Подводные средства доставки Сил специальных операций ВМС зарубежных стран ч2 (2013)

Капитан 1 ранга В. Фёдоров, 
капитан 1 ранга И. Иванов

В первой части* статьи были рассмотрены основные тактико-технические характеристики подводных средств доставки (ПСД) разведывательно-диверсионных групп и отдельных боевых пловцов, производимых специализированными фирмами в Канаде, США и Германии для сил специальных операций ВМС зарубежных государств.

Заметные успехи в конструировании современных подводных средств доставки боевых пловцов достигнуты и в некоторых других странах Западной Европы.

В Италии, обладающей богатейшим опытом применения боевых пловцов в специальных операциях (в том числе еще во время Второй мировой войны), разработками современных ПСД занята компания "Сабмарин эксплорэйшн" (Submarine Exploration Company, или Suex), которая производит подводные аппараты типа ХК. Аппарат (DPV) ХК-1 массой 17 кг (без батарей) и длиной около 1 м сконструирован из алюминиевого/технополимерного материала. На испытаниях аппарат достигал рекордной глубины погружения - 300 м, хотя его рабочая глубина ограничена 200 м. ПСД может использоваться при температуре воды от 5 до +35° С. Максимальная скорость хода ХК-1 86 м/мин, а дальность плавания - 13,5 км, но с дополнительной нагрузкой она сокращается до 6,1 км.

ПСД ХК-2 развивает такую же скорость хода (86 м/мин), но дальность плавания увеличена до 27 км. Глубина погружения и температурный режим использования аппарата те же, что и у ХК-1.

Фирма Suex производит также ПСД ZEUXO-33 DPV с более коротким радиусом действия - 9 км, а с дополнительной нагрузкой - 5,4 км. ПСД (длиной немного более 1 м) испытан на глубине 50 м, хотя его рабочая глубина погружения 40 м.

Два других аппарата - DPVZEUXO-42 и ZEUXO-32 имеют дальность плавания 13,5 и 10,2 км, скорость хода - 60 и 65 м/мин при рабочей глубине погружения 40 и 36 м соответственно.

В Швеции фирма DCE АВ (Defence Consulting Europe АВ) разрабатывает и производит несколько инновационных вариантов ПСД, в частности, типов SDV (SEAL Delivery Vehicle) и DPD (Diver Propulsion Device). Так, для собственных ВМС компания поставляет аппарат типа SDV - так называемый носитель разведчиков-диверсантов (SEAL Carrier), который предназначен для переброски РДГ как в надводном, так и подводном положении. Когда фактор времени требует максимальной скорости доставки разведчиков-диверсантов в заданный район, ПСД в надводном положении с восемью боевыми пловцами на борту может развить скорость хода до 30 уз (55 км/ч). Универсальность ПСД обеспечивается возможностью применения в качестве движителя как электродвигателя, так и дизеля (в том числе под РДП). В варианте необитаемого аппарат может перевозить до 1 200 кг полезного груза и использоваться в противоминных операциях или как носитель дистанционно управляемого оружия.

Уменьшенный вариант этого ПСД разработан фирмой DCE АВ под названием Smart SEAL ("Умная РДГ"). Аппарат может перевозить до шести боевых пловцов или около 800 кг полезного груза. Подводный вариант носит название SubSEAL.

По аналогии с подводным буксировщиком (DPD) американской фирмы "STIDD системз" компания DCE АВ сконструировала аппарат, способный нести двух боевых пловцов. В Швеции это ПСД известно под названием Torpedo SEAL и представлено в двух вариантах: один с корпусом длиной 3,4 м, другой - 2,5 м, способный буксировать только одного пловца. Главное преимущество того и другого заключается в том, что они по своим размерениям подходят для использования из любого 533-мм торпедного аппарата подводной лодки. Навигационное оборудование буксировщика Torpedo SEAL включает жидкокристаллический монитор с отображением навигационной карты и рабочего состояния ПСД.

Компания DCE АВ производит еще одно ПСД несколько больших размеров - SEAL SCOOTER, способное нести трех боевых пловцов и до 400 кг их снаряжения. Как и SEAL Carrier, скутер способен развить скорость хода в надводном положении до 30 уз (55 км/ч) и доставить РДГ на дальность около 24 км.

 
Шведский погружаемый катер DGB

В развитие своих наработок в направлении надводно-подводного применения носителей разведчиков-диверсантов компания DCE АВ разработала комбинированное групповое средство доставки и скрытой высадки боевых пловцов - погружаемый катер DGB (Diver Group Boat). Имея массу 3,8 т, длину 10,3 м, ширину 2,5 м и высоту 2,1 м, он способен перевозить на глубине до 40 м шесть пловцов в легководолазном снаряжении и полезную нагрузку массой до 300 кг.

Для снижения заметности по физическим полям, а также массогабаритных показателей корпус НПСД изготовлен из углеродных композиционных материалов и армированного стеклопластика, имеет жесткое днище и надувные баллоны по бортам. С целью компенсации положительной плавучести при переводе катера в полупогруженное либо подводное положение (на стопе или на ходу) баллоны заполняются водой самотеком, а для обеспечения всплытия они продуваются воздухом высокого давления.

Применение в составе силовой установки катера дизельного двигателя германской фирмы MTU мощностью 320 л. с. (в герметичном кожухе в кокпите) и водометного движителя "Камева" FF 270 компании "Роллс-Ройс" позволяет развивать в над-водном положении скорость 30,5 уз при волнении моря до 3 баллов. Максимальная дальность плавания составляет около 150 миль. Использование устройства для работы дизеля под водой (РДП) обеспечивает движение катера в полупогруженном положении со скоростью до 8 уз. Переход морем в подводном положении со скоростью до 5-6 уз на дальность до 6 миль обеспечивается использованием четырех электромоторов фирмы "Технодин" с гребными винтами в направляющих насадках (по два в кормовой и носовой частях). Моторы работают от свинцово-цинковых батарей фирмы "Оптима" (24 элемента напряжением 12 В), которые устанавливаются в герметичных контейнерах побортно.

Экипаж НПСД размещается в заполняемом водой (в подводном положении) кокпите, закрываемом трехсекционным прозрачным стеклопластиковым колпаком. В носовой части оборудовано рабочее место пилота.

В состав штатного бортового оборудования катера входят: ГАС переднего обзора; навигационная аппаратура с приемником КРНС "Навстар" (антенна устанавливается на телескопическом подъемно-мачтовом устройстве), сопряженным с электронной картой района плавания; компас; эхолот; аппаратура звукоподводной связи; автоматизированная система удержания заданного курса и глубины; бортовое переговорное устройство. Кроме того, на телескопической мачте размещаются оптоэлектронная аппаратура наблюдения (телевизионная и ИК-камеры), а также радиоантенны.

Система группового жизнеобеспечения в подводном положении включает баллоны с дыхательной смесью общей емкостью 45 л. Кроме того, в состав экипировки пловцов входят индивидуальные дыхательные аппараты (ИДА) с полузамкнутой схемой дыхания, к которым они могут подключаться самостоятельно.

В течение 2006-2011 годов опытный образец НПСД DGB проходил испытания, в том числе ходовые в районе ВМБ Бёрге с участием команды боевых пловцов морской пехоты. В ходе них были продемонстрированы возможности аппарата по переходу из надводного положения в полупогруженное за 2 мин и затем в подводное за 30 с, а также высокие маневренные качества при плавании под водой. Решение о принятии данного средства доставки на вооружение подразделений ССО ВМС Швеции ожидалось в конце 2011 года, а поставка первых образцов была намечена на начало 2012-го. Заинтересованность в приобретении DGB проявили командования сил специальных операций ВМС Германии, Франции и Индии.

 

Подводное средство доставки боевых пловцов R-2 MALA SDV (Хорватия)

Перспективные подводно-надводные средства доставки (SUBSKIMMER), разрабатываемые в Швеции (GDB) и в США (SSB Mk 1), имели прототипов, производимых на базе надувных лодок в прочном корпусе с конца 1970-х годов в разных западных странах. Перед погружением лодка сдувалась, подвесной забортный мотор заглушался, и движение под водой осуществлялось уже с помощью электродвигателя, работающего от аккумуляторных батарей. Предусматривалась и возможность работы мотора под водой (под РДП), когда требовалось развить более высокую скорость хода.

Одной из последних фирм, получивших права на производство таких ПСД в 2009 году, была британская "Марин спешиэлайзд текнолоджиз" (Marine Specialised Technologies Ltd, г. Ливерпуль). Аппарат предназначался для использования спецназом морской пехоты ВМС Таиланда.

Хорватия - одна из стран, пользующаяся заслуженной репутацией производителя ПСД самого высокого качества. Ее компании производят, в частности, ПСД R-l SDV, которое выпускается из ТА подводной лодки и развивает крейсерскую скорость хода 2,5 уз (4,6 км/ч) на дальности 4 км. Рабочая глубина погружения аппарата до 60 м.

Другой аппарат - R-2MALASDV- имеет несколько большие размерения и в заполняемом водой корпусе может нести около 250 кг полезного груза (в том числе магнитные мины), развивает скорость хода до 4,4 уз (8,1 км/ч) и имеет дальность плавания 13 км (при крейсерской скорости 3,7 уз).

В ассортименте хорватской продукции есть также сверхмалая подводная лодка (СмПЛ) "Уна" (Una) с экипажем шесть человек, способная нести четыре мины или две торпеды. Глубина погружения СмПЛ 120 м, дальность плавания до 370 км при скорости хода 4 уз (7,4 км/ч).

На Востоке наиболее известным производителем ПСД являются Объединенные Арабские Эмираты. По аналогии с американскими ПСД типа SDV Mk 8 Mod. 1 фирма "Эмирэйтс маритайм текнолоджиз" выпускает (с использованием французских технологий) аппараты "Класс 4" и "Класс 5" - погружаемые носители большой дальности действия (LRSC - Long Range Submercible Carrier).

Сравнительные ТТХ ПСД фирмы "Эмирэйтс маритайм текнолоджиз"
Характеристика "Класс 4" "Класс 5" "Класс 6" "Класс 8"
Водоизмещение, т 3,5 8    
Размерения, м:        
длина 7,35 9,1 9,5 11
ширина 0,95 1,15 2,4 2,4
Глубина погружения, м:        
рабочая 30 30 50 50
максимальная 50 50    
Подводная скорость хода, уз:        
наибольшая 7 7    
экономическая 6 6 4 5
Надводная скорость хода, уз     20 20
Дальность хода, миль 60 60 100 50
Масса полезной нагрузки, кг 200 450    
Автономность, ч 6 10    
Экипаж/десантники, человек 2 2 2/2 2/6

Эти заполняемые водой подводные аппараты (открытого типа) предназначены для транспортировки двух боевых пловцов на дальность до 60 миль (около 111 км) с рабочей скоростью хода 6 уз (максимальная скорость 7 уз - 13 км/ч). Наибольшая глубина погружения 50 м, продолжительность плавания (автономность) 6 ч. Отличаются они друг от друга только грузовместимостью (200 и 450 кг соответственно) и размерениями.

Члены экипажа ПСД (рулевой и штурман) размещаются в отдельных кабинах в верхней части корпуса, которые закрываются прозрачными сдвижными колпаками. Позади кабины штурмана расположен грузовой отсек. Для снижения магнитной заметности и массогабаритных показателей корпус изготовлен из армированного стеклопластика и углеродных композиционных материалов.

Движитель аппарата - электромотор постоянного тока (мощностью 8 кВт) - работает от никель-кадмиевых аккумуляторных батарей на пятилопастный гребной винт регулируемого шага в кольцевой насадке. АБ устанавливаются в герметичных контейнерах вдоль корпуса аппарата побортно. На носителе могут применяться батареи типа SAFT STM5.100 (шесть групп емкостью 100 А/ч и напряжением 24 В) или типа SAFT STM5.180 (четыре группы емкостью 180 А/ч), рассчитанные на 2 ООО циклов заряда.

Управление ПСД по курсу и глубине осуществляется при помощи вертикального и кормовых горизонтальных рулей, расположенных за насадкой винта, автопилотом по заданной программе или в ручном режиме. Скорость движения регулируется переключателем на пять фиксированных скоростей переднего и заднего хода.

В состав штатного бортового оборудования ПСД входят: компьютеризованная ГАС переднего обзора (дальность действия 150 м) с дисплеем; навигационная аппаратура с приемником КРНС "Навстар" (антенна монтируется на телескопическом подъемно-мачтовом устройстве), сопряженным с электронной картой района плавания. На них установлены также гирокомпас, эхолот, аппаратура звукоподводной связи, автоматизированная система удержания заданного курса и глубины и бортовое переговорное устройство.

На жидкокристаллических мониторах, установленных в кабинах, отображаются курс, скорость, глубина хода, пройденное расстояние, напряжение и емкость источников питания.

Для обеспечения плавания на полную автономность носитель оборудован бортовой дыхательной системой, независимой для каждого члена экипажа - два баллона объемом по 6,8 л под давлением 200 атм. В системе используется 60- или 50-% кислородно-азотная дыхательная газовая смесь, рассчитанная на 6 ч работы. Кроме того, пловцы экипируются индивидуальными изолирующими дыхательными аппаратами (ИДА) с полузамкнутой схемой дыхания. Во время выполнения задачи члены экипажа могут самостоятельно переключаться на дыхание от бортовой системы или от ИДА.

Новые разработки фирмы "Эмирэйтс маритайм текнолоджиз" - ПСД "Класс 6" и "Класс 8" с улучшенными ТТХ. Их энергосиловая установка дополнена дизельным двигателем с устройством для работы под водой (РДП), что позволяет увеличить дальность плавания до 100 миль, а максимальную скорость хода довести до 20 уз. На телескопической шахте размещаются приемник КРНС "Навстар" и оптоэлектронная аппаратура наблюдения (телевизионная и ИК-камеры), а также радиоантенны. Отсек для размещения личного состава изолированный. Объем грузового отсека ПСД типа "Класс 6" увеличен до 700 л, а "Класс 8" - до 1 800 л. Последний оснащается новой литиево-ионной аккумуляторной батареей и усовершенствованным движителем.

 
Подводное средство доставки боевых пловцов "Класс 5" (Объединенные Арабские Эмираты)
 
Подводное средство доставки боевых пловцов AV-2 производства австралийской компании "Аполло милитэри"

В Австралии разработкой и производством подводных средств доставки боевых пловцов занята фирма "Аполло милитэри" (Apollo Military). Наиболее известным продуктом этой компании является ПСД (DPV) AV-2 класса подводный скутер. Аппарат сухой массой 20 кг снабжен трехскоростным винтом переменного шага, развивает скорость хода до 2,15 уз (4 км/ч), обеспечивает дальность плавания около 7 км и глубину погружения до 70 м. Он также оборудован индикатором заряда электробатарей, позволяющим контролировать при движении их расходную мощность.
Итак, на протяжении многих лет подводные средства доставки, так же как и полуподводные, играли и играют неоценимую роль в обеспечении скрытной переброски подразделений сил специальных операций к заданному объекту атаки и эвакуации после выполнения задачи. Как отмечают западные специалисты, без них многие специальные подводные операции были бы практически невыполнимы.

Основными направлениями совершенствования подводных средств доставки боевых пловцов ССО ВМС ведущих стран как Западного, так и Восточного полушария являются: увеличение скорости и дальности хода ПСД благодаря оснащению их новыми источниками электропитания и движителями; снижение массогабаритных показателей, шумности и магнитной заметности за счет применения современных конструкционных материалов; совершенствование средств навигации и аппаратуры звукоподводной связи. Реализация новых технологических решений позволит существенно повысить боевую устойчивость и оперативность развертывания подразделений ССО в районах боевых действий при проведении специальных операций.

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2012. - № 12. - С. 76-80.

Зарубежное военное обозрение 2013 №1 с. 84-88

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar