Силы специального назначения Бундесвера (2003)

Капитан 2 ранга В. Мосалёв

В связи с изменившейся в последние годы военно-политической обстановкой в мире в Германии проводятся мероприятия по приведению ее вооруженных сил (ВС) в соответствие с современными требованиями.

С целью повышения возможностей ВС Германии в военных операциях в условиях кризисных ситуаций, локальных конфликтов и миротворческих мероприятий в начале 1996 года все силы специального назначения бундесвера начали сводиться в единое командование - командование специальных операций (КСО). КСО призвано решать следующие задачи: ведение глубинной разведки, наблюдение и диверсии на важных объектах в глубоком тылу противника, сбор разведывательной информации в районах кризисов и конфликтов, борьба с терроризмом за пределами Германии, эвакуационно-спасательные операции и защита немецких граждан и граждан других государств в угрожаемых районах, обеспечение безопасности важных государственных, политических и военных представителей Германии за рубежом.

КСО было создано на базе 25-й воздушно-десантной бригады, являвшейся компонентом аэромобильных сил.

В 1999 году и командование, и остатки этих сил были включены в состав сил быстрого реагирования.

Организация командования специальных операций бундесвера

Первоначально КСО насчитывало около 1 000 человек, в дальнейшем его численность планировалось довести до 4 000. Ключевым элементом при формировании командования был 251-й парашютно-десантный батальон. В настоящее время оно включает штаб (г. Кёльн, земля Баден-Вюртенберг), шесть рот (одна - глубинной разведки, четыре - спецназа, одна поддержки) и учебный центр. Рота глубинной разведки состоит из двух взводов - один должен решать задачи разведки, а второй - разведывательно-диверсионные. В роте спецназа четыре взвода, каждый из которых подготовлен для заброски в тыл противника преимущественно одним из следующих способов: по поверхности земли, по водной поверхности, по воздуху на парашютах с самолета (вертолета) с больших высот или по горной и заснеженной местности.

Взвод делится на патрули численностью по пять человек. В учебном центре кроме отбора кандидатов (двухнедельный курс) и трехмесячной общей подготовки специалистов для подразделений КСО проводятся испытания нового оружия и снаряжения для этого командования, для чего в нем имеется два взвода - учебный и испытательный. Кандидаты для службы в КСО тщательно отбираются (на добровольной основе) из личного состава бундесвера. Возраст кандидата не должен превышать 27 лет для офицеров и 32 года для унтер-офицеров. Предельный возрастной ценз 38 лет. Закончивший обучение по общему курсу подготовки в учебном центре КСО в г. Кальв направляется в подразделения КСО для прохождения трехлетнего курса специальной подготовки. Она включает разведывательно-диверсионную и стрелковую в школе сухопутных сил (г. Хаммельбург), парашютно-десантную в школе ВДВ (г. Альтенштадт), подготовку по связи и медицинскую подготовку, а также обучение действиям в горах и зимних условиях в учебном центре (г. Миттенвальд). Кроме того, личный состав КСО проходит стажировку и обменивается опытом в антитеррористической группе пограничной охраны, а также в учебных центрах НАТО и подразделениях спецопераций других стран. Только после успешного окончания трехлетнего курса специальной подготовки личному составу КСО присваивается статус боеготового.

В ходе десятилетней программы реформирования вооруженных сил Германии, предусматривающей частичное сокращение численности ВС и повышение их боевой готовности и мобильности, в бундесвере были созданы две новые дивизии - специальных и аэромобильных операций. Учитывая специфику задач, выполняемых специальными и специализированными силами, а также необходимость тесной координации и взаимодействия между воздушно-десантными бригадами и КСО, эти силы на период мирного времени были интегрированы в дивизию специальных операций (ДСО), а оперативное управление командованием осуществляет штаб бундесвера.


Организация дивизии специальных операций бундесвера
Организация противотеррористической группы пограничной охраны

Дивизия специальных операций численностью около 8 000 человек, была создана на базе командования аэромобильных сил в соответствии с 10-летней программой реорганизации ВС. Помимо специальных задач, возложенных на КСО, бригады ДСО выполняют следующие специализированные задачи: силовая защита и поддержка антитеррористических операций, выполняемых КСО; небоевые операции по эвакуации при обеспечении действий КСО; участие в операциях на начальных или ранних этапах; ведение широкомасштабных разведывательных операций в глубоком тылу противника; ведение боевых действий в городских условиях и на сильнопересеченной местности.

В состав ДСО вошли две специализированные воздушно-десантные бригады (26-я и 31-я) и КСО (вместо 25-й). В штаб дивизии (г. Регенсбург) входят роты: штабная, парашютно-десантная, связи (200-я), разведывательная (310-я, г. Люнебург), глубинной разведки (г. Пфуллендорф), а также военно-музыкальная команда (4-я, г. Регенсбург). Бригады, имеющие однотипный состав, включают: 26-я - штабную роту, 261-й и 263-й парашютно-десантные батальоны, батальон поддержки; 31-я - штабную роту, 313-й и 373-й парашютно-десантные батальоны, батальон поддержки. В последний входят штабная, две воздушно-десантные и медицинская роты.

Личный состав DSO носит эмблему дивизии - на голубом щите, окаймленном черным шнуром, золотой пикирующий орел на фоне черной стрелы, обращенной острием вверх. Головным убором служит краповый берет с эмблемой - пикирующий орел внутри венка из дубовых листьев, в основании венка трехцветный флаг Германии. Личный состав специализированных бригад ДСО проходит подготовку к специальным операциям в учебном центре, созданном на базе бывшей школы глубинной разведки НАТО.

Если задача борьбы с терроризмом за пределами Германии возлагается на КСО, то на своей территории ее выполняет специальная антитеррористическая группа пограничной охраны (GSG-9), которая была создана в 1972 году после неудачной попытки полиции освободить спортсменов израильской сборной, взятых заложниками на олимпийских играх в г. Мюнхен. Кроме того, эта группа предназначена для предотвращения покушений на государственных и политических деятелей Германии, глав других государств и министров, прибывающих в ФРГ, а также для охраны германских дипломатических представительств и государственных объектов в некоторых странах с нестабильной политической обстановкой.

В состав этой группы общей численностью около 300 человек входят штаб оперативного руководства, которому подчинены четыре оперативных отряда, три отряда обеспечения, а также службы снабжения, ремонта, повышенной подготовки и санитарная. Каждый оперативный отряд имеет группу управления и шесть специальных оперативных групп по пять человек. Оперативные отряды специализируются в зависимости от предполагаемого использования. Например, 1-й и 4-й предназначены для разведки, поиска и наблюдения за подозрительными лицами, которые могут представлять потенциальную угрозу, 2-й - для борьбы с террористами, захватившими морское судно, 3-й представляет собой парашютно-десантный отряд. Для службы в антитеррористической группе производится отбор на добровольной основе из военнослужащих федеральной пограничной полиции.

Средний возраст личного состава группы 28 лет. Успешно прошедшие отбор в группу проходят курс базовой подготовки, в ходе которого им прививаются навыки самостоятельных действий в любой экстремальной обстановке и выявляются возможности использования обучаемых в составе того или иного оперативного отряда либо в отрядах обеспечения.

Переброска и высадка разведывательных и разведывательно-диверсионных групп КСО и ДСО в тыл противника и антитеррористических групп в район боевого использования могут осуществляется по воздуху, по земле и водным путем.

Для переброски и высадки воздушным путем можно привлекать специальные транспортные самолеты и вертолеты.

Для этих целей в составе командования военно-транспортной авиации имеется эскадра спецназначения, являющаяся преемницей авиагруппы спецназначения (штаб в г. Ван), на вооружении которой состояли самолеты HFB-320, VFW-614, C-140А, Do-28, Боинг 707 и вертолеты UH-1D. Ожидается поступление в эскадру еще семи самолетов. Для высадки подразделений КСО и ДСО используются также вертолеты: многоцелевые десантные NH-90, десантные CH-53 и ударные AH-64 из состава недавно созданной дивизии аэромобильных операций.

Высадка с воздуха может производиться с помощью различных высоковысотных, низковысотных и планирующих парашютов. Наиболее широко используется низковысотная автоматическая парашютная система T3F, включающая три парашюта, которая позволяет прыгать с высоты 80 м. Одновременная высадка и подъем нескольких человек могут осуществляться с посадкой или с зависшего вертолета с помощью малогабаритного быстродействующего подъемного устройства с 45-м тросом со скоростью до 6 м/с ("Роллглис 200", ИКАР типа AS-1).

Эти же устройства используются и при действиях на высотных зданиях. В подразделениях КСО, ДСО и антитеррористической группе имеются разнообразные автотранспортные средства, в том числе командные, транспортные автомашины, автомашины со средствами связи, машины обеспечения, включая бронированные и повышенной проходимости. На вооружении подразделений ДСО состоят БМД "Визель" и гусеничные сочлененные машины BV-206 с различными вариантами вооружения в зависимости от назначения.

При действиях на воде используются надувные лодки на веслах или с малошумными подвесными моторами, а под водой - подводные буксировщики и легководолазное снаряжение.

Подразделения специальных операций используют в основном в качестве стрелкового оружия 9-мм автоматы МР 5к (укороченный с лазерным прицелом), МР 5SD (бесшумный с ночным прицелом), 7,62-мм винтовки G8, G36 и самозарядные SL8, (снайперские винтовки 7,62-мм G22 и 12,7-мм), 9-мм пистолеты ОН (с глушителем и лазерным прицелом), "Беретта" М92FS, ZIG-Staver P226, Glock 17, 11,3-мм Glock 21, 40-мм пистолет-гранатомет (под винтовочную гранату), автомат гранатомет OICW, противотанковые гранатометы "Карл Густав" и различные пулеметы. Кроме того, на вооружении GSG-9 имеются индивидуальные ручные зажигательно-дымовые патроны М-24 и М-34, которые могут использоваться для борьбы с бронированной техникой, создания очагов пожара, ослепления и "выкуривания" противника из укрытий и подвалов.

Эффективная дальность стрельбы ампулами с зажигательно-дымовой смесью 50-60 м, время горения до 2 мин.

Учитывая возросшую роль специальных операций в современных вооруженных конфликтах, антитеррористических и миротворческих мероприятиях, командование бундесвера продолжает совершенствовать свою организационно-штатную структуру, управление и взаимодействие различных сил, привлекаемых для проведения специальных операций, а также оснащение и тактические приемы их использования.

Зарубежное военное обозрение 2003 №9, С. 33-36

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar