Состояние и перспективы перспективы развития гражданской обороны Турецкой Республики (2015)

О. Ткаченко,
В. Черков

Состояние и перспективы развития гражданской обороны Турецкой Республики (TP) на современном этапе определяются потребностью государства решать задачи устойчивого функционирования инфраструктур жизнеобеспечения в условиях существующих и возникающих новых угроз его безопасности. ГО TP предназначена для обеспечения деятельности страны в условиях чрезвычайных ситуаций, проведения мероприятий по защите населения и объектов инфраструктуры от возможного применения террористами или сепаратистами оружия массового поражения, выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ в районах чрезвычайных ситуаций, оказания гуманитарной помощи населению или беженцам. Ее задачи определены в законах республики "О гражданской обороне", "О задачах и структуре министерства внутренних дел" и "О структуре и задачах главного управления по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям".

Турция является развитой индустриальной страной. На ее территории реализуется и функционирует ряд значимых инфраструктурных проектов, таких, например, как прокладка газопровода "Турецкий поток", строительство двух атомных электростанций на северном и южном побережьях республики (провинции Аккую и Синоп) нарушение, функционирования которых может привести к чрезвычайным ситуациям с тяжелыми последствиями.

Кроме того, республика расположена в одном из самых опасных в сейсмологическом отношении регионов Европейско-Азиатского континентального района, что подтверждается периодическими землетрясениями. Около 80 % территории страны подвержены постоянному риску их возникновения. Все это определяет необходимость иметь достаточно подготовленные силы и средства ГО, способные своевременно и эффективно действовать в чрезвычайных условиях.

Организация и строительство системы ГО осуществляются с учетом всех рисков и угроз безопасности государству. При этом особое внимание уделяется "угрожаемым районам", под которыми понимаются места расположения важных административных, военных и военно-промышленных объектов, а также зоны, наиболее часто подверженные стихийным бедствиям. Перечень стратегических объектов и неблагоприятных территорий устанавливается советом национальной безопасности, одной из задач которого является координация действий всех госструктур по защите населения в случае войны и стихийных бедствии.

Схема оповещения гражданской обороны Турции
Карта сейсмически опасных зон Турецкой Республики с обозначением строящихся атомных электростанций
Структура главного управления по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям Турции

Руководство структурой ГО возложено на главное управление по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям (ГУСБЧС), куца входят пять управлений: оперативное поисково-спасательное; планирования и технических работ; комплектования и обучения; оснащения и финансового обеспечения; мобилизационное. Кроме того, начальнику ГУСБЧС напрямую подчинены специализированный колледж, центры оповещения, а также отдел гражданской обороны.

На ГУСБЧС возлагаются следующие задачи.

В мирное время:
- руководство национальной системой ГО и ее развитием;
- разработка оперативных планов, включающих вопросы оповещения и эвакуации населения, ликвидации последствий применения противником ОМП;
- организация подготовки кадров для органов ГО и обучения населения способам защиты от ОМП;
- руководство местными формированиями ГО и контроль за их деятельностью;
- координация действий формирований ГО и гражданского населения в борьбе со стихийными бедствиями и при ликвидации последствий различного рода производственных аварий;
- организация взаимодействия с воинскими частями и подразделениями.

В угрожаемый период:
- проведение мобилизации сил и средств формирований ГО;
- заблаговременная эвакуация населения из вероятных районов нанесения ядерных ударов;
- подготовка органов и подразделений ГО к оперативному использованию;
- проверка готовности сил и средств гражданской обороны.

В военное время:
- оповещение населения о нападении противника, применении им ОМП;
- организация мероприятий по ликвидации последствий применения противником ОМП;
- принятие мер по защите и обеспечению выживания гражданского населения в чрезвычайной обстановке;
- проведение мероприятий по поддержанию высокого морального состояния гражданского населения в тылу;
- мобилизация и координация усилий гражданского населения по решению задач ГО.

В целом вопросами ГО в той или иной степени занимаются все пять указанных управлений, однако непосредственное выполнение задач возложено на отдел гражданской обороны, в состав которого входят пять групп: планирования ГО; мобилизационная; радиационной, химической и биологической защиты (РХБ-защиты); взаимодействия с НАТО и Евросоюзом; поддержки групп по поиску и спасению в чрезвычайных ситуациях.
Основными задачами этого отдела являются:
- планирование мероприятий ГО для государственных и частных структур, контроль за подготовкой к их исполнению;
- планирование задач ГО в военное время и на период проведения мобилизационных мероприятий;
- координация действий в области РХБ-защиты между государственными и частными структурами;
-обеспечение взаимодействия с аналогичными подразделениями стран НАТО и ЕС;
- организация поисково-спасательной деятельности, оказание первой помощи в чрезвычайных ситуациях.

На региональном уровне задачи ГО решают директораты по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям, созданные в каждой провинции (всего их 81). Непосредственно им подчинены подразделения быстрого реагирования в 11 наиболее крупных провинциях (Адана, Афьон, Анкара, Бурса, Ван, Диярбакыр, Измир, Стамбул, Сакарья, Самсун и Эрзурум). Руководство вышеуказанными директоратами возлагается на губернаторов, которые осуществляют его через секретариат и специальные группы, находящиеся также и в подчинении ГУСБЧС. В зависимости от численности населения провинции они подразделяются на четыре категории (А, В, С и D) со штатом мирного времени от двух до пяти человек.

Для переброски данных формирований в район выполнения задач привлекаются транспортные средства МВД и вертолеты жандармских войск, а при необходимости перевозок на дальние расстояния - самолеты из состава отдельных транспортных авиабаз ВВС Турции. Штатная численность подразделения около 120 человек. На оснащении 11 провинций находится около 150 единиц техники, а в остальных 70 созданы поисково-спасательные команды. Они выполняют аналогичные задачи, однако их штатная численность составляет от 10 до 30 человек в зависимости от статуса региона. Всего в указанных командах насчитывается около 1 100 специалистов, и в их распоряжении находится около 140 единиц техники различного назначения.

Вопросы защиты населения в рамках гражданской обороны решаются путем создания системы общественных и частных убежищ и укрытий, а также подготовки планов эвакуации населения. Строительство защитных сооружений ведется по программе, предусматривающей привлечение частных лиц к возведению в больших масштабах общественных убежищ вместимостью от 300 до 3 000 человек.

Одним из основных требований при строительстве и оборудовании таких объектов в рамках системы ГО является их сейсмоустойчи-вость. С этой целью государство выделяет дотации для возведения убежищ в жилых домах, учебных заведениях и других общественных, а также для строительства сооружений "двойного назначения" (подземные гаражи, спортзалы, тиры, кафе и т. п.)" которые могут быть быстро переоборудованы в пункты размещения населения.

Согласно планам подготовки и проведения эвакуации из крупных городов страны возможно вывезти до 60 % населения, а из городов средних размеров - до 30. Эвакуацию планируется осуществлять в сельскую местность и сопредельные с Турцией страны (Азербайджан, Болгария, Грузия, Ирак, Иран), с которыми заключены соответствующие соглашения.

Для оповещения населения об угрозе воздушного нападения, радиоактивного заражения, крупных стихийных бедствий создана разветвленная сеть взаимосвязанных центров, пунктов и постов оповещения. С этой целью территория страны разделена на два сектора оповещения ГО, соответствующих двум секторам ПВО - восточный и западный, которые замыкаются на национальный центр оповещения (г. Анкара), где в круглосуточном режиме функционирует единая компьютерная система управления работой таких пунктов. Основной ее задачей является мониторинг и анализ радиационного фона на территории Турции. Далее полученные результаты передаются в ГУСБЧС и центры оповещения.

Для обеспечения устойчивой радиосвязи с районами стихийных бедствий компанией "Тюрк телеком" создан комплект мобильных средств спутниковой связи, включающий 11 терминалов: три размещены на автомобильной базе и восемь - на бортах летательных аппаратов ведомства.

Для службы в органах и формированиях ГО привлекаются лица мужского и женского пола в возрасте от 15 до 65 лет. Призванные на службу в эту структуру лица проходят обучение на 72-часовых курсах. Руководящий состав ГО готовится в колледже гражданской обороны. На все штатные должности в органы ГО назначаются преимущественно офицеры запаса. Подготовка населения проводится на специальных курсах при высших учебных заведениях и в учебных центрах ГО. В ряде крупных городов организованы 15-часовые курсы по изучению населением вопросов гражданской обороны.

В чрезвычайной ситуации для ликвидации последствий стихийных бедствий и оказания помощи населению кроме собственных сил системы ГО планируется привлекать вооруженные силы.

Во взаимодействии с гражданскими структурами ВС призваны участвовать в решении следующих задач.

В мирное время: разработка планов совместного использования убежищ и укрытий; обслуживание систем связи ГО; передача некоторых видов материально-технического обеспечения в распоряжение органов ГО; обслуживание и ремонт техники соответствующих формирований; разработка планов и проведение учений по гражданской обороне.

В военное время: разведка очагов поражения и оценка причиненного ущерба; восстановление систем связи, электро-, газо- и водоснабжения, инфраструктуры, снабжения нефтепродуктами жизненно важных предприятий; тушение пожаров и проведение спасательных работ; эвакуация жителей из опасных районов и оказание им необходимой медицинской помощи; обеспечение населения предметами питания; поддержание общественного порядка и т. д. Вопросы взаимодействия регулярно отрабатываются на совместных учениях формирований ВС и ГО.

Для повышения эффективности выполнения поставленных задач гражданской обороны сформированы специализированные подразделения. Так, в структуру командования ССО входит батальон поиска и спасения в чрезвычайных ситуациях (в нем четыре роты по 84 человека). Помимо командования он взаимодействует с гражданской администрацией. Дополнительно могут задей-ствоваться поисково-спасательные группы (в каждой 70 человек), приданные армейским корпусам.

Кроме того, в составе командования инженерного училища и специального учебного центра сухопутных войск (Измир) сформировано подразделение по поиску и спасению в чрезвычайных условиях. В него входят штаб, пять поисково-спасательных команд (по 12 человек) и авиатранспортная группа.

Для подготовки личного состава поисково-спасательных подразделений командование СВ создало на базе данного училища кафедру по поиску и спасению в ЧС, специалисты которой занимаются обучением военнослужащих и сотрудников гражданских организаций.

В перспективе основное внимание в планах совершенствования системы гражданской обороны Турции будет сосредоточено на подготовке и использовании соответствующих сил и средств при решении задач мирного времени. Это связано прежде всего с общей тенденцией развития европейских стран в направлении подготовки к более широкому применению обоих компонентов ГО в условиях мирного времени. За несколько лет до ввода в эксплуатацию АЭС (2025) следует ожидать увеличения численности личного состава подразделений РХБ-защиты сухопутных войск и формирований ГУСБЧС.

В военное время задачи подготовки и применения сил и средств ГО предполагается решать в соответствии с планами применения вооруженных сил по снижению людских и материальных
потерь, защите мобилизационных ресурсов и производственных мощностей. Предусмотрено создание нештатных аварийно-спасательных формирований по территориально-производственному принципу, основные задачи которых будут заключаться в сохранении жизненно важной для населения и функционирования промышленности инфраструктуры, организации работы коммунальных служб, срочного погребения погибших и т. д.

Предполагается, что решение запланированных задач позволит повысить эффективность национальной системы гражданской обороны в возможных локальных войнах Турции с соседними государствами, однако не сможет обеспечить полную защиту населения и стратегических объектов в случае крупномасштабных военных действий и массированного применения противником современных наступательных средств вооруженной борьбы. Кроме того, возможность реализации планов развития ГО во многом будет зависеть от выполнения программ их финансирования, которое в предыдущие годы осуществлялось по остаточному принципу, в результате чего многие проекты оставались невыполненными.

В целом Турция располагает достаточно развитой системой ГО, которая способна эффективно решать задачи в условиях возникновения террористических актов, техногенных и природных катастроф. Дальнейшее совершенствование системы ГО будет осуществляться в направлении более эффективного взаимодействия между различными ведомствами, расширения сотрудничества со странами ЕС, оптимизации состава сил и средств, с тем чтобы они были способны в случае возникновения угрозы и в условиях чрезвычайной ситуации успешно выполнять поставленные задачи.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №5, С.22-27

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar