Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Fact Military

Понедельник, 26.06.2017
Військо Украiни №6 2017 Військо Украiни №6 2017Militaire Spectator №6 2017 Militaire Spectator №6 2017Army News №483 Army News №483Air Actualites Special issue 1 Air Actualites Special issue 1
Главная » Статьи » Страна » Франция

Состояние и перспективы развития гражданской обороны Франции (2005)

Полковник С. Михайлов

Гражданская оборона (ГО) во Франции представляет собой комплекс мероприятий, направленных на защиту населения, материальных ценностей и окружающей среды от последствий техногенных катастроф, стихийных бедствий, террористических актов, а также военных конфликтов на территории страны.

Особенностью организации ГО во Франции является отсутствие единого ведомства, полностью отвечающего за проведение всех необходимых работ при возникновении чрезвычайных ситуаций. Выполнение поставленных при этом задач обеспечивается за счет координации усилий ряда министерств и ведомств: МВД, МО, министерства транспорта и обустройства территории, министерства здравоохранения, комиссариата по атомной энергии и других.

Премьер-министр, в рамках предоставленных ему полномочий по обеспечению безопасности страны, осуществляет контроль за деятельностью всей системы ГО через генеральный секретариат национальной обороны, являющийся его рабочим органом по оборонным вопросам. Генеральный секретариат разрабатывает постановления правительства и контролирует их выполнение, представляет рекомендации по координации деятельности министерств и ведомств в данной области. В случае необходимости он имеет право созыва специальных заседаний кабинета министров с целью разработки и введения в действие конкретных планов ГО.

Планирование и проведение мероприятий ГО на национальном и международном уровне осуществляются под руководством министра внутренних дел в соответствии со ст. 17 указа президента от 7 января 1959 года, декрета № 65-28 от 13 января 1965-го и директивами премьер-министра. Он реализует комплекс мер по защите гражданского населения во взаимодействии с министерством обороны.

В округах обороны организация ГО возлагается на подчиненного министру внутренних дел префекта одного из наиболее крупных департаментов. Он руководит деятельностью штатных сил и средств ГО, а также по согласованию со штабом округа обороны в случае возникновения чрезвычайной ситуации составляет планы привлечения дислоцированных на территории округа частей и подразделений национальных ВС.

В департаментах руководство ГО возлагается на префекта. Он координирует деятельность находящихся на его территории сил и средств различных ведомств, организует оценку рисков стихийных бедствий и катастроф, а в случае необходимости через своих заместителей осуществляет мероприятия по руководству и оказанию помощи населению. Ему предоставлены широкие полномочия по контролю деятельности потенциально опасных промышленных объектов, его требования, вплоть до остановки производства, носят обязательный характер для всех предприятий независимо от формы собственности.

В городах (коммунах) ответственность за организацию ГО возлагается на мэров. В соответствии с муниципальным кодексом в случае стихийного бедствия или каких-либо других чрезвычайных происшествий мэр обязан, оценив обстановку, немедленно принять меры по оказанию помощи населению и ликвидации последствий таких ЧП своими силами либо обратившись за помощью к префекту департамента.

Особая роль в организации ГО принадлежит морским префектам. В отличие от префектов департаментов они не подчинены МВД и являются адмиралами национальных ВМС. Морские префекты в зонах своей ответственности предпринимают меры по оказанию помощи на море, ликвидации загрязнения акватории и побережья. В их ведении находятся вопросы гражданской обороны городов Брест, Тулон и Шербур.

В структуре МВД имеется управление ГО (Direction de la defense et de la securite civiles). В его состав входят инспекция гражданской обороны, бюро международных отношений и четыре подуправления (административное и модернизации; ГО и предупреждения рисков; пожарных-спасателей; организации безопасности и военно-гражданских связей).

Для координации деятельности различных ведомств в интересах ГО при подуправлении спасательных работ и помощи населению создан межминистерский оперативный кризисный центр
- COGIC (Centre Operationnel de Gestion Interministrielle des Crises). В его состав входят три центра - кризисный, связи и документации. COGIC действует в координации с центром планирования и проведения операций (СРСО - Centre de Planification et de Conduite des Operations). COGIC обязан постоянно информировать кабинет министров о ситуации в области ГО, разрабатывать варианты проведения операций и координировать действия правительственных органов (включая штабы зон ГО, генеральные секретариаты зон обороны МО, префектуры, муниципалитеты, оперативные центры дорожной информации, национальной жандармерии, объединенный оперативный центр штаба обороны ВС, кризисную группу министерства иностранных дел), а также государственных предприятий: Франс-Телеком, EDF (государственная компания энергообеспечения), GDF (государственная компания обеспечения газом) и другие. Кроме того, этот орган оповещает население и принимает экстренные меры в случае возникновения угрозы радиоактивного, химического или биологического заражения.

В обычных условиях деятельность центра обеспечивают специалисты МВД. Другие министерства направляют туда своих представителей по мере необходимости. COGIC поддерживает постоянную связь с объединенным оперативным центром ВС Франции, главным управлением национальной полиции МВД, главным управлением национальной жандармерии, штабами округов обороны на территории метрополии и за ее пределами.

Межминистерскому оперативному кризисному центру также подчинены:
- семь штабов зон гражданской обороны с их оперативными центрами (Бордо, Лион, Лилль, Марсель, Мец, Ренн и Париж);
- три специализированных учебно-боевых центра (Unites d'instruction et d'intervention de la securite: 1-й в Ножен-ле-Ротру, 7-й в Бриньоль и 5-й в Корт (Корсика) из состава инженерных частей сухопутных войск ВС Франции, административно подчиненных МО и переданных в оперативное подчинение МВД. Их организационно-штатная структура соответствует структуре инженерных полков СВ (включает роты и взводы). Всего в этих трех центрах насчитывается 1 490 человек личного состава, 18 аварийно-спасательных рот, восемь подвижных взводов усиления и три специализированных взвода (технический, аэромобильный, химической и радиационной защиты). Они располагают 400 автомобилями различного назначения, в том числе пожарными и медицинскими, радиационной и химической разведки, инженерными машинами для разбора завалов, подвижными радиостанциями (в том числе космической связи), мобильными установками по очистке воды и водоснабжения и другой необходимой техникой;
- четыре группы оперативной поддержки и обеспечения (etablissements de soutien
operationnel et logistique) - в Ярнак, Мери-сюр-Оаз, Морт-Мар и Ла Валентин;
- авиационный противопожарный отряд (дислоцируется в г. Мариньян) численностью 150 человек, насчитывающий 24 противопожарных самолета (10 CL-415, 12 S-2F "Трэкер", 2 F.27 "Фоккер") и три самолета управления и наблюдения "Кинг Эр-200";
- вертолетная группа численностью 195 человек, дислоцирующаяся на 22 аэродромах и имеющая на вооружении 33 вертолета (25 "Алуэтт-3", 5 AS-350 "Экюрей", 3 AS-366 "Дофин");
- 18 центров разминирования (из них два на Гваделупе и в Гвиане) численностью 275 человек.

Нарукавные эмблемы личного состава Гражданской Обороны Франции

Всего управление гражданской обороны насчитывает 2 472 человека (включая 1 490 военнослужащих, 93 офицера и унтер-офицера пожарной службы, 195 человек летно-технического состава вертолетной группы, 150 специалистов летно-технического состава авиационного отряда и 544 других специалиста).

Научными изысканиями в области гражданской обороны занимается национальный институт по изучению проблем ГО, а подготовкой кадров - высшая национальная школа офицеров пожарной службы. Оба учреждения находятся в г. Ненвиль-лё-Рош. Подготовка личного состава для органов и формирований ГО возложена на национальный учебный центр противопожарной охраны и десять междепартаментских учебных центров гражданской обороны. Младший командный и рядовой состав формирований ГО готовится в департаментских школах.

Массовое обучение населения по основам ГО осуществляется на краткосрочных курсах, организуемых по месту работы или жительства как органами гражданской обороны, так и некоторыми общественными организациями - обществом Красного Креста, обществом содействия пожарной охране и другими. Подготовка среднего медицинского персонала в области ГО возложена на министерство здравоохранения. В программу общеобразовательных школ введен 12-часовой курс по общим вопросам гражданской обороны Большое значение для проведения мероприятий по ГО имеет служба пожарной охраны, которая также выполняет функции спасательных подразделений и укомплектовывается необходимыми специалистами. Так, во Франции существует более 1 200 пожарных депо и пунктов оказания срочной помощи департаментов и муниципалитетов, где проходят службу 234 тыс. специалистов, 30,5 тыс. из которых - профессиональные пожарные и 194,2 тыс. - добровольные, 8,8 тыс. - медики и ветеринарные специалисты, а также более 300 человек гражданских служащих.

Традиционно две наиболее подготовленные пожарные части - парижская пожарная бригада (brigade des sapeurs-pompiers de Paris) и марсельский морской пожарный батальон (bataillon des marins-pompiers de Marseille) - являются частями инженерных войск МО страны. Это наиболее подготовленные формирования гражданской обороны, которые традиционно решают весь комплекс соответствующих задач в столице, ряде ее пригородов, в городах Марсель и Тулон. Их подготовка и техническое оснащение позволяют тушить пожары любой категории сложности, эвакуировать раненых, оказывать неотложную помощь, проводить дегазацию и дезактивацию местности, вести розыск и спасение людей в завалах, оказывать помощь жертвам наводнений, схода лавин и селей. Парижская пожарная бригада насчитывает 7 272 военнослужащих (279 офицеров, 55 медицинских работников, 1 360 унтер-офицеров и 5 578 рядовых). Она имеет 193 пожарные машины, 71 машину управления и разведки, 66 автомобилей для эвакуации раненых и 133 специальные машины. Марсельский морской пожарный батальон насчитывает 2 125 военнослужащих и располагает 550 специальными машинами, тремя пожарными судами и семью пожарными катерами.

В интересах проведения мероприятий в сфере ГО могут задействоваться более 130 тыс. полицейских министерства внутренних дел и 97 тыс. военнослужащих военной жандармерии МО. Они, как правило, привлекаются для поддержания общественного порядка, обеспечения безопасности в кризисных районах, оказания помощи населению, ведения специальной разведки и выполнения других задач.

Для ликвидации последствий крупномасштабных техногенных катастроф кроме штатных сил и средств ГО предусматривается участие дополнительных частей и подразделений инженерных войск, защиты от ОМП (ЗОМП), военно-медицинской службы, армейской авиации, национальной жандармерии, кораблей ВМС, добровольцев.

Важная роль в системе гражданской обороны Франции отводится службе оповещения, находящейся в ведении управления ГО МВД. Она предназначена для предупреждения населения об угрозе радиационного, химического и бактериологического заражения в результате катастроф, аварий или военного нападения, а также при пожарах, наводнениях и других стихийных бедствиях. Информация об опасности поступает в межминистерский оперативный кризисный центр, который передает ее центрам оповещения на местах (имеется шесть основных бюро оповещения и 42 такие группы).

Решение о подаче сигнала об угрозе радиационного заражения принимается во взаимодействии с подсекциями радиационной опасности префектур, основываясь на данных системы автоматического прогнозирования выпадения радиоактивных осадков - SPARR (Systeme de Previsions Automatiques de Retombees Radioactives). При этом радиологический контроль на местности осуществляется с помощью 2,5 тыс. стационарных и 600 мобильных постов радиационной разведки и дозиметрического контроля, имеющихся при пожарных депо, полицейских участках, отдельных учреждениях и предприятиях.

Решение о подаче сигнала угрозы химического и бактериологического заражения принимается после оценки степени его угрозы для гражданского населения на основе контрольных замеров постов пожарной службы.

Объявлению тревоги во всех случаях прямой угрозы населению предшествует оповещение руководства страны и министерства обороны с помощью телефонной системы оповещения по тревоге STAR (Systeme Telephonique d'Alerte aux Risques). Предупреждение населения о возможной опасности осуществляется с помощью установленных по всей стране сирен (в городах с числом жителей более 4 тыс. человек), а также по радио и телевидению.

Порядок задействования системы ГО определяется как общим планом мобилизации сил и средств, так и частными планами по предотвращению крупномасштабных пожаров, радиационной и химической опасности, оказанию медицинской помощи пострадавшим и т. д. Наиболее часто объявляемым в мирное время является частный план "РУЖ" ("красный"), который вводится в действие при наличии значительного количества раненых и пораженных, нуждающихся в срочной медицинской помощи.

При возникновении чрезвычайных ситуаций на заморских территориях Франции или при необходимости оказания экстренной помощи населению других стран предусматривается использование аэромобильных аварийно-спасательных отрядов общей численностью около 150 человек из состава СУБЦ, которые могут усиливаться нужными специалистами.

Помимо указанных сил и средств местные власти тесно связаны с различными общественными организациями: Красный Крест, "Католическая помощь", "Национальная федерация радиолюбителей", "Национальная федерация спелеологов" и другие, которые на добровольной основе оказывают специализированную помощь населению при проведении мероприятий по ГО.

В настоящее время в связи с угрозой совершения терактов на территории Франции требуется усовершенствовать систему защиты населения, прежде всего от токсического оружия, к которому относят не только боевые отравляющие вещества и биологические агенты, но и опасные для человека химические и биологические субстанции, производство которых не требует доступа к сложным технологиям: ядовитые вещества, используемые в промышленности и сельском хозяйстве (хлор, аммиак, фреоны, удобрения, гербициды, пестициды); яды, синтезированные из лекарственных препаратов, радиоактивные вещества (например, отходы различных производств); устойчивые биологические агенты (сибирская язва, оспа и т. п.).

Так, в соответствии с действующим с 2001 года планом "Биотоке" в стране завершены мероприятия по созданию и обновлению стратегических запасов противооспенной вакцины, антибиотиков (50 млн доз, из них 17 млн - вакцина нового поколения), антидотов, радиопротекторов. В течение 2002-2003 годов на эти средства израсходовано около 250 млн евро из бюджета системы государственного медицинского страхования и министерства здравоохранения. С 2003 года начата поэтапная вакцинация на случай угрозы применения террористами возбудителя оспы. В каждой зоне обороны на базе гражданских госпиталей организованы пункты приема пациентов с симптомами отравления токсическим оружием или опасными инфекционными заболеваниями. Завершено оснащение индивидуальными средствами ЗОМП подразделений спасателей, частей полиции, жандармерии, пожарной охраны.

Большое внимание уделяется подготовке сил и средств ГО. Так, организуются командно-штабные учения органов управления ГО. Одновременно на местном уровне активно проводятся частные учения и тренировки спасательных подразделений по оказанию помощи жертвам терактов, при этом особое внимание обращается на отработку действий в условиях возможного радиационного, химического и биологического заражения.

Перспективы развития системы ГО во Франции связаны прежде всего с совершенствованием организации взаимодействия между различными ведомствами в кризисных ситуациях, расширения сотрудничества в этой области со странами ЕС, нацеливания уже имеющихся средств на решение новых задач, в частности на оказание помощи жертвам терактов с использованием токсического оружия.

Таким образом, подготовка к локализации последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф и возможных террористических атак являлась приоритетным направлением при планировании развития и деятельности сил гражданской обороны во Франции.

Зарубежное военное обозрение 2005 №2, С. 12-17

 


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Франция | Добавил: pentagonus (19.01.2017) | Автор: Полковник С. Михайлов
Просмотров: 268 | Теги: ГО Франции, го, ГОиЧС, С. Михайлов | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar