Торпедное вооружение военно-морских сил ведущих зарубежных стран ч.2 (2020)

Капитан 1 ранга Д. Трусов

В первой части статьи1 рассказывалось о торпедном вооружении военно-морских сил США, Великобритании и Франции. Были рассмотрены особенности конструкции универсальных торпед (УТ2), приведены их тактико-технические характеристики.

Во второй части автор подробно останавливается на УТ Германии, Италии, Японии и Китая.

Универсальные торпеды ВМС ФРГ. В настоящее время на вооружении подводных лодок флотов ряда стран НАТО находится УТ DM2A3 "Зеехехт" мод. 4. Она входит в состав вооружения германских ДЭПЛ проекта 212А.

Бортовая система управления торпеды выполнена полностью на цифровой элементной базе, что обеспечило существенное повышение возможности бортового компьютера по обработке гидроакустических сигналов и отстройки от помех средств ГПД. Конструкция БЗО торпеды позволяет поражать современные двухкорпусные ПЛ и НК с двойным дном.

Торпеда оснащена электрической двигательной установкой, в состав которой входят модульная серебряно-цинковая АБ и электродвигатель постоянного тока.

Особенностью АБ этой торпеды является возможность варьирования дальности хода за счет модульности конструкции.

В аккумуляторном отсеке может быть размещено от одного до четырех модулей, которые содержат до 150 дискообразных аккумуляторных ячеек. Необходимое их количество устанавливает персонал минно-торпедной базы перед погрузкой на подводную лодку. В зависимости от варианта комплектации батарейными модулями меняются размеры и характеристики торпеды.

Электродвигатель УТ DM2A3 "Зеехехт" мод. 4 - высокооборотный вентильный постоянного тока на постоянных магнитах, с электронной системой управления, состоящий из двух двигательных модулей. Эти модули через короткие валы приводят в действие два соосных гребных винта противоположного вращения. Для охлаждения двигателя в торцах имеются полости-теплообменники, через которые прокачивается забортная вода. Среди преимуществ вентильных двигателей специалисты называют: высокий КПД (более 90%), минимальные потери энергии из-за небольшого магнитного сопротивления, высокие показатели безопасности (могут длительное время работать в условиях пиковых нагрузок), а также широкий диапазон скоростей с возможностью плавного регулирования.

Гребные винты торпеды в целях улучшения гидродинамических характеристик и снижения шумности изготавливаются из стеклопластика. На переднем винте расположено 10 суперкавитационных лопастей, на заднем - 7. Рули управления имеют электромеханические приводы и обеспечивают минимальный радиус разворота торпеды - 50 м.

После выхода из ТА ДЭПЛ управление УТ обеспечивается по ВОЛС в двустороннем режиме со скоростью обмена данных 1 442 бит/с. От торпеды на борт стреляющей лодки поступает информация об обстановке и о параметрах движения (скорости, курсе и глубине хода). ГСН работает в пассивном режиме в широком диапазоне частот.

После обнаружения и идентификации цели торпеда переходит на управление по данным головки самонаведения, которая продолжает работать в пассивном режиме, а при сближении с предполагаемым местом нахождения цели переключается в активный.

Гидроакустическая конформная антенна многочастотной ГСН торпеды состоит из 30 приемопередающих модулей, формирующих широкую диаграмму направленности в пределах +70° по горизонтали и +28° по вертикали, и обеспечивает обнаружение подводной лодки противника с противогидроакустическим покрытием в активном режиме на дистанции до 2,9 км. Обтекатель антенны головки самонаведения выполнен по технологии литья из полифторированного бифенила резины. При подтверждении идентификации цели в активном режиме ЭД переводится на максимальную скорость, а ГСН - в режим самонаведения.

В ходе самонаведения ССН выводит торпеду в точку оптимального угла встречи с целью для ее поражения фугасной боевой частью. В случае промаха или потери цели система самонаведения переходит на программу повторного поиска и с ее обнаружением выполняет программу самонаведения.

Одной из последних разработок в классе УТ для германских ВМС является DM2A4 "Си Хэйк" мод. 4, которая представляет собой усовершенствованную версию УТ DM2A3. Боеприпас входит в состав вооружения ДЭПЛ германского проекта 212А.

УТ DM2A4 "Си Хэйк" мод. 4 оснащена гидроакустической активно-пассивной ГСН с конформной антенной решеткой, которая формирует расширенный сектор обзора, аппаратурой управления по ВОЛС, датчиками наведения по кильватерному следу, системой цифровой обработки широкополосных гидроакустических сигналов, что повышает ее возможности по сопровождению целей. На торпеде установлены генератор помех и блок классификации и отбора ложных целей в активном и пассивном режимах работы ГСН.

Новая УТ также имеет модульный отсек для АБ. В нем могут размещаться от двух до четырех батарей. АБ, содержащие цинк-оксид серебра, отличаются протекающими в них безопасными химическими процессами и коротким временем активизации. Устанавливаемый на торпеде электродвигатель в сочетании с четырьмя батареями обеспечивает ей движение со скоростью более 50 уз и максимальную дальность хода более 50 км.

Учебный вариант УТ DM2A4 "Си Хэйк" мод. 4, как и УТ DM2A3, оснащается литий-ионными АБ. Разрабатываемые литий-железофосфатные батареи повысят взрывобезопасность аккумуляторов, которые в течение срока службы торпеды (не менее 5 лет) могут перезаряжаться более 200 раз.

Энергетические системы УТ и системы охлаждения замкнутого цикла независимы от воздействия окружающей среды.

На базе УТ DM2A4 мод. 4 разработана ее модификация - мод. 4 ER - с дальностью хода более 140 км (теоретически заявлена 185 км). Это превышает возможности системы телеуправления торпеды, в связи с чем наведение ее на цель осуществляется через антенну GPS-навигации, которая периодически поднимается над поверхностью воды, обеспечивая коррекцию вывода боеприпаса в район цели и траекторию движения по сложному маршруту. На конечном участке она использует пассивную гидроакустическую систему наведения.

DM2A4 "Си Хэйк" мод. 4 ER запускается как из торпедных аппаратов, так и с подвижной береговой установки на автомобильном шасси. Для достижения заявленной дальности в ее ЭСУ включен аппаратный модуль оптимизации скорости хода.

УТ SUT и DM2A3 разработаны в рамках программы "Си Девил" (SEADEVIL) в 1970-1990-х годах. Они могут быть модернизированы за счет интеграции корпусов и силовых агрегатов с ССН и ГСН УТ DM2A4 "Си Хэйк" мод. 4, что продлит срок их службы не менее чем на 20 лет.

Универсальные торпеды ВМС Италии. На вооружении флота этой страны состоит УТ А184 мод. 3. Ей оснащаются ДЭПЛ типа "Усовершенствованная Сауро" и проекта 214. Производство торпеды прекращено в 2019 году. Всего в арсеналах ВМС Италии насчитывается около 300 единиц.

Одновременно с производством этой торпеды для нее были разработаны и выпускались модернизированные комплекты, которые позволяли улучшить имеющиеся характеристики. В результате при активном участии итальянских ВМС был создан улучшенный вариант торпеды - A184 "Эдвансд" или A184 мод. 4 "Блэк Шарк", которая с 2003 года состоит на вооружении флотов более шести стран НАТО и Латинской Америки.

Современная система самонаведения этой торпеды включает в себя гидроакустическую активно-пассивную ГСН и устройство дистанционного управления. УТ применяется как в режиме телеуправления и последующем автономном, так и в полностью автономном по принципу "выстрелил-забыл". Одной из особенностей головки самонаведения является наличие двух приемных антенных решеток тракта шумопеленгации. Конформные приемные решетки ГСН размещены в горизонтальной и вертикальной плоскостях, обеспечивая наведение торпеды в активно-пассивном режиме в полярных координатах.

Широкоапертурная антенная решетка головки самонаведения обеспечивает поиск целей в пассивном режиме. Режимы работы ГСН одинаково эффективны на глубине и мелководье.

В качестве источника энергии в торпеде используются алюминиево-серебряные АБ, которые без замены позволяют хранить ее в арсенале не менее 12 лет. За счет улучшения обводов корпуса, новой формы гребного винта и двухскоростной ЭСУ удалось добиться значительного снижения уровня шума.

Несмотря на то что на вооружение итальянских ВМС торпеда так и не поступила, она стала основой для создания УТ А184 мод. 4 NSP, которая заменит А184 мод. 3. Разработанная в рамках национальной программы "Новая тяжелая торпеда" (NSP - Nuovo Siluro Pesante), она отличается от базовой модели сменным блоком АБ и новой БЧ с модернизированным взрывателем, новым устройством хранения и выпуска кабеля ВОЛС, а также программным обеспечением с расширенными возможностями по обеспечению помехозащищенности гидроакустической ГСН. Разработанное в рамках программы ASTRA ПО позволило реализовать в ССН многолучевое формирование диаграммы направленности планарной антенны головки самонаведения и цифровое сжатие отраженного сигнала при первичной обработке. Мультичастотный режим работы ГСН позволяет проводить раздельную обработку сигнала по каждому лепестку ДНА.

На основе УТ А184 мод. 4 NSP также разработан учебный вариант с практической БЧ. Отсек с блоком АБ может быть заменен в зависимости от выполнения боевых или учебных задач. В боевом варианте торпеда оснащается блоком серебряно-цинковых батарей.

Особенности конструкции отсека позволяют при активации электролитического цикла АБ снизить демаскирующие акустические шумы торпеды, увеличивая скрытность ее применения. Для того же в ЭСУ УТ включен новый бесщеточный электродвигатель, который обеспечивает управление скоростью ее плавного хода с интервалом 1-2 уз.

В учебном варианте торпеда оснащается блоком перезаряжаемых литий-ионно-полимерных АБ, позволяющему осуществить до 100 учебных пусков. Это снизит затраты на ее эксплуатацию в течение 5-6 лет (срок эксплуатации учебных составлял 12-18 месяцев). В 2019 году ВМС Италии получили первые серийные УТ А184 мод. 4 NSP для оснащения двух ДЭПЛ проекта 214.

Универсальные торпеды ВМС Японии. На вооружении японского флота находятся торпеды Тип 89. Они входят в состав вооружения ДЭПЛ типа "Сорю" и "Оясио"". УТ разработана на базе американской Mк 48 мод. 5 ADCAP. Ее технические системы, узлы и агрегаты производились в Японии. За период выпуска Тип 89 их количество в арсеналах японских ВМС составило более 600 единиц.

В отличие от Mк 48 мод. 5 ADCAP в УТ Тип 89 в качестве энергетической установки используется электродвигатель, работающий от серебряно-цинковой АБ, что позволяет увеличить скорость и дальность хода торпеды.

По способам применения Тип 89 схожи с универсальными торпедами других типов. Телеуправление обеспечивается в пассивном режиме работы головки самонаведения или при активном применении противником средств ГПД. При обрыве кабеля включается активно-пассивный режим ГСН, который обеспечивает ее дальнейшее самонаведение. В случае промаха, если оператор имеет возможность управлять торпедой, а также позволяет длина кабеля ТУ, осуществляется повторная атака. Когда телеуправление невозможно, она переходит в режим поиска цели. На базе Тип 89 разработана паротурбинная УТ с высокой скоростью хода, а также со значительной массой ВВ.

Универсальные торпеды ВМС Китая. УТ Yu-3, пройдя несколько программ модернизации, по-прежнему входит в состав вооружения практически всех подводных лодок национальных ВМС.

Активно-пассивная ГСН, ССН с ТУ без обратной связи, а также новый легкосплавный корпус позволяют эксплуатировать ее до полного изъятия из арсеналов.

В настоящее время на смену УТ Yu-3 и противокорабельной Yu-4 пришла Yu-6, которая по своим ТТХ значительно приблизилась к аналогичным торпедам ВМС ведущих зарубежных стран начала 2000-х годов. В ходе создания Yu-6 китайские инженеры смогли воплотить на практике самые современные технологические решения.

Комбинированная ССН включает в себя активно-пассивную трехкоординатную ГСН с акустически прозрачным обтекателем, канал наведения по кильватерному следу и систему ТУ с коаксиальным кабелем. Вычислительные возможности системы самонаведения обеспечиваются процессором, сопоставимым по своим характеристикам с процессором Интел 80486.

При тактовой частоте 50 МГц он выполняет около 40 млн машинных команд в секунду. Приборы ССН имеют модульную конструкцию и открытую архитектуру ПО.

Малошумная газотурбинная установка работает по открытому циклу Брайтона на унитарном топливе, рецептура которого была расшифрована китайскими специалистами, когда те получили в свое распоряжение американскую торпеду Mк 48. Топливо, аналог которого американское Otto II, состоит из трех компонентов: 75% - горючее (пропиленгликоль-динитрат); 23% - десенсибилизатор - дибутилсебацинат, снижающий чувствительность горючего к внешним воздействиям; 2% - стабилизатор - 2-нитродифениламин, предотвращающий саморазложение горючего. Для сгорания унитарного топлива не требуется подвода какого-либо окислителя, оно происходит после подогрева и испарения в результате взаимодействия входящих в его состав компонентов.

Если сравнивать с предыдущими образцами торпедного оружия ВМС Китая, Yu-6 имеет увеличенную глубину хода. Вследствие этого возникла необходимость изготовления корпуса торпеды из особо прочного легированного сплава ZLJD-1S с высокой антикоррозийной устойчивостью.
Результаты исследований в области новых материалов дали возможность изготовить обтекатель антенны ГСН с использованием специальной звукопрозрачной резины, имеющей плотность 1,098 г/см3, и шероховатостью поверхности 0,16 мкм. При этом скорость звука в резине близка к скорости звука в воде - 1 551 м/с, что обеспечивает формирование ДНА без искажений и необходимую чувствительность гидрофонов.

Модель Yu-6 является базовой при создании целого ряда образцов УТ для китайских ВМС. Примером тому служит малошумная торпеда с ЭДУ и ТУ с применением ВОЛС, а также с двусторонним управлением.

Таблица. Основные ТТХ универсальных торпед

  DM2A3 "Зеехехт" мод. 4 DM2A4 "Си Хэйк" мод. 4 А184 мод. 3 А184 "Бэк Шарк" Тип 89 Yu-3 Yu-6
Длина торпеды, м Около 6 Около 7 Около 6 Более 6,3 Более 6 6,4-6,6 7-7,5
Масса торпеды, кг 1380-1400 1650-1670 1250-1270 Около 1300 1700-1800 1320-1340 Около 1500
Масса ВВ (тротиловый эквивалент), кг Около 260 (460) Около 260 (460) Около 240 (450) 220-240 (400) 260-270 (460) Около 190 (400) 280-300 (500)
Тип БЧ Фугасная
Дальность хода, км До 50 До 50 25-30 Более 55 60-65 13-15 45-60
Скорость хода, уз 20-40 20-50 20-40 20-50 35-60 20-35 35-65
Глубина применения, м До 500 До 600 До 500 До 600 До 900 До 350 До 800
Дальность теле-управления, км Около 30 Около 30 До 25 Около 30 25-30    
Дальность захвата цели ГСН, км 1,7-2 2,5-2,9 1-2 2-3 2-2,5 1-1,5 2-2,5

 (Окончание следует)

1 Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2020. - № 10. - С. 76-82.

2 Используемые в статье сокращения приводятся в первой ее части.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №11. - С. 71-77

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar