Военно-морские силы Южно-Африканской Республики (2008)

Полковник А. Чукавин

Задачи, возложенные на ВМС Южно-Африканской Республики, во многом определяются военно-географическим положением страны и зависимостью ее экономики от морских перевозок (около 90 % товарооборота приходится на морские коммуникации). Протяженность береговой линии ЮАР в Атлантическом и Индийском океанах - 1 512 морских миль (около 2 850 км), 12-мильная зона территориальных вод составляет 64 тыс. км2, а 200-мильная свободная экономическая зона - 10,67 млн км2.

Исходя из этого, ВМС ЮАР призваны решать, самостоятельно или во взаимодействии с другими видами национальных вооруженных сил, следующие основные задачи: проведение морских операций с целью защиты суверенитета и территориальной целостности государства; обеспечение безопасности и неприкосновенности морских территорий, коммуникаций и прибрежных зон (включая группу о-вов Принц Эдуард в 950 милях юго-восточнее Порт-Элизабет). К числу прочих задач относятся: обеспечение интересов национального рыболовства и судоходства; содействие другим государственным структурам в организации аварийно-спасательных и гидрографических работ на море, борьба с незаконной миграцией и проведение мероприятий по охране окружающей среды; борьба с морским пиратством; оказание помощи в проведении исследований в Антарктиде.


Флаг и эмблема ВМС ЮАР
Базирование ВМС ЮАР
Структура органов управления военно-морских сил Южно-Африканской Республики

В соответствии с общими взглядами на применение национальных вооруженных сил основным районом проведения морских операций для ВМС ЮАР является вся 200-мильная прибрежная зона Индийского и Атлантического океанов южнее экватора.

Вместе с тем в отдельных случаях (по решению президента страны) ВМС могут быть задействованы для выполнения специфических задач и в других регионах мира (участие в миротворческих операциях и морских блокадах по решению ООН, Африканского союза и других международных организаций).

В зависимости от поставленных целей для национальных ВМС определены следующие типы морских операций: боевые действия на море; огневая поддержка других видов вооруженных сил, в том числе в составе многонациональной группировки; противодействие агрессии со стороны моря; борьба с авиацией противника над морем и в прибрежной зоне; обеспечение безопасности своих морских перевозок и нарушение коммуникаций противника. Предусматривается также поддержка других видов ВС ЮАР или многонациональных сил при ведении боевых действий на приморских направлениях; обеспечение противолодочного и противоминного режима в зоне ответственности; участие в операциях в составе морского компонента многонациональных формирований как в регионе, так и за его пределами; ведение морской и радиоэлектронной разведки в интересах ВС страны или группировки коалиционных сил.

В соответствии со структурой военно-морских сил ЮАР управление силами и средствами флота осуществляет командующий ВМС (вице-адмирал Р. Мудиму) через начальника штаба ВМС (контр-адмирал М. Магалефа), начальника департамента морской стратегии (контр-адмирал Б. Теутеберг) и командующего оперативным силами (контр-адмирал X. Бестер). Все они входят в состав морского офиса департамента обороны ЮАР. Офис ВМС является вышестоящей структурой по отношению к штабу оперативных сил флота и входит в состав департамента обороны на правах управления (дислоцируется в Претории). На практике он осуществляет административное руководство флотом и в его функции входит: общее управление силами; планирование и организация тылового материально-технического обеспечения; осуществление надзора за выполнением запланированных мероприятий; проведение работ в качестве экспертного центра по всем вопросам, касающимся деятельности военно-морских сил.

Структура офиса ВМС включает следующие управления: боевой подготовки, людских ресурсов, морской политики и доктрин (см. схему организационной структуры ВМС ЮАР).
Начальник штаба ВМС, входящий в состав морского офиса, имеет свой аппарат, представленный следующими департаментами: кадровым, тыла, планирования и морских резервов, а также административно-бюджетным.

Штаб оперативных сил флота дислоцируется на территории главной военно-морской базы ВМС ЮАР Саймонстаун. Во главе его стоит командующий оперативными силами флота, который подчинен командующему ВМС. У командующего оперативными силами флота в подчинении находятся начальник штаба и начальники имеющихся в составе данного органа управлений (планирования, оперативного, кадров, тыла, гидрографического и экспертного).

Командующий оперативными силами флота отвечает за боеготовность и боевую подготовку подчиненных частей и подразделений, боевых сил и средств.

Военно-морские силы ЮАР являются самостоятельным видом национальных вооруженных сил страны, одним из самых многочисленных, боеготовых и хорошо оснащенных на Африканском континенте. Однако на данное время они пока не способны решать возлагаемые на них задачи в полном объеме, прежде всего из-за быстрого старения корабельного состава и катастрофической нехватки профессионально подготовленных кадров.

В настоящее время в составе ВМС страны насчитывается 13 боевых кораблей (три подводные лодки, четыре фрегата УРО и шесть минно-тральных), 29 боевых катеров (два ракетных и 27 патрульных), восемь вспомогательных судов (три научно-исследовательских, два гидрографических и один транспорт снабжения, а также два портовых буксира) и шесть вспомогательных катеров (типа LCU). ТТХ основных типов кораблей и катеров приведены в таблице.

Корабли и катера базируются на ГВМБ Саймонстаун. Кроме того, ВМС располагают двумя пунктами базирования - Дурбан и Порт-Элизабет, а также двумя учебными базами - Салданья-Бэй и Гордонс-Бэй (центр подготовки офицерского состава).

Парк морской авиации насчитывает 12 вертолетов (четыре "Супер Линкс-300" Мк 64 и восемь SA 330 F/H/J "Орикс"), а также пять самолетов базовой авиации "Дуглас" DC-3 AMI.

Численность личного состава ВМС достигает 7 ООО человек (по состоянию на 2007 год 4 728 военнослужащих и 2 266 вольнонаемных).

Подготовку военных кадров (командных и специалистов) для ВМС страны осуществляют: южноафриканский морской колледж (младших офицеров); военно-морской штабной колледж (подготовка штабных специалистов); военно-морская школа "Салданья" готовит рядовой, сержантский и унтер-офицерский состав; военно-морская школа "Саймонсберг" - специалистов различных категорий (кроме технических).

Вместе с тем продолжается тенденция вынужденного ухода с командных должностей старших офицеров - представителей белой общины и замена их офицерами африканского происхождения, на практике далеко не всегда хорошо подготовленными. К настоящему времени последние составляют большинство - 41 % всего личного состава, что на 19 % меньше запланированного командованием ВМС ЮАР уровня. Среди них и ощущается острая нехватка профессионалов. В то же время количество представителей более подготовленной в профессиональном плане белой общины убавится к концу текущего года на 3 % (с 21 до 18).

Несмотря на продолжающиеся сокращения финансовых ассигнований на содержание флота, руководство ЮАР по-прежнему уделяет пристальное внимание повышению боеспособности своих ВМС, а также расширению военного сотрудничества с иностранными государствами.

Одним из приоритетных направлений проводимой в настоящее время в ЮАР реформы вооруженных сил, наряду со значительными преобразованиями в организационно-штатной структуре и совершенствованием законодательной базы, является оснащение национальных ВС новыми образцами оружия и военной техники, в том числе закупаемыми за рубежом. При этом основное внимание уделяется переоснащению военно-морских сил страны. Обновление корабельного состава флота связано с выполнением двух основных программ (строительства и закупки в Германии фрегатов проекта МЕКО A-200SAN и подводных лодок проекта 209/1400-SA).

В рамках реализации программы стратегического перевооружения, носящей кодовое название "Цитрон", ВМС ЮАР уже получили четыре фрегата УРО типа "Аматола" (в ЮАР этот тип кораблей получил название "Вэлор"), построенные по проекту МЕКО A-200SAN на судостроительных верфях Германии (переданы ВМС страны в 2003-2004 годах).

Руководство ЮАР предпринимает активные усилия, направленные на скорейшую реализацию программы повышения боевых возможностей кораблей за счет оснащения их новыми видами вооружения. При этом в последнее время особое значение придается использованию мощностей отечественного военно-промышленного комплекса.

Так, в 2006 году принято решение об оснащении четырех новых фрегатов зенитными ракетными комплексами (ЗРК) на базе ракеты "Умконто" национального производства. В ходе дальнейшей модернизации предусматривается техническое усовершенствование входящих в состав ЗРК радиолокационных станций, в частности повышение дальности обнаружения целей. Ведутся так-же разработки корабельного варианта противотанкового ракетного комплекса повышенной дальности на базе управляемых ракет "Мокопа" в целях повышения боевых возможностей кораблей при действиях в прибрежной зоне. Для оснащения патрульных катеров разрабатывается одноствольная 35-мм скорострельная артиллерийская установка (на базе имеющейся спаренной АУ типа DPG).

В настоящее время фрегаты УРО типа "Аматола" имеют следующие основные технические характеристики: длина 121 м, ширина 16,4 м, полное водоизмещение 3 590 т, максимальная скорость хода 28 уз, автономность - 28 сут, дальность плавания экономическим ходом (15 уз) - 7 700 морских миль. Экипаж корабля составляет 100 человек (в том числе восемь - летно-техни-ческие специалисты). На нем может быть дополнительно размещено до 20 человек.

На вооружении кораблей состоят 76-, 35- и 20-мм АУ, восемь противокорабельных ракет "Экзосет", УВП на 16 ЗУР "Умконто" и два спаренных 324-мм ТА.

Успешно идет реализация программы "Вилле", согласно которой в июне 2004 года на судоверфи компании HDW (г. Киль, Германия) была спущена на воду и передана ВМС ЮАР в 2005-м ПЛ "Мантатиси" (S101), первая из трех дизельных подводных лодок проекта 209/1400-SA. В мае 2005-го в г. Эмден (Германия) состоялся спуск на воду второй подводной лодки - "Шарлотта Максеке" (S102), которая перешла в ЮАР в 2007-м. Завершение строительства и испытаний, а затем передача флоту третьей лодки (S103 "Куин Муджадчи") данной серии ожидается в мае 2008 года (в январе с началом ходовых испытаний ее уже принял южноафриканский экипаж).

Недостаток квалифицированных кадров вынуждает командование ВМС проводить подготовку подводников за границей. На эту тему велись переговоры с пятью ведущими государствами мира. Желание оказать всестороннюю помощь изъявили США, Германия и Франция. На территории судостроительных верфей Германии завершена тренировка первых экипажей подводников ВМС страны, после чего они приступили к боевой эксплуатации первой лодки.

В апреле 2006 года ПЛ S101 "Мантатиси" прибыла в ГВМБ Саймонстаун. Причем ее переход осуществлялся своим ходом с южноафриканским экипажем в сопровождении фрегата УРО F145 "Аматола". Переход ПЛ S102 "Шарлотта Максеке" в марте-апреле 2007 года обеспечивал транспорт снабжения ВМС ЮАР А301 "Дракенсберг".

В октябре 2005 года в учебном центре подводных сил ВМС Индии "Сатвахана" состоялся выпуск 24 офицеров-подводников для южноафриканского флота. В дальнейшем они были отправлены в Германию, где заняли командные и инженерные должности в экипажах новых подводных лодок, в частности S102.

В 2006 году на территории английского полигона компании "Агуста Уэстланд" успешно прошли летные испытания первого из заказанных английской компании и предназначенных для оснащения новых фрегатов типа "Аматола" южноафриканских ВМС вертолета морского базирования "Супер Линкс 300" Мк 64. В июле 2007 года все четыре вертолета, двумя партиями на борту транспортного самолета Ан-124, были перевезены в Кейптаун, откуда самостоятельно перелетели на авиабазу ВВС ЮАР Истерплат и вошли в состав 22-й эскадрильи ВВС. При выходе в море любого из фрегатов в целях повышения эффективности выполнения поставленных задач вертолеты перебазируются на его борт (по одному на корабль).

В рамках реализации программы реформирования национальных вооруженных сил и в связи со значительным устареванием корабельного состава, командование ВМС Южно-Африканской Республики намерено в ближайшем будущем обновить и унифицировать боевой состав минно-тральных и патрульных сил своего флота.

Из-за нехватки выделяемых на военные нужды финансовых средств руководство страны намерено создать малый, но достаточно сбалансированный по составу флот, способный эффективно решать поставленные перед ним задачи по обороне морских границ своей страны, а также в интересах формирующихся сил постоянной готовности Африканского союза.

В период до 2010 года на вооружение морских сил ЮАР поступят пять новейших базовых тральщиков, а также 10 ракетных и патрульных катеров. Планируется, что минно-тральные корабли (водоизмещением около 800 т) и новые катера будут южноафриканской постройки, с отечественным вооружением и радиоэлектронным оборудованием.

Устаревшее гидрографическое судно А324 "Протеа" будет отправлено на слом и заменено современным. К 2015 году универсальный транспорт снабжения А301 "Дракенсберг" переоборудуют в десантный вертолетный корабль для обеспечения переброски войск (до батальона) и создания воздушного прикрытия их действий на приморских направлениях.

Кроме того, правительство ЮАР уделяет пристальное внимание проблемам охраны морской государственной границы и природных ресурсов страны, в частности борьбе с пиратством на море, незаконной миграцией, а также предотвращению незаконного отлова рыбы в пределах экономической зоны. Выполнение этих задач в комплексе предусматривается в тесном взаимодействии между силовыми структурами (ВМС, МВД) и гражданскими ведомствами (налоговой службой, министерством по делам окружающей среды и туризма и т. п.).

Так, в январе 2005 года в порту Кейптаун состоялась официальная церемония передачи в распоряжение министерства по делам окружающей среды и туризма нового патрульного корабля "Сара Баартман". Контракт на его постройку стоимостью 19,5 млн долларов США был заключен с судостроительной фирмой "Дамен" в Румынии в 2002 году. Корабль длиной 83 м, с дальностью плавания 7 500 морских миль (при скорости хода 15 уз), автономностью до 45 сут и наибольшей скоростью хода 20 уз предназначен для патрулирования рыболовецких промыслов в наиболее отдаленных районах о-вов Марион и Принц Эдуард и оказания помощи по охране морских границ ЮАР. На его борту имеется вертолетная площадка, лазарет и грузоподъемный кран, позволяющий использовать корабль при проведении спасательных операций.

Таким образом, правительство ЮАР, стремясь занять ключевые политические позиции в регионе южнее Сахары, продолжает реализацию своих программ по реформированию национальных вооруженных сил страны, и в частности ВМС. Однако существует ряд проблем, которые тормозят этот процесс, в том числе недостаточные ассигнования, выделяемые на нужды флота, а также острая нехватка квалифицированных кадров.

Таблица ТТХ кораблей и катеров ВМС ЮАР

Тип - количество (наименование, бортовой номер, год ввода в боевой состав) Водоизмещение, т: стандартное (надводное)
полное (подводное)
Главные размеренин, м: длина
ширина
осадка
Мощность и тип ГЭУ, л. с. наибольшая скорость хода, уз (надводная/ подводная) Дальность плавания, мили
при скорости хода, уз
Экипаж, человек (офицеров)

Вооружение

Подводные лодки

"Мантатиси" {проект 209/1400-SA) - 3 (S101 "Мантатиси", S102 "Шарлотта Максеке-. S103 "Куин Муджадчи") 2006-2008 (1 454)
(1 594)
62
7,6
5,8
3 800 (4 ДД) 5 032 (ЭМ) (10/21,5) *
*
30(7)
533-мм ТА-8 (14 торпед)

Фрегаты УРО

"Аматола" (проект MEKOA-200SANI-4 (F145 "Аматола", F146 "Исандлвана", F147 "Спьёэнкоп", F148 "Менди") 2003-2005 *
3 590
121
16,4
6,2
26820(ГТД) 16100 (2 ДД)
28
7 700
15
100 (вт.ч. 8-авиагруппа), 20 дополнительных мест

ПКР "Экзосет" ММ 40 - 2 х 4, ЗРК "Умконто" - 2 х 8 УВП, 324-мм ТА - 2 х 2, 76-мм АУ "ОТОБреда компакт" - 1,35-мм АУ DP6 - 1 х 2, 20-мм ЗАУ "Эрликон" Мк1 - 2x1,12,7-мм пулеметы - 2, вертолет "Супер Линкс 300" - 1

Ракетные катера

"Уорриор" (б. "Министер") - 2 (P1567 "Галешеве", б. "Хендрик Ментц"; Р1569 "Маканда", б. "Магнус Малан") 1983, 1986 *
450
62,2
7,8
2,4
15 000 (4 ДД)
32
1 500
30
52(7)

ПКР "Скорпион" - 6 (демонтированы), 76-мм АУ "ОТО Мелара компакт" -2x1, _20-мм АУ "Эрликон" GAM-B01 - 2,12,7-мм пулеметы - 2

Патрульные катера

"Т"-3 (Р1552 "Тоби., Р1553 "Терн", Р1554 "Текване") 2003 *
36
22
7
0,9
2 000 (два ДД)
32
530
22
16(1)

12,7-мм пулеметы - 1

"Намакурра" - 24 (Y1502-1505,1508-1509, 1511-1519,1521-1529) *
5
9
2,7
0,8
380 (два БМ)
32
180
20
4(1)

12,7-мм пулемет - 1,7,62-мм пулеметы - 2, глубинные бомбы

Минно-тральные корабли

"Сити" (проект 351 "Тройка") - 2 (М1223 "Капа", б. М1079 "Дюрен"; М1225 "Теквини", б. М1082 "Вольфсбург", М1221 "Тшване", б. М1073 "Шлезвиг", М1222 "Мангаунг", б. М1076 "Падерборн"), 1958-1959/2001 *
456
47,1
8,3
2,8
5 000 (два ДД)
 16,5
*
*
44(4)

40-мм АУ "Бофорс" - 1,12,7-мм пулеметы - 2,7,62-мм пулеметы - 2

"Ривер" -4 (М1449 "Умкомаао, М1213 "Умге-ни", Ml 142 "Умзимкулу", М1212 "Умхлоти"), 1981 *
386
48
8,5
2,5
4515 (два ДД)
16
2000
13
40(7)

20-мм АУ "Эрликон" - 1,12,7-мм пулеметы - 2, 7,62-мм пулеметы - 2, ДУПА РАР 104-2

Универсальный транспорт снабжения

"Дракенсберг" (A301) - 1, 1987 6000
12 700
147
19,5
7,9
16 320 (два ДД)
20
8 000
15
96(10)

вертолеты SA 330 H/J "Орикс" - 2, катера типа "Лима" - 2; грузоподъемность - 5 500 т топлива и 750 т амуниции и боеприпасов, 20-мм АУ "Эрликон" GAM-B01 - 4,12,7-мм пулеметы - 6,

Гидрографическое судно

"Хекла" - 1, •Протеа" (А324), 1972 *
2733
79,3
15
4,7
3840 (два ДД)
2 000 (ЭМ)
14
12 000
11
124(10)

Вертолет "Алуэтт-3"

Вспомогательные катера

"Лима" - 6, 2003 *
 7,3
9,1
3,6
0,7
400 (два ПБМ)
38
120
26
3

Грузоподьемносгь - 24 военнослужащих или 2,5 г груза

Принятые сокращения:
БМ - бензиновый мотор, ГТД - газотурбинный двигатель, ДД - дизельный двигатель, ПБМ - подвесной бензиновый мотор, ЭМ - эпектромотор.

Зарубежное военное обозрение. 2008, №5, С. 65-71

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar