Силы специальных операций вооруженных сил Индии (2022)

Подполковник П. Сергеев

Силы специальных операций (ССО) вооруженных сил Индии представлены в настоящее время компонентами (частями и подразделениями) специального назначения (СпН) сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил страны.
Основные задачи ССО ВС республики.

В мирное время:
– проведение специальных операций за пределами национальной территории;
– сбор разведывательных сведений;
– борьба с террористическими и экстремистскими группировками;
– освобождение заложников;
– обеспечение охраны и обороны критически важных объектов инфраструктуры;
– проведение психологических операций.

В военное время:
– сбор разведывательных сведений в интересах группировок войск (сил) на театрах военных действий;
– вывод из строя (уничтожение) важных военных и промышленных объектов в тылу противника;
– организация засад и диверсий;
– действия в тылу противника с целью нарушить системы государственного и военного управления, коммуникаций и тылового обеспечения;
– наведение авиации на объекты противника, корректировка воздушных ударов и огня артиллерии;
– проведение психологических операций в интересах деморализации противника;
– добывание образцов вооружения и военной техники;
– проведение поисково-спасательных операций;
– эвакуация военнослужащих, потерпевших бедствие или попавших в плен при выполнении боевой задачи на территории противника.

Основной формой применения ССО является специальная операция, которая представляет собой совокупность действий соответствующих частей и подразделений, использующих тактические приемы и способы ведения боевых действий, нехарактерные для традиционных видов вооруженных сил. Спецоперации планируются и проводятся для выполнения отдельных акций по защите государственных интересов, специальных мероприятий в интересах обеспечения успеха военных действий (операций) в целом, а также для поддержания безопасности объектов и граждан.

В 2019 году в составе штаба обороны* ВС Индии сформировано командование специальных операций (КСО), на которое возложено решение вопросов разработки концептуальных подходов и руководящих документов по проведению специальных операций, планирования применения подразделений специального назначения видов ВС, обобщения и внедрения боевого опыта подобных подразделений вооруженных сил иностранных государств.
Формирования СпН в составе видов вооруженных сил республики оперативно подчинены КСО. При этом решение вопросов их всестороннего обеспечения возложено на штабы СВ, ВВС и ВМС.

В перспективе планируется сформировать в составе КСО смешанную авиационную эскадрилью, в которую войдут военно-транспортные самолеты С-130J "Геркулес" и транспортные вертолеты CH-47F "Чинук", многоцелевые машины Ми-17В-5, ударные АН-64 "Апач" и боевого обеспечения "Дхрув", а также разведывательные беспилотные летательные аппараты "Сёрчер".

В составе компонента ССО сухопутных войск насчитывается девять батальонов СпН коммандос общей численностью 4,5 тыс. человек. В мирное время на них возложены задачи борьбы с терроризмом, а также подавление беспорядков и восстановление законности в районах массовых волнений, превентивные и ответные приграничные операции, освобождение заложников. В военное время основными задачами являются разведка и уничтожение стратегических объектов, захват высокопоставленных гражданских и военных руководителей противника.

Набор кандидатов в коммандос проводится из армейских подразделений на базе учебного центра 50-й отдельной парашютно-десантной бригады СВ (г. Агра, штат Уттар Прадеш).

В течение месяца они проходят тестирование с целью проверки интеллектуальных и физических способностей. Ежедневно организуется 5-км кросс, а периодически – 20-км марш-броски по пересеченной местности со снаряжением. Тренировки проходят в различных географических условиях, в том числе в пустыне и горах. Отрабатывается тактика ведения боевых действий в городе. На заключительной стадии отбора проводятся учения, в которых проверяется индивидуальная выучка кандидата.

Через три месяца начинается основной этап обучения, который открывается курсом парашютно-десантной подготовки. Курсанты совершают пять прыжков, из которых один ночной. Далее следует специальный десантный курс, во время которого они обучаются специальным способам десантирования (затяжной прыжок и прыжок с раскрытием на большой высоте и планированием в точку приземления). Проводятся групповые, парные и  одиночные прыжки. Они совершаются днем и ночью в любых условиях местности (пустыня, вода, лес, горы). Бойцы проходят также водолазную подготовку.

Для повышения слаженности совместных действий отрабатывается десантирование в несколько этапов. Одна группа должна совершить переход через джунгли и организовать площадку для приема другой группы. Другая, приземлившись на ограниченное пространство, совершает многочасовой переход и организует высадку очередного контингента. Такие тренировки позволяют наладить взаимодействие между военнослужащими, улучшить физические показатели и умение ориентироваться в сложных условиях.

Каждый боец проходит специализированную подготовку в школе ведения боевых действий в условиях гор (район Таванг, штат Аруначал Прадеш) на высоте 5 тыс. м. Срок обучения около месяца. За это время бойцы приобретают навыки альпинизма, учатся выживать в горах при низких температурах и вести в этих условиях боевые действия. Ежегодно проводится переподготовка. Обучение также проходит на базе школы подготовки личного состава к ведению антиповстанческих операций и боевых действий в джунглях (н. п. Ваирангте, штат Мизорам). Бойцы приобретают навыки и умения обустройства лагеря, преодоления водных преград. Особое внимание уделяется технике стрельбы и проведению рейдовых операций.\

Компонент ССО ВВС представлен 15 отдельными ротами (звеньями) специального назначения "Гаруда" общей численностью 1,9 тыс. человек. В круг задач, решаемых подразделениями, входят следующие: пресечение попыток проникновения диверсионных групп и террористов на авиабазы, расположенные в штате Джамму и Кашмир; защита государственных и военных объектов; предотвращение попыток проведения терактов и угонов самолетов; освобождение заложников; проведение диверсий в тылу противника; захват аэродромов и взлетно-посадочных полос, ведение поисково-спасательных и других спецопераций.

Комплектование личным составом проводится на контрактной основе путем подбора кандидатов в возрасте до 25 лет с последующим обучением по программе подготовки коммандос. Кандидаты проходят отбор в специальных центрах, который включает психологические, интеллектуальные тесты и оценку физической подготовки.

Основной курс обучения бойцов спецназа ВВС занимает 52 недели. На первом этапе (продолжительностью три месяца) основной упор делается на повышение уровня физической подготовки. Программа направлена на развитие силы, выносливости, скорости реакции военнослужащих. На данном этапе организована стрелковая, горная подготовка, идет освоение минно-взрывного дела.

Тренировочный центр расположен на авиабазе Чандинагар (штат Уттар Прадеш). Кроме того, бойцы обучаются в школе подготовки личного состава к ведению антиповстанческих операций (н. п. Ваирангте, штат Мизорам), авиабазе Хиндон (Уттар Прадеш), Гургаон (Харьяна), центре горной подготовки СВ (Джамму и Кашмир). Часть личного состава проходит водолазную подготовку в центре боевых пловцов (г. Кочин, штат Керала).

Завершающий этап подготовки проходит в авиационной парашютной школе (г. Агра, Уттар Прадеш). По окончании обучения военнослужащие стажируются в действующих подразделениях СВ. По итогам усвоения программы курсанты, показавшие наилучшие результаты, могут быть направлены на стажировку в Великобританию, Германию и США.

Компонент ССО ВМС включает три отряда специального назначения "Марин коммандос" общей численностью 1,6 тыс. человек, каждый из которых придан одному из трех военно-морских командований – Западному (г. Мумбаи), Восточному (г. Визакхапатнам) и Южному (г. Кочин). В составе каждого отряда имеется антитеррористическое подразделение – отделение быстрого реагирования. Помимо выполнения основных задач оно занимается осуществлением операций по поиску и спасению на море.

Курс обучения бойцов "Марин коммандос" рассчитан на два года и проводится в Центре подготовки сил специального назначения ВМС Индии "Абхиманью" (г. Мумбаи, штат Махараштра). Первый этап продолжительностью один месяц включает в себя различные тесты по физической подготовке. Отсев кандидатов в этот период составляет в среднем 50 проц. Следующий этап (девять месяцев) включает: обучение использованию различных видов оружия, освоение методов проведения специальных операций, способов получения разведывательной информации о противнике, а также проведение разведки в различных условиях (морское побережье, берега рек, прибрежные лагуны, джунгли).

Все военнослужащие коммандос ВМС обязательно проходят курсы прыжков с парашютом в авиационной парашютной школе парашютно-десантных войск) и учебном центре боевых пловцов. Выпускники получают контртеррористическую подготовку. Их готовят прежде всего к действиям на плавучих платформах и операциям по борьбе с угонами судов и пиратством.

Личный состав, отбираемый в отделения быстрого реагирования, проходит дополнительную подготовку по антитеррору. Бойцов учат освобождать заложников, осуществлять захват морских судов и наземных объектов. Продолжается обучение бойцов по программе воздушно-десантной подготовки, которая предусматривает десантирование из летательных аппаратов на сверхмалых высотах с принудительным раскрытием парашюта, а также в водолазном снаряжении. С приходом в боевые подразделения в течение одного года учеба продолжается под руководством инструкторов, закрепленных за группами.

Основной упор при этом делается на отработку тактики проведения диверсий.

На вооружении частей ССО состоят: пистолеты "Глок-17, -19" (Австрия); пистолеты-пулеметы "Узи" (Израиль), МР5А2, MP9 (Германия); автоматические винтовки и карабины "Инсас" (Индия), М4А1 (США), TAR-21 "Тавор" (Израиль); автоматы АКМ и АКМС (Россия); снайперские винтовки PSG-1 и MSG-90 (Германия); пулеметы "Инсас" (Индия) и "Негев" (Израиль). Наряду с этим подразделения оснащены гранатометами "Карл Густав" (Швеция), противотанковыми ракетными комплексами "Спайк" (Израиль). Предусмотрена специальная экипировка для действий в различных условиях.

Для обеспечения вывода в районы выполнения боевых задач подразделений (групп) СпН сухопутных войск и военно-воздушных сил могут использоваться военно-транспортные самолеты Ан-32, HS-748 "Авро" и С-130J, вертолеты Ми-17 и "Дхрув", а формирований "Марин коммандос" (наряду с авиационной техникой) – корабли и катера национальных ВМС. Подводные средства передвижения представлены двух- и четырехместными буксировщиками типа CE-2F/X 100 итальянского производства, которые способны доставлять пловцов с вооружением и грузом на дальность до 45 км. Данная техника оснащена контейнерами для транспортировки стрелкового оружия, средств связи и инженерного обеспечения, приборов наблюдения и навигации. В качестве надводных плавсредств также используются легкие надувные моторные и весельные лодки.

В целом командование ВС Республики Индии располагает подготовленными силами специальных операций, способными решать возложенные на них разведывательные и специальные задачи. Одновременно принимаются меры по совершенствованию структуры ССО, что позволит повысить боевой потенциал национальных вооруженных сил.

* Штаб обороны – орган военного управления, осуществляющий стратегическое планирование применения ВС с учетом их задач, а также занимающийся разработкой концептуальных положений, касающихся организации взаимодействия видов ВС, и вопросами долгосрочного планирования военного строительства. Создан на базе объединенного штаба обороны ВС Индии.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №10. - С. 30-34

Всего комментариев: 0
avatar