Особенности системы подготовки государственных органов Республики Корея к функционированию в чрезвычайных условиях (2022)

Полковник А. Николаев,
кандидат военных наук;
майор П. Юрьев

Корейский п-ов продолжительное время остается региональным очагом напряженности, оказывающим значимое влияние на развитие ситуации в Северо-Восточной Азии. Руководство Республики Корея (РК), учитывая в своей повседневной деятельности состояние военно-политической обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), предпринимает значительные усилия для наращивания военных возможностей с целью своевременного противодействия вероятным угрозам национальной безопасности.

Важное место в укреплении обороноспособности страны занимает система государственного управления, эффективно функционирующая как в мирное, так и военное время. Военно-политическое руководство (ВПР) РК полагает, что наличие многоуровневой, состоящей из нескольких последовательно реализуемых этапов системы перевода органов государственного управления на особый режим работы в чрезвычайных условиях является одним из основных факторов, определяющих безопасность страны.

Успешное проведение мероприятий по переводу госструктур на военное положение обеспечивает высокую эффективность системы управления экономикой, вооруженными силами (ВС), стабилизирует внутриполитическую ситуацию.

Термин «военное положение», по классификации южнокорейских экспертов, означает особый социально-правовой режим в стране или отдельном ее регионе, временно вводимый решением высшего органа государственной власти при возникновении специфических обстоятельств (военные действия, вооруженные беспорядки и пр.) в интересах обеспечения национальной безопасности.

Особенностями военного положения являются расширение полномочий военных властей, возложение на граждан дополнительных обязанностей, связанных с обороной страны. Как правило, вводимый режим предусматривает существенное ограничение некоторых прав и свобод граждан, в том числе таких как свобода перемещения, проведения собраний, слова, право на судебное рассмотрение дел и право на неприкосновенность имущества.

Кроме того, судебная и местная исполнительная власть может быть передана военным судебным органам и командованию ВС соответственно.

Особое значение в условиях перехода на военное положение придается правовому, организационному и материально-техническому обеспечению намечаемых к реализации мероприятий. Так, в 2016 году президентом Республики Корея был одобрен план действий органов государственного управления в чрезвычайных условиях, разработанный и представленный Советом национальной безопасности (СНБ) страны.

Документ регламентирует порядок введения особых режимов работы правительства РК и подчиненных ему ведомств (учреждений) на случай обострения военно-политической обстановки на полуострове с целью определения чрезвычайных мер для отражения вооруженной агрессии, а также для ликвидации последствий крупных техногенных катастроф или природных бедствий на территории страны.

Планом предусматривается использование трехступенчатой системы перевода органов государственной власти на режим военного времени по мере нарастания угрозы, включающей следующий порядок работы: «усиленный» (условное наименование «Чхунму-3»), «чрезвычайная ситуация» («Чхунму-2») и «военное положение» («Чхунму-1»).

Решение о введении в соответствующих госструктурах режима работы «Чхунму» принимает президент республики по предложению кабинета министров. При этом указ главы государства приобретает законную силу только после его одобрения на внеочередной сессии Национального собрания (парламента) РК и объявления через СМИ в административных центрах и крупных населенных пунктах. В документе определяются основания для установления «Чхунму», дата и время начала действия, а также границы территории, на которой он вводится.

В качестве таких оснований могут рассматриваться:
– вторжение ВС иностранного государства (коалиции государств) в РК, аннексия части территории с применением военной силы;
– авиационные, ракетно-артиллерийские удары по территории страны или обстрелы из стрелкового оружия объектов инфраструктуры, населенных пунктов, районов дислокации формирований ВС;
– вскрытие фактов деятельности диверсионных групп для осуществления терактов (диверсий) на территории РК, – возникновение крупных техногенных катастроф или природных стихийных бедствий.

Режим «усиленный» вводится в условиях эскалации напряженности на Корейском п-ове, способной перерасти в вооруженный конфликт с участием республики. При этом президент проводит экстренное совещание Совета национальной безопасности, в ходе которого заслушивает доклады министра обороны, руководителя национальной разведывательной службы об обстановке, определяет содержание первоочередных мер реагирования.

В министерствах обороны и внутренних дел* усиливаются дежурные смены на командных пунктах (в ситуационных центрах), уточняются мобилизационные планы, увеличивается продолжительность военных сборов резервистов. Кроме того, начинается подготовка перевода органов власти на штатные расписания военного времени. При этом пункты управления государственными структурами и вооруженными силами приводятся в готовность к работе в чрезвычайных условиях. Осуществляется также проверка формирований гражданской обороны, состояния бомбоубежищ и укрытий.

Вводятся в действие планы комплексной обороны страны, уточняются нормативы перевода на режим военного времени экономики страны, проверяются запасы материальных средств, предназначенные для обеспечения ВС. Медицинские учреждения в этот период представляют в довольствующие органы заявки на дополнительные силы и средства, необходимые для приема раненых на случай начала боевых действий. Одновременно усиливается контроль надводной обстановки формированиями береговой охраны.

Режим «чрезвычайная ситуация» вводится при непосредственной угрозе возникновения военного конфликта на полуострове. Перечень мер включает более 60 пунктов, направленных на повышение устойчивости системы государственной власти.

В частности, государственные и региональные структуры приступают к отработке плана гражданской обороны с объявлением через СМИ указа президента о введении чрезвычайного положения.

Устанавливается круглосуточное дежурство высшего ВПР республики, разворачивается командный пункт верховного главнокомандующего ВС РК в президентском дворце, министр обороны и председатель комитета начальников штабов (КНШ) переводятся на командный пункт ВС, проводится проверка резервных линий связи. В правительственных учреждениях создаются ситуационные центры, усиливается контроль работы национальных информационных ресурсов, принимаются дополнительные меры по защите компьютерных сетей от кибератак противника.

Наращиваются возможности ремонтно-восстановительных организаций, осуществляется перевод части промышленных предприятий на работу в интересах дополнительной поставки продукции военного назначения для ВС РК, проводится проверка готовности гражданских учреждений к передаче ВС РК транспортных средств и специальной техники. В медицинских учреждениях развертываются дополнительные силы и средства для приема раненых, ужесточается пограничный режим с одновременным увеличением группировки патрульных сил береговой охраны вдоль морских границ РК.

В условиях чрезвычайной обстановки, а также возникновения крупных техногенных катастроф или природных стихийных бедствий организуется особый режим водо- и энергоснабжения, продовольственного обеспечения населения. В частности, устанавливается государственный контроль производства и оборота топлива, в городах при необходимости вводится карточная система распределения продовольствия и промышленных товаров.

Режим «военное положение» вводится с началом военных действий или в случае невозможности предотвратить возникновение вооруженного конфликта в ближайшее время. В данной ситуации президент РК проводит экстренное совещание Совета национальной безопасности для уточнения обстановки и принятия немедленных мер реагирования на кризис. Рабочая группа секретариата главы государства перемещается на защищенный командный пункт.

Одновременно завершается подготовка страны к войне, объявляется общая или частичная мобилизация, полностью отрабатывается комплекс мероприятий по переводу органов государственной власти, местного самоуправления, экономики на работу в условиях военного времени. Организуется массовое производство вооружения, военной и специальной техники, вводятся резервные мощности промышленных предприятий, наращиваются объемы выпуска предметов снабжения ВС за счет гражданских компаний. Кроме того, увеличиваются стратегические запасы сырья и продовольствия, вводится жесткий контроль их использования.

ВПР Республики Корея уделяет значительное внимание практическим аспектам реализации плана действий органов государственного управления РК в чрезвычайных условиях в ходе командно-штабных тренировок (КШТ), командно-штабных учений (КШУ) и комплексных учений различного масштаба.

Центральное место в этой деятельности, по оценке военных специалистов, занимает командно-штабная тренировка «Чхунму», которая проводится на регулярной основе до 4 раз в год: июнь и ноябрь – в качестве итоговой за полугодие, март и август – как один из элементов американо-южнокорейских учений «Тонмэн».

В КШТ принимают участие рабочие группы администрации президента, ряда министерств, национальной разведывательной службы.

Кроме того, привлекаются муниципалитеты провинций, городов центрального подчинения и уездных центров РК (периодичность – не реже одного раза в три года для каждого местного органа власти). От вооруженных сил задействуются оперативные группы КНШ и штабов видов ВС РК, а также органы управления воинских формирований СВ, ВВС и ВМС.

В ходе КШТ уточняются нормативы перевода органов госуправления на военное время с развертыванием командного пункта верховного главнокомандующего ВС РК в президентском дворце. Одновременно отрабатываются планы комплексной обороны страны с установлением и поддержанием режима чрезвычайного положения, организацией контртеррористической защиты государственных, военных и промышленных объектов, борьбы с диверсионно-разведывательными группами (отрядами) и десантами противника в тыловых районах республики, ликвидации последствий диверсий и терактов с применением оружия массового поражения. Значительный акцент делается на решение задач охраны общественного порядка в населенных пунктах.

Основной формой подготовки в области гражданской обороны (ГО) являются учения, которые могут совпадать по тематике, целям и задачам с командно-штабной тренировкой, но отличаться по продолжительности и составу привлекаемых сил и средств. В соответствии с действующими нормами проводятся следующие учения: комплексные по ГО; центральных органов государственной власти; под руководством региональных (провинциальных) администраций; отдельных ведомств, учреждений, объектов инфраструктуры.

Комплексные учения по гражданской обороне организуются в масштабах страны под общим руководством премьер-министра и главного штаба комплексной обороны республики. Основные цели этих мероприятий заключаются в отработке порядка укрытия населения в бомбоубежищах при угрозе авиационных и ракетно-артиллерийских ударов КНДР (в том числе в условиях применения Пхеньяном ядерного оружия), а также в уточнении действий в случае производственной аварии, пожара, землетрясения, тайфуна или наводнения.

В таком формате ежегодно проводится от четырех до восьми учений, при этом, как правило, половина всех – по «военному сценарию», а вторая часть – по планам борьбы со стихийными бедствиями и техногенными катастрофами. В состав участников этих мероприятий входит персонал подразделений ГО, формируемых в случае возникновения чрезвычайной ситуации по территориальному, производственному и профессиональному принципам. Общая численность личного состава, по оценке зарубежных специалистов, около 3,1 млн человек. Всего может быть создано более 85 тыс. формирований ГО различного назначения, включая 14,6 тыс. в столице государства.

Кроме указанных выше сил к решению задач гражданской обороны активно привлекаются общественные организации, имеющие региональные союзы, штабы, комитеты, филиалы. Общая численность подобных организаций превышает 2,2 млн человек. Наиболее крупными по своему составу являются: Национальное общественное движение «Сэмаыль» (более 2 млн человек), Национальная ассоциация образцовых водителей (около 50 тыс.), Корейский Комитет Красного Креста (около 20 тыс.).

По информации зарубежных источников, в октябре 2020 года было проведено КШУ «Ыльчжи/Тхэгык», в ходе которого осуществлялась проверка готовности органов государственного и военного управления РК к действиям в кризисной ситуации. Кроме того, отрабатывались вопросы ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий на объектах атомной энергетики и железнодорожном транспорте, уточнялись планы восстановления информационно-коммуникационной инфраструктуры РК после кибератак.

В КШУ принимали участие: оперативные группы министерства обороны и КНШ, штабы видов вооруженных сил и подчиненные им командования, объединения и соединения СВ, ВВС и ВМС, рабочие группы администрации президента, министерств иностранных дел, внутренних дел, землепользования, инфраструктуры и транспорта, морских дел и рыболовства, планирования и финансов, Национальной разведывательной службы, комитета по информации и связи, органов местного самоуправления, а также формирования гражданской обороны, национальной полиции и береговой охраны. Всего до 40 тыс. военнослужащих и служащих государственных учреждений.

Учения центральных органов власти и региональных администраций организуются согласно внутренним планам с периодичностью не реже 2 раз в год, как правило, в период крупных ежегодных маневров и КШУ (КШТ) вооруженных сил.

Так, в ноябре 2020 года на территории г. Кванджу проведено КШУ «Хваран», в ходе которого отрабатывались элементы плана перевода ВС и гражданского сектора страны с мирного положения на военное, а также организация территориальной обороны населенного пункта с началом войны на Корейском п-ове. Одновременно решались задачи противодиверсионной защиты важных объектов инфраструктуры подразделениями ВС РК и формированиями гражданской обороны.

Учения отдельных ведомств и учреждений могут проводиться одновременно с общенациональными или региональными учебными мероприятиями. При этом секретариатом премьер-министра РК осуществляется выборочный контроль тренировок, организованных на территории провинций и городов центрального подчинения.

В ноябре 2020 года в г. Пусан (320 км юго-восточнее г. Сеул) проведены мероприятия по реагированию на возникновение чрезвычайной ситуации на атомной электростанции «Кори». Особое внимание уделялось проверке планов действий органов государственного и военного управления по защите населения и критически важных объектов инфраструктуры при возникновении техногенной катастрофы.

Кроме того, в ходе учений решались задачи мобилизационного развертывания формирований гражданской обороны, уточнения нормативов оповещения и эвакуации местных жителей, а также ликвидации последствий радиоактивного заражения местности. Особая роль отводилась вопросам дезинфекции объектов и территории в условиях пандемии COVID-19. В тренировках принимали участие представители 12 государственных министерств и ведомств, 20 гражданских организаций, формирования национальной полиции, пожарной и береговой охраны – всего около 3 тыс. человек и более 100 единиц спецтехники.

В планы проведения учений сил и средств гражданской обороны в 2021 году внесены коррективы. Так, ежегодная командно-штабная тренировка, намеченная на I квартал, была отменена вследствие пандемии COVID-19.

Таким образом, созданная система государственного управления, являясь важным компонентом обороноспособности страны, по своей организационной структуре, силам, средствам и эффективности соответствует современным требованиям. Как отмечают зарубежные военные эксперты, разработанные планы действий государственных органов Республики Корея и региональных структур в чрезвычайных условиях обеспечивают оперативный переход управления РК с мирного на военное положение.

* Министерство внутренних дел отвечает за формирование политики, связанной с безопасностью государства и ликвидацией последствий стихийных бедствий, а также за гражданскую оборону.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №1. - С. 20-24

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar