Силы специальных операций Вооружённых сил ФРГ (2013)

Полковник А. Липатов

Силы специальных операций (ССО) вооруженных сил Германии, сформированные в 2003 году, являются наиболее боеспособным компонентом бундесвера. В связи с тем что в настоящее время ССО, как и ВС в целом, переживают период реорганизации с целью повышения их боевых возможностей, в данной статье основное внимание уделено перспективной структуре ССО, которая приобретет законченный вид только к 2017 году

Германское военное командование рассматривает силы специальных операций в качестве эффективного инструмента оказания непосредственного влияния на ситуацию в зоне ведения военных действий (кризиса) путем организации силовых акций, в том числе за пределами национальной территории.

Отдельного законодательства, регламентирующего применение ССО за рубежом, не существует. Однако в соответствии с конституцией Германии спецподразделения как составная часть ВС могут задей-ствоваться для решения боевых задач за пределами национальной территории только на основании решения федерального правительства и с одобрения парламента. Вместе с тем в исключительных случаях (например, при наличии непосредственной угрозы жизни гражданам ФРГ) законодательство предусматривает немедленное задействование ССО без утверждения в парламенте. В данном случае бундестаг незамедлительно информируется о факте применения военной силы.

Согласно принятому в 2011 году документу "Основные направления политики ФРГ в области обороны", концепции реформирования бундесвера, а также другим материалам доктринального характера силы специальных операций играют важную роль в решении основных задач - "защита территориальной целостности и суверенитета государства в рамках системы коллективной безопасности Североатлантического союза", а также "предотвращение международных конфликтов и урегулирование кризисов, в том числе борьба с международным терроризмом".

Структура командования операциями сил специального назначения
Организационная структура дивизии быстрого реагирования
Организационная структура командования сил специального назначения
Организационная структура парашютно-десантного полка

Кроме того, в общем перечне задач вооруженных сил непосредственно на ССО возложено "проведение спасательных и эвакуационных операций, а также освобождение заложников за пределами национальной территории". При этом решать задачи по освобождению граждан Германии планируется в основном самостоятельно, без поддержки союзников по НАТО и ЕС.

В соответствии с действующей концепцией применения ССО они предназначены для выполнения следующих функций:
- ведение разведки, в том числе специальной;
- дезорганизация государственного и военного управления противоборствующей стороны;
- уничтожение (захват, нарушение функционирования) важных объектов (штабы, узлы связи и коммуникаций, силы и средства стратегических ядерных сил, ПВО/ ПРО) в тылу противника;
- осуществление целеуказания для ударных огневых средств;
- борьба с терроризмом;
- проведение эвакуационно-спасательных операций;
- освобождение заложников за пределами национальной территории;
- обеспечение безопасности высшего политического и военного руководства.

Для скоординированного руководства подразделениями ССО в бундесвере сформирован межвидовой орган оперативного управления - командование операциями сил специального назначения (КОССН, г. Потсдам), которое организационно входит в состав объединенных сил обеспечения ВС Германии. По вопросам оперативного применения оно подчиняется непосредственно генеральному инспектору бундесвера. В случае проведения специальной операции как составной части более крупной межвидовой операции КОССН функционирует как отдел объединенного оперативного командования (ООК) и подчиняется командующему ООК. Кроме того, этот же орган организует взаимодействие с разведывательным управлением МО, федеральной разведывательной службой (БНД), военной контрразведкой (МАД) и другими спецслужбами Германии.

На КОССН возложены следующие задачи: координация процесса оперативной и боевой подготовки подразделений сил специального назначения (СпН) в тесном взаимодействии с главными командованиями видов ВС, объединенным оперативным командованием бундесвера, командованиями ССО стран - участниц НАТО и ЕС; планирование проведения спецопераций за пределами территории Германии; разработка новых способов и форм применения сил СпН; организация всестороннего обеспечения в период подготовки и проведения операций за рубежом.

Численность командования составляет 42 человека. Штатная категория командующего - полковник.

Штаб командования организационно включает восемь отделов: разведывательный, оперативный, оперативной и боевой подготовки, планирования, связи и коммуникаций, кадров, материально-технического и медико-санитарного обеспечения.

Структурно германское командование операциями сил СпН полностью соответствует натовским стандартам.

В соответствии с принятыми союзническими обязательствами в рамках НАТО Германия может при необходимости выделить КОССН в качестве основы многонационального объединенного штаба сил специальных операций.

В настоящее время ССО бундесвера включают сухопутный и морской компоненты. Кроме того, в интересах обеспечения их действий могут привлекаться силы и средства всех видов ВС и межвидовых компонентов (объединенных сил обеспечения и центральной медико-санитарной службы).

Основу сухопутного компонента ССО ВС ФРГ до недавнего времени составляла дивизия сил специальных операций (ДССО, г. Регенсбург). Однако в 2013 году германское командование, придавая особое значение дальнейшему развитию сил специальных операций, приступило к формированию принципиально нового соединения в составе сухопутных войск -дивизии быстрого реагирования (ДБР, г. Штадталлендорф).

В соответствии с замыслом ДБР будет осуществлять общую поддержку соединений сухопутных войск, проводить самостоятельные аэромобильные и десантные операции, осуществлять непосредственную авиационную поддержку смешанными вертолетными группами в операциях по стабилизации, а также организовывать мероприятия по эвакуации и спасению граждан Германии из зоны боевых действий.

Порядок применения и характер тактических действий подразделений дивизии быстрого реагирования будет основываться на положениях концепции сил специальных операций. Планируется также осуществить доработку программ боевой подготовки личного состава ССО.

Структурно дивизия быстрого реагирования будет включать: командование сил специального назначения (г. Кальв), 1-ю воздушно-десантную бригаду (г. Лебах), 10-й и 30-й полки легких транспортных вертолетов (г Фассберг и г. Нидерштеттен соответственно), а также 36-й полк вертолетов огневой поддержки "Тигр" (г. Фрицлар). Общая численность нового соединения составит около 8 600 военнослужащих. Части и подразделения ДБР будут размещены в десяти пунктах постоянной дислокации на территории пяти федеральных земель Германии.

В составе ДБР наиболее боеспособным формированием останется созданное еще в 1996 году командование сил специального назначения (КССН). насчитывающее около 1100 человек. При его формировании и подготовке был использован опыт создания аналогичных подразделений в других странах, в частности британской специальной авиадесантной службы, американской "Дельта форс" (Delta Force), а также израильской "Сейэрет маткал" (Sayeret Matkal).

На КССН возлагается ряд специальных задач, таких как: проведение разведывательно-диверсионных операций, уничтожение лидеров незаконных вооруженных формирований, борьба с иррегулярными силами, обеспечение безопасности воинских подразделений и граждан ФРГ в особых ситуациях, осуществление эвакуационно-спасательных действий и борьба с терроризмом.
Решать данные задачи КССН может как собственными силами, так и во взаимодействии с подразделениями воздушно-десантных бригад или спецназа ВМС.

Организационно командование сил специального назначения состоит из штаба (пять групп: связи, организации ОБП, концептуального развития, материально-технического и медико-санитарного обеспечения), а также из двух батальонов - специального назначения и обеспечения. В свою очередь, батальон СпН включает четыре роты специального назначения (по 30 человек), одну - специальной (радиотехнической) разведки и центр боевой подготовки и исследований. В батальоне обеспечения имеется четыре роты-связи, снабжения, тылового обеспечения и медико-санитарная.

На вооружении КССН находятся следующие образцы: 9-мм пистолеты Р-8; различные модификации 5,56-мм автоматической винтовки G 36 (G 36КЕ, G 36С, AG 36) с лазерным целеуказателем и прибором ночного видения; 7,62-мм пулеметы MG 4; 4,7-мм пистолеты-пулеметы MP 7 и 9-мм MP 5К, 7,62- и 12,7-мм снайперские винтовки G 22 и G 82.

В свою очередь, 1-я воздушно-десантная бригада будет иметь в своем составе 26-й и 31-й парашютно-десантные полки (города Цвайбрюккен и Зеедорф соответственно), а также 270-ю инженерно-саперную и 310-ю разведывательную роты (обе г. Зеедорф).

В парашютно-десантных полках (пдп) основной тактической единицей станет рота. Так, в 31 пдп будет входить шесть парашютно-десантных, одна тяжелая парашютно-десантная, одна тяжелая обеспечения, медико-санитарная и учебная роты. 26 пдп должен в целом иметь аналогичную структуру, однако вместо шести парашютно-десантных рот здесь будет только четыре, а вместо тяжелой роты обеспечения - средняя. .^Небольшие отличия в структуре полков обусловлены различными задачами. Так, 31 пдп предназначен в первую очередь для проведения эвакуационных и специальных операций, а 26-й - десантных операций и поддержки основных сил сухопутных войск в ходе длительных операций по стабилизации.

Организационно-штатную структуру парашютно-десантных рот командование СВ ФРГ планирует определить в период активной фазы реорганизации воздушно-десантной бригады. По предварительной оценке германских специалистов, парашютно-десантная рота (160 человек) будет включать четыре взвода (три парашютно-десантных и один - огневой поддержки), отделение управления и снайперскую группу. Кроме того, предполагается, что в состав полков войдет рота тяжелого вооружения, насчитывающая четыре взвода (120-мм самоходный миномет "Тампелла", самоходная ПУ ПТУР "Тоу" на базе БТР-П "Визель", БТР-П "Визель" с 20-мм пушкой МК-20, взвод управления межвидовой огневой поддержкой).

В 10-м и 30-м полках легких транспортных вертолетов будет находиться по 36 вертолетов NH-90, в 36-м полку вертолетов огневой поддержки - 32 машины "Тигр".

Уровень оснащенности боевой техникой ДБР будет составлять около 70 % (с учетом имеющихся в учебных заведениях и центрах подготовки техники). Для выполнения боевых задач за рубежом или проведения итоговых мероприятий ОБП по требованию командира соединения в его распоряжение может быть передана необходимая техника из состава создаваемых в СВ комплектов боеготовых ВВТ.

В интересах разведывательного обеспечения на вооружении дивизии будут находиться БЛА "Луна", "Аладин" и "Микадо". Однако в ДБР существует острая потребность в получении разведданных местности с высоким расширением и в режиме реального времени. По оценке германских экспертов, в разведывательных подразделениях должны быть созданы группы взаимодействия с ВВС для получения доступа к таким данным. Личный состав ДБР предусматривается оснастить перспективной экипировкой пехотинца "Гладиус".

Согласно утвержденному плану-графику реформы СВ к 1 апреля 2014 года планируется создать штаб дивизии с местом дислокации в г. Штадталлендорф, а в течение последующих шести месяцев обеспечить достижение им полной готовности к выполнению основных задач. Подчиненные соединения и части будут сформированы последовательно, с учетом их задействования в зарубежных операциях до конца 2016 года.

Существующие планы создания дивизии быстрого реагирования направлены на повышение возможностей СВ ФРГ при выполнении задач по предназначению на национальной территории и за ее пределами в условиях сокращения их общей численности и боевого состава.

Состав выделенных дивизией сил и средств для проведения конкретной операции определяется с учетом ее целей и задач. В частности, соединение может выделить из своего состава для самостоятельного выполнения различных задач от 84 до 105 групп СпН.

К силам специальных операций ВМС ФРГ относятся батальон СпН ВМС и батальон охраны ВМС (оба в г. Эккернфёрде), организационно входящие в состав 1-й флотилии разнородных сил (Киль). В период до 2017 года на базе первого планируется сформировать батальон боевых пловцов ВМС, а на базе второго - так называемый морской батальон.

Предполагается, что батальон боевых пловцов будет включать в себя две роты. Основными задачами подразделения станут: проведение разведывательно-диверсионных мероприятий на военно-морских базах, рейдах, в прибрежных районах, на аэродромах и других важных объектах военной и гражданской инфраструктуры противника; борьба с подводными диверсионными силами и средствами противника; освобождение заложников; проведение эвакуационно-спасательных мероприятий.

В свою очередь, морской батальон будет состоять из двух рот: водолазов-минеров и досмотровой. Задачи подразделения -обеспечение безопасности ВМБ, портов, прибрежной зоны, а также охрана объектов ВМС; проделывание проходов в инженерных и минно-взрывных заграждениях в воде и на берегу; проведение досмотра судов. В настоящее время организационно-штатная структура подразделений морского компонента ССО находится в стадии разработки.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №9. - С. 15-20

Всего комментариев: 0
avatar