Ядерная программа Саудовской Аравии (2014)

Полковник С. Иванов,
кандидат исторических наук

В последние годы в энергетической политике Королевства Саудовская Аравия (КСА) - одной из самых богатых стран мира по запасам углеводородов - наметились новые тенденции. Внимание Эр-Рияда несколько смещается в сторону развития альтернативных источников энергии (солнечная, ветряная, ядерная), которые до последнего времени не играли заметной роли в топливно-энергетическом балансе страны. К диверсификации источников электроэнергии руководство Саудовской Аравии подталкивает ряд объективных и субъективных факторов.

Во-первых, модернизация вооруженных сил, экономики, инфраструктуры, сельского хозяйства, сохраняющиеся довольно высокие темпы роста ВВП и численности населения, урбанизация, проблема обеспечения страны пресной водой - все это требует значительного увеличения производства электроэнергии. За последнее десятилетие годовой рост спроса в стране на нее составлял в среднем 10 % По мнению саудовских и зарубежных экспертов, дальнейшее наращивание мощностей имеющихся теплоэлектростанций и строительство новых на углеводородном сырье экономически не всегда выгодно, с экологической точки зрения вредно и имеет свои естественные пределы.
Во-вторых, увеличение внутреннего потребления нефти и газа неизбежно приводит к сокращению объемов их экспорта и отрицательно сказывается на валютных поступлениях в бюджет страны. Эр-Рияд при этом не исключает возможного нового обвала цен на углеводороды на мировом рынке и поэтому уже сейчас стремится снизить свою зависимость от объемов экспорта нефти и газа за счет инвестиций в развитие собственной промышленности и альтернативных источников энергии. Саудовское руководство планирует продавать излишки электроэнергии в соседние арабские страны.

В-третьих, претендуя на роль одного из лидеров в исламском мире, КСА не может оставаться в стороне от научно-технического прогресса. Как ожидается, углеводороды в мировой экономике могут постепенно уступить место другим, альтернативным видам энергии, таким как сланцевый газ, биотопливо, солнечная, ветряная, ядерная энергия и т. п. При этом в Королевстве учитываются планы и практические шаги по развитию ядерной энергетики в Израиле, Иране, Турции, Египте, ОАЭ, Иордании и других странах региона.

В-четвертых, США и другие западные державы смогли убедить руководство КСА инвестировать излишки нефтедолларов в развитие национальной атомной энергетики. При этом весьма прозрачным выглядит намерение Вашингтона за счет новых многомиллиардных контрактов еще больше втянуть королевство в орбиту своих интересов в регионе и одновременно поддержать западные экономики в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса.

Интерес к атомной энергетике в КСА возник еще в конце 70-х годов прошлого столетия. Тогда на основе проведенных геологических и сейсмологических исследований, проработки вопросов о создании инфраструктуры были выбраны два места: в городах Дахран - на побережье Персидского залива и Джидда - на Красном море, где намечалось разместить маломощные реакторы для производства электроэнергии и опреснения воды. Вполне возможно, что именно здесь вскоре начнется строительство первых саудовских АЭС. При этом необходимо будет соблюдать одно из главных требований - максимально возможная удаленность подобных объектов от густонаселенных районов и мест интенсивной добычи углеводородов. 

Важным этапом в реализации планов руководства КСА стало создание в 2010 году Центра исследований в области атомной и возобновляемой энергетики им. короля Абдаллы, который стал осуществлять надзор за всей ядерной деятельностью, включая обращение с отработанным ядерным топливом (ОЯТ), и выступил в роли представителя страны в МАГАТЭ. В этом центре действует НИИ атомной энергии, занимающийся исследованиями в области атомной энергетики, подготовкой специалистов-ядерщиков, составлением проектов по использованию атомной энергии, а также изысканиями в области применения атома в медицинских целях и промышленной радиографии.

Саудовские ученые совместно с зарубежными коллегами участвуют в ряде других важных проектов, связанных с ураном, производством изотопов, защитой от радиации, обращением с ОЯТ и обслуживанием ядерных реакторов. Но в целом реальные возможности КСА по проведению самостоятельных ядерных НИО-КР до последнего времени были весьма скромны, что подтверждается данными МАГАТЭ.

Саудовская Аравия при создании атомной энергетики неизбежно прибегнет к иностранной помощи (привлечение зарубежных специ-алистов, подготовка национальных кадров за пределами страны, закупка технологий, оборудования). В мае 2008 года Саудовская Аравия и США подписали меморандум о взаимопонимании в области использования мирного атома, согласно которому американские коллеги дали свое согласие на помощь саудитам в создании национальной атомной энергетики сообразно требованиям МАГАТЭ. Эр-Рияд обязался использовать только официальные международные рынки ядерного топлива и заявил, что не будет стремиться к приобретению технологий, связанных с производством ядерного оружия.

Однако американские компании не смогут экспортировать в страну свои ядерные технологии, материалы и оборудование до тех пор, пока не будет подписано соглашение в соответствии со ст. 123 закона США "Об атомной энергии" 1954 года, регулирующей международное сотрудничество в этой области. Чтобы США смогли предоставить свои ядерные технологии иностранному государству, типовое соглашение должно получить одобрение обеих палат конгресса. Окончательное решение по этому вопросу будет приниматься и с учетом влияния на властные структуры Соединенных Штатов израильского лобби, которое продолжает с опасением относиться ко всем шагам в направлении распространения ядерных технологий в регионе.

В ноябре 2013 года сенатор Эдвард Марки (демократ от штата Массачусетс) направил президенту США Б. Обаме письмо, в котором призвал его приостановить переговоры с Эр-Риядом по поводу заключения двустороннего соглашения о сотрудничестве в ядерной области. Сенатор напомнил, что данный документ предусматривает передачу Саудовской Аравии ядерных технологий, что, по его мнению, было бы ошибкой, учитывая стремление Эр-Рияда заполучить ЯО. В этой связи он просил президента "предпринять все необходимые меры для предотвращения гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке".

В своем письме сенатор указывал: "В дополнение к вашим дипломатическим усилиям, направленным на свертывание иранской ядерной программы, необходимо также предпринять шаги, гарантирующие, что другие страны Персидского залива не будут развивать возможности по созданию ЯО, получая его либо напрямую, либо разрабатывая собственными силами под прикрытием гражданской программы". По его мнению, любое двустороннее соглашение о сотрудничестве в ядерной области должно включать в себя пункт, оговаривающий, что страна, с которой США подписывают этот документ, не занимается деятельностью, направленной на разработку ЯО.

Следует учитывать, что на фоне разрушительной "арабской весны", когда давний союзник и партнер Вашингтона Эр-Рияд стал все больше претендовать на роль нового лидера исламского мира и главного регионального противника Ирана, есть все основания ожидать, что администрации Б. Обамы удастся все же убедить своих законодателей поддержать инициативы Белого дома по созданию благоприятных условий для развития ядерной энергетики Королевства. Ранее Вашингтон уже одобрил программу развития атомной энергетики ОАЭ - другого государства Персидского залива.

Не дожидаясь окончательного одобрения своих планов со стороны Вашингтона, саудовское правительство подписало с компаниями "Тошиба" и "Шоу групп" соглашения о строительстве первых двух атомных реакторов на своей территории, а с "Экселон нуклия партнерс" (Exelon Nuclear Partners) об управлении этими ядерными объектами, то есть о их дальнейшей эксплуатации.
По заявлениям саудовских властей, к 2030-2032 годам планируется иметь 16 энергоблоков АЭС, на строительство которых будет первоначально выделено свыше 100 млрд долларов США, а всего на реализацию программы ядерной энергетики королевства потребуется до 300 млрд. Первые два энергоблока намечается построить к 2025 году, в последующем планируется сооружать по два ежегодно. В случае реализации этой программы производство электроэнергии в стране превысит 120 ГВт, что позволит удовлетворять до 20 % национальных потребностей и продавать излишки электроэнергии в соседние страны.

Реализацию планов Саудовской Аравии по развитию атомной энергетики осложняет отсутствие собственного производства ядерного топлива, крупных запасов урановой руды и достаточного количества квалифицированных специалистов в этой области. Авария на АЭС в г. Фукусима (Япония) в 2011 году также вынуждает саудовские власти повышать требования к надежности и безопасности подобных объектов, что может привести к повышению расходов на строительство и эксплуатацию атомных электростанций.

Следует заметить, что Королевство является участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Саудовская Аравия неоднократно выступала за недопущение гонки ядерных вооружений в регионе и создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ЯО.

Тем не менее в ряде зарубежных СМИ рассматриваются варианты гипотетического доступа Эр-Рияда к ядерному оружию. Так, изучаются возможности передачи саудитам ядерных технологий и даже самих боезарядов пакистанскими властями, приобретение на "черном рынке" через иностранные фирмы оборудования, технологий, оружейного ядерного топлива, а также привлечение за рубежом специалистов с целью организации сборки (оперативно и скрытно) собственного ЯО. Якобы к этому Эр-Рияд подталкивают опасения по поводу военной составляющей ядерной программы Ирана.

Однако вряд ли США и Израиль допустят появление еще одного государства на Ближнем Востоке, обладающего ядерным оружием. Саудитам также гораздо выгоднее оставаться союзником Соединенных Штатов Америки и рассчитывать на их военную помощь в случае открытого вооруженного конфликта с Ираном.

Учитывая практически неограниченные финансовые возможности КСА, можно полагать, что принятая национальная программа диверсификации источников энергии за счет использования мирного атома при благоприятных внешних условиях будет успешно выполнена.

Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №3. - С.19-21

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar