Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Силы специальных операций сухопутных войск Исламской Республики Пакистан (2014)

Подполковник Д. Владимиров

Командование вооруженных сил Исламской Республики Пакистан уделяет особое внимание развитию войск специального назначения (СпН). Поддержание высокой боевой готовности мобильных, хорошо подготовленных формирований, способных качественно решать задачи в условиях обостряющихся противоречий с соседними государствами, а также противодействовать экстремистским организациям внутри страны является приоритетным направлением военного строительства национальных сухопутных войск (СВ).

Первое подразделение СпН Пакистана - 19-й батальон Белуджского полка (г. Черат) - было сформировано в составе СВ в 1956 году при непосредственном участии американских инструкторов. В марте 1964 года группа военных советников армии США оказала помощь в создании в г. Пешавар воздушно-десантной школы для подготовки военнослужащих 19-го батальона, который получил название "парашютный", а его личный состав по западному образцу стали называть коммандос.

Военнослужащие войск специального назначения выполняли боевые задачи во время пакистанско-индийских вооруженных конфликтов в 1965 и 1971 годах, участвовали в подавлении беспорядков в Восточном Пакистане (в настоящее время Бангладеш), осуществляли захват лидеров политической оппозиции, проводили операции по освобождению заложников и уничтожению представителей незаконных вооруженных формирований. В общей сложности в период с 1956 по 2014 год национальные коммандос провели свыше 400 операций, уничтожили 990 и захватили 1110 террористов, освободили более 40 заложников.

В настоящее время войска специального назначения (СпН) страны сведены в командование сил специальных операций (КССО), которое имеет дивизионную структуру.

Общая численность сил специальных операций СВ составляет 8,7 тыс. военнослужащих. На вооружении ССО находятся: бронетранспортеры, автомобили повышенной проходимости, 106-мм безоткатные орудия, 81- и 60-мм минометы, переносные зенитные и противотанковые ракетные комплексы, ручные и подствольные гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, индивидуальное автоматическое и специальное оружие. Для проведения десантных операций в распоряжение штаба КССО из состава армейской авиации сухопутных войск могут выделяться военно-транспортные вертолеты, а от пакистанских ВВС - самолеты С-130.

Структура командования сил специальных операций СВ Пакистана
Типовая структура бригады специального назначение СО СВ Пакистана
Памятная стела военнослужащим подразделений СпН в г. Черат

Основными задачами подразделений командования сил специальных операций в мирное время являются: борьба с экстремистскими и террористическими группировками, освобождение заложников, содействие министерству внутренних дел в обеспечении законности и правопорядка в стране, охрана высших должностных лиц государства и членов иностранных делегаций.

В военное время на подразделения СО возлагаются следующие функции: ведение разведки в тылу противника; уничтожение его военных и гражданских объектов стратегического значения; дезорганизация работы тыла и нарушение коммуникаций; организация повстанческого движения и ведение партизанской войны на оккупированной территории; участие в воздушных и морских десантных операциях.

В состав командования этих сил входят: штаб, три бригады специального назначения (11, 22 и 33-я), антитеррористический батальон "Заррар", пять рот (диверсионно-разведывательная "Каррар", боевых пловцов "Муса", 33-я связи "Икбал", две отдельные МТО (957-я и 958-я), отделения военной полиции и военной контрразведки, госпиталь, архив, центр подготовки подразделений специального назначения, парашютно-десантная школа, а также центр изучения и развития человеческих возможностей. В оперативном подчинении командования находится 21-я отдельная вертолетная эскадрилья армейской авиации.

Штаб командования сил специальных операций размещается в г. Черат. В непосредственном подчинении начальника штаба находятся пять офицеров, которые отвечают за организацию ведения разведки, планирование и проведение специальных операций, подбор и расстановку кадров, обучение личного состава, материально-техническое и тыловое обеспечение.

Бригада СпН предназначена для проведения разведывательных и диверсионных операций, а также для решения специальных задач. Она может быть задействована в полном составе на одном операционном направлении или придаваться побатальонно армейским корпусам. В тылу противника бригада действует, как правило, отдельными отрядами или группами СпН.

Всего может выделяться до 135 разведывательно-диверсионных групп в составе отделение-взвод на удалении до 200 км от линии фронта. Штатными средствами вывода личного состава в районы выполнения боевых задач это формирование не располагает. Для их решения могут использоваться вертолеты армейской авиации СВ, самолеты ВВС, подводные лодки и надводные корабли ВМС.

Организационно бригада состоит из четырех батальонов - трех парашютно-десантных (четыре-пять парашютно-десантных рот по три-четыре взвода) и одного учебного, а также из трех рот - морских диверсантов, связи и парашютной подготовки.

11-я бригада СпН (г. Атток) включает два батальона СпН (2-й и 5-й), которые в настоящее время дислоцируются в провинции Белуджистан; 22-я бригада (г. Черат) имеет в составе три батальона (1, 6 и 7-й); 33-я бригада (г. Тарбела) - два батальона СпН (3-й и 4-й).

Организационная структура батальона СпН (численность 900 человек): штаб (командир, два офицера штаба, адъютант, офицер разведки и штабной персонал), штабная рота (офицер, унтер-офицер и 59 человек личного состава), четыре роты СпН, три взвода (связи, транспортного и административного). Рота состоит из штаба и трех взводов, которые, в свою очередь, разбиты на отделения по десять человек. Каждое отделение подготовлено для действий в качестве самостоятельного подразделения - группы СпН.

-Антитеррористический батальон "Заррар" (г. Тарбела) специализируется на проведении контртеррористических операций, борьбе с захватами самолетов и освобождении заложников. На его базе действует учебный центр антитеррористической подготовки.

Диверсионно-разведывательная рота "Каррар" (г. Тарбела) предназначена для уточнения местоположения и состояния объектов планируемых ракетно-бомбовых ударов, наведения на них авиации и сбора информации о результатах поражения, а также для проведения рейдов и налетов, блокирования районов местности и устройства засад с задачами уничтожения противника, добывания "языков", захвата важных участков местности, объектов и документов.

Рота боевых пловцов "Муса" используется для проведения специальных операций по уничтожению надводных целей и гидросооружений на территории противника.

Рота "Икбал" отвечает за организацию связи КССО с батальонами СпН, а также с выделяемыми из их состава отрядами и разведгруппами. В ее структуру входят три взвода (радио, радиорелейной и спутниковой связи). Личный состав проходит специальную подготовку по программе коммандос (включая прыжки с парашютом) и приобретает навыки работы в качестве радистов-шифровальщиков.

Комплектование ССО личным составом осуществляется за счет отбора из строевых частей сухопутных войск Пакистана добровольцев (офицеров и солдат), имеющих выслугу два-три года. В дальнейшем кандидаты направляются в центр подготовки подразделений специального назначения (г. Черат). Программа базового курса обучения для офицеров рассчитана на 36, а для солдат - на 30 недель.

После этого военнослужащие в течение четырех недель изучают основы воздушно-десантной подготовки в парашютно-десантной школе (г. Пешавар), а затем получают распределение в подразделения СпН. Рядовой и сержантский состав служит в ССО до увольнения в запас, а офицеры через четыре пять лет возвращаются в свои части с возможностью дальнейшего продвижения по службе.

Кроме того, на базе центра подготовки подразделений специального назначения, парашютно-десантной школы и роты боевых пловцов "Муса" организованы различные курсы повышения квалификации. Здесь же проходят подготовку и военнослужащие зарубежных государств. Всего к настоящему времени в центре прошли обучение более 2000 военнослужащих из 26 стран.

Командование сухопутных войск Пакистана уделяет значительное внимание проведению совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки с подразделениями специального назначения других государств. В частности, в 2012 году состоялись двусторонние учения с разведывательными подразделениями Саудовской Аравии, Азербайджана, Шри-Ланки, Таджикистана, Турции, Китая, Туркменистана, Белоруссии, Нигерии. В 2013 году формирования ССО Пакистана участвовали в трехсторонних учениях "Пакистан-Турция-Афганистан", многонациональном мероприятии "Брайт стар" в Египте, пакистанско-турецких учениях взводов СпН, совместном тактическом ротном учении серии "Дружба" с военнослужащими вооруженных сил Китая.

Таким образом, силы специальных операций сухопутных войск Исламской Республики Пакистан включают в себя наиболее боеготовые, оснащенные в соответствии с современными требованиями подразделения, личный состав которых способен эффективно выполнять поставленные задачи в мирное и военное время.

 Зарубежное военное обозрение. 2014, №7, С. 39-43


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Пакистан | Добавил: pentagonus (07.10.2014) | Автор: Подполковник Д. Владимиров
Просмотров: 3494 | Теги: СпН, ССО, Д. Владимиров, ВС Пакистана | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar