Силы специального назначения Турецкой Республики (2013)

Майор О. Ткаченко,
старший лейтенант В. Черков

Вооруженные конфликты и внутриполитическая нестабильность в некоторых зарубежных странах показывают возросшую потребность применения подразделений специального назначения при их урегулировании. В связи с этим во многих государствах значительное внимание уделяется совершенствованию боевых возможностей таких формирований. Турецкая Республика (TP) имеет многолетний опыт применения сил специального назначения (ССпН) в операциях против курдских сепаратистов, а также в спецоперациях, не подлежащих огласке в СМИ.

Анализ текущих событий в Турции показывает, что спецназ полиции успешно справляется с периодически возникающими агрессивными акциями демонстрантов в Стамбуле, Анкаре и ряде других городов. Показателем успешного проведения различных операций спецназом сухопутных войск и жандармерии на территории TP в приграничных с Сирией и Ираком зонах против повстанцев из непризнанного мировым сообществом Курдистана является контролируемая и достаточно спокойная обстановка в Юго-Восточной Анатолии.

Силы специального назначения - части и подразделения в вооруженных силах, предназначенные для решения специфических задач в интересах достижения политических, экономических и военных целей. Формирования ССпН имеются в СВ, ВМС и ВВС, а также в жандармских войсках. Их общая численность порядка 50 тыс. человек. Личный состав имеет высокую профессиональную подготовку и оснащен современными вооружением и военной техникой.

В организационно-штатной структуре регулярных вооруженных сил имеется:

1. СВ - четыре бригады коммандос, бригада горных коммандос, два отдельных полка коммандос, подразделение поиска и спасения.

2. ВВС - группы ССпН по поиску и спасению экипажей сбитой в тылу противника авиационной техники и две авиаэскадрильи переброски специальных подразделений.

3. ВМС - силы специального назначения SAT (боевые пловцы-диверсанты) и SAS (боевые пловцы обороны).

4. Жандармские войска - жандармская бригада коммандос и тактический жандармский полк коммандос.

Силы специального назначения могут задействоваться на территории противника, в районах воспрещения боевых действий, в условиях нестабильной политической обстановки, на этапе обострения региональной или международной обстановки. При решении этих задач они используют специальные формы и методы боевых действий, среди которых особое место отводится разведывательно-диверсионным и контртеррористическим операциям, а также рейдовым операциям в тылу противника, а при необходимости они выполняют поисково-спасательные работы. В соответствии с разработанными в ВС Турции уставами и наставлениями они могут применяться как в военное, так и в мирное время.

Руководство ССпН сухопутных войск осуществляет командование СВ, а некоторые из этих подразделений включены в состав сил специальных операций ССО) и подчиняются напрямую начальнику генерального штаба. Полки и бригады коммандос организационно входят в состав полевых армий и подчиняются штабам армий.

Элитой ССпН сухопутных войск является подразделение поиска и спасения МАК (Muharebe Агата Kurtarma) численностью около 100 человек, которое комплектуется за счет отбора из состава подразделений видов вооруженных сил наиболее подготовленных военнослужащих. По тактике действий, формам и способам применения данная структура идентична отряду «Дельта» ВС США.

При этом наиболее характерными задачами подразделений сухопутного спецназа являются: наблюдение за стратегически важными объектами военной инфраструктуры противника и разведка системы их обороны с целью подготовки данных для проведения на них диверсий; скрытное проникновение в тыл противника; освобождение заложников и пленных; проведение антитеррористических мероприятий, подготовка гражданских лиц (партизан) для ведения борьбы с противником на оккупированной территории.

Подготовка личного состава армейского спецназа представляет собой комплекс мероприятий, включающих оперативную и специальную подготовку.

Оперативная подготовка предусматривает начальную военную подготовку, а также обучение принципам защиты от оружия массового поражения.

Силы специального назначения в структуре вооруженных сил и жандармерии Турции

Специальная военная подготовка предполагает инженерную, топографическую и огневую подготовку, знакомство с особенностями проведения контртеррористических и поисково-спасательных операций. Кроме того, изучаются методы скрытного поиска, принципы ведения наблюдения и разведки, а также иностранные языки.

Особое место отводится физической подготовке, включающей тренировки и упражнения на выносливость (марш-броски на расстояние 100 км с грузом до 40 кг), преодоление препятствий, получение практических навыков по искусству ближнего боя, прыжки с парашютом, подводное погружение и др.

Спецназ сухопутных войск принял участие в совместных операциях с аналогичными подразделениями стран НАТО в Боснии и Герцеговине, Косово, Афганистане, Северном Ираке, Кувейте и Кении, проводимых под эгидой альянса и Совета безопасности ООН.

Бригады и отдельные полки коммандос СВ дислоцируются преимущественно на границе с Ираком и Сирией. Основное их предназначение - борьба с боевыми отрядами сепаратистской Рабочей партии Курдистана.

Организационно в бригаду коммандос входят: три батальона, батарея буксируемой артиллерии, а также четыре подразделения: огневой поддержки, связи и снабжения, инженерное и медицинское..

На вооружении формирований ССпН сухопутных войск состоят: 9-мм пистолеты МКЕ, автоматы НК Мк 5, 5,45-мм МЗА2, 5,56-мм автоматические винтовки М16А2 и НКЗЗ, 7,62-мм G3, FN FAL, 7,62-мм пулеметы MG3, FN MAG, 12,7-мм М2НВ, 40-мм гранатометы М79 и М203, 60-мм минометы М2, 81-мм UTI, 107-мм Ml06ASP, 120-мм HY12DL, переносные ПТРК «Милан», «Тоу» и 106-мм безоткатные ору-дия RCL М40 («Кобра»).

Транспортные средства включают; многоцелевые легковые автомобили повышенной проходимости "Лэнд Ровер Дефендер-110» и «Лэнд Ровер Дефендер-130», бронированные автомобили в разведывательном варианте «Акреп», общевойсковые грузовые автомобили Ml51 и М37.

В составе ВВС Турции имеются группы ССпН, участвующие в операциях по поиску и спасению экипажей сбитой в тылу противника авиатехники. Для их транспортировки при-меняются вертолеты UH-60 «Блэк Хок» и AS-90. Для переброски спецподразделений используются также вертолеты AS-532 «Кугар» п самолеты CN-235.

В структуре командования ВМС Турции имеются два подразделения сил специального назначения: отряд боевых пловцов-диверсантов SAT (Su Alti Taaruz) и отряд боевых пловцов обороны SAS (Su Alti Savunma). Каждый из них включает в себя три группы по 80 человек, в состав которых входят че-тыре отделения. В военное время отряды усиливаются дополнительной резервной группой.

В подчинении подводного и спасательного командования имеется учебный центр (Стамбул), где ежегодно готовятся 50 боевых пловцов.

На личный состав отряда боевых пловцов-диверсантов возлагаются задачи разведки, наблюдения, проведения диверсионных и амфибийно-десантных операций самостоятельно и совместно с другими подразделениями ВМС. В рамках самостоятельных действий основное внимание уделяется проведению диверсионных акций с целью нарушения функционирования штабов, пунктов управления и инфраструктуры военно-морских сил противника (ВМБ, порты, пункты временного базирования, рейды, якорные стоянки и прибрежные районы в тылу противника), а также узлов связи. Кроме того, в число задач пловцов-диверсантов входит повреждение или вывод из строя боевых надводных кораблей и подводных лодок, вспомогательных судов, береговых артиллерийских комплексов, мостов, гидротехнических сооружений, транспортных магистралей, трубопроводов, кабельных линий связи, складов, других важных военных и гражданских объектов. В рамках проведения амфибийно-десантной операции ключевой задачей отряда является разведка береговой линии противника.

Внешняя отличительная особенность подразделения боевых пловцов-диверсантов - наличие на левом рукаве куртки в районе предплечья полукруглой нашивки с надписью DZ КОМANDO и круглой нашивки с изображением полумесяца и звезды.

Основными задачами боевых пловцов обороны группового командования являются: поиск и подрыв мин и взрывоопасных устройств в мелководных районах и бухтах; обнаружение и уничтожение морских объектов противника, неопознанных предметов, заграждений, а также разминирование захваченных помещений и кораблей противника; обеспечение подводной охраны объектов и кораблей.

Личный состав этих подразделений на левом рукаве носит небольшую полукруглую нашивку SUALTI SAVUNMA. На груди с левой стороны располагается эмблема, на которой изображен плывущий боевой пловец на фоне морской якорной мины

На вооружении этих сил имеются: 5,56-мм автоматические винтовки M16А2. карабины М4/203 и G3А2. 5.56-мм автоматы HK 33 и его варианты (7,62-мм G3 и МР5). Бригада морской пехоты (г. Фоча) не относится с силам спецопераций ВМС. но ее личный состав призван выполнять ряд функций, возлагаемых на ССО. Основными задачами амфибийной бригады являются высадка с моря на территорию противника с целью наблюдения. сбора разведывательных данных и проведения диверсий в тылу противника. а также захват островных аэродромов и центров связи. Специальные силы жандармерии входят в структуру ССпН Турции. В их составе имеются бригада и тактический полк коммандос. Особенностью данных формирований является наличие в них батальона коммандос «Булугу», который в мирное время находится в подчинении министерства внутренних дел, а в военное передается под управление командования сухопутных войск.

Батальон «Булугу» состоит из трех рот, руководство которыми осуществляют командования подразделений полиции тех районов, куда те приписаны. Они также могут привлекаться к решению задач в интересах штаба жандармерии (г. Анкара).

К основным задачам батальона жандармерии относятся: проведение контртеррористических мероприятий, освобождение заложников, подавление антиправительственных акций и поддержание порядка в районах с криминогенной обстановкой. Подготовка личного состава спецназа жандармерии организована в школе жандармерии (г. Фоча) при участии опытных армейских инструкторов.

В составе полиции Турции имеются специальные команды, предназначенные для действий в кризисных ситуациях, а также для охраны и обороны важных объектов военной и гражданской инфраструктуры. В условиях проведения широкомасштабных контртеррористических мероприятий они могут привлекаться для усиления подразделений коммандос жандармерии.

Таким образом, наличие в составе вооруженных сил Турецкой Республики формирований сил специального назначения позволяет военно-политическому руководству страны предпринимать адекватные превентивные меры по поддержанию стабильности на национальной территории и в районах, где повышена напряженность в связи с деятельностью Рабочей партии Курдистана.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №10. - С. 35-41

Всего комментариев: 0
avatar