Новое средство доставки боевых пловцов ВМС Швеции (2009)

Капитан 2 ранга В. Мосалёв

В процессе реализации программы разработки плавучего носителя боевых пловцов-водолазов в составе разведывательно-диверсионных групп (Diver Group Boat) шведская фирма "Дефенс консалтинг Еуроп" представила прототип гибридного надводно-подводного средства доставки (НПСД) "Тюлень" (Seal). Аппарат предназначен для транспортировки разведывательно-диверсионной группы сил специальных операций (до шести боевых пловцов с легким водолазным снаряжением) в надводном, полупогруженном или подводном положении при выполнении ими задач разведки, поиска и обезвреживания мин, охраны прибрежной акватории (в том числе гаваней и портов) и нейтрализации возможных действий подводных диверсантов противника.

Корпус НПСД, изготовленный из фиброволоконного пластика и углеродных композитных материалов, имеет длину 10,5 м и массу (в сухом состоянии) 3,8 т. По данным фирмы-изготовителя, общая полезная нагрузка может составить до 1000 кг (включая экипаж и 300 кг снаряжения). Для обеспечения положительной плавучести (в надводном и полуподводном положении) он снабжен надувными понтонами, установленными по бортам (см. схему компоновки аппарата).

Надводно-подводное средство доставки боевых пловцов ВМС Швеции (вверху - схема компоновки аппарата, внизу - в ходе морских испытаний)

Движение НПСД в надводном положении обеспечивают дизельный двигатель фирмы MTU мощностью 235 кВт и водометный движитель "Камава" FF 270 фирмы "Роллс Ройс" (на дальность до 150 миль при скорости хода до 30,5 уз и состоянии моря до 3 баллов). В полуподводном положении дизель, работая под шнорхелем (устройство РДП - для работы дизеля под водой), обеспечивает скорость хода до 8 уз, а в подводном два носовых и два кормовых электродвигателя, питающихся от 24 12 В свинцово-цинковых батарей, обеспечивают плавание на дальность около 6 миль при скорости хода 5-6 уз.

Комплекс средств управления, навигации и связи включает: носовую ГАС переднего обзора, эхолот, автоматическую систему удержания заданного курса и глубины погружения, навигационную систему "Си Кросс", КРНС NAVSTAR, сопряженную с электронной картой района плавания, электронный компас, глубиномер и бортовое переговорное устройство.

Экипаж НПСД размещается в общем кокпите, закрывающемся стеклопласти-ковым сдвижным колпаком. Система группового жизнеобеспечения в подводном положении включает баллоны с дыхательной смесью общей емкостью 45 л.

Прототип НПСД проходил испытания в течение 2006-2008 годов, в том числе ходовые в акватории ВМБ Бёрге (в районе Стокгольм) с участием команды боевых пловцов морской пехоты. Испытания продемонстрировали возможности аппарата по переходу из надводного положения в полупогруженное за 2 мин и затем в подводное за 30 с, а также хорошие маневренные качества при плавании под водой.

Заключительные испытания НПСД "Тюлень" были проведены специальной командой ВМС Швеции в сентябре 2008 года, после чего аппарат демонстрировался представителям стран - потенциальных заказчиков, в частности ВМС Индии. В 2009 году фирма-изготовитель рассчитывает заключить контракты на производство нескольких таких аппаратов с возможной их поставкой заказчикам в 2010-м.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №7, С.69
 

Всего комментариев: 0
avatar