Система комплектования вооруженных сил Южно-Африканской Республики (2019)

Полковник А. Николаев

Вооруженные силы Южно-Африканской Республики (ЮАР) комплектуются на добровольной контрактной основе. Правовой базой являются "Закон об обороне" от 2002 года (Defence Act) и "Белая книга по обороне" (White Paper on Defence) от 1996-го. По принципу формирования и уровню боевой готовности органов управления и частей ВС ЮАР состоят из регулярного компонента и организованного резерва.

Регулярные силы ЮАР включают четыре вида: сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морские силы и военно-медицинская служба, а также силы специального назначения и служба боевого и тылового обеспечения.

Военнослужащие регулярных сил могут заключить один из трех видов контракта: долгосрочный (более десяти лет), среднесрочный или краткосрочный. Доля подписавших долгосрочный контракт составляет около 30% общей численности национальных вооруженных сил.

Среднесрочный контракт (от трех до десяти лет) может быть заключен сержантским и младшим офицерским составом. Для этого сержант должен иметь общеобразовательный уровень не ниже 10-го стандарта (9 классов), а офицер - не ниже 12-го стандарта (11 классов).

Право на подписание среднесрочного контракта имеют только лица, которые завершили курс обучения по системе добровольной военной службы и входят в организованный резерв.

Краткосрочный контракт (до двух лет) касается только младшего офицерского, сержантского и рядового состава. Военнослужащим, заключившим его, не может быть присвоено воинское звание выше капитана для офицеров и сержанта для младшего командного состава. Для хорошо зарекомендовавшего себя личного состава предусматривается продление краткосрочного контракта, но не более 2 раз (общая продолжительность до шести лет).

В течение первого года военнослужащие проходят курс базовой военной подготовки и изучают обязанности, налагаемые избранной специальностью.

В это же время те, кто прошел отбор на должности младших офицеров и младших унтер-офицеров, продолжают обучение на курсах начальной офицерской подготовки и младших командиров, а затем проходят доподготовку в соответствии с предназначением по родам войск (артиллерия, инженерные войска, авиация и т. д.).

В ходе второго года службы военнослужащие задействуются для выполнения различных задач в составе подразделений. Кандидаты в офицеры продолжают обучение в военной академии в г. Салданья по программе сертификации в военных науках. Дальнейшая подготовка там возможна только после прохождения специального отбора и заключения среднесрочного контракта.

Кандидаты для поступления на службу в регулярные силы должны отвечать следующим требованиям:
- быть гражданином (гражданкой) ЮАР, иметь возраст от 18 до 22 лет, а также диплом о высшем, среднеспециальном или среднетехническом образовании;
- иметь образование не ниже 12-го стандарта (соответствует российскому среднему образованию);
- знать не менее двух из 11 официальных языков ЮАР, один из которых английский;
- быть холостым, а также не иметь каких-либо семейных обязательств;
- быть физически здоровым;
- не иметь судимости.

В настоящее время подготовка военных специалистов и командного состава вооруженных сил ЮАР осуществляется в учебных заведениях.

Общевидовые: военная академия (г. Салданья), южноафриканский колледж обороны (г. Претория), колледж военной разведки (г. Претория).

Сухопутные войска: южноафриканский колледж СВ (г. Претория), пехотная школа (г. Оудсхурн), артиллерийская школа (г. Почефструм), школа ПВО (г. Кимберли), бронетанковая школа (г. Блумфонтейн), инженерная школа (г. Крунстад), школа военной разведки (г. Претория), учебный центр сухопутных войск (г. Лохатла), 3-й учебный мотопехотный батальон (г. Кимберли), гимназия сухопутных войск (г. Хейдельберг).

Военно-воздушные силы: центральная летная школа (АвБ Лангебанвег), колледж ВВС (г. Претория), гимназия ВВС (АвБ Худспрейт), 80-я школа подготовки штурманов (АвБ Истерплат), 85-я школа боевой летной подготовки (АвБ Махадо), 87-я вертолетная школа (АвБ Блумспруит), училище контроля летного пространства (АвБ Худспрейт), 68-е училище тыла ВВС (г. Претория).

Военно-морские силы: южноафриканский морской колледж для офицерского состава (Гордонс-Бей, г. Кейптаун), где ведется подготовка командного и технического состава, военно-морской штабной колледж (г. Музейнберг) - штабных специалистов, военно-морская школ "Салданья" - рядового, старшинского и унтер-офицерского состава, военно-морская школа "Саймонсберг" (г. Саймонстаун) - специалистов разных категорий, кроме технических.

Военно-медицинская служба: южноафриканская военно-медицинская академия, военно-медицинский колледж, колледж среднего медицинского персонала, курсы по подготовке старшего офицерского состава (все в г. Претория).

Кроме того, офицерские кадры готовятся в гражданских высших и средних учебных заведениях по тем специальностям, которым они не могут быть обучены в военных училищах.

Организованный резерв предназначен для мобилизационного развертывания сухопутных войск и ВВС, доукомплектования частей и подразделений ВМС и военно-медицинской службы до штатов военного времени, восполнения боевых потерь и создания новых формирований в ходе войны.

В состав организованного резерва входят резервные компоненты ВС ЮАР по их видам и резервисты (запасники), которые в соответствии с "Законом об обороне" в течение десяти лет после увольнения обязаны находиться в резерве. Эти лица составляют основу мобилизационного потенциала национальных вооруженных сил.

Как и регулярные войска, его части и подразделения по административной линии подчиняются управлениям главного командования сухопутных войск, командованиям ВВС, ВМС и военно-медицинской службы, а по оперативной - постоянному объединенному оперативному центру (ПООЦ) ВС ЮАР. В настоящее время численность организованного резерва составляет около 20 тыс. человек.

В соответствии с "Законом об обороне" регулярные и резервные компоненты вооруженных сил имеют одинаковый статус. Тем не менее попасть на службу в организованный резерв можно только двумя способами:
- после прохождения службы по контракту в регулярных силах в течение двух лет;
- напрямую, но только для тех, кто имеет необходимые для службы в организованном резерве специальности (например, механики, повара, специалисты по информационным технологиям).

В настоящее время ВС ЮАР испытывают острый недостаток в квалифицированных кадрах как в регулярных силах, так и в резерве. В первую очередь это связанно с недостаточным уровнем финансирования. Кроме того, несмотря на усилия командования достичь соотношения, отражающего расовый состав нации, отток из рядов вооруженных сил представителей "белого" населения страны, являющихся в большинстве случаев основным "интеллектуальным потенциалом", продолжается.

В соответствии с "Белой книгой об обороне" резервные компоненты должны быть готовы к участию в любого вида операциях по поддержанию мира на континенте как самостоятельно, так и во взаимодействии с регулярными силами. Резерв также привлекается для оказания содействия ВС ЮАР при обеспечении обороны страны и защите граждан против любого типа внешней или внутренней вооруженной агрессии.

В состав подготовленного резерва входят организованный резерв видов ВС (у сухопутных войск имеются еще территориальные силы - 38 тыс. человек) и резервисты (запасники). Общая численность - 58 тыс. человек.

По административной линии резервные компоненты подчиняются командованиям видов вооруженных сил, а по оперативной - ПООЦ.

Организованный резерв видов ВС, структурированный в соединения, части и подразделения, идентичные регулярным силам, подчиняется министерствам  и штабам СВ, ВВС, ВМС и военно-медицинской службы. Все функции по комплектованию, организации боевой и мобилизационной подготовки, оснащению ВВТ, а также по проведению сборов переданы в управления организованного резерва.

Управления организованного резерва размещаются в штабах видов ВС (г. Претория). Возглавляемые бригадным генералом (контр-адмиралом), они оказывают помощь командующим в вопросе, касающемся резервов.

Директорат резерва вооруженных сил, входящий в состав управления корпоративных служб, осуществляет оперативное руководство десятью пунктами резерва (ПР), размещенными во всех провинциях страны (по одному в Западно-Капской, Восточно-Капской, Фри-Стейте, Северо-Капской, Мпумаланга, Лимпопо, Квазулу-Натал и Северо-Западной, а также в северной и южной частях Гаутенга).

Основные функции ПР заключаются в учете граждан, подходящих по возрастным, профессиональным и другим критериям к службе в ВС в случае объявления мобилизации. Кроме того, личный состав этих пунктов проводит разъяснительную работу среди молодежи, а также взаимодействует с представителями регулярных сил в ходе отбора кандидатов для их подготовки и последующего включения в состав организованного резерва.

Основу мобилизационного потенциала вооруженных сил ЮАР составляют лица, которые закончили службу и в соответствии с "Законом об обороне" в течение десяти лет после увольнения обязаны находиться в резерве. По указу президента страны в случае объявления чрезвычайного положения они могут быть снова призваны на действительную военную службу.

Существуют два способа комплектования резервных компонентов ВС ЮАР: за счет добровольцев без предварительной службы в вооруженных силах и за счет добровольцев, проходивших военную службу.

В настоящее время около 70% организованного резерва состоит из уволенных ранее из рядов вооруженных сил, но годных по возрасту и состоянию здоровья лиц. Граждане ЮАР могут войти в состав организованного резерва на добровольной основе путем заключения соответствующего контракта. Для этого соискателю необходимо предоставить полный комплект документов, где отражены предыдущая военная служба, гражданская специальность и текущая гражданская занятость.

В управлениях на основании этих документов определяется, насколько кандидаты отвечают предъявляемым требованиям. После прохождения отбора они направляются на медицинский осмотр.

По окончании курсов подготовки граждане приписываются к соответствующим подразделениям, вносятся в списки личного состава резерва и распределяются по должностям для дальнейшего задействования в случае необходимости.

В мирное время резервисты, главным образом, заняты на своей гражданской должности. Согласно указанному в контракте времени нахождения на службе они прибывают в расположение подразделений резерва, управления которых формируются из числа действующих офицеров и сержантского состава.

Как и в регулярных силах, расовый состав резервных компонентов должен быть приведен в соответствие с демографической ситуацией в стране (белых 24%, цветных 10%, азиатов 1% и темнокожих 65%). Однако достичь этих показателей пока не удалось: 75% резервистов в настоящее время являются представителями темнокожей общины страны, а 25% составляют женщины. Средний возраст данного контингента 38 лет.

Резервисты являются частично занятыми в программе боевой подготовки, получая оплату в зависимости от времени, проведенного на службе и эквивалентную их рангу. Организованный резерв пользуется теми же привилегиями, что и регулярные компоненты.

В случае сбора резервистов в управлениях организованного резерва предварительно просчитывается необходимое для этого время и подаются соответствующие заявки в службы видов ВС. Допускается привлечение этой категории сверх назначенных дней, но без выплаты денежного довольствия.

Все финансовые расходы на резерв предусмотрены отдельной статьей бюджета для министерства обороны на очередной финансовый год. При этом только 7% денежного довольствия приходится на резерв.

В течение ближайших двух лет ожидается более интенсивное привлечение резервных компонентов вооруженных сил республики к участию в операциях как на территории страны, так и за ее пределами. Общее время их задействования увеличится на 30%

К операции по охране государственной границы "Корона" были привлечены более 2,5 тыс. резервистов, в том числе впервые пехотный батальон в полном составе. Около 100 человек на ротационной основе участвовали в миротворческих операциях в рамках воинских контингентов ВС ЮАР за рубежом. В интересах СВ ЮАР задействовались до 50% резервистов.

Организованный резерв сухопутных войск распределен по подразделениям, входящим в состав управлений (пехотное, бронетанковое, артиллерийское, ПВО, инженерное, учебных заведений, тыла), а также в штабы 43-й и 46-й отдельных механизированных бригад.

К резерву сухопутных войск также относятся территориальные силы (41 тыс. человек). Они привлекают в основном для решения вспомогательных задач, таких как оказание помощи полиции в обеспечении правопорядка в районах их ответственности, борьба с наркобизнесом, терроризмом и нелегальной миграцией, участие в гуманитарных и миротворческих операциях.

Резерв военно-воздушных сил ЮАР организационно сведен в девять эскадрилий, дислоцирующихся на семи авиабазах (Худспрейт, Махадо, Ватерклоф, Дурбан, Блумспруит, Истерплат и Ватерклоф) и военной базе Порт-Элизабет.

К каждой из этих эскадрилий приписаны определенные самолеты гражданской авиации. Согласно мобилизационным планам в случае объявления военного положения резервные компоненты ВВС будут использовать данные машины или восполнять текущий некомплект регулярных сил.

Резерв ВВС делится на две группы.

Первую составляют летчики, которые поддерживают свои профессиональные навыки в рамках соответствующей программы подготовки летного состава.

В мирное время эти резервисты могут привлекаться для замещения должностей пилотов, а также в качестве пилотов-испытателей и штурманов. Вторая группа объединяет преимущественно технический состав.

В условиях мирного времени резервисты привлекаются для выполнения текущих задач по планам командования ВВС.

Так, они задействуются на должностях механиков, капелланов, контроллеров и юристов.

Основной задачей управления организованного резерва военно-морских сил ЮАР является предоставление подготовленного и обученного резерва в распоряжение регулярных сил для своевременного кадрового восполнения.

В настоящее время функции отбора, подготовки и распределения резервистов переданы центру управления резервом ВМС, личный состав которого во взаимодействии с представителями регулярных сил отбирает кандидатов в резервисты преимущественно в учебных заведениях страны в соответствии с программой подготовки военных специалистов.

В мирное время резерв задействован для оказания поддержки ВМС во всех ее элементах и структурах, а в военное - для увеличения возможностей ВМС. Он же привлекается для выполнения функций по контролю судоходства, защите портов, а также для восполнения компонентов регулярных сил при выполнении специальных задач и службе на кораблях.

Резерв военно-медицинской службы в основном входит в состав 1-й, 3-й и 6-й медицинских батальонных групп.

В мирное время он привлекается для замещения вакантных должностей в 7-й и 8-й медицинских батальонных группах, а также принимает участие в видовых и межвидовых учениях ВС ЮАР.

Задействование резервной системы считается наиболее экономически выгодным, так как призыв (сбор) резервистов осуществляется по мере необходимости (в случае объявления войны или во время национальных бедствий).

При этом обеспечивается на должном уровне подержание профессиональной подготовленности резерва, а соответственно, и всех вооруженных сил.

Военных специалистов, а также командиров младшего звена резерва ВС ЮАР выпускают в 11 учебных заведениях страны. Обучение по программе ежегодно проходят около 100 студентов.

В целом в условиях сохраняющегося дефицита финансирования фактически единственным вариантом наращивания численности вооруженных сил для выполнения миротворческих обязательств остается привлечение резервного компонента. В связи с этим ожидается повышенное внимание руководства республики к резервистам, а также направление дополнительных средств на содержание и укомплектование их подразделений.

Ежегодные должностные оклады военнослужащих ВС ЮАР

Воинское звание

Тарифная сетка (индекс)

Ежегодный оклад
(долларов США)

Генерал

16

104000

Генерал-лейтенант

15

80000

Генерал-майор

14

60000-66600

Бригадный генерал

13

51000-55600

Полковник

11

36000-42000

Подполковник

10

30800-33500

Майор

9

24500-28000

Капитан

8

20000-22300

Лейтенант

6, 7

12200-16200

Младший лейтенант

5

10300

В соответствии с действующими в стране законами "О государственной службе" (1994) и "Об обороне" (2002) денежное довольствие военнослужащих национальных вооруженных сил определяется согласно единой тарифной сетке для всех госслужащих.

Кроме этого, установлены следующие виды надбавок в месяц к должностным окладам, суммы которых не учитываются при исчислении пенсии (1 доллар США равен 10 рэндам):
- для командного состава (независимо от должности) - 370 рэндов;
- для офицеров спецназа (до полковника включительно) - 370 рэндов;
- для офицеров-подводников плавсостава - 370 рэндов;
- для офицеров летного состава - 1 700 рэндов;
- для летчиков-инструкторов - 2 700 рэндов;
- для летного, штурманского и технического состава ВВС - 1 100 рэндов;
- ежегодная премия в размере должностного оклада выплачивается ко дню рождения офицера;
- полевые (командировочные) при нахождении вне пункта постоянной дислокации - 45 рэндов в день;
- при несении боевого дежурства - 20 рэндов в день;
- при выполнении задач за пределами национальной территории - 85 рэндов в день;
- единовременное денежное вознаграждение ("тринадцатая зарплата") - в размере месячного должностного оклада;
- автоматическое ежегодное увеличение должностного оклада на уровень потребительской инфляции плюс 1%;
- полное освобождение от уплаты налогов офицеров, годовой должностной оклад которых составляет менее 60 тыс. рэндов ЮАР.

Военнослужащие обеспечиваются бесплатным обмундированием. Медпомощь персонал получает в военно-медицинских учреждениях.

Порядок и уровни начисления военных пенсий определяются в соответствии с законом республики "О пенсионном обеспечении государственных служащих" (1996), согласно которому военнослужащие в течение всего срока службы выплачивают 7,5% должностного оклада в государственный пенсионный фонд. Дополнительно к этому министерство обороны отчисляет туда 18% должностного оклада военнослужащего.

При выходе на пенсию офицер, прослуживший более десяти лет, имеет право на получение выходного пособия в размере, определяемом из расчета: коэффициент 0,7, умноженный на годовой должностной оклад за последний год службы и вновь умноженный на выслугу лет.

Ежегодная пенсия рассчитывается по следующей схеме: коэффициент 0,02, умноженный на годовой должностной оклад за последний год службы и на выслугу лет.

Таким образом, основной задачей ВС ЮАР является обеспечение суверенитета и территориальной целостности государства. Армия была и остается действенным и надежным инструментом в руках правительства при решении задач обеспечения внутренней безопасности. Исходя из необходимости военно-политическое руководство и определяет систему комплектования и подготовки южноафриканских военных кадров.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - № 3. - С. 33-39

Всего комментариев: 0
avatar