Программа развития бундесвера (1980)

(К выходу "белой книги" 1979 года)

Подполковник С. Волин

В опубликованной в середине 1979 года так называемой "Белой книге" западногерманского правительства по вопросам безопасности ФРГ и перспективам развития бундесвера отмечается, что основными направлениями военно-политического курса страны по-прежнему являются укрепление Североатлантического блока и усиление роли в нем Западной Германии, расширение ее всестороннего сотрудничества с США, активное участие в интеграции стран Западной Европы и т. д.

По приведенным в книге данным, бундесвер занимает ведущее место в ОВС НАТО на Центрально-Европейском ТВД, составляя до 50 % численности группировки сухопутных войск, около 50 % сил и средств ПВО, 30 % боевых самолетов, а в зоне Балтийских проливов - 70 % кораблей и 100 проц, авиации ВМС. По размерам военного бюджета ФРГ уступает только США, В период с 1970 по 1978 финансовый год общие военные расходы страны увеличились вдвое, а бюджет министерства обороны - с 19,4 млрд. до 35,4 млрд. марок.

Все это в сочетании с экономической мощью ФРГ, подчеркивается в иностранной печати, позволяет милитаристским кругам страны оказывать соответствующее влияние на политический курс, военное планирование и строительство ОВС блока. Сотрудничество с США занимает одно из центральных мест во внешнеполитической деятельности западногерманского правительства, которое одобряет европейскую политику Белого дома и считает необходимым продолжать американское военное присутствие в Европе.

Как отмечается в "Белой книге", ФРГ выступает за политическую и военно-экономическую интеграцию западноевропейских стран в рамках Североатлантического блока. Однако в настоящее время она не поддерживает предложение о создании европейских ядерных сил, считая, что существующие гарантии со стороны Белого дома и имеющийся ядерный потенциал США и так обеспечивают осуществление планов НАТО.

На переговорах в Вене о взаимном сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе ФРГ придерживается принципов, которые выработаны совместно странами блока. Суть их сводится к следующему. Доля сокращаемых компонентов (личный состав и танки) со стороны государств - участников Варшавского Договора, подчеркивается в "Белой книге", должна быть выше, чем для стран НАТО, так как они якобы превосходят Запад в указанном регионе.

Отмечая далее факт паритета в области стратегических ядерных сил между СССР и США, составители книги пытаются доказать, что страны Варшавского Договора превосходят НАТО по средствам доставки ядерного оружия средней дальности и обычным вооружениям.

Используя эти "аргументы", военно политическое руководство ФРГ стремится доказать необходимость принятия на вооружение Североатлантического блока новых американских крылатых и баллистических ракет средней дальности как якобы вынужденную и ответную меру на рост "советской военной угрозы". Оно полиостью согласно с планами НАТО сначала разместить в Западной Европе ракеты средней дальности, а потом начать переговоры с СССР по сокращению вооружений так называемой "серой зоны". Кроме того, подчеркивается, что на этих переговорах западным странам следует добиваться общего баланса ядерных сил между Востоком и Западом, а не только паритета в области оружия средней дальности в Европе. Все эти затасканные вымыслы о "советской военной угрозе" служат для оправдания усиливающейся гонки вооружений в странах НАТО, в том числе и в ФРГ.

Военная стратегия страны, указывается в "Белой книге", должна по-прежнему базироваться на принципе ведения войны совместно с союзниками по НАТО. Признавая коалиционный характер будущей войны, западногерманское руководство отмечает, что будет и дальше выступать за укрепление военного единства Североатлантического блока, подготовку страны и вооруженных сил к войне на основе принятой в НАТО стратегии "гибкого реагирования". При этом предусматривается необходимость подготовки войск и штабов к ведению боевых действий с применением обычных средств и тактического ядерного оружия, а также ко всеобщей ядерной войне. В книге подчеркивается, что стратегия "гибкого реагирования" должна учитывать географическое положение ФРГ, особенно в отношении выбора момента применения ядерного оружия. По мнению военно-политического руководства этой страны, на Центрально-Европейском ТВД - ядерное оружие следует применять с таким расчетом, чтобы не допустить потери значительной части территории ФРГ, так как это может привести к существенному ослаблению военного потенциала блока в целом. Считается, что своевременное применение ядерного оружия на ТВД должно обеспечить быстрый разгром противника и резко изменить обстановку. При этом утверждается, что ядерные удары будут наноситься по выборочным целям и под контролем политического руководства НАТО.

Западногерманское руководство считает, что концепция "передовых рубежей", в соответствии с которой сухопутные войска блоки развернуты в непосредственной близости от границ стран Варшавского Договора, должна остаться ведущей в стратегии НАТО и в 80-х годах.

Основное внимание в строительстве бундесвера в ближайшие годы намечается уделить совершенствованию организационной структуры соединений сухопутных сил и систем управления войсками, оснащению частей и подразделений новейшими образцами оружия и боевой техники. Численность и боевой состав вооруженных сил, как подчеркивается в "Белой книге", останутся без изменений, однако их боевые возможности значительно возрастут. Так, к 1984 году планируется перевести соединения и части сухопутных сил на новую организационную структуру.

В сухопутных войсках будет 36 бригад, в том числе 17 танковых, 16 мотопехотных и три воздушно-десантные. Количество боевых батальонов в каждой дивизии увеличится с девяти до 12 за счет перевода всех бригад на четырехбатальонный состав. При этом один батальон будет кадрированный.

Некоторым изменениям подвергнется организация и самих подразделений. В частности, в них несколько сократится численность личного состава и количество вооружения. Так, в танковой роте вместо 17 танков будет 13, в мотопехотной вместо 16 БМП - 11. Однако общее число таких подразделений в дивизиях и бригадах значительно увеличится.

В территориальных войсках усиливаются боевой состав и вооружение шести командований войск "хайматшутц", которые организационно планируется свести в бригады. В мирное время две из них будут укомплектованы личным составом на 52 %, три - на 65 и одна - на 85 % В бригадах планируется иметь два танковых (по 41 танку) и два мотопехотных батальона. Кроме того, в составе территориальных войск предусматривается создать еще шесть кадрированных бригад войск "хайматшутц" (одна в каждом военном округе), а также 15 полков, 150 рот и 300 взводов охраны.

Западногерманское руководство полагает, что увеличение количества основных частей и подразделений при сохранении общей численности бундесвера (495 тыс. человек) позволит при необходимости в сжатые сроки развернуть на их базе многомиллионную армию, В ходе реорганизации в сухопутные силы поступят 1800 танков "Леопард"2, 212 противотанковых вертолетов, 140 ЗРК "Роланд", 432 ЗСУ "Гепард", 316 пусковых установок "Ягуар"1 с ПТУРС "Хот" и 150 "Ягуар" 2 с ПТУРС "Тоу".

Военно-воздушные силы получат новые боевые самолеты "Торнадо" (210) и "Альфа Джет" (175). Части ПВО дли борьбы с низколетящими целями будут оснащены ЗРК "Роланд" (175 комплексов).

Основные усилия в развитии ВМС ФРГ, как подчеркивается в "Белой книге", направляются на качественное совершенствование кораблей УР0, а также на приобретение 112 самолетов "Торнадо" для морской авиации.

На закупки оружия и боевой техники для бундесвера правительство ФРГ предусматривает выделить в ближайшие годы свыше 40 млрд. марок.

Таким образом, изложенные в "Белой книге" основные направления военно-политического курса ФРГ, мероприятия по совершенствованию организационной структуры, перевооружению и наращиванию боевой мощи бундесвера, а также позиция на переговорах о взаимном сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе свидетельствуют о стремлении реакционных сил страны не к разрядке, а к сохранению существующей напряженности и завоеванию ключевых позиций в НАТО, чтобы использовать этот агрессивный блок для достижения своих внешнеполитических целей.

Зарубежное военное обозрение №2 1980 С.14-16

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar