Направления совершенствования подводных сил ВМС Швеции (2010)

Капитан 1 ранга В. Фёдоров,
капитан 2 ранга В. Мосалев

Подводные силы ВМС Швеции имеют более чем 100-летнюю историю. Первая подводная лодка - "Хайен" (голландского проекта) - вошла в состав шведского королевского флота в 1904 году. По мере развития национальной судостроительной промышленности шведские компании достигли возможностей проектирования и строительства собственных подводных лодок и, как оказалось, достаточно высокого качества по европейским и даже мировым стандартам.

ВМС Швеции
1-я флотилия подводных лодок (единственная)
HMS Gotland

К началу XXI столетия в боевом составе 1-й флотилии подводных сил ВМС Швеции имелось семь дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) с базированием в ВМБ Карлскруна. Наиболее современными к этому времени стали три ДЭПЛ типа "Готланд" (проекта А 19), построенные на судоверфи "Мальме" компании "Кокумс" на замену устаревших лодок типа "Съормен" (проекта А 12) и переданные флоту в 1996-1997 годах. Боевые возможности этих лодок ("Готланд", "Уппланд" и "Холланд", надводным/подводным водоизмещением 1 494/ 1 599 т), вооруженных торпедами и минами, резко возросли благодаря установке на них в качестве ГЭУ (кроме двух дизелей германской фирмы MTU) двух двигателей Стирлинга V4-275R Мк 2. Новые и весьма перспективные воздухонезависимые энергетические установки (ВНЭУ) обеспечивали лодкам значительно большую автономность, дальность плавания, маневренность и скрытность. Они уже могли действовать не только в прибрежных водах Балтийского моря, но и в Атлантике, Средиземном море и даже в Индийском океане (на Среднем Востоке) самостоятельно или в составе формирований ОВМС НАТО и коалиционных сил.

Соответственно изменялся и характер боевого использования подводных лодок. Наметился переход от традиционных способов их применения против надводных кораблей и судов на коммуникациях, в том числе с выставлением активных минных заграждений, к преимущественному решению задач оперативно-тактической разведки и наблюдения (ISR), а также к участию в специальных операциях.

Следуя этим новым установкам, в ВМС Швеции было принято решение оснастить новыми ВНЭУ и остальные четыре ДЭПЛ типа "Вестерготланд" (проекта А 17) в процессе их модернизации с целью продления сроков эксплуатации в составе флота. Две из них - "Сёдерманланд" и "Эстерготланд" - постройки 1989 и 1990 годов (водоизмещением 1 070/1 143 т) прошли модернизацию на судоверфи "Кокумс" в период с 2000 по 2005 год. На них были установлены уже усовершенствованные двигатели AIP "Стирлинг" Мк3, что требовало врезки в прочный корпус дополнительной 12-м секции, а также шлюзовая камера (в ограждении выдвижных устройств) для использования с лодки (в подводном положении) боевых пловцов сил специальных операций (ССО) и их средств передвижения под водой (ПСД). Кроме того, лодки оборудовали новой системой кондиционирования воздуха (адаптированной к условиям плавания в более теплых, чем на Балтике водах), а также оптоэлектронньтм перископом СК 038 фирмы "Талес" с улучшенной оптикой и тепловизионной камерой (ночного видения). Лодки способны погружаться на глубину до 300 м, а их корпуса снабжены противогидролокационным покрытием.

Так в составе подводных сил шведского флота появились первые подводные лодки, способные обеспечивать операции специального назначения. Их конструктивные особенности и высокие боевые качества привлекли внимание специалистов в ВМС ряда других стран, в частности Сингапура. Так, управление МТО МО Швеции в связи с намерением установить в ближайшее время новые ЭУ "Стирлинг" Мк 3 также и на ПЛ типа "Готланд" (контракт с компанией "Кокумс" оценивался по совокупности в 25 млн крон, или 3,2 млн долларов США) и преследуя экономическую выгоду в условиях бюджетных ограничений, решило выставить две другие лодки типа "Вестерготланд" на продажу.

Сотрудничество Сингапура со Швецией в области совершенствования подводных сил началось еще в середине 1990-х годов с приобретения четырех шведских ПЛ типа "Сьёормен" проекта А 12 (в ВМС Сингапура -типа "Челленджер"). К настоящему времени эти лодки порядком устарели (после 35 лет эксплуатации), и уже в 2005 году Сингапур объявил о своем намерении приобрести шведские ПЛ "Вестерготланд" и "Хёлсингланд" (постройки 1987-1988 годов). В соответствии с контрактом стоимостью, по сообщениям шведских СМИ, 1 млрд крон (127 млн долларов США) компания "Кокумс" обязалась к 2010-2011 годам переоборудовать эти лодки по стандартам модернизации двух предыдущих этого проекта.

Первая из них -  HMS "Хёлсингланд" - была спущена на воду после модернизации на судоверфи "Кокумс" в ВМБ Карлскруна (Швеция) в июне 2009 года и переименована в RSS "Арчер". В начале 2010 года она приступила к морским ходовым испытаниям и к концу этого года должна прибыть в Сингапур, где после приемных испытаний войдет в боевой состав флота. Вторую -"Вестерготланд" - планируется спустить на воду по завершении модернизации в середине 2010 года и переименовать в RSS "Суордсмэн". На обеих лодках устанавливается воздухонезависимая ЭУ "Стирлинг" Мк 3 (с врезкой в корпус дополнительной 12-м секции) и шлюзовая камера для боевых пловцов (в рубке). Система кондиционирования воздуха адаптируется к тропическим условиям плавания. Другие системы вооружения соответствуют стандартам научно-технического управления МО и фирмы "ST электроникс" Сингапура (БИУС), французской компании DCNS (модули управления оружием и обработки данных) и голландской "Талес" (ГАС бокового обзора).

Перископы заменяются немецкими фирмы "Коллморген", а торпедные аппараты дооборудуются для применения итальянских универсальных электрических торпед "Блэк Шарк".

На втором этапе модернизации и совершенствования боевых возможностей подводных сил на ДЭПЛ "Сёдерманланд" (проекта А 17) в период ее текущего ремонта (с 2008 до начала 2010 года) БИУС SESUB 900A (IPS-17 фирмы "Эрикссон") была заменена новой - SESUB 960А. Вторая лодка этого проекта - "Эстерготланд" - также будет оснащаться новой БИУС (в период ремонта с середины 2010-го по 2011 год). И хотя разработка SESUB 960А завершилась в 2008 году, гидроакустический комплекс (SUBAC) системы будет, как сообщалось, установлен на обе лодки в более поздние сроки.

Проект A26

По истечении примерно половины сроков эксплуатации планируется модернизировать и подводные лодки типа "Готланд" (MLU - Mid-Life Upgrade). Кроме замены двигателей "Стирлинг" Мк 2 на Мк 3, на них вместо БИУС SESUB 940 должна быть установлена SESUB 960В, разработка которой фирмой "СААБ системз" завершена в первом квартале 2009 года.

При разработке проекта модернизации лодок проекта А .19 в начале 2009 года выяснилось, что ввиду бюджетных ограничений на переоборудование будут поставлены только две ДЭПЛ - "Уппланд" и "Холанд" (войдут снова в строй к концу 2014 года). Кроме того, гидроакустический комплекс SUBAC с гидролокатором SeaBat 7125 фирмы "Ресон" будет поставлен только на одну из них. Третья - ДЭПЛ "Готланд" - не будет модернизирована (по крайней мере в установленные ранее сроки). В период с 2005 по 2007 год эта лодка успешно продемонстрировала свои высокие ходовые и конструктивные качества (особенно по сверхнизкому уровню шумности), участвуя в серии противолодочных учений ВМС США у берегов Калифорнии.

На столь глубокую (и затратную) модернизацию подводных сил военное руководство Швеции пошло, главным образом, по причине невозможности реализовать долго вынашиваемый (с 1994 года) совместный с Данией и Норвегией проект создания перспективной ПЛ нового поколения - "Викинг". Программой предусматривалось приобретение 12 лодок (по четыре каждой из стран, участвующих в разработке проекта). Для выполнения предварительного проектирования была создана корпорация VSC (Viking Submarine Corporation), в которую кроме компании "Кокумс" вошли норвежская "Конгсберг дефенс энд аэроспейс" и датская "Оденс стил шипъярд". Однако экономические и процессуальные трудности в каждой из стран-у?частниц сначала тормозили выполнение программы, а затем привели к выходу из нее сначала (в 2002 году) Норвегии (сократившей численность своих подводных сил), а затем (в 2004-м) и Дании (вообще отказавшейся иметь в составе своего флота подводные лодки).

Компоновка перспективной подводной лодки специального назначения проекта A26 (1- шлюзовая камера; 2 - боевые пловцы; 3 - подводные средства движения (ПСД); 4 - торпедные аппараты; 5 - торпедопогрузочный люк; 6 временные каюты для дополнительного персонала)

Тем не менее Швеция не оставила намерения и дальше совершенствовать свои технологии строительства подводных лодок и приступила к разработке (пусть и несколько замедленными темпами) собственной (компании "Кокумс") программы создания подводной лодки нового поколения (NGU - Next Generation U-boat).

Детальная проработка проектного задания по программе /NGU, которую министерство обороны Швеции, по свидетельству западных информационных источников, относит к разряду приоритетных в рамках национальной стратегии страны, должна была завершиться в 2009 году. Рассчитывая на выделение правительством необходимых бюджетных ассигнований на ее реализацию, управление МТО МО намерено в 2010 году заключить с компанией "Кокумс" контракт на строительство для ВМС Швеции двух ДЭПЛ перспективного проекта А 26 с передачей их флоту в 2017 и 2018 годах.

О конструктивных особенностях перспективной лодки известно пока немного. По сравнению с предыдущим проектом А 19 она будет иметь большие подводное водоизмещение (1 830 т) и длину 63 м. Воздухонезависимая ЭУ (двигатели Стерлинга) обеспечит необходимые автономность, дальность плавания, живучесть и маневренность, а специальное покрытие корпуса - малую заметность и скрытность. Современные электронные системы боевого управления и связи, а также модульная конструкция корпуса предполагают многоцелевое применение лодки, хотя, по оценкам руководства ВМС, основным ее предназначением будет участие в разведывательных (ISR) и специальных операциях, а борьба с надводными кораблями и подводными лодками - второстепенной задачей.

В основу компоновки БИУС ПЛ А 26 будет положен, по свидетельству проектировщиков компании "Кокумс", комплекс SESUB 960А/В с системой SUBAC.

Особого внимания заслуживает модульная конструкция носового отсека. В варианте использования ПЛ в специальных операциях в нем могут быть размещены 4-6 боевых пловцов с их снаряжением и двумя ПСД, шлюзовая камера диаметром 1,6 м, обеспечивающая их выход из лодки в подводном положении, четыре торпедных аппарата и торпедопогрузочный люк.

В последнее время в зарубежных СМИ появилась информация о том, что Швеция заинтересована в привлечении к реализации проекта А 26 своих партнеров в Норвегии (рассчитывающей заменить к 2020 году шесть своих ПЛ типа "Ула" на новые), Польше и Сингапуре, с которым партнерские связи в сфере ВТС активно развиваются. В мае 2009 года шведская фирма "Кокумс" и сингапурское судостроительное предприятие "ST марин" подписали меморандум о намерениях создать объединенную венчерную компанию по техническому обеспечению и обслуживанию подводных сил ВМС Сингапура. Рассматривается также возможность применения шведских технологий для оснащения подводных лодок типа "Коллинз" ВМС Австралии оборудованием для использования с них ССО.

Таким образом, шведская программа создания подводных лодок нового поколения (NGU) вполне может оправдать себя в экономическом плане, а с поступлением на вооружение ВМС Швеции подводных лодок проекта А 26 существенно возрастут боевые возможности сил флота при проведении морских операций любого уровня,

Зарубежное военное обозрение. 2010, №6, С 57-60

Всего комментариев: 0
avatar