Неатомные подводные лодки ВМС европейских государств ч1 (2016)

Капитан-лейтенант С. Мудряков

В боевом составе военно-морских сил крупных европейских государств имеются подводные лодки (ПЛ) с неатомными энергетическими установками (ЭУ) - дизель-электрические. Исключение составляют Великобритания и Франция, которые располагают только атомными ПЛ.

Строительство и эксплуатация новых лодок для большинства стран представляются весьма затратными, однако деятельность в этом направлении не прекращается. Разнятся лишь темпы реализации программ развития подводного кораблестроения.

Безусловным лидером в Европе в вопросах проектирования и строительства дизель-электрических ПЛ является Германия. В Дании же в 2004 году было принято решение о выводе из состава ВМС и списании имеющихся подводных лодок, которое было реализовано в январе 2006-го. Ряд государств объединяют усилия для обеспечения своих потребностей в ПЛ. Швеция, в свою очередь, воссоздает собственные производственные мощности. Вместе с тем находящиеся на вооружении подводные лодки в основном планируется заменить только в 2025-2030 годах.

Type 212A
НАЛЛ проектов 212А и 212В ВМС ФРГ
Расположение и размеры (в мм) гидроакустических покрытий из стеклопластика

В настоящее время на вооружении ВМС Германии состоят неатомные подводные лодки (НАПЛ) проектов 212А и 212В (четыре и две единицы соответственно). При их разработке особое внимание уделялось снижению уровня шумности. Для достижения максимального результата был предусмотрен ряд конструктивных решений.

Легкий корпус лодки имеет оптимальную с точки зрения гидродинамических характеристик форму. С целью улучшения обтекаемости и, соответственно, снижения уровня гидродинамических шумов отверстия легкого корпуса и ограждения выдвижных устройств при движении в подводном положении
закрываются заслонками. Все механизмы установлены на двухкаскадных звукоизолирующих платформах, а наиболее шумные из них (дизель-генератор, компрессоры и другие) размещаются в звукоизоляционной выгородке.

Прочный корпус НАПЛ изготовлен из немагнитной стали марки 1.3964, а некоторые части легкого - из стеклопластика, благодаря чему она имеет низкий уровень магнитного поля. Средняя и носовая части лодки имеют однокорпусную архитектуру (диаметр прочного корпуса 6,8 м), а кормовая - двухкорпусную (5,75 м).

В качестве главного двигателя на подводных лодках проекта 212А используется синхронный гребной электродвигатель (ГЭД) с системой возбуждения на постоянных магнитах мощностью 3 875 л. с. производства корпорации "Сименс". Это электродвигатель постоянного тока нового типа с многофазной обмоткой статора, бесщеточный синхронный, охлаждаемый водой. Он отличается от традиционных ГЭД возможностью плавного регулирования частоты вращения и крутящего момента, пониженным уровнем шумности благодаря отсутствию щеточного и воздушного шумов, на 40% меньшей массой, а также на 60% меньшим объемом по сравнению с обычными двигателями равной мощности.

Таблица 1 Количественный состав НАПЛ ВМС европейских государств до 2030 года

Страна/год 2016 2020 2025 2030
Германия 6 6 6 6
Португалия 2 2 2 2
Швеция 5 5 5 5
Греция 8 6 6 6
Польша 5 5 3 3
Испания 3 3 4 4
Норвегия 6 6 6 6
Нидерланды 4 4 4 4

В качестве движителя использован гребной винт большого диаметра с семью лопастями саблевидной формы.

Пониженная частота вращения линии вала значительно улучшает акустические характеристики винта и обеспечивает высокую эффективность его работы.

В состав ЭУ НАПЛ проекта 212А входят девять модулей топливных элементов (ТЭ) на протонных мембранах мощностью 34 кВт каждый, а лодки проектов 214 и 209, строящиеся германскими судостроительными компаниями на экспорт, имеют два модуля ТЭ по 120 кВт. Компонентами, обеспечивающими их работу, являются кислород и водород. Из-за собственных свойств эти газы требуют специальных условий хранения.

Кислород находится в специальных криогенных цистернах с вакуумной изоляцией в жидком состоянии при температуре -185 °С. Две такие емкости установлены вне прочного корпуса в кормовой части подводной лодки.

Для водорода предусмотрен вариант, предполагающий его хранение в специальных контейнерах в химически связанном состоянии (в виде гидридов железа и титана).

В Германии проводятся НИОКР с целью усовершенствования энергетической установки на базе топливных элементов. Перспективное направление - использование реформира для получения водорода из водородосодержащих топлив (дизельного, метанола). Внедрение этих технологий, с одной стороны, может привести к увеличению стоимости и усложнению конструкции, а с другой - позволит отказаться от контейнеров с гидридами металлов и увеличить автономность подводного плавания до 40 сут.

Сравнение выдвижного устройства (слева) непроникающего типа с традиционным перископом (справа)

На современном этапе основным источником электроэнергии на ПЛ в подводном положении остаются аккумуляторные батареи (АБ). Свинцово-кислотные АБ, используемые в настоящее время, имеют существенные недостатки, такие как выделение водорода, сульфатация, недостаточная мощность и плотность энергии. В связи с этим предусмотрен переход на литий-ионные батареи, эффективность зарядки которых составляет 98 пррц., возможна также форсированная зарядка, а саморазряд элемента не превышает 2% в месяц.

При замещении в аккумуляторной яме ПЛ свинцово-кислотной АБ на литий-ионную в рамках того же объема получается почти в 4 раза больше запасенной энергии, доступной для обеспечения высокоскоростного режима движения, а в режиме экономического хода возможности повышаются в 1,5 раза.

Дополнительные преимущества обусловлены меньшим количеством вспомогательных систем. Так, нет необходимости в жидкостном охлаждении и добавлении дистиллята, в кислотной циркуляционной установке, в системе вентиляции аккумуляторной ямы и контроля водорода и его сжигания, а также в обслуживании АБ, в связи с тем что не требуются ручные измерения контрольных банок, а также вторая и третья ступени зарядки.

Вторая подсерия НАПЛ проекта 212В имеет ряд отличительных особенностей:
- удлиненная на 1,3 м надстройка (для размещения буя спутниковой связи и шлюзовой камеры на четыре боевых пловца);
- наличие модулей для выдвижных устройств (ВУ) непроникающего типа;
- измененная конструкция лопастей гребных винтов, изготовленных из композиционных материалов, позволяющая производить монтаж на металлической ступице при помощи разъемного соединения;
- новая планировка топливных и балластных систем, что обеспечило возможность увеличить емкость топливных цистерн на 50% и, соответственно, автономность подводных лодок.

Установленные в ограждении выдвижных устройств модули являются универсальными системами хранения, транспортировки и применения различных средств: мачт с необходимым оборудованием (оптоэлектронными средствами наблюдения, средствами радиоэлектронной разведки и перехвата сигналов), беспилотных летательных аппаратов и буев связи.

НАПЛ проектов 212А и 212В планируется использовать в составе ВМС Германии до 2030-х годов.

В составе подводных сил ВМС Италии имеется семь НАПЛ: четыре типа "Сальваторе Пелози" и три - типа "Сальваторе Тодаро" (германо-итальянский проект 212). Последние строятся сериями по две единицы. На сегодняшний день испытания проходит четвертый корпус, передача которого флоту запланирована на конец текущего года. В настоящее время рассматривается вопрос о закупке третьей подсерии ПЛ данного проекта, которая также будет состоять из двух единиц.

По своей конструкции НАПЛ типа "Сальваторе Тодаро" отличается от своего германского прототипа. В частности, диаметр прочного корпуса в носовой и средней частях лодки увеличен до 7 м. Он изготовлен из той же немагнитной стали, что и германские ПЛ, но рассчитан на большую глубину погружения - до 300 м. Кроме того, изменен состав вооружения и, соответственно, автоматизированной системы боевого управления (АСБУ) MSI-90U Mk 2.

Из-за высокой стоимости руководство ВМС Италии отказалось от германских торпед DM2A4 и решило оснащать ПЛ торпедами собственного производства "Блэк Шарк". Изменения затронули также интегрированную гидроакустическую систему (ГАС) CSU 90-138 компании "Атлас электроник", оптоэлектронный перископ и систему РЭБ MRBR-800 фирмы "Индра". Что касается энергетической установки, то она существенно не отличается от германского варианта, хотя не исключается возможность замены отдельных систем итальянскими аналогами.

Вторая партия ПЛ заменит устаревшие "Сальваторе Пелози" и "Джулиано Прини", введенные в состав ВМС в 1988 и 1989 годах соответственно.

На вооружении ВМС Португалии с 2010 года находятся две НАПЛ типа "Трайденте" (германского проекта 209PN). Обе были построены и приобретены в ФРГ по контракту, подписанному МО Португалии и консорциумом ГСК (GSC - German Submarine Consortium) в апреле 2004 года.

Длина подводной лодки типа "Трайденте" 67,9 м, ширина 6,3 м, осадка 6,6 м, подводное водоизмещение 2 020 т, глубина погружения 400 м. Энергетическая установка включает один дизель MTU16V 396, два модуля топливных элементов по 120 кВт и АБ. Для движения используется электродвигатель "Пермасин" (PERMASYN -PERMAnent-field, inverter-fed polyphase-SYNchrono-us) корпорации "Сименс" и гребной винт.

Данная лодка имеет на вооружении восемь 533-мм торпедных аппаратов (ТА), ГАС с носовой цилиндрической и бортовыми антеннами, ГАС обнаружения гидроакустических сигналов, а также АСБУ ISUS-90/50.

ПЛ типа "Трайденте" будут находиться в составе ВМС Португалии до середины 2030-х годов.

В настоящее время на вооружении подводных сил ВМС Швеции имеются две НАПЛ типа "Сёдерманланд" проекта А-17 и три - "Готланд" проекта А-19, введенные в боевой состав в 1989-1990 и 1996-1997 годах соответственно. Длина подводной лодки типа "Готланд" 60,4 м, ширина 6,2 м, подводное водоизмещение 1 625 т, глубина погружения до 300 м. Прочный корпус изготовлен из стали марки ОХ 812.

ПЛ вооружена шестью торпедными аппаратами. Носовые горизонтальные рули смонтированы на ограждении выдвижных устройств, кормовые рули имеют Х-образное расположение, что обеспечивает большую маневренность. Конструкция лодки предусматривает две входные шлюзовые камеры.

Прочный корпус разделен на четыре отсека. В первом (стеллажном) установлены четыре 533-мм и два 400-мм торпедных аппарата (ТА), оборудованных устройством перезаряжания. Жилой отсек включает каюты для размещения экипажа (пять офицеров, 22 старшины и матросы), кают-компанию, камбуз, душевую, гальюн и умывальник. В третьем отсеке размещены боевые посты (БП) и командные пункты сбора и обработки информации, а также управления подводной лодкой. В четвертом сосредоточены БП управления движением, дизель-генератор, воздухонезависимая ЭУ (ВНЭУ), мастерская, баллоны с воздухом высокого давления и провизионные камеры.

Радиотехническое вооружение включает: ГАС CSU 90-2 с цилиндрической носовой, бортовой и буксируемой антеннами; станцию миноискания; РЛС SCANTER; эхолот; систему опознавания IFF; перископ СК 038 (оборудован фотоаппаратом и видеокамерой); станцию обнаружения радиолокационных сигналов, а также средства радиосвязи.

НАПЛ проекта А-19 может нести 12 торпед "тип 613", либо столько же "тип 62", либо торпеды других типов, выстреливаемых из 533-мм ТА. Через 400-мм ТА возможно использование противолодочных торпед "тип 432/451". Выставление мин производится из ТА, а также при размещении их за прочным корпусом в навесных контейнерах (всего до 48 единиц).

Главный командный пост разделен на две зоны: на правом борту расположены системы сбора и обработки надводной, подводной и воздушной обстановки, на левом - навигации. Зона управления рулями имеет одну приборную панель, позволяющую управлять подводной лодкой по курсу и глубине, передавать указания в машинное отделение по скорости, а также контролировать прием и продувание балласта. На ПЛ установлена АСБУ SESUB 960В корпорации "Сааб".

Данные НАПЛ оснащены ВНЭУ, включающей: два двигателя Стирлинга Мк 2 - V4-275R (204 л. с), которые обеспечивают нахождение ее под водой до трех недель; генератор "Джемонт-Шнейдер" (2 040 л. с); аккумуляторные батареи и ГЭД. Кроме того, установлены два дизеля MTU16V 396 SE84 (3 620 л. с.) для надводного хода и зарядки АБ. Движитель - пятилопастной винт. Энергетическая установка обеспечивает надводную скорость 10 уз и подводную 20 уз.

Основной особенностью НАПЛ типа "Сёдерманланд" проекта А-17 является наличие ГАС CSU 83, АСБУ SESUB 900, шести 533-мм и трех 400-мм ТА. Необходимо отметить, что номенклатура применяемого оружия на этих лодках меньше, чем у проекта А-19, поскольку она напрямую зависит от системы контроля и управления им. С 2004 по 2005 год обе лодки поочередно прошли модернизацию.

В 2009 году правительство Швеции подтвердило решение о строительстве НАПЛ проекта А-26 взамен имевшихся, приступив к подготовительному этапу. Контракт предусматривал двухлетний период разработки вариантов рабочего проекта и выбор наиболее оптимального из них в 2012-2013-м.

Проектные изображения перспективной НАПЛ ВМС Швеции (проект А-26)
Расположение шлюзовой камеры в НАПЛ проекта А-26

Контракт на постройку А-26 намечалось подписать в 2014-м, но к началу года в отношениях между руководством германской компании ТКМС (TKMS -Thyssen Krupp Marine Systems) и правительством Швеции возникли серьезные разногласия в вопросе, касающемся производственных аспектов, что привело к срыву ранее достигнутых договоренностей. Кроме того, оборонное ведомство этой страны и ТКМС не смогли согласовать стоимость и условия проведения среднего ремонта двух НАПЛ проекта А-19.

В связи с этим шведское правительство начало работу по определению возможностей подводного кораблестроения без участия упомянутой компании. МО страны прекратило переговоры с ней в конце февраля 2014 года и заключило контракт с корпорацией "Сааб", исходя из интересов независимой политики в судостроительной области.

Одновременно между двумя компаниями было подписано соглашение о приобретении верфи ТКМС фирмой "Сааб", а также инфраструктуры германской компании в портах Мальмё и Мускё. Сделка, которая оценивается в 49,6 млн долларов, предполагает наличие собственной производственной базы. Процесс же разработки и строительства новых ПЛ находился в замороженном состоянии на протяжении почти 10 лет.

Контракт на проведение среднего ремонта НАПЛ проекта А-19 и строительство новых лодок был подписан в середине 2015 года, а резка корпусной стали намечена на 2017-й. Средний ремонт предполагает замену двигателей Стирлинга с Мк 2 на Мк 3, шлюзовых камер, АСБУ, навигации и обнаружения (предусмотрена замена перископа опто-электронным с мачтой непроникающего типа). Первая усовершенствованная НАПЛ вернется в состав национальных ВМС в 2018 году. Проведенный ремонт обеспечит продление срока службы этих подводных лодок до 2025 года.

Строительство НАПЛ проекта А-26 намечено вести подсериями. Первая будет включать два корпуса, вторая - два-три. Головная ПЛ предположительно войдет в состав флота в 2023 году, а вторая - в 2025-м. В указанный период две-три НАПЛ проекта А-19 планируется заменить кораблями второй серии.

Проект А-26 и подсистемы представляют собой конструкцию модульного типа, что позволит участвовать НАПЛ в международных операциях с максимальной степенью совместимости коммуникационных устройств, систем наблюдения и разведки, а также средств сил специальных операций. Технические характеристики разработанного проекта: надводное водоизмещение 1 900 т, подводное - 2 100 т, длина 65,5 м, ширина 6,75 м, осадка 6 м.

Основными преимуществами этой ПЛ являются: малая заметность; повышенное время нахождения в подводном положении благодаря наличию воздухо-независимой ЭУ, состоящей из трех двигателей Стирлинга Мк 3 мощностью по 65 кВт; высокая маневренность, обеспечиваемая Х-образной формой кормовых рулей; современный гидроакустический комплекс.

Конструктивная особенность проекта А-26 заключается в наличии шлюзовой камеры диаметром 1,6 м и длиной 6 м, размещенной в носовой оконечности, а также четырех 533-мм ТА. Конструкция шлюзовой камеры позволяет применять обитаемые и необитаемые подводные аппараты, осуществлять выход и возвращение боевых пловцов.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. 2016, №10, С. 81-87

 

Всего комментариев: 0
avatar