирует решить данную задачу путем интеграции в региональную систему ПРО США на Ближнем Востоке.

По масштабу решаемых задач разрабатываемые и имеющиеся на вооружении ВС Израиля средства ПРО могут быть разделены на три основные группы:

- оперативно-стратегические системы ПРО (системы ПРО театра военных действий) - предназначены для прикрытия войск и объектов на ТВД от ударов БРСД с дальностью действия до 3 500 км; к их числу можно отнести разрабатываемый в настоящее время проект ПРК "Эрроу-3";

- оперативно-тактические системы противоракетной обороны (ПРО зоны боевых действий) - с задачей прикрытия войск и объектов от ударов баллистических ракет оперативно-тактического и тактического назначения, имеющих дальность до 1000 км; в данную группу включены ПРК "Эрроу-2", зенитные ракетные комплексы "Пэтриот" РАС-2 и -3, перспективный проект ПРК "Дэвид Слинг";

- тактические системы противоракетной обороны (войсковая ПРО) - для обеспечения прикрытия войск непосредственно на поле боя, а также отдельных объектов преимущественно от ударов неуправляемых реактивных снарядов, тактических и оперативно-тактических ракет с дальностью действия до 150 км; к указанной группе можно отнести ПРК "Айрон Дом".

Таким образом, в соответствии с планами израильского командования, перспективная многоуровневая эшелонированная система ПРО будет состоять из нескольких поясов наземных перехватчиков для защиты от баллистических ракет, неуправляемых реактивных снарядов и летательных аппаратов различного типа.


Предполагается, что в систему ПРО "верхнего эшелона" войдет противоракетный комплекс "Эрроу-3", разрабатываемый совместными усилиями США и Израиля при американском финансировании. На нем, в отличие от предыдущих версий, намечается установить кинетические боеголовки (БГ) для поражения цели прямым попаданием. Согласно заявленным характеристиками новая противоракета (ПР) будет обладать повышенной маневренностью и сможет гарантированно перехватывать баллистические ракеты, в том числе с ядерными БГ, за пределами атмосферы на высоте до 100 км и дальности свыше 150 км. Принятие на вооружение комплекса "Эрроу-3" запланировано на 2015 год.

Одной из систем национальной ПРО "нижнего эшелона" является ПРК "Эрроу-2". В его состав входит радиолокационная станция раннего предупреждения EL/M-2080, разработанная компанией "Элта системс", центр управления огнем и "четыре-шесть ПУ с шестью транспортно-пусковыми контейнерами с противоракетой на каждой. Дальность обнаружения комплекса более 500 км. ПРК способен осуществлять перехват на высоте от 8 до 50 км и дальности от 50 до 100 км. РЛС позволяет сопровождать одновременно до 14 баллистических целей и обеспечивать наведение на каждую из них до двух ракет-перехватчиков. Двухступенчатые противоракеты оснащены осколочно-фугасной боевой частью (БЧ) и неконтактным взрывателем.
В настоящее время на боевом дежурстве уже находятся две батареи "Эрроу-2", развернутые в населенных пунктах Пальмахим и Эйн-Шемер. Кроме того, в ближайшее время планируется ввести в строй третью.

Следующим элементом системы ПРО "нижнего эшелона" является еще одна совместная разработка израильской компании "Рафаэль" и американской "Рейтеон" - ПРК "Дэвид Слинг". Данный комплекс предназначен для перехвата управляемых и неуправляемых ракет и других воздушных целей, имеющих дальность действия от 40 до 250 км. Его основу составит ПР "Станнер" с оснащением ее осколочно-фугасной БЧ массой 12 кг с активным лазерным взрывателем и всеракурсной широкоугольной тепловизионной головкой самонаведения. Вместе с тем по своим заявленным характеристикам комплекс "Дэвид Слинг" приближается к оперативно-тактическим средствам противоракетной обороны и может дублировать ПРК "Эрроу-2" и ЗРК "Пэтриот".

ПРК включает в себя центр управления огнем производства израильской фирмы "Тадиран", РЛС EL/M-2084 компании "Элта системе" и три пусковые установки по 16 ракет. ПР "Станнер" оснащена двухступенчатым трехимпульсным ракетным двигателем. Имея конструкцию "дельфиний нос", она развивает скорость до 1000 м/с и имеет дальность действия до 100 км. Пуск противоракеты возможен с ПУ ЗРК "Пэтриот" РАС-2. Кроме того, универсальная конструкция ПР позволит размещать ее на крупных израильских БЛА большой дальности в целях использования их возможностей для перехвата баллистических ракет противника на начальном участке траектории полета. Ожидается, что комплексы "Дэвид Слинг" будут приняты на вооружение ВС страны в 2012-2014 годах.

Самым передовым комплексом из систем ПРО "нижнего эшелона" является разработанный израильской компанией "Рафаэль" ПРК "Айрон Дом", поступающий на вооружение ВС Израиля с 2011 года. Данная система предназначена для защиты от неуправляемых тактических ракет и в перспективе от артиллерийских снарядов на дальности от 4 до 70 км. ПРК должен стать основой для перехвата неуправляемых ракет и реактивных снарядов ("Кассам", "Град"), которые используются палестинскими боевиками для нанесения ракетных ударов по территории Израиля.

В состав батареи ПРК "Айрон Дом" входит многоцелевая РЛС EL/M-2084 компании "Элта системе", центр управления огнем и три-четыре пусковые установки, каждая из которых оснащена 20 ракетами-перехватчиками "Тамир". Ракета длиной 3 м, диаметром 160 мм и массой 90 кг оборудована высокотехнологичной неконтактной боевой частью.

Применение ПРК "Айрон Дом" происходит по следующей схеме: комплекс получает информацию о пуске от штатной РЛС раннего предупреждения вооруженных сил Израиля. Для точной идентификации цели и определения траектории ее полета используется РЛС EL/M-2084. После захвата цели производится пуск противоракеты, которая поражает снаряд противника в наивысшей точке траектории. Такой перехват осуществляется с целью уменьшения загрязнения местности в случае, если ракета оснащена химической или биологической боеголовкой. С момента обнаружения цели до ее захвата и запуска ракеты-перехватчика проходит менее 5 с.

Тем не менее по итогам войны в Ливане и боевых действий в Секторе Газа известно, что около 70 % неуправляемых ракет малой и средней дальности не попадают в цель. В связи с этим для снижения затрат (оценочная стоимость одной ракеты-перехватчика составляет 40-45 тыс. долларов США) система не выдает команду на перехват, если, согласно расчетам, неуправляемая ракета или снаряд упадет за пределами населенного пункта. В настоящее время на боевом дежурстве находятся три батареи ПРК "Айрон Дом", развернутые в районах городов Ашдот, Ашкелон и Беер-Шева.

Однако, по заявлениям израильских специалистов, для гарантированного прикрытия территории страны от неуправляемых ракет малой и средней дальности требуется от 15 до 20 таких батарей. Большая часть из них должна быть развернута в северной (на границах с Ливаном и Сирией) и южной (на границе с Сектором Газа) ее районах.
в ближайшей перспективе планируется увеличить количество батарей до десяти. В настоящее время основные усилия израильских разработчиков направлены на снижение стоимости данной системы.

Как ожидается, система ПРО "верхнего эшелона" - "Эрроу-3" - будет действовать в комплексе с системами ПРО "нижнего эшелона" - "Эрроу-2", перспективного комплекса "Дэвид Слинг", батарей ЗУР "Патриот" ВС США, развернутых на территории Израиля, и "Айрон Дом". Выбор в пользу запуска противоракет одного из этих типов ПРК в зависимости от характеристик цели будет возложен на систему управления огнём. Однако в интересах повышения возможности перехвата разработчики предусматривают раздельное или совместное применение всех элементов многоуровневой системы.

Кроме того, согласно американо-израильскому договору в 2008 году Соединенные Штаты перебросили на территорию Израиля монофункциональную радиолокационную станцию сантиметрового диапазона волн AN/TRY-2 также мобильный терминал приема, обработки и передачи данных предупреждения о ракетном ударе JTAGS Joint Tactical Ground Station).

Объективными причинами развёртывания американской РЛС в Израиле явились:

- стремление Тель-Авива к интеграции в систему ПРО США для более эффективного решения задач защиты своей территории;

- неспособность ПРО Израиля эффективно вести разведку БРСД противника имеющимися на вооружении средствами;

- недостаток у Тель-Авива собственных финансовых средств для дальнейшего совершенствования национальной системы ПРО, в том числе проекта "Эрроу-3".

РЛС AN/TPY-2 обеспечивает обнаружение и сопровождение баллистических целей на дальности свыше 1000 км. Максимальная высота наведения на воздушные цели противоракет 150 км, максимальная дальность наведения ПР 200 км.

Станция JTAGS осуществляет обработку и распределение информации от искусственных спутников земли раннего предупреждения системы "Имеюс" (IMEWS). ИСЗ данного типа, размещенные на геостационарной орбите (высота 36 тыс. км), позволяют обнаруживать запуски баллистических ракет на начальной траектории полета. Данная станция способна также принимать и обрабатывать одновременно информацию от трех ИСЗ о запусках нескольких БР. Результатом обработки являются данные о времени и районе старта, параметры траектории полета, расчетное время и место падения боеголовки. При этом американские специалисты совместно с израильскими произвели подключение органов управления системы ПРО Израиля через мобильный терминал JTAGS к объединенной системе предупреждения о ракетно-ядерном ударе ВС США.

Кроме того, рассматривается вопрос о включении в оборонный бюджет Соединенных Штатов на 2013 финансовый год 1 млрд долларов, которые планируется выделить Израилю в качестве военной помощи (поправку в проект бюджета конгрессу США порекомендовала внести палата представителей в начале мая с. г,) Как отмечается, около 680 млн долларов предназначены для приобретения еще четырех батарей противоракетных комплексов "Айрон Дом". Остальные средства пойдут на развитие совместных проектов двух ПРК - "Эрроу-3" и "Дэвид Слинг". Указанную сумму намечается перечислять израильтянам на протяжении 29 месяцев.

Таким образом, Тель-Авив при значительной финансовой поддержке Вашингтона наращивает усилия по развитию и совершенствованию национальной системы противоракетной обороны. Особое внимание уделяется вопросам реализации совместного проекта ПРК "Эрроу-3", а также закупки и поставки в войска ПРК "Айрон Дом", показавшего достаточную эффективность в ходе его боевого применения при обстрелах израильских населенных пунктов с территории Сектора Газа. В свою очередь, интеграция в систему американской ПРО позволит контролировать обстановку на территории соседних арабских государств и оперативно принимать решения на применение определенного ПРК, входящего в комплексную многоуровневую эшелонированную систему противоракетной обороны Израиля.

Зарубежное военное обозрение №2012 №7 С.58-62

Всего комментариев: 0
avatar