Морские силы специальных операций Австралии (2007)

Капитан 2 ранга В. Мосалёв

Вооруженные конфликты последних лет показали возросшее значение в них сил специального назначения (СпН). В связи с этим во многих зарубежных странах развитию этих сил уделяется особое внимание. В вооруженных силах ряда государств они консолидируются (по опыту США) в объединенные или самостоятельные командования ВМС, ВВС и сухопутных войск. Так, например, в Аргентине в мае 2003 года силы СпН были сведены в самостоятельное командование специальных операций (КСО), основу которого составили силы специального назначения армии, а соответствующие подразделения ВВС и ВМС приданы ему в оперативном отношении.

Силы СпН Австралии имеют свою специфическую организационную структуру. В настоящее время сформированное в составе вооруженных сил страны командование СО включает: штаб (г. Канберра), отдельные полки специальной воздушной службы САС (SASR), коммандос (RAR Commando), быстрого реагирования при чрезвычайных ситуациях (IRR, дислоцирующийся в г. Сидней), две противотеррористические группы (TAG), роту обслуживания и боевой поддержки, а также полк коммандос резерва. Кроме того, к силам специальных операций (ССО) относятся не подчиненные непосредственно штабу КСО регулярный и резервный отряды подводного разминирования (CID) ВМС, 2-й разведывательный полк (2 RAR) и авиаэскадрилья "С" 5-го авиаполка ВВС.

Опыт боевого применения сил СпН страны в вооруженных конфликтах последних лет свидетельствует о том, что возложенные на них задачи во многом дублируются, а боевые возможности отдельных подразделений взаимно дополняют друг друга. Это обеспечивает их тесное взаимодействие вне зависимости от того, в какой обстановке (или среде), под управлением какого конкретно вида ВС проводится специальная операция. Так, в ходе операции по захвату в апреле 2003 года корейского судна, перевозившего наркотики в Австралию, слежение за ним вели корабли ВМС страны, а полицией и таможенной службой предпринимались неоднократные попытки провести его досмотр в море. В итоге судно было захвачено силами объединенной группы разведчиков-диверсантов SAS и противодиверсионной команды. Операция завершилась в море с высадкой на судно разведчиков-диверсантов с надувного катера "Зодиак" и вертолета с борта ФР УРО "Стюарт". После захвата судно было отбуксировано в порт, где на его борту была обнаружена крупная партия героина.

При отработке боевых действий на море и проведении морских десантных операций широко используется также личный состав полка коммандос КСО.

Отряд подводного разминирования - ОПР (CDT - Clearance Diving Team) - является основным подразделением специального назначения ВМС Австралии. Оно регулярно участвует в операциях флота самостоятельно или во взаимодействии с другими подразделениями ВС страны и международных коалиционных сил.

Группы боевых пловцов из состава ОПР участвуют в проведении разведывательно-диверсионных операций в тылу противника, занимаются гидрографическим обследованием районов и гаваней перед высадкой морских десантов, скрытным поиском и уничтожением в прибрежных водах морских и береговых мин и заграждений, устанавливают мины и взрывные устройства на кораблях, в базах, пунктах базирования, портах, а также на важных гидротехнических и береговых сооружениях противника.

Выполняя функции охраны и обороны своих сил от разведывательно-диверсионных групп и террористов, они призваны противодействовать минированию и обезвреживать взрывные устройства в случае установки их боевыми пловцами противника на кораблях, береговых и подводных объектах флота. Кроме того, личный состав отряда участвует в международных антитеррористических операциях, а также привлекается к подготовке и обучению иностранных военных специалистов.

В австралийских ВМС отряды подводного разминирования полностью аналогичны существовавшим длительное время в ВМС США подразделениям подводных подрывников (UDT - Underwater Demolition Teams), которые в 1983 году были сведены в отряды подводных разведчиков-диверсантов SEAL (Sea-Air-Land Teams). Они также обучены скрытному проникновению в тыл противника с использованием легководолазного снаряжения, доставляются в район проведения операций надводными, воздушными и наземными средствами и могут вести непосредственные боевые действия как на море, так и на суше.

Организационно ОПР включает штаб и три команды: морских тактических операций; противоминной обороны; подводного ремонта и устранения боевых повреждений на кораблях и объектах, которые могут действовать самостоятельно или совместно с другими подразделениями специального назначения ВС страны.

Подводные пловцы из команды морских тактических операций (МТО - Marine Tactical Operations) обучены скрытной высадке с надводных и подводных средств с использованием подводных дыхательных аппаратов, а также с самолетов и вертолетов на парашютах или с помощью тросов как на воду, так и на сушу. Они знакомы с приемами маскировки и уклонения от возможной угрозы, боевого выживания и скрытного ведения подводной разведки. Личный состав команды подготовлен к применению различных видов стрелкового оружия в условиях боевых действий.
Боевые пловцы-водолазы из состава подразделений ОПР способны вести подводные работы на глубинах до 54 м, а в перспективе и 90 м.

Комплектование, подготовка и боевое применение ОПР. Комплектуются отряды подводного разминирования новобранцами ВМС после прохождения ими 11-недельнго базового курса морской подготовки в Вестерн Порт-Бей (штат Виктория) и добровольно изъявившими желание служить в силах специального назначения. Отобранные кандидаты проходят 13-недельную квалификационную подготовку, необходимую для водолаза. Программа обучения включает базовый курс (четыре недели), курс стрелковой подготовки (четыре недели), в том числе с использованием специальных типов оружия, трехнедельный курс подготовки легких водолазов (с использованием дыхательных аппаратов открытого типа) и двухнедельный отборочный приемный тест по специальности подводного разминирования. Отобранные по результатам тестирования лица проходят затем 34-недельный базовый курс подводного разминирования.

Личный состав ОПР готовится также по ряду специальностей в армейском учебном центре (г. Синглтон), а парашютную подготовку (в течение трех недель) проходит в школе г. Новра (Новый Южный Уэльс).

Требования к физической подготовке специалистов подводного разминирования достаточно высоки: необходимо проплыть дистанцию 500 м за 9,3 мин, пробежать кросс на 2,4 км за 9 мин, отжаться 60 раз, выполнить 120 приседаний, подтянуться на перекладине 18 раз.

Кандидаты, не прошедшие отборочный приемный тест подводного разминирования, либо меняют свою специализацию, либо покидают ВМС. Поступающие на службу в ОПР офицеры и матросы подписывают контракт на шесть лет.

На вооружении ОПР, как и всех сил КСО страны, находится широкий ассортимент оружия и технических средств. Стрелковое оружие представлено такими образцами, как: 9-мм пистолеты "Браунинг", 5,56-мм автоматические карабины М4 и винтовки Steyer 5 (производятся в Австралии по лицензии), 7,62-мм "Галил", снайперские винтовки НК PSG-1, "Паркер Хейл 82", 7,62-мм пулеметы MGO, Вгеп 14, 12,7-мм М2НВ, 40-мм гранатометы М79 и М209, а также 84-мм ПТУР "Карл Густаф".

В качестве надводных средств доставки используются надувные лодки и катера с полужесткими и жесткими корпусами "Зодиак" и PHIB, каноэ "Клиппер", а под водой - подводные буксировщики и другие средства движения (ПСД).

При перемещении по суше задействуются трехместные легкие боевые машины "Перанти" (местная модель "Ленд Ровер" с модифицированным кузовом), имеющие штатные места для установки двух 5,56- или 7,62-мм пулеметов. На машине предусмотрено также место для перевозки мотоцикла (в качестве вспомогательного средства).

По воздуху в район боевого предназначения группы ОПР доставляются самолетами ВВС НС-IOH/J "Геркулес" и DHC-4A "Карибу", вертолетами CH-47D "Чинук" и UH-1 "Ирокез". Кроме того, для этих целей могут использоваться самолеты армейской авиации GAF "Номаде", РС-6 "Портере" и вертолеты ОН-58 "Кайова". При парашютировании применяются в основном устаревшие парашюты Т-10 B-D, МС1-1, PC Mkl, МС 1-2, но в ряде случаев и более современные.

Силы специальных операций Австралии поддерживаются в высокой боевой готовности и используются практически во всех вооруженных конфликтах, в том числе с участием международных сил (например, в Юго-Восточной Азии). Так, в сентябре 1999 года национальные ССО задействовались в конфликте в Восточном Тиморе, к которому были привлечены также СпН Франции, Норвегии, Португалии, Новой Зеландии, Филиппин и Танзании. В частности, подразделения австралийских сил специального назначения проводили гидрографическую разведку береговой линии и гаваней Восточного Тимора в интересах ВМС Австралии.

В ходе боевых действий в Ираке группа ОПР Австралии участвовала в операции по поиску и уничтожению мин на подходах и в бухте порта Умм-Каср совместно с американскими пловцами из состава разведывательно-диверсионного отряда (SEAL).

Личный состав ОПР и других сил специальных операций Австралии широко привлекается в качестве инструкторов для специальной подготовки военнослужащих из стран Юго-Восточной Азии, в том числе Индонезии, Таиланда, Малайзии, Камбоджи, Соломоновых Островов и Островов Фиджи.

В последние годы при подготовке сил специальных операций Австралии особое внимание уделяется вопросу борьбы с терроризмом.

В целом, по оценке военно-политического руководства страны, национальные ССО соответствуют поставленным перед ними задачам по противодействию существующим угрозам и вызовам.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №10, С.61-64

Всего комментариев: 0
avatar