Сухопутные компоненты Сил специальных операций вооружённых сил Норвегии и Дании (2012)

Майор С Григорьев

Командование вооружённых сил Норвегии и Дании уделяет значительное внимание комплектованию, подготовке и поддержанию высокого уровня боевой готовности национальных сил специальных операций (ССО которые предназначены для решения особых, главным образом разведывательно-диверсионных, задач.

Силы специальных операций ВС Норвегии организационно включены в состав сухопутных войск и военно-морских сил и состоят из командования сил специального назначения (СпН) СВ и командования сил СпН ВМС (в статье не рассматриваются), которые оперативно подчинены центру специальных операций оперативного командования ВС.
Командованию сил специального назначения СВ (н. п. Рена) подчинён отряд СпН (400 человек), куда входят штаб, две две боевые (парашютно-десантная и егерская роты, а также подразделения обеспечения.

 
Эмблема сил специального назначения Норвегии

Штаб включает отдел разведки и контрразведки для проведения активной информационно-аналитической работы в интересах разведывательного обеспечения боевых рот.

Боевые и учебные роты способны решать специальные задачи в мирное и военное время самостоятельно или во взаимодействии с союзниками на территории Норвегии и за ее пределами. Они комплектуются на контрактной основе военнослужащими, прошедшими срочную службу.

Подразделения обеспечения предназначены для решения задач, связанных со всесторонним снабжением материальными средствами отряда СпН.

Кроме того, в составе командования сил СпН СВ имеется отдельное подразделение, основной задачей которого является оказание поддержки норвежской полиции при проведении специальных операций, в том числе по пресечению возможных террористических актов на наиболее важных государственных объектах и предприятиях нефтегазового комплекса. Основными задачами сил СпН сухопутных войск в мирное время являются:

- участие в контртеррористических и других операциях в составе многонациональных контингентов;
- оказание помощи полиции в пресечении терактов, а также муниципальным органам при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В военное время на силы СпН СВ возложены следующие задачи:

- ведение разведки;

- проведение диверсионных и других специальных мероприятий в тылу противника.

При подготовке и обучении личного состава подразделений СпН особое внимание уделяется:

- готовности к проведению спецопераций в сложных природно-климатических условиях Заполярья;

- возможному участию подразделений в операциях по урегулированию кризисных ситуаций;

- совершенствованию тактических приемов и способов действий сил СпН в Арктическом регионе;

- организации управления, взаимодействия и всестороннего обеспечения подразделений СпН;

- проведению совместных операций с полицией по пресечению террористических актов в городских условиях по различным сценариям.

На вооружении подразделений сил специального назначения сухопутных войск состоят;

- стрелковое оружие различного вида (пистолеты Р7 "Хеклер унд Кох", пистолеты-пулеметы MP5A3, автоматические снайперские винтовки ASWP 300 WinMag):

- подствольные и ручные гранатометы;

- разведывательный технический комплекс "СНИПОС", обеспечивающий выявление местоположения снайпера на расстоянии до 1 км;

- комплекс для ведения визуальной разведки и корректировки огня авиационных, морских и наземных. средств поражения на удалении до 7 км от цели.

Командование сил специального назначения ВМС (общей численностью около 400 человек) объединяет в себе три командования: морских егерей, егерей прибрежной зоны и минно-водолазных сил, а также транспортный дивизион.

Таком образом, уровень отбора подготовки личного состава норвежских сил специального назначается позволяет достаточно эффективно использовать их в разных климатических условиях и в различных условиях боевой обстановки. Кроме того посредством поддержания высокого уровня боеготовности СпН командование ВС Норвегии демонстрирует готовность к участию в операциях на территории иностранных государств, проводимых под руководством как командования НАТО, так и других международных организаций.

 
Эмблема сил специального назначения Дании

К силам специальных операций ВС Дании относятся: рота СпН сухопутных войск и отряд боевых пловцов ВМС в статье не рассматривается), которые оперативно подчинены начал начальнику штаба обороны, а по вопросам тылового обеспечения - командующим СВ и ВМС соответственно.

Рота СпН (по датской терминологии - "корпус егерей") дислоцируется в учебно-тренировочном центре авиабазе (АвБ) Ольборг (п-ов Ютландия) и включает: управление роты: 15 разведывательных групп (по пять-шесть человек) и подразделения тылового обеспечения.

Общая численность рота около 140 военнослужащих.

Управление роты предназначено зля организации управления и проведения активной информационно-аналитической работы в интересах разведывательного обеспечения боевых групп.

Разведывательные группы, являющиеся самостоятельными боевыми единицами, должны осуществлять автономные действия в тылу противника. В штатный состав группы наряду с командиром входят радист и три-пять разведчиков, которые подготовлены по двум-трем специальностям.

Подразделения тылового обеспечения предназначены для решения задач, связанных со всесторонним снабжением материальными средствами боевых групп в мирное и военное время.

Основными задачами "корпуса егерей" по боевому предназначению являются ведение разведки, а также организация диверсионных и партизанских действий в глубоком тылу противника.

В мирное время подразделение привлекается к решению антитеррористических задач (личная охрана представителей государственного руководства, охрана наиболее важных объектов инфраструктуры, захват и уничтожение террористов, освобождение заложников и др.). В настоящее время военнослужащие из состава роты принимают участие в
операции МССБ НАТО в Афганистане в составе национального воинского контингента.

Боевая подготовка подразделений СпН ВС Дании и их материально-техническое обеспечение организуются и осуществляются под непосредственным руководством штабов оперативных командований видов вооруженных сил, которым они подчинены (сухопутных войск и военно-морских сил).

Боевая подготовка военнослужащих роты специального назначения сухопутных войск Дании "корпус егерей" проводится в учебно-боевом тактическом центре СпН, расположенном на территории авиабазы Ольборг Цикл обучения длится восемь месяцев и разделен на четыре этапа.

Первый - общевойсковая (базовая) подготовка продолжительностью четыре месяца, которая включает в себя физическую и огневую подготовку, обучение приемам рукопашного боя и ориентированию на местности, изучение уставов и наставлений;

Второй - специальная подготовка (три месяца). в ходе которой военнослужащие осваивают приемы и навыки стрельбы из снайперской винтовки, минно-взрывное дело, вождение автомобиля, трекового мотоцикла, разведывательной машины "Супер Кэт" британского производства. На этом же этапе проводится интенсивная инженерная и парашютно-десантная пол-готовка но усложненной программе, включаю шей прыжки с больших и сверхмалых высот;

Третий - комплексная подготовка (один месяц) - обучение тактике выполнения специальных задач в различных условиях обстановки.

Четвертый - контрольное зачетное учение с участием подразделений отряда боевых пловцов ВМС.

Наряду с этим в холе второго этапа обучения (специальная подготовка) некоторые военнослужащие проходят специализацию по специфическим вопросам, а именно: персональная физическая охрана, наведение авиации на наземные объекты поражения, управление беспилотными летательными аппаратами "Рейвен".

Подразделения СпН ВС Дании имеют на вооружении:

- пистолеты Р-210 (производство "Зиг зауэр", Швейцария), 9-мм пистолеты-пулеметы МР-5 и MP-5SD;

- автоматические винтовки G-53, С-8 (варианты автоматической винтовки N4-96) с 40-мм полет вольным гранатометом, автоматические винтовки М-96, винтовки М-95 калибра 5,56 мм;

- крупнокалиберные снайперские винтовки ACCURACY AW50 калибра 12,7 мм, винтовки НК MSG90 калибра 7,62 мм и SAKO TRG42 калибра 8,6 мм;

- автоматы НК13Е и 21Е калибра 5,56 мм:

- пулеметы М 62 калибра 7,62 мм.

На вооружении роты СпН "корпус егерей" состоит 16 разведывательных машин "Супер Кэт", 12 беспилотных летательных аппаратов "Равен" американского производства.

В качестве средств доставки разведчиков и диверсантов отряд боевых пловцов использует 20 быстроходных катеров различного типа.

Таким образом, силы специальных операций ВС Дании представлены двумя подразделениями общей численностью не более 250 военнослужащих. Они предназначены для проведения разведывательных, контртеррористических и других операций в мирное и военное время по национальным и коалиционным планам. Отсутствие в стране единого командования ССО свидетельствует о том, что военно-политическое руководство страны проведение самостоятельных специальных операций на территории иностранных государств не планирует, отдавая предпочтение подготовке разведывательно-диверсионных подразделений к действиям под руководством объединенного командования ССО НАТО.

Зарубежное военное обозрение №2012 №7 С.39-43

Всего комментариев: 0
avatar